Сутуга

Шаньга
СУТУГА – и, ж. самодельное хозяйственное приспособление для волочения чего-либо. Известно, что в бытовом укладе пойменных поморских селений встречалось несколько определений волочения (заволока, выволока, подволока, проволока и т.п.) никак не связанных с сутужением.
Сутужение являлось побочным промыслом, обеспечивающим сезонную занятость и дополнительное питание крестьян.
Сутужили, обычно, семьями и натощак, чтоб не надсесться. Иногда для сутужения привлекали домашних животных. Чтобы сутуга не выворачивалась из рук её «загинали» или «согибали». «Загнуть сутугу» – стойкое идиоматическое выражение, означающее завершение какого-либо процесса, достижение предела. 
Сутуга использовалась так же и при зимней ловле зайца. Для этого на заячьей тропе под ёлками развешивали на сутуге куски тюленьего сала выкрашенного зелёнкой.  Сало застывало на сильном морозе и становилось очень вязким. Голодный заяц, увидав ярко-зелёные аппетитные куски, впивался в них зубами и застревал в таком положении до прихода охотников.
Охотники, обнаружив пойманного зайца, выворачивали ему карманы, забирали деньги, документы и другое содержимое себе, а зайца отпускали на свободу.  В удачный сезон промышленникам удавалось, таким образом, насобирать средств на спальный германский гарнитур или на новую корову.