Весна

Анатолий Чупин
Весна! Что может быть милее детскому сердцу после длинной зимы и отшумевших новогодних праздников. Все зимние игры переиграны. Все забавы и лыжи и коньки, всё пройдено и испытано не на один раз.
И вот что то новое. И солнце словно в первый раз видишь и воздух наполнен какими то новыми чарующими запахами. Ароматами талого снега, пробуждающейся земли, проклёвывающейся и набирающей силу зелёной травки на прогалинах.
Уже днями солнце ощутимо пригревает и можно не надевать шапки. Да и куртка лишь помеха. Достаточно одного свитера и резиновых сапог. Так то оно конечно можно было бы и обычными туфлями обойтись, но, вот именно но! Кто же будет ходить строго по сухим и чистым дорожкам и тротуарам, когда вокруг столько интересного. Например вот за той лужей. А как туда попадёшь? Вот именно, только перейдя её! Да что там говорить про лужи, когда ещё местами и сугробы снега не растаявшего в тенистых местах осталось. Там куда не попадали прямые солнечные лучи, а самого тепла не так достаточно чтобы растопить их.
Четвёртый класс приближается к концу. Занятия в школе закончились. Бегом домой, наскоро перекусить, быстренько порешать домашние задания. А всё что требует более долгого  и трудоёмкого решения, отложить на вечер. Теперь в магазин, купить хлеба, молока, сметаны, всё что бабушка наказала на сегодня и вот она свобода и вольница!
Возвращаясь из магазина и неспешно идя по тротуару вдоль двухэтажек, неторопливо отламываешь хрустящую, горячую корочку и с аппетитом её уминаешь. Просто прелесть, а бабушка никогда за это не ругается, свежего поел, очень хорошо. И потому, настроение приотличнейшее.
-Ты где бродишь? – раздаётся знакомый голос и повернувшись видишь гурьбу, человек десять, своих одноклассников, уже  идущих куда то подозрительно целенаправленно.
Любопытство и интерес, тут же делают заинтересованную стойку, как охотничьи собаки почуявшие свежий след дичи.
-Да вот в магазин летал. А куда это вы?
-Айда с нами, классно будет!
-Это куда это? – приоткрыла сонный глаз подозрительность.
-Да тут, где Исеть в пруд вытекает, в молодняки сосновые, там ещё столько льда не растаявшего вдоль берега!
Подозрительность в душе тяжело вздохнула и пошла досыпать, сдавшись без боя перед азартом и пацаньей фантазией.
-Ух ты и что делать будем? – уже присоединил себя к ораве искателей приключений и даже не заметил этого.
-Да я сейчас домой забегу за топориком, у тебя есть?
-Есть но большой, пойдёт?
-Бери конечно!!! Лёд вырубим и шесты сделаем, а тяжёлым топором лёд рубить даже удобнее и быстрее.
Сказано , сделано. Пока одни остались за домами дожидаться счастливчиков что помчались за топорами. Остальные рванули уладить мелкие, неоконченные домашние поручения.
Оставив на столе всё купленное, лезу под ванну, где хранится топор и остальной инструмент и пока домашние не заметили, мухой лечу к основной компании. И вот уже всей оравой пробираемся через лесок к берегу реки, что протекает через посёлок, впадая в заводской пруд.
Исеть вся перегорожена плотинами. Наша вот от завода, что крутит турбины и т.д. Выше мельзаводовская плотина образовывает свой пруд, а между ними река поуже и по самой середине очень даже стремительна.
Было правда одно но. Иногда в пруд были сбросы и попадания фенола и другой производственной химии. Поэтому рыбы в самом пруду практически не водилось. Это потом когда очистили, всё наладилось, так теперь и завода нет, одни корпуса пустые и плотина не используется и потому пруда уже нет, только речушка осталась. Да это ещё всё в будущем.
А на время рассказа, на самом русле глубина очень большая, а вот в сторону, ближе к берегам, ил, муть и т.д., лишь метр полтора чистой воды, а где и меньше. Глубже засасывающая, укрывшая дно трясина не на один метр глубиной.
Вот и тонули порой, любители выпить на природе и рискнувшие поплавать. А один раз что то на камазе перевозили и остановился водитель на берегу. И толи тормоза отказали, то ли наклон был, но стоило водителю выйти и отойти от машины, как он скатился в воду и прямо у берега был затянут в эту топь по самую крышу кабины. Два гусеничных трактора из совхоза пригоняли чтобы вытянуть обратно. Не хотел пруд отдавать свою добычу. Гусеницами тракторов берег был перепахан  и такие колеи в земле оставались, нам пацанам выше колена было.
