Мысли о миграции и рождаемости

Къ Истине
Особенно для "противников" миграции думаю, было бы полезно поразмышлять над статистикой по рождаемости в разных странах мира... и революционными событиями 1917 года... не по ним ли судя, Евросоюз пытается улучшить жизнь беженцев?

Если бы европейцы своих детей направляли работать в том числе и дворниками, то не было и бы миграции. Я так думаю... Но если в семье один-два ребенка... то почти все получают высшее образование и идут работать в... Да и в ПТУ (колледжи) недобор местного населения... А ведь до 1917 года - русские мигрировали, и заполняли Европу, и шли там вовсе не на дворницкие должности... скупали недвижимость... рождаемость в России такая была... примерно, как сейчас в Азии, откуда в том чмсле к нам приезжают мигранты... А что изменилось в сознании народа?

По некоторым данным "в настоящее время в Таджикистане в среднем на одну женщину приходится 7 детей"*. В России это 1-2 ребёнка**. Отмечу, что в статье (по * - приведены две ссылки на разные ресурсы) о Таджикистане президент поднимает вопрос контроля над рождаемостью, который ещё вспомним ниже...)

И скажите мне о трудной ситуации в стране - России или Таджикистане? В Германии или африканских странах? В Африке - самый большой прирост, первые девять мест в мире [1]. А афроамериканцы по некоторым данным составляют сегодня более половины населения Соединённых Штатов Америки. Об уровне их жизни можно также поразмышлять, прочтя цитату из книги основателя японской фирмы "Сони" (приведена ниже).

1. 2000 год.

По рисунку [1]:
По данным на 2000 год на 1000 человек прирост населения в год:
по Таджикистану и Узбекистану - от +10 до +20 человек
по Р о с с и и, части Европы (восточной, в основном) - от  минус (-)10! до 0 человек. То есть убыль населения.

2. 2012 год.

На 2012 год темп роста населения в процентах [2]:
98. Таджикистан +1,3%
111. Узбекистан +1,1%
174. Польша +0,1%
181. Германия минус (-)0,1%
183. Р о с с и я минус (-)0,1%
194. Украина минус (-)0,6% (предпоследнее место)
195. Молдова минус (-)1.1%

3. 2014 год.

Рост населения в странах мира на 2014 год [3]:
69. Таджикистан +1.75 (69-е место в мире, и первое среди стран бывшего СССР, хотя, по республикам, входящим в состав России - надо посмотреть...)
125. Узбекистан +0.93
159. Китай +0.44 (а с учетом населения...)
187. Финляндия +0.05
200. Р о с с и я минус (-)0.03 (200-е место)
203. Польша минус (-)0.11
- четыре последних места разделись так:
212. Германия минус (-)0.18
213. Беларусь минус (-)0.19
214. Венгрия минус (-)0.21
215. Словения минус (-)0.23 (последнее - 215-е место)

4. 2015 год.

На 2015 год рост численности населения [4]:
44. Таджикистан +2,42%
92. Киргизия +1,35%
93. Узбекистан +1,35%
209. Германия минус (-)0,11%
213. Р о с с и я минус (-)0,21%
226. Молдавия минус (-) 0,78% (предпоследнее место)
227. Ниуэ минус (-)2,85% (последнее место)
(по Польше, очевидно, в этой таблице опечатка)

В русскоязычном интернете я случайно натыкаюсь на статьи типа: "Как решиться на второго ребёнка?" - у меня, действительно, подобные статьи вызывают серьёзные вопросы... думаю, в странах или семьях с нормальной (как в семьях Менделеева или Калашникова) рождаемостью тоже... Мир, если хотите, "цивилизованный" мир, желает рожать "мало", и ждать, что в других странах численность населения будет расти, расти... и они там не будут хотя бы работать и зарабатывать? Переезжать в Европу и др. страны? Пусть не так быстро как нынешняя миграция в процессе военных действий и финансовых и других неразберих... но чем более сдерживать воду, тем не сильнее ли плотину прорывает?... Мысли переходят в такое русло, увы мне! Но поясните, где я неправильно размышляю? Потому и некоторые умы человечества задаются проблемами контроля населением, "планированием" семьи (не численностью ли детей в Вашей семье?). От навязывания "сексуальности" через некоторые СМИ, фильмы, передачи и через отделение её от деторождения идет ухудшение прироста населения в "просвещённых" странах. Происходит это в связке с потерей корней - традиционных культурных и религиозных традиций. У нас это произошло в знаковом 1917 году. Впервые в мире в России узаконен аборт, упрощена процедура развода... Главное - светлое будущее на земле... Я-то лично склонен к другому мнению, типа "Бог даст детей, Бог даст средства на детей". Ну да вспомним пример Таджикистана, Африки... да и, чего уж там! нижеприведенных братьев и сестер:

1. Калашников Михаил Тимофеевич родился в 1919. 17-й ребёнок в крестьянской семье. Всего родилось 19 детей. Создатель всемирно известного автомата Калашникова (АК). В 1930 году семья его отца — Тимофея Александровича Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в Томскую область.

2. Менделеев Дмитрий Иванович родился в 1834. Был последним, 17-м ребёнком в семье. Кстати, почему-то мама любила его больше всех?

3. Чуйков Василий Иванович родился в 1900. Военачальник. Маршал. Командующий 62-й армией, особо отличившейся в Сталинградской битве. Всего у родителей Василия Ивановича было 12 детей. Крестьянская семья.

