Похождения однокурсника-двоежёнца Влада

Александр Смирнов 83
Имена персонажей изменены. 

Не говорите о своих недостатках,
  Это сделают Ваши друзья.

  Проспер Мериме
 

   По истории этой семьи можно написать повесть или даже роман, материала достаточно. Я познакомился с Владом в 1947 году в городе  К., где мы учились в авиационном техникуме. Отец Влада был каким-то чиновником, мать – домашней хозяйкой. В семье ещё была старшая сестра Лена. Отец Влада был, как говорили, ходок ещё тот, и в дальнейшем оказалось, что это качество в полной мере передалось по наследству сыну. Наше общение в техникуме было эпизодическим, ближе мы стали в момент поступления в МАИ, куда мы поступали втроём из техникума, как отличники, вместе с однокурсником Владиславом.

       Мы попали в разные группы, но комнаты общежития института были рядом, поэтому часто встречались во время учёбы. Учился он хорошо, умел неплохо петь и играть на гитаре, причём никогда не стеснялся это делать. Уже на младшем курсе он по уши влюбился в студентку своей группы по имени Людмила. Он был низкорослым и худощавым, никак не тянул на взрослого сердцееда, а она выглядела вполне взрослой и сформировавшейся девушкой. Он посвящал ей песни и стихи, она же смотрела на него, как на малолетку, но, возможно, в душе ей было приятно это откровенное ухаживание. Все кругом знали об этом и часто разыгрывали его. Например, сообщали ему, что «его» Людмила стоит у палатки с каким-то парнем. Он тут же быстро одевался и мчался туда, терзаемый ревностью. Когда Людмила на третьем курсе откровенно «отшила» его, Влад, который не мог жить без объекта обожания, быстро познакомился с очаровательной студенткой Валей.

        В дальнейшем именно с этой Валей у нашей семьи и сложились тёплые дружественные отношения. А пока неугомонный Влад стал часто посещать Валю в её общежитии, иногда оставаясь у неё на ночь, невзирая на присутствие других студенток. Однажды Валя и Влад посетили в Подольске тётушку Вали, и когда та спросила, как их разместить, Валя  неожиданно для тёти ответила: «да клади вместе». Естественно, это сразу стало известно её родителям. В это время Влад сообщил нам, что на каникулы он едет  к родителям Вали. Мы стали дружно отговаривать его, ссылаясь, что к родителям едут, когда дело идёт к свадьбе. Он рассмеялся: «какая свадьба, разве я похож на мужа? Не собираюсь я жениться». Я был буквально ошарашен, когда через неделю получил телеграмму с приглашением на их свадьбу.
 
       Ларчик просто открывался: когда Влад приехал к родителям Вали, ему мягко намекнули, что желательно как-то упорядочить их отношения, с чем Влад тут же согласился. Впрочем, свадьба была очень весёлой, интересной, мне она запомнилась, как самая лучшая свадьба, на которой я присутствовал. Её родители оказались замечательными людьми, и у меня с ними сразу сложились дружеские отношения. У них в семье были три дочери, их они воспитывали в духе «свободного воспитания», когда всё держится на доверии, на предположении, что все люди хорошие, им можно верить. Однако в реальной жизни так бывает редко, и все три сестры, придерживаясь этого принципа, попались в жизненные ловушки, сделавшие их жизни совсем не комфортными. Ну а пока идёт весёлая свадьба, все довольны, с надеждой на ещё лучшее будущее.

       Тем более странным был разговор с подругой Вали, моей знакомой Элей, спустя три месяца после свадьбы. Она сказала мне буквально следующее: «Саша, разве так бывает? Валя сказала мне, что хотя после свадьбы прошло много времени, у неё с Владом ещё ни разу не было интимных отношений как до свадьбы, так и после, и  я никак не пойму, в чём тут дело». Я ответил, что в художественных произведениях я читал о платонических отношениях,это особые любовные связи, даже в браке, когда влюблённыё не вступают в половую связь, считая, что она погубит их любовь. Но в реальной жизни я таких пар до сих пор не встречал и что мне эта ситуация тоже кажется  странной. И дальше их совместная жизнь была такой же странной. Всё-таки у них через год родилась дочь Юля, ещё во время учёбы Вали в институте,  и всё как бы нормализовалось. Его распределили в Подмосковье, предоставили комнату. Когда мы  ездили к ним в гости, Валя всегда организовывала роскошный стол, она умела хорошо готовить. Юля росла красивой умненькой девочкой с оригинальным мышлением.

