Из интернета о родословной

Тамара Белова
СЛУЧАЙНО ОБНАРУЖИЛА ЭТУ СТАТЬЮ В ИНТЕРНЕТЕ И РЕШИЛА ЕЁ СКОПИРОВАТЬ.
ОДНАЖДЫ ПРИЕЗЖАЛИ ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА  И ЗАПИСАЛИ МОЙ РАССКАЗ НА ВИДЕО.
Кто – то потрудился над изучением моего труда, выставленного мною на «проза ру». Но, видимо, трудно было во всё вникнуть, и допущены ошибки:
Так  «Еще один интересный факт - знаменитый певец Александр Буйнов является родственником со стороны бабушки».
ЭТО ОШИБКА. Сестра Зинаида была замужем за Анатолием Буйновым, который является артисту- певцу  Александру Буйнову, дядей. К сожалению, сын её Владимир Буйнов погиб, а внук сестры -  сын Владислав умер от сердечного приступа. В книге выставлено фото Владислава, который очень похож на дядю.



Международный институт генеалогических исследований
Программа «Российские Династии»

«Потомки крестьян». Качканарцы изучили свою родословную до XVIII века
Наши земляки, выясняя свою родословную, «размотали» генеалогическое древо до восемнадцатого века. Иван Канисев, прошерстив десятки тысяч архивных бумаг, сделал вывод - все качканарцы являются потомками крестьян. Тамара Белова, объехав страну вдоль и поперек, обрела около сотни новых родственников, восстановила по их рассказам историю своей семьи и узнала для потомков много интересных деталей - например, кем приходится их семье знаменитый певец Александр Буйнов, и кто из предков дружил с писателем Николаем Чернышевским
Род Черняевых
Квартира Тамары Беловой (в девичестве Черняевой), которая самостоятельно составила и переплела несколько книг об истории своей семьи, чем-то напоминает архив. Повсюду документы, черно-белые фотографии, рядом с компьютером висит список с телефонами родственников.
- Когда я училась в первом классе, то не смогла решить задачу и попросила маму помочь мне. Она ответила, что никогда не ходила в школу и даже не умеет расписываться - ставит вместо подписи крестик. После чего рассказала о своей жизни - как в девять лет с тремя младшими братьями они практически остались без отца и матери. Это стало первой каплей, зародившей во мне интерес к семейному прошлому, - говорит Тамара Фоминична, показывая результат многолетней исследовательской работы - несколько книг, в которых собраны не только воспоминания родных, но и копии архивных документов.
Там есть много уникальных свидетельств. Например, письмо от 1957 года - заведующий отделом культуры читинской газеты отказал её отцу, Фоме Черняеву, в публикации стихотворений с припиской: «Новые стихи, присланные вами, написаны слабо, для печати не годятся, хотя немало в них настоящих жизненных деталей. Беда в том, что недостает Вам серьезного знания языка и поэтической техники».
 
Так начинала рисовать своего генеалогического древо Тамара Белова
От Чернышевского до Буйнова
Собирать информацию, изучать архивные документы, встречаться с многочисленными родственниками, рассказывает Тамара Белова, она начала много лет назад. В 2010 - купила ноутбук и струйный принтер, перенесла все свои записи в электронный вид, освоила интернет. В 2012 - самостоятельно выпустила несколько десятков экземпляров первой родовой книги.
Для этого ей пришлось объехать вдоль и поперек всю страну - побывать на исторической родине своих предков в Кадае (село в Забайкальском крае), встретиться со всеми двоюродными братьями и сестрами, со многими из которых она в процессе изучения родословной познакомилась впервые. Большинство, по её словам, с радостью делились документами и архивными снимками, но некоторые, впоследствии ознакомившись с книгой, остались недовольны - посчитали негативные воспоминания других родственников за сплетни.
Из книги: «