Тролль, зануда, солнышко, оптимисты и прочие. Стил

Ольга Фер
     "Троллям" рабочих коллективов посвящается.
     Где проходит наша жизнь? Частью в семьях, частью в обществе и совсем немного в уединении. И по разному бывает в жизни: и плохо и хорошо, и радостно и рутинно, и хочется петь и хочется плакать. Поэтому зависит какие люди нас окружают. Несут они нам настроение или грузят своими, и тем более чужими несуществующими проблемами, интересными рассказами, обсуждениями или сплетнями и нагнетанием обстановки на пустом месте.
     Когда коллективы, в которых мы волей-не-волей по жизни состоим, будь то работа или лавочка у подъезда, семья или соседи по даче, компания соратников или соперников, и прочие, прочие, прочие... заполняют значительную часть нашего быта, обращаешь внимание на некоторые яркие личности или желающие казаться таковыми в силу их невостребованности в иных сферах жизни.
     Устоявшиеся "многолетние" коллективы, как правило, владеют Троллем, Солнышком, Занудой, Фаворитом и Оптимистом.
     Зануда и тролли. Яркие, как правило,особи.
     Зануда - интересующаяся окружающим миром личность. Однако, несколько чрезмерно, так сказать "достанет" в любом вопросе, и там где нужно, и там где не нужно. Из них получаются хорошие администраторы, но в рядовом коллективе - не дай бог. Им ничто никогда никак и никто не могут угодить. Им ничего никогда не нравится. Они все время ноют, ноют - и это не так, и то не этак. Светит солнце - глаза слепит, снег пошел - хочется лета, лето жаркое - опять дышать не чем, зарплата маленькая - уподобляются королю из к/ф "Золушка" - "ухожу в монастырь" - "вот, я еще работать за копейки буду!", зарплату прибавили - опять плохо, так как у кого-то больше. Еще одна характерная особенность зануд - они как правило, пользуются недостоверными сведениями в разговорах и обсуждениях - что-то где-то услышано, сделаны свои собственные выводы, часто неблагоприятные, и выдается как аксиома. Причем, кинут такую "информацию", заведут окружение ложным слухом, а порой и лбами столкнут прежних друзей, и "в кусты".
     Тролли мало отличаются от зануд. Тролли неправильную информацию выкладывают умышленно, чтобы спровоцировать или столкнуть интересы мирных людей или соседей. Троллям неймется кого-нибудь с кем-нибудь поссорить, развязать войну или ненависть (они очень опасны в политике). Метаморфоза превращения преследует и первых и вторых после перемены места пребывания. Выходят такие с работы, например, или из семьи, или от дома с лавочки - и совершенно другой человек. Веселый оптимистичный, все то у него прекрасно. А ведь действительно у них все прекрасно.
     Практически все зануды и тролли весьма обеспеченные люди, и все у них есть, и все хорошо, и кризисы их не касаются, потому что есть содержащие их мужья или жены, родители, или это скучающие обеспеченные детьми пенсионерки. А ведут они себя так, потому что банально скучно им жить, скучно без сплетен, склок, слухов. И те и другие прирожденные артисты. Какие они артисты! Часто среди них попадаются родившиеся под знаком Овна. Каковы они в транспорте! Прекрасное поле деятельности. И бурчат, и бурчат. И молодежь сидит,и идет автобус медленно, и душно, и жарко или холодно, давка - куда это все едут?, свободно - придраться не к кому, настроение портится, и т.д. и т.п.
     Солнышко и Оптимисты. Интересные персонажи. Они начитаны, образованы или эрудированы, доброжелательны, не конфликтны, а порой, на первый взгляд, чрезмерно медлительны. Они всем нравятся, они никого никогда не подкалывают и не оскорбляют. И весь окружающий их мир им нравится. Во всем они находят положительные стороны. Создается впечатление, что жизнь для них сплошной праздник. Они как Солнышко в окошке в суровый морозный день.
     Фавориты. Особая категория людей. Обычно они появляются или проявляются неожиданно, незаметно. Никто никак не ожидает кто станет фаворитом. Они замкнуты. У них особое чутье на изменения в правящей верхушке учреждения, в изменениях в доме, в коллективе знакомых и приятелей. Став фаворитами, они держатся на этой "должности" немыслимо долго и надежно. Дружить с ними опасно в силу того, что при малейших изменениях в жизни "своих хозяев" фавориты могут вас с легкостью предать, ради сохранения своего весьма выгодного положения. Однако, положение фаворита и шатко одновременно. Если фаворит перегнет палку в проявлении амбиций, пользуясь благосклонностью сильного мира сего, "казнь" и падение с высоты будет очень быстрое и жестокое, и поэтому окружение фаворита будет уничтожено без возможности на восстановление статуса. С фаворитами лучше занимать золотую середину.
     Прочие. В зависимости от того кто окружает их. Одни плывут по течению в тени фаворитов и начальников, другие предпочитают общаться с Солнышками и Оптимистами. У Зануд и Троллей меньше всего поклонников.