Мы нечасто бывали у них в гостях, и причиной было непонятное для нас и других гостей поведение Влада. В средине празднества он мог с одной из присутствующих соседок  удалиться в её комнату на длительное время. 

        А на работе Влад связался со своей подчинённой сотрудницей, замужней женщиной, имевшей ребёнка. В результате их связи брак этой женщины распался, у неё родился от Влада сын. Когда Валя заговорила о разводе, Влад бросился перед нею на колени, зарыдал и сказал, чтобы она простила, иначе он сопьётся и погибнет. И Валя из чувства жалости простила его. А дальше произошло и совсем невообразимое: в связи с продолжающейся связью с любовницей у неё родился второй внебрачный сын, роженица чувствовала себя плохо, и ей нужен был уход. И кто, Вы думаете, принял её с ребенком из роддома и выхаживал обеих у себя дома до тех пор, пока они не окрепли? Разумеется, наша добрейшая сердобольная Валентина.   В дальнейшем Влад продолжал посещать свою вторую семью, а Валя согласилась материально помогать этой семье.
 
       Спустя ещё два года Валентина также родила сына. Она объяснила это тем, что нужно же ей иметь какой-то стимул в жизни.  Ей пришлось практически одной зарабатывать на всю семью, так как значительная часть зарплаты Влада уходила на помощь матери его побочных сыновей.  Валя сделала успешную карьеру, дойдя до должности заместителя генерального директора крупного предприятия. Ей же выделили трёхкомнатную квартиру. Влад, как квалифицированный специалист в своей сфере, участвовал в ликвидации Чернобыльской катастрофы. У их дочери Юлии жизнь тоже сложилась своеобразно. После окончания школы она окончила курсы гримёров при Мосфильме, затем  родила дочь, не будучи замужем, названную Валей в честь бабушки, и которую пришлось воспитывать той же бабушке Вале. Как-то я спросил Валю: «как ты со всем  справляешься, ведь тебе часто приходится задерживаться на работе?» Она ответила со своей неизменной улыбкой: - «а я встаю в четыре часа утра, стираю, готовлю еду, а ложусь спать в 11-12 часов вечера, и так каждый день, кроме выходных». При этом, как ни странно, она не выглядела страдающей и унылой. Наоборот, при встречах всегда была в хорошем настроении и встречала гостей с улыбкой. Только осталось неизвестным, чего это ей стоило.

   Юля   познакомилась с каким-то успешным бизнесменом, он помог ей организовать туристическую фирму, которая обслуживает вип-персон. И сейчас она является преуспевающей женщиной, владеет двумя-тремя иностранными языками, часто ездит по заграницам, имеет крутой загородный коттедж.  Побочные сыновья Влада, повзрослев и получив образование,  стали успешными предпринимателями и к концу жизни Влада всячески поддерживали его.

       Уже в пожилом возрасте Влада поразил инсульт, у него пропала речь, была парализована половина тела, и Валя в течение долгих одиннадцати лет вплоть до его смерти терпеливо ухаживала за ним, как за маленьким ребёнком, не позволяя себе никаких упрёков в его адрес, называя его разными ласкательными именами. Здоровье Вали было основательно подорвано, хандрило сердце, случился перелом шейки бедра. Она прожила ещё года два-три и скончалась в декабре 2012 года. В моей памяти Валя запомнилась очень красивой, улыбчивой, талантливой, стоической женщиной, прожившей такую сложную, нелёгкую жизнь. Она заслуживала лучшей доли. А Влад оказался легкомысленным человеком в семейной жизни. Видимо, Валя с самого начала семейной жизни разбаловала его всепрощенчеством, что сделало её жизнь наполненной   сильными переживаниями и физическими перегрузками.  Видимо, судьбе было угодно так поступить.