Повесть об Остапе. Глава 2

Игорь Кон
В ячейке №2013 оказалось не только завещание; продолговатый пакет средних размеров, запечатанный искусственным киберпластом, который до назначенного времени не смог бы вскрыть никто (кроме, конечно, службы внутренней безопасности в совсем уж экстренном случае) – но и крохотный накопитель памяти, в простом футляре под лаконичным названием «К35».
« Будет чем заняться в полуанабиозе, – усмехнулся про себя Ост Ап. – А то такое иногда снится от перегрузок…».

Линии межгалактических туннелей, непосредственно с родной планеты Ост Апа, были протянуты только в те миры, которые, после соответствующего их изучения, получали сертификат безопасности.
Сверкающие капли капсул, готовых к путешествиям, поднимались, по мере необходимости, из заполненных технической жидкостью подземных резервуаров и тут же устремлялись в соответствующие боксы к ожидавшим их пассажирам. Быстро, технологично и строго по расписанию – что называется non stop….

«Знакомый с детства, милый сердцу порядок. – Думал Ост Ап, передвигая щупальцами к 434-му туннелю. – Всё просто, всё регламентировано, всё понятно. И ничего, и никого лишнего…. Что бабушка нашла на Земле такого, что, в конце-концов, ОНА стала для неё домом, а не родная планета? Что её так пленило на К35-ой…? Так или иначе, а мне предстоит это понять».

Дверь 434-го туннеля бесшумно «протаяла», стоило только Ост Апу к ней приблизиться. Он забрался в уже приготовленную капсулу, включил наполнение компенсаторной жидкостью, забросил в ротовую полость две таблетки «Анабика», сунул карту памяти в приёмник, в уши - регуляторы микрослуха, и нажал кнопку полной готовности. Дверь восстановилась и в образовавшейся вдруг темноте стали видны закручивающиеся спиралью по ходу движения огни разгонного блока.
«- Поехали…». – Улыбнувшись мысленно скомандовал Ост Ап и капсула рванулась вперёд.

Техническая справка.
«Струна» – элементарная составляющая как живой, так и не живой материи. Способна находиться в трёх состояниях одновременно: объект, волна, поле – не являясь, в то же время, ни одним из этих состояний.
«Струнный переход» - «дробление» как живой, так и неживой материи на элементарные составляющие и «перенос» этих составляющих в соответствующий пункт назначения.
«Туннель струнного перехода» - строго ограниченное поле с вектором направления для «перехода». Создан для предотвращения рассеивания «разбитого» на элементарные составляющие объекта в межгалактическом пространстве.

***
Полуанабиоз. К35 или Земля. История возникновения.
Океан, безбрежный и мёртвый, переваливающий по планете маслянистые бока огромных волн. Нет ничего, что указывало бы на возможность развития будущей жизни, если бы не смутное ощущение, что это не вода, а некий физ. раствор, приготовленный неведомой силой для создания первой органической клетки.
А вот и она – крохотная, «испуганная», дрожащая под спудом неимоверного давления, начавшая делиться сразу после появления на свет. Клетка, ещё клетка…. Быстрее, быстрей – пока есть питательная среда и никто не мешает…. Бактерии, сине-зелёные водоросли, с аппаратом фотосинтеза, кислород и будущая защита всего живого на Земле – озоновый слой.

Мало одной клетки, нужно много – и появляются грибы, полипы, плоские черви, членистоногие, иглокожие и много чего ещё живого, но науке неизвестного. А когда вздыбились горы и материковая твердь поднялась над уровнем океана, вся эта живность полезла на землю: обрастая костью, раздувая лёгкие и показывая друг другу зубы.
Земноводные, пресмыкающиеся, теплокровные и, наконец, млекопитающие; жили, размножались, процветали миллионы лет, высоко поднимая флаг своего вида, пока не приходили другие, пусть и более мелкие, но зато куда более наглые представители прогрессивного животного порядка, которые в клочья разрывали этот флаг вместе с теми, кто его поднимал.

