Часть 2. 7. Эпилог

Вайдукова Татьяна
Эпилог.

Очень грустно, что не дожила наша мамочка до стольких наших радостей и побед.   После ее ухода у нее родилось столько внучат! И уже есть правнук и правнучка. Ее настоящее счастье всегда было в нас, в ее детях. А потому  и наши дети, ее внуки, были для нее продолжением этого счастья. И очень больно за наших детей, что не увидели они такой своей замечательной бабули – мудрой и доброй, со светлой и вместительной душой. Поэтому с уходом из жизни мамочки осиротели не только мы, четверо ее детей, но и шестеро внуков и двое правнуков. И всем нам всегда будет не хватать ее  материнского тепла и заботы, ее заливистого и заразительного смеха, ее советов, ее писем, на  которые она всегда находила время и силы при всей своей загруженности;  ее   полных заботы и нежности слов: «Беги, не опоздай!»  перед дорогой. Да и много еще чего. Потому как материнскую большую любовь и заботу невозможно унять или ограничить … Она безудержная, а потому неподвластная объяснению. Она сродни Божьей безусловной любви.

Да, мамочки уже нет  среди живых не этой Земле. Но она по-прежнему живет в наших сердцах, в нашей памяти. Ведь такие важные люди, как мама, не могут просто вот так взять и исчезнуть бесследно.  За свою насыщенную и непростую жизнь она успела сделать слишком много хорошего и важного, чтобы уйти бесследно. Все, что она делала для нас и ради нас, она делала, будучи движима своей безмерной любовью, чтобы потом у нас все в жизни удалось.  Именно эта любовь помогала ей просыпаться очень рано и ложиться поздно. Именно эта любовь двигала ей, когда она весь выходной день проводила на кухне, чтобы приготовить нам что-нибудь вкусное: напечь целую гору блинов или пирогов. Именно ее любовь, заложенная Самим Богом в ее сердце, помогала ей, забывая о себе, жить нашими интересами, работать в две смены, отдавать лучшее нам.  И такая самоотверженная любовь непременно находит благоволение у Неба. Потому как Божья любовь тоже является жертвенной.

И я верю, что это наше с ней земное расставание временное. Это просто очередная разлука, которую надо пережить. Я верю, что настанет час, когда Иисус Христос явится  на Землю во второй раз, чтобы пробудить своих избранных детей от сна для жизни вечной.  «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, а смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное  сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою». (1 Кор. 15: 51-54).  «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти  не будет уже. Ни плача, ни вопля, ни болезни, ибо прежнее прошло». (откровение 21:4). Надеждой на это и живы.


Посвящается нашей мамочке.

Не защитила, проморгала, прозевала
Твои страданья, мамочка бесценная моя!
Прости, что рядом не было, прости, что мало
Ты видела от нас заботы и тепла.

Ты лишь для нас жила, дышала нами, мама!
Ты все дала для четверых своих детей!
Своей любовью и заботой ограждала.
Так не хватает нам тех чудных, светлых дней!

Мне не хватает ласковой улыбки,
Любимых глаз и теплых, нежных рук...
Жизнь без тебя моя подобна пытке.
Любимая, ты самый лучший друг!

Увы... Осиротели... Потеряли...
Тебя, Сокровище, прости, не сберегли...
И если б только дали шанс, то б променяли
Богатства мира все, чтобы тебя спасти.

Ты так и не успела, дорогая,
Свои желанья и мечты осуществить.
Всю жизнь нам отдала, моя родная!
И  не успела для себя пожить...

Кто так поймет меня и нежно приголубит?
Кто скажет ласково мне: "Доченька, вставай!"
Никто с такой любовью не разбудит,
Не поцелует на дорогу, не забудет
сказать приветливо: "Беги, не опоздай!"

Никто так искренне не будет волноваться
За все мои нетвердые шаги...
Когда ты, мама, рядом, чего же нам бояться?
Не страшен ни мороз, ни лютые враги!

Ты берегла наш сон, за всех переживала,
И сердце ныло часто от тревог.
Слезинки с глаз своих украдкой вытирала,
Чтобы никто из нас увидеть их не смог...

Ты сильною была и ты одна лишь знала,
Какой ценою все тебе далось.
Ты с оптимизмом все преграды устраняла,
Чтобы у нас все в жизни удалось.

Тебе не надо было славы и богатства -
Ценила ты уют и чистоту.
Нас сохранила от людского чванства,
Взрастила в нас любовь и доброту.

Тебе обязаны мы всем, что мы имеем!
Добро, что в нас - твоих трудов плоды.
И будет горько, если не сумеем
Мы сохранить в себе твои старанья и труды.

Прости, родная, что не защитили,
И не спасли тебя от гнусных планов тьмы!
Что в страшный час мы не с тобою рядом были,
От мук и пыток мы тебя не сберегли!

Мамуленька, прости, моя родная,
За то добро, что не успели подарить тебе...
Что на земле тебе не создали мы рая...
Я верю, что Господь возьмет тебя к Себе!

Надеюсь я, что встретимся мы снова
В Небесной Родине, куда попасть стремлюсь.
Увижу там тебя, увижу Бога,
И с жадной радостью к твоей груди прижмусь!