Вот в такое то опасное место мы и пришли устраивать свои речные вояжи.
Вырубив скоренько изо льда вдоль берега те куски льда, кому какие понравились, заострили по шесту, кое кто не сделав подходящей льдины, набросал сушняка на то что было и прикрутил разной проволокой да и так всяким хламом, что нашёлся за гаражами и был прихвачен с собою по пути к лесу и реке.
Как ни странно в этой авантюре приняли самое живое участие и трое одноклассниц. Уж где, как и почему они присоединились к нам, но азарта и разных взвизгов и писков хватало.
И началось покорение водной стихии. Сначала плавали вдоль берега, потом дальше и дальше. Вот кто то рискнул на само русло выплыть и его потянуло в сторону где пруд расширяется и водосброс на плотине. Но повезло и каким то чудом умудрился завернуть к краю русла и как то дотянуться шестом до чего то под водой. Выбрался на берег, ноги у него не держат, плюхнулся, сидит трясётся, от пережитого, а сам нос задирает, во как я! Ну где один, там и все.
В таком вот азарте и прошло три дня. Школа, домашние дела и на берег.
Топоры уже не брали. Всё было подготовлено, да и льдины больше походили на плоты, столько поверх этих тающих, размываемых водой и хрупких плавсредствах
Уже было накручено всяких жердей и прочих веток.
Вся идиллия прекратилась в один момент. Один из одноклассников, выплыл на самую середину  понёсся по стремнине реки. А тут его мать возвращалась с работы и как раз вышла на холм где улица резко поворачивает и пруд прекрасно видно. И вот тут имеет сомнительное счастье лицезреть своё чадо посреди пруда.
Как она успела и до домов добежать и родителей поднять, знали ведь кто с кем в компании и всегда могли предположить не глядя с кем их чадо. И потом уже пересечь лесок и застать всю компанию на воде, как раз устроившую заплыв наперегонки.
Я в этом не участвовал, точнее не до участвовал. Как мне казалось на тот момент мне сильно не повезло. Развалились ветки с льдины их унесло течением и пришлось срочно подгребать к берегу. Но уже почти подплыв к нему, льдина просто рассыпалась на тысячи кусочков. «Хана пришла», только и успел подумать про льдину как оказался в воде. Хорошо камыш сухой, что оставался у берега с осени был густ и твёрд. Так что сумел выбраться. Взрослому конечно не помогло бы, но какой вес в таком пацане? Лишь по пояс провалился. И потому сидел за кустами, выливая воду из сапог, выжимал и подсушивал на солнце брюки, в общем ничего радостного любоваться чужим радованием жизни в котором не можешь принять участие.
И потому погружённый в свои неприятности, даже не понял, откуда вдруг на берегу оказалась толпа родителей! Да к тому же и родных отца с матерью среди них вовремя разглядел и судя по их настрою, они явно не победителей заплыва поздравлять пришли. Точнее поздравления и награды чувствую будут, но не те что хотелось бы. Кое у кого ремни замелькали в руках, а ремешки хорошие, офицерские и солдатские, люди то с работы и не переодевшись кое кто похоже прямо из цеха примчались, телефоны всё же кое где в квартирах были. А вот самые нетерпеливые уже и вицы отламывают. Уууууу…. Лишь бы не заметили! Сгоряча да когда в самом запале, мда, тут можно душевно так получить.
-Андрюха! А ну паразит греби к берегу!
-Сашка, если не утонешь, то я тебя сам прибью!
-Наташа!!! Наташа, да как же так!!! Доченькаааааа!!!
-Ну всё!!! До конца класса ни какой улицы больше и прогулок. Школа, огород, дом! Ясно?!!
-Игорёша, сыночка, плыви тихонечко сюда, плыви родной… Я тебе что то дам…
Названный Игорь от такого приглашения, начал грести очень активно, но на другой берег. Ветвь толщиной пальца три, которой машинально поигрывала в руках его мать, не навевала мысли о простой беседе и чайку с плюшками. Плюшки конечно буду и обязательно, но совсем другого качества, хотя и не менее горячие. Да что там прямо с пылу с жару можно сказать. Что тут началось!!! Как его понесло по руслу, как матери пытались привести в чувство его мать на глазах у которой он всё это проделал. Скажу сразу, сумел выгрести, чудо, просто чудо.