Иногда в дело межвидовой борьбы вступала природа: замораживая, заливая вулканической лавой или океаническими потопами огромные территории вместе с теми представителями животного вида, которые не успели вовремя убежать….
А потом на арену исторического развития вышел человек….
Тихо, скромно, не привлекая особенного внимания слез с дерева, как-то, вдруг, резко поумнел и увидел перед собой поле непаханое разнообразной деятельности. Ни острых клыков, ни длинных когтей у него не было и хищные звери, поначалу, отнеслись к его появлению легкомысленно, мол, пускай поживёт до завтрашнего обеда. Но когда и на обед, и на завтрак с ужином не человек стал попадать на стол к животным, а совсем наоборот – они поняли, что пришёл настоящий хозяин, обладающий не столько силой, сколько умом, который с лихвой компенсировал ему отсутствие и когтей, и клыков и других разных ядовитых органов. И пришёл он надолго.

Первые племена, поселения, миграция за разбегающимся в ужасе «мясом», народы, страны, границы….
Собирательство, возделывание земли, сельское хозяйство, производство, промышленность, глобализация….
Наскальные росписи, религия, культура, философия, наука, телевидение, граффити….
Все эти знания, струившиеся непрерывной цепочкой струн в сохранённую матрицу памяти Ост Апа, хоть и утяжеляли переход, но были необходимым условием его первичной адаптации до прибытия на место.

Когда тело Ост Апа в очередной раз почувствовало, что туннель пройден, в его голове раздался голос бабушки:
«С прибытием, Остик! Место на Земле, где ты окажешься, называется Тува или, на местном диалекте – Тыва. Можешь говорить хоть так, хоть эдак – тебя поймут в любом случае.
Точку выхода межгалактического туннеля, между нашей планетой и К35-ой, я выбрала именно в Туве не случайно…. Место это достаточно закрытое: с севера, запада и востока – горными массивами, с юга – каменистыми пустынями; и малонаселённое…. Плюс – свободный выход на другие территории: можно по воздуху, при помощи небольших, допотопных летательных аппаратов (люди называют их самолётами), можно по земле – на автомобилях…. Я вряд ли смогу тебе объяснить, что это такое. Их нужно увидеть самому. Вся необходимая картография местности в пакете с остальными документами.
 Это первый аспект….

Второй. Этот год, по летоисчислению землян от Рождества Христова 2013-й (вспомни номер ячейки), второй год проведения раскопок на месте строительства железной дороги Кызыл-Курагино, в Долине Царей. Народу туда понаедет со всего мира – немерено. Одних только волонтёров (это такие бесплатные помощники) – более шестисот человек, плюс учёные и разнообразные зеваки, любители поглазеть со стороны, как работают другие (их ещё туристами называют). Затеряться среди такого наплыва землян со стороны – не проблема. Да тебе и «теряться»-то особенно не придётся (посмотри свою «легенду» во второй части завещания).

И, наконец, третье…. Мало на Земле осталось практически нетронутых мест с таким разнообразием климатических и ландшафтных зон (на нашей, до предела урбанизированной планете, подобные природные заповедники были уничтожены тысячи лет тому назад). Тут тебе и горы, и тайга, и степь, и, даже, почти пустыня…. Да сам увидишь, что я тебе рассказываю, какая там красота.
Ты видел историю Земной цивилизации и уже понял, что до Всемирной гармонии им ещё очень далеко. Но…. Понимаешь ли, Остик, я очень скучаю по нашей планете, по той планете, какой она была за много и много веков до сегодняшнего дня. И по нашему народу, каким он был тогда: непредсказуемому, своенравному, хитрому, доброму, простецкому, жестокому и… - свободному. Здесь ты найдёшь всё это….
Я очень надеюсь, что когда ты выполнишь вторую часть завещания, ты поймёшь людей, а поняв – полюбишь. И постараешься, чтобы их цивилизация не повторила наших ошибок….
Голос бабушки пропал и Ост Ап открыл глаза….

Продолжение: http://proza.ru/2016/03/02/1710