Что такое фантастика?

Лариса Болотова
  Из толкового словаря. Фантастика – это то, что основано на творческом  воображении, на фантазии, на художественном вымысле.
 
   Разберём по словам.
Творчество – это создание новых по замыслу культурных или материальных ценностей.
Воображение – это мысленное представление чего- то.
Фантазия – это творческое воображение, неправдоподобное, несбыточное.
Вымысел – это то, что создано воображением.

   Получаем, что фантастика – это мысленное представление чего-то нового, неправдоподобного, несбыточного. Так ли это на самом деле?

  Когда-то, в определённый исторический момент, и автомобиль, и паровоз, и самолёт, и  космический корабль считались фантастикой, но потом всё превратилось в реальность.
 
    Вначале всё новое считается фантастикой, особенно когда оно отрицает старое. Хотя отрицает – это не совсем подходящее слово. Новое не отрицает старое, оно расширяет границы познания.  Так было, когда Галилей  изобрел телескоп, он расширил возможности человеческого зрения. Тем самым подтвердил учение Коперника о том, что Земля вращается вокруг Солнца. В принципе, используя теорию относительности, можно и Землю считать центром Вселенной, но тогда движение всего остального будет настолько сложным, что это даже трудно будет себе вообразить.

  Действительно, если рассматривать движение Солнца, находясь на Земле, то видно, что Солнце вращается вокруг Земли. Но когда человеческое воображение поднялось над Землёй в космос, человек расширил своё виденье и   по новому взглянул на место Земли в Солнечной системе.  Так и существование тонких миров не отрицает физического материального мира, а расширяет границы познания всего Мироздания.
 
  Получаем, что фантастика – это непроявленная реальность. Пройдёт время и то, что считалось фантастикой, станет реальностью.

Откуда берётся в человеке фантастика? Существует ли то, что мы воображаем на самом деле или нет?  Откуда возникают фантастические мысли?  Если считать время четвёртым измерением, то будущее существует, просто мы не можем его видеть своим земным зрением. Но некоторые люди способны улавливать  мыслеобразы будущего и высказывать их другим. Так многие учёные опережали уровень развития той эпохи, в которой жили. Леонардо да Винчи, Циолковский К.Э. и другие. Они  высказывали свои мысли, но в большинстве случаев им не верили, считали их фантазёрами или сумасшедшими. Время доказало их правоту, фантазия стала реальностью.