Если ехать на север - Игорь Медведев

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Проза.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2016", II этап.

Если ехать на север — Игорь Медведев

сли ехать на Север , всё равно куда , то постоянно живёт ощущение , какого - то внутреннего напряга . Даже если там дом . Всё равно , если едешь с юга или средней полосы , напрягает .Но если там дом , то мотив понятен и греет то , что дорого и близко , что собственно скорее всего заключено в твоих близких людях и друзьях .Но вот если едешь не домой , а просто на Север ? ...
И вроде тёплое купе или машина , и вроде попутчики хорошие и едешь то с хорошими мыслями , но что-то  уже сжалось от предвкушения постоянного -45 по цельсию .
Воображение рисует заснеженные пейзажи , сугробы как Джомолунгма или чуть меньше ... К стати с воображением тоже ощущается некий напряг . Ну что можно представить кроме сугробов , заснеженных равнин или даже снежных огроомных сугробов ? Ну пускай невозможно огромные сосули висящие ,.. , вот на чём висящие огромные сосули ? И на сколько они огромны , чтобы быть по настоящему северными , а не городскими к которым привык ? Ну пусть даже растущие с земли и... всё !!
Рисовать себе беспечные объятия с белыми мишками как-то невольно кажется надуманным .Во - первых сам то не пойдёшь в эти объятия , а во -вторых , медведь то тоже видимо бублики к чаю не копит по такому случаю ...
Надо сказать , что если едешь на Север . то настроение с самого начала практически героическое . Заставляет чувствовать себя всё время собранным и даже можно сказать отречённым . То есть понятно , что ни изумрудной травки , ни одуванчиков и мотыльков , ни поваляться на травке уже не будет . Ощущаешь себя заведомо странно и лицо непроизвольно обретает черты полярников или там , моряков дальнего плавания северного флота .
Уже ощущаешь себя мужественным , готовым ко всему , или к чему - то .Ко всему быть готовым или к чему - то имеет все ж таки разницу , но на нюансах уже не цыклишся , хотя голову занимают тысячи мелочей и почти всё время ведешь внутренний диалог .
- То есть холодно всегда ? , а как же лето , весна , их же не может не быть совсем ? . То есть уже без садов весной и всё время в свитере и пуховике ? Блин я ж ненавижу этот ..капустный .. сезон , когда на тебе 22 одежки . Футболка , на футболку джемпер , а то еще и свитер сверху и кальсоны под штаны ..Кальсоны вообще какое -то жуткое слово , хотя звучит гораздо лучше чем ..треники.. и даже можно сказать интеллигентней , это как вместо рогалик со сгущёнкой говорить круасан .И вроде с детства знаешь про эти кальсоны и разница между ними и трениками в том ,что на кальсонах есть гульфик , а на трениках нет и треники вообще не для того , но когда -то повелось их поддевать под брюки или джинсы если сильный мороз .Да что я прицепился к этим кальсонам ? Не люблю ..
А женщины? Это они тоже так ходят пододев кучу всякой утеплёнки .. ...и это каждый раз ...тоскааа . То есть ни ножек весной , ни декольте летом ? Всё сугубо в помещении ..А как же все это - каблучки , , аромат духов , бусы , вьющиеся локоны и тонкие запястья , завитушки на висках и прическа открывающая затылок ... Это же что теперь .., всё время шапки , шапки , шапки , тулупы , пуховики круглый год ?!! Это античеловечно !
Рыбалка , палатка , костер ... Покопаться на грядках и сорвать свежий огурчик ? Блин , я лишенец .!.. Определенно декабристы были герои . Декабристки ... ладно ,проехали .
Надо найти что-то , что будет согревать неким размахом , нужностью или чем -то еще ..Как -то скудно нынче без Магнитки , БАМ а .. Хоть что - то должно заводить так же ёмко и с полным отсутствием контр хныкающих аргументов . Ммм ддаа .Сложно как -то . Может жажда познания ? Но Север ..Новизна ощущений ! Ээх ! Морозец , преодолей себя , познай жизнь в естественном вакууме ! Кроме людей пока ничего не цепляет .
Но живут люди .. Нет , по ходу сам не придумаю . Доберусь буду через общение заполнять в себе графу - ,, Маленькие радости жизни в северных условиях .. Что -то проскочило .?
А , общение . То есть видимо это единственный пункт , который заполнит все пункты .. А если не повезет ? Говорят же ,что северяне не общительны . В общем одни догадки . , на месте будет ясно .
Тысячи маленьких , малипусеньких и побольше мыслей , мыслей о частях и частицах в этой жизни , где тепло и есть весна и лето , заполняет голову отправившегося на Север .Лучше не думать .
Добрался . Вьюжит и перед собой почти ничего не видно .
Мысленно , на сколько можно уверенно и торжественно произносишь
- Ну здравствуй , Север !!!
Всё почти так , как рисовало отсутствие предметного воображения о Севере . Пурга , снег , ни бельмеса не видно . Тусклый свет через снежную мглу .
-Мужик ! Ты что стоишь ! Автобус уедет в посёлок и будешь здесь как челюскинец , один . Поехали !
Ну вот и общение . Ну что ж
-Здравствуй Север ! Расскажи мне о себе .