В общем бедлам полный, все на нервах и как та, так и другая сторона. Шок хороший.
Кто то решил «сдаться» добровольно, надеясь выказываемым послушанием смягчить наказание. Дескать: «Прости ма, ну не подумал, но видишь какой\какая послушная, сразу как сказали, всё осознано и прочувствовано»
Кто то на такое доверие со стороны родителей не рассчитывал и погрёб дальше, дескать течение несёт, вот пониже выйду. Давая тем самым себе отсрочку с неизбежным, а родителям возможность пробежаться и выпустить  лишний пар в ноги и бег.
А я в это время изображал мышку. Пока родители на берегу разбирали по домам своих чад, для верности держа их за руки, попутно прихватывая ребёнка соседа-свата-брата. Умудряясь прямо тут проводить воспитательный процесс, от чего рёв поднялся неимоверный. Так что в сравнении то что было до этого, казалось просто тишиной. Так и направились все через лес по домам, разделяясь на мелкие людские ручейки по мере приближения домов.
Я очень даже впечатлённый всем увиденным. И последствиями и наказаниями. Прихватив тихонько брюки и сапоги, ушмыгнул в густечки, мелкую сосновую поросль, которая хорошо закрывала и не позволяла разглядеть что либо  даже стоящему рядом.
На рожон лезть ни какого желания не было. Быстро одевшись и натянув сапоги, рванул по дуге, огибая возвращающихся с неожиданной лесной прогулки в полном составе семьи. И там уже добавил прыти. Как уже сказал, вид проводимых на ходу экзекуций, очень хорошо придавал скорость ногам. В общем к тому времени когда родители вернулись, уже с независимым видом играл за домом. Причём с таким видом словно был здесь всегда и меня просто не видели.
Не настолько родители были наивны, чтобы мелкий пацан мог их обмануть и взбучка конечно была, но без слёз, без истерик и криков. Одно дело увидеть дитё посреди реки на куче мусора и совсем другое спокойно играющее у дома.
Со стороны насмотрелся как другие родители хватались там на берегу за сердце, кое кто пил какие то таблетки… И вот странно… сделал это всё притворство не для того чтобы избежать наказания… а не хотел, чтобы мои отец или мать, вот так… падали в обморок или пили таблетки держась за грудь. Очень хорошо помню эту свою мысль.
-Не хочу так! Не хочу чтобы они вот так!!!
Шептал и когда бежал и потом крутилось в голове постоянно.
Всё увиденное не прошло даром и отложило свой отпечаток, на всю дальнейшую жизнь. Причинить боль и страдание своим делом или словом… непереносимо.
 Наказание в сравнении с этим казалось пустяком и страха не вызывало, но мысль что с моими родителями станет плохо, всёляла такой ужас… До сих пор нет слов чтобы описать. И вот потому и изображал всеми своими детскими силами обычную игру в машинки и кораблики. Чтобы они видели, у них всё хорошо дома, все живы и здоровы. На вопрос с пристрастием :
-Где ты был?!
-За котельной у ручейка…
-Не ври, тебя видели! Мы спрашивали!!!
-Приходил на берег, да, но не плавал!!! Ведь если бы было наоборот, то что бы я делал здесь и сейчас, а не был с коллективом на воде?!!!
Так что хорошо что плот развалился и его унесло течением. Ничего не было у берега и плотов было сколько и плававших. Всё сходилось. Знаю, мне не поверили, точно знаю это. Просто что вот он я и всё словно ничего и не было. Облегчение, камень с души свалившийся у родителей, вот только это смягчило наказание.
И потекла прежняя жизнь, правда на следующий день, на занятиях в школе, трое писали стоя, причём одна из них та самая Наташка, ещё шестеро сидели полубоком, остальных у школы ждали родственники после занятий, не было позора круче и хуже ремня было лишь это, когда тебя встречают как маленького и ведут домой. Домашний арест, ничего не попишешь с этим.
Некоторые завидовали моей легко отделавшейся особе, а некоторые злились.
Но это уже не так важно и быстро забылось как и любая детская обида.
Ведь вокруг, была весна!!! Вступившая в полные свои владения. И разливалась и курлыкала журавлями и пела первыми птичьими голосами и зажигала огоньки мать и мачехи и незабудок!!! Просто красавица Весна!
среда, 2 марта 2016 г .© А.В. Чупин