4. Нестеров Михаил Васильевич родился в 1862. Художник-живописец пишет о себе: "...появился на свет божий новый член семьи... Родился я десятым. Было еще двое и после меня...". Всего - 12 детей.

5. Василевский Александр Михайлович родился в 1895. В годы Великой Отечественной войны в должности начальника Генерального штаба (1942—1945) принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций. У родителей Александра Михайловича было 8 детей.

6. Достоевский Федор Михайлович родился в 1821. Классик русской литературы, один из лучших романистов мирового значения. Федор был второй сын. А всего было в семье Достоевских - 8 детей. Жили скромно.

7. Семья купца Поленова расстреляна в дни «красного террора» в 1918 году. 11 детей [5].

По красному террору хочется кратко заметить, что он был узаконен властями и одним из обоснований было: "К. Маркс писал, что существует лишь одно средство сократить «кровавые муки родов нового общества, только одно средство — революционный терроризм»" [6]. Соглашусь, что это была реакция на кастовость, на доступность образования и возможность занимания должностей, вы согласны? Понятно. И переворот, гражданские войны, пролив много крови, уменьшив и прирост население, дал больше возможностей оставшимся?... вот вам и мысли о Тархирах и Майданах и прочих Революционных площадях... Быть может, посмотрев на горький опыт России, страны запада дали больше возможностей народу? Или крепче поработила его? Как вам в этом контексте мысль из книги основателя фирмы Сони:

"В США все большее беспокойство вызывает тяжёлое положение негров, корни которого не только в расовых предрассудках, но и в системе дошкольного воспитания негритянских детей. Социологические исследования, проведенные в Гарлеме и других негритянских районах Нью-Йорка, показали, что различия по коэффициенту умственного развития у цветных и белых детей — прежде всего результат той обстановки, в которой они живут до школы. Недополученное в раннем возрасте еще более усугубляется в школе" [7].

Что изменилось в русской традиции? Понятно, что религия была обозвана опиумом для народа - и была заменена непроверенной на практике партийной религией от Макрса-Энгельса... С верой в вечно живого Ленина, в его идеи. И я верил в Ленина до 30 лет... Православие, кстати (как и многие учения), также учит, что люди душой вечно живут, и даже телами воскреснут для Суда по делам своим... Вспоминается книга Старикова, название, кажется: "Как предавали Родину"... но мои мысли начиная от мыслей о миграции в связи с рождаемостью, скорее склоняются к ключевой дате, к перелому в сознании людей - к 1917 году... Не как к моменту историческому, а как к оценке своего мировоззрения каждым отдельным человеком.

И парочку иностранных европейцев, даже три:

8. Джон Диккенс (1785—1851). Отец Чарльза Диккенса. Восемь детей.

9. Диккенс Чарльз. Женился на Кэтрин Томсон Хогарт.

Кэтрин была верной(!!!) женой и родила ему 10 детей: 7 сыновей —
Чарльз Каллифорд Боз Диккенс-младший (6 января 1837 — 20 июля 1896),
Уолтер Саведж Ландор (8 февраля 1841 — 31 декабря 1863),
Фрэнсис Джеффри (15 Января 1844 — 11 Июня 1886),
Альфред Д’Орсей Теннисон (28 октября 1845 — 2 января 1912),
Сидни Смит Галдиманд (18 апреля 1847 — 2 мая 1872),
Генри Филдинг (16 января 1849 — 21 декабря 1933) и
Эдвард Бульвер-Литтон (13 Марта 1852 — 23 Января 1902),

 — три дочери —
Мэри (6 Марта 1838 — 23 Июля 1896),
Кэтрин Элизабет Макриди (29 октября 1839 — 9 мая 1929) и
Дора Энни (16 августа 1850 — 14 апреля 1851).

Сколько лет прожили дети? (для размышлений о детской смертности, уровне детской смертности):

59 лет
22 года
42 года
67 лет
25 лет
84 года!
50 лет

58 лет.
90 лет!
1 год.

10. Кэтрин Томсон Хогарт, родилась в 1815-м г. В 1835 году Кэтрин и Чарльз Диккенсы были помолвлены, а 2 апреля 1836 года обвенчались в церкви Святого Луки города Челси.
Как выше уже сказано, родила 10 детей, а сама также родилась в семье с десятью детьми: была старшей из 10 детей в семье Джорджа Хогарта (1783-1870).




Примечания.

* Демография Таджикистана: неразрешимая проблема?
http://eurasianews.info/ru/node/5311
Ш.Азизов: Таджикистан: дети – радость бедняков
http://www.centrasia.ru/news2.php?st=1247814180

** РУСЬ-ИНФО статистика для всех. Семья и рождаемость в России по данным Росстата
1. Иллюстрация. Википедия.
2. Рейтинг стран мира по темпу роста населения http://gtmarket.ru/ratings/population-growth-rate/info

3. "Таблица роста населения в странах мира на 2014 год"

4. "Рост численности населения в странах мира в 2015 году"
5. Семья купца Поленова. Красный террор. http://www.rus-biography.ru/DocPage/?IdDocs=376
+ +
6. Красный террор https://ru.wikipedia.org/wiki/Красный_террор

7. Масару Ибука. "После трех уже поздно". 2011.
(книга о воспитании детей от создателя фирмы "Сони", есть в сети в свободном доступе).


Рафаил Кадыров