Витек и Кеша

Константин Дудник
1. Витек лежал лицом в снег, распахнутая грудь его упиралась в холодное ребро лестничной ступени, а ноги задрались, неестественно скрюченные, над крыльцом часовни. Своей позой он напоминал нелепого ныряльщика, ударившегося о внезапно заледеневшую полынью головой да так и застывшего. Прохожие оборачивались. Наконец, один подошел и стал Витька тормошить.

Витек попытался зарыться лицом глубже в снег, потом захотел что-то сказать, но из непослушного рта вылетало только мычание.  Его подняли за шиворот и поставили на ноги. Кровь ударила Витьке в голову, ноги подкосились, и он сразмаху стукнулся спиной о каменные ступени. От боли слегка протрезвел, встал, и пошатываясь, пробежал несколько шагов и  опять упал. Его снова подняли и вернули на место. "Посиди," - сказали. Витек протер глаза и разглядел парня в синей куртке, стоявшего над ним.
-Тебя как звать?
-Вийя.
-А меня Кеша. Деньги нужны, Витя? - спросил парень.
Витек щербато улыбнулся.
-Я эть хоу, - с трудом выговорил он.
-Что, сам не купишь?... да тебе и не продадут в таком виде. Пойдем.
-Куа это? - вскинулся Витек. -Я писа хоу.

Кеша повел Витька под руку, через переулок, к "рюмочной" - ближайшей забегаловке. Из открытой двери рюмочной тут же выбежал хозяин, сухощавый армянин лет пятидесяти, издалека заприметивший Витька.
-Слышь, друг, уведи его отсюда, по хорошему прошу, - с недобрым блеском в глазах сказал он Кеше.
-Ладно, ладно, я один зайду, поесть ему куплю, а его я в сторону отведу, - Кеша поднял левую руку ладонью вперед в знак согласия. Он оттащил Витька к ближайшей зарешеченной арке, прислонил там к стене. Витьку хотелось в теплую парадную, а там - на чердак, или в подвал...
-Постой здесь, я поесть принесу, -  сказал Кеша и пошел обратно к рюмочной.
Витек повернулся к стене и стал пытаться расстегнуть штаны негнущимися замерзшими пальцами...

Кеша вернулся через пять минут с наполненным чаем пластиковым пивным бокалом и бутербродом с колбасой. Витек быстро съел бутерброд, а чай не допил и чуть не разлил половину. Кеша забрал у него бокал и поставил рядом на асфальт.
-Ты где живешь?
-На у-ли-э!  - уже увереннее и с некоторым апломбом выговорил Витек.
-А спишь где?
Витек лукаво скосил глаза на ближайшую парадную.
-Эх, что же с тобой делать-то?

К парадной подошла женщина, приложила к домофону магнитный ключ.  Замок, курлыкнув, пропустил ее вовнутрь. Витек рванул к двери, ухватился за ее край, не дал захлопнуться. Подошел озадаченный Кеша.
-Ладно, погрейся, а я что-нибудь придумаю, - он помог Витьку войти в парадную, усадил на приступочек, спиной к теплой трубе отопления, а сам стал кому-то звонить и рассказывать про Витька. Витек глянул на Кешу, подняв бровь, закрыл глаза и задремал.

2. Через полчаса Витек проснулся. Кеша так и не ушел - все звонил по телефону, что-то записывал на бумажке и чесал в затылке. Потом вышел и вернулся с двумя санитарами. Санитары стали о чем-то спрашивать Витька, а потом сунули ему под нос ватку с нашатырем, от которой он даже подпрыгнул, замахав руками и матерясь. Санитары что-то объяснили Кеше, пожимая плечами и разводя руками, развернулись и ушли. Кеша снова почесал затылок.
У Витька созрел план.
-Я еть оу!  Иди, я дйей подейжу,  - сказал он Кеше.
-Ладно, сейчас принесу чего-нибудь,  - Кеша быстро согласился и вышел, а Витек остался держать дверь парадной.

Когда Кеша вернулся с новым бутербродом и недопитым витьковским бокалом в руках, который он подобрал на обратном пути, дверь парадной была подперта кирпичиком, а самого Витька не было. У Кеши даже отлегло от сердца - "пришел в себя, убежал, ну и все, еще бегать за ним." На всякий случай решил проверить лестницу: "Витя, ты здесь? Ау."

3. На площадке между третьим и четвертым этажом уже почти "выдохнувший" Кеша увидел Витю, стоящего с приспущенными штанами, и равнодушно глядящего мимо, словно они не знакомы и Витя тут по личному делу, которое Кеши никак не касается.
-Витя, е-мое, одевай штаны, сейчас нас выгонят отсюда!

Снизу кто-то поднимался по лестнице.

-Нь-э моу ойэть, не оучаэца, - бурчал Витька. Мокрые серые витькины джинсы собрались в гармошку, открывая довольно мускулистые ноги и черные семейные трусы. Витька хватался за штанины своими темно-бурыми пальцами,  в тщетных попытках натянуть обратно. Не очень-то ему и хотелось одеваться, по большому счету...


4. Их выгнали из парадной потерявшие терпение жильцы квартиры на четвертом. Брюки  на Витьке с трудом удалось застегнуть.
-Я вызываю милицию, - сказал Витьку погрустневший Кеша.
-Не ада миисию,  не ада, - Витек отвернулся от Кеши, и поковылял на другую сторону улицы.
Кеша достал телефон и позвонил. Витек зарулил в хозяйственный магазин, спустившись по лесенке в полуподвальное помещение. Милицейский микроавтобус с четырьмя плотными сотрудниками приехал через пять минут.
-Ну, от Вас больше ничего не требуется, - вежливо сказал один из них Кеше.
Кеша наблюдал, как Витька вывели из магазина и, поговорив, отпустили. Микроавтобус какое-то время ехал за Витьком, мигая сигналкой. Витек завернул во двор, и через минуту вышел оттуда с сигаретой в зубах. Он повернул в переулок и исчез из кешиной видимости. Микроавтобус повернул за Витьком.

5. Кеша пошел к метро. Через пару перекрестков его мысли стали возвращаться к планам на сегодняшний вечер, отложенным из-за Витька. Начинало смеркаться. Перейдя очередную улицу, Кеша увидел лежащего на снегу у ограды скверика мужчину с бурым лицом. Это был не Витек. Кеша подошел, взял мужчину за шиворот и с трудом поставил на ноги. Кровь ударила мужчине в голову, он выругался, дернулся и упал, ударившись о каменную ограду. Кеша достал телефон...