Воспитательный кульбит Глава 41

Даилда Летодиани
Всю неделю Сашка звонил Диме, который не появлялся в школе, и никто не знал, где он, но трубку не брали. То обстоятельство, что дружок как-будто в воду канул, очень расстраивало Сашу.

"Может у него неприятности, может случилось что?"

Сам он не любил распространяться о своих проблемах и не собирался рассказывать о конфликте с Константином. В зал так и не спустился, но и тренер не стал претворять в жизнь свою угрозу. Устраивало Котика и то, что Сашка в урочный час возвращался домой и сидел целый день у себя.

Анна несколько раз поднималась прибираться. Журила мальчика за неопрятность, но в общем осталась им довольна. Интересовалась отметками и предупредила, что Котик зол на него и собирается нажаловаться отцу. Саше было смешно слышать, что старший "товарищ" оказывается очень о нем беспокоится. Развлекал мальчик себя тем, что бегал смотреть на тренировки "художниц". Один раз застал возмутившую его сцену. Светлана отчитывала дочь и грозилась все рассказать тренеру. Галя слезно упрашивала не говорить ничего и клялась никогда не ходить туда, где была вчера. "Интересно, куда она ходила? И как это бессовестная грязная баба смеет своей девочке, чистой и нежной, говорить такие слова как "лярва". Уж кто-кто, но только не она". В субботу, наконец, услышал голос товарища. Димка позвонил ни свет ни заря и прошептал.

– Саш, увидимся в понедельник. Мать меня к отцу отвезла, и сама тоже тут. В понедельник все расскажу. Пока.

Ничего не понял из приглушенного шепота товарища, кроме того, что увидится с другом в понедельник. "Ну тогда и пообщаемся. Надо узнать, в котором часу наши возвращаются завтра". Юноша решил уточнить время приезда, а заодно и поглумиться над спесивым молодым тренером. "Пойду нервишки Коту подергаю", – обрадовался собственной идее и, мысленно потирая руки, спустился в зал, понаблюдав недолго за тренировкой маленьких мальчиков. Котик вел подготовительную группу.

– Котя! – крикнул мальчик, понимая, что вот сейчас эмоции зашкаливают, и Константин прекрасно слышит его. – Котик, не слышишь? Поди сюда, Коть!

Саша видел, как исказилось лицо молодого мужчины, но тот делал вид, что оглох.
– Коть, Лешка звонил? Когда они будут?

Хмурясь, подозвал Константин мальчика из батутистов, сказал тому несколько слов, и Саша увидел, как малыш побежал в его сторону.

– Константин Николаевич передал, что придет к вам.
– Беги скажи ему, что я ухожу и буду только завтра к трем.

Мальчик вприпрыжку, как свойственно четырёх-пятилетним детям, подбежал к Константину, и Саша с удовольствием отметил, как перекосилось красивое лицо отцовского любимчика. Константина будто током ударило, через секунду он был рядом с юношей.

– Что ты сказал, сучок? Что значит, тебя не будет ночью?! – яростно шипел Константин.

– Я пошутил, – ухмыльнулся парень, глядя прямо в злые глаза собеседника. – А ты испугался, что Алешеньке твоему придется объяснять, куда делся его неугомонный сынок? Так и скажи "меня, грозного вассала вашего, не послушал и убежал".

– Александр! – не повышая голоса, но изменив интонацию на угрожающую, прошипел Константин – Уйди по добру по здорову. В два будут тут.

Сашка рассмеялся и потрепал товарища по щеке. Константин "проглотил" и это унижение. Получив сомнительное удовольствие от издевки над Котиком, вернулся к себе и занялся генеральной уборкой. Надо было привести комнаты в идеальный порядок, а то отец начнет придираться, искать пыль по углам. Он всегда так делает, после приезда. Можно подумать, что в его отсутствие прекращается круговорот пыли в природе. Саше было совсем не трудно вымыть окна и пол, расставить посуду. В какой-то момент уборка даже начала приносить удовольствие. Поднялась Анна и ахнула. Хвалила и, уходя, расцеловала.

– Видишь, значит можешь, когда захочешь. Ты умница и совсем взрослый. Умница.

Окончив уборку и проветрив комнаты, уселся читать. За последние дни первый раз прикоснулся к книгам. "Учебники мхом поросли. Хорошо хоть не спрашивал никто. А то двоек бы нахватал", – только сейчас вспомнил Саша о том, что он ученик восьмого класса, а не студент третьего курса. Книга захватила парня настолько, что он полностью отключился от реальности. Углубился в исторические дебри перипетий французского королевского двора, и вдруг за спиной прозвучал, как показалось Саше, громогласный окрик.

– Читаешь?
– Чего орешь? Читаю, – откладывая книгу, повернулся лицом к вошедшему парень.
– Я думал, ты ушел.

– Я же сказал, что пошутил.
– Отец звонил, просил чтоб ты его в фойе встретил.
– С цветами?
– Не ерничай! Сделаешь, как говорю.

– А ты не приказывай мне. Понял? Как захочу, так и сделаю. И ничего ты мне не сделаешь! Ну чего вылупился, ударь только, увидишь что с тобой сделаю, гадина!

– Истерик! Заткнись! Что ты сделать можешь? Сопляк, – спокойно ответил Котик и снисходительно улыбнулся. – Угомонись. Отца встретишь и веди себя как человек. Я так и быть ничего ему не расскажу.

Сашка замахнулся книгой, но Котик хохотнул и выбежал из комнаты.

Глава 42: http://www.proza.ru/2016/03/02/2470