Выбор Гусендора

Петр Лобузнов
Стая гусей приближалась к самой высокой горе на земле-Эвересту. Для многих это было серьезным  испытанием, особенно для молодых, которые первый раз в своей жизни совершали этот перелет. Старый гусь, вожак стаи, обернувшись назад, подбадривал новичков:
 -Смотрите и запоминайте все до мельчайших подробностей, кому-то из вас вскоре придется лететь во главе стаи. Погода каждый раз будет меняться,  один год не похож на другой, но основные воздушные потоки надо знать. Помните это!
 Среди летящих гусей прошелестело:
 -Старый гусь заговорил! Он заговорил! К чему бы это!? К чему бы это!? - пробежало эхо по всей стае.
 Дело в том, что вожак всегда отличался немногословием: за долгие годы, что он стоял во главе, птицы привыкли к этому, и сейчас они недоумевали:
 -что бы это значило!? -переговаривались между собой гуси-ветераны, немного уступавшие по возрасту вожаку,
 -как это объяснить!? -гоготали гуси среднего возраста,- что-то должно произойти...
 И только самые молодые изо всех своих сил  молча работали крыльями, стараясь не отставать от своих более опытных собратьев.
 Воздух становился все разреженнее и птицам приходилось прилагать значительно больше усилий,  чтобы не "провалиться" вниз и удержаться на своем месте.
 Старый вожак умело лавировал между горными кряжами, выбирая путь с восходящими воздушными потоками, которые помогали ослабить напряжение, накопившееся за долгое время полета.
 И вот  когда стая находилась на самом пике высоты старый гусь проговорил:
 -сейчас нам предстоит спускаться вниз, к благодатным местам, где мы сможем подкормиться и восстановить свои силы. Однако  никому не  следует  расслабляться, я прошу не думать о том, что спуск будет намного легче подъема. На этой стороне горных цепей нас могут ожидать самые непредвиденные ситуации, и мы должны быть к ним готовы. А сейчас - самое главное: нам предстоит выбор вожака  стаи - Гусендора, который на этом спуске получит свое боевое  крещение и будет впредь водить стаю до своего последнего звездного часа, как это делал я. Я чувствую, что силы покидают  меня, мои глаза утратили былую остроту зрения, которое необходимо вожаку, мое чутье притупилось, и я едва не прозевал последний восходящий поток. Это могло бы стоить жизни многим из вас...
 Гусь задумался на несколько мгновений и спросил:
 -какие будут  предложения?
 Гусиная стая заволновалась, и скользя  вниз по нисходящему потоку, загоготала, закричала на разные голоса. В этих криках практически ничего нельзя было разобрать, и вожак резко оборвал птиц:
 -говорите сначала старшие, потом средние по возрасту, а младшие еще не имеют право голоса!
 -Пусть будет Гусендором Подбитое Крыло, он спас многих из стаи, вызвав огонь охотников  на себя! Он достойнейший из нас! -  кричали гуси-ветераны.
 -Готовность положить свою жизнь за други своя -похвальное качество,- отметил  старый гусь,- но этого мало для вожака. Что скажут  средние?
 -Зоркого Глаза - в Гусендоры! - гоготали средние,- он раньше всех замечает опасность, он спасал нас от лисы.
 -Зоркий глаз необходим для проводника, но не это главное! -сказал вожак,-   к этим качествам  следует  добавить чуткость  сердца и рассудительность. Ну что же -продолжил старый гусь, - я выслушал вас, теперь решающее слово  за  мной. Передайте по всей нашей стае  мое решение: самый последний из вас будет самым  первым! И дайте ему дорогу, пусть он пробирается вперед, на мое  место, ему быть Гусендором!
 -Как  же так!?- зароптали гуси-ветераны,- выходит среди нас нет  достойных!?
  Кто же это там в самом конце стаи, о котором мы ничего не знаем?
 Все старейшие гуси обернулись и стали зорко всматриваться  в сторону самого последнего гуся.
 -И среди нас  тоже нет никого, кто бы сумел возглавить стаю!? -закричали средние и повернулись назад.
 В конце стаи появилось некое замешательство, среди последних птиц возникло даже  соревнование , некоторые гуси специально старались отстать и переместиться подальше.
 -Что вы там себе позволяете!?- громогласно воскликнул вожак,- сейчас же прекратите суету, если хотите добраться до  места  посадки!
 Среди всей этой сутолоки почти никто не обратил внимания на самого последнего гуся, точнее  гусенка, который  несмотря ни на что  изо всех своих сил пробирался вперед.
 -Дорогу -Гусендору! -провозгласил  старый гусь.
 -И этот гусенок  поведет  нас!?- пронеслось по стае,- разве это  справедливо?
 -Вы только  посмотрите на него! -гоготали  между собой  птицы, он же  еле-еле своими крылышками управляет, где уж ему управлять стаей!
 Многие завистники даже пытались якобы не нарочно  задеть его крыльями, отталкивали его в сторону, шипели ему вослед:
 -Вожак! Га-га-га! Ощипанный цыпленок!
 Однако старый гусь снова утихомирил  стаю:
 -а знаете ли вы, что ему недавно удалось вырваться из лап пернатого хищника? Посмотрите на его израненные бока, которые еще не успели зажить...Найдется ли среди вас хоть один, кто сможет похвастаться этим!?
А видели ли вы, как он подбадривал  уставших, летящих рядом с ним гусей, хотя сам был на пределе? Это говорит о стойкости души и чуткости сердца, которых многим из вас недостает.
 Грустно вздохнув, вожак продолжил:
 - Он оказался в самом конце стаи не потому, что он никчемный и слабый, а потому, что сам  решил стать последним, чтобы быть моими ушами и глазами, хотя я его об этом не просил. Это говорит о его рассудительности и жертвенности.
 Наконец гусенок приблизился к старому гусю, который обвел своим затуманенным взором всю стаю и проговорил:
 -примите нового Гусендора с должным уважением и смирением, а я ухожу к звездам!
 С этими словами старый вожак резкими взмахами крыльев стал набирать высоту, поднимаясь выше самой высокой горы на земле, туда, куда в конце своего жизненного славного пути уходили все предыдущие Гусендоры.
 Он поднимался все выше и выше, уменьшаясь в размерах, и скоро скрылся из глаз.
 Гусиная стая проводила его своеобразным салютом,- особым гоготанием, которое на их языке означало: Гусендор -погиб, да здравствует -Гусендор!
 "Они приняли меня! - со слезами в  глазах ликовал маленький невзрачный гусенок, выбранный новым  вожаком, -спасибо тебе стая!"
 А новый нисходящий поток воздуха, самый первый в его жизни, который он выбрал, уносил птиц к благодатной земле с озерами, лугами с зеленой сочной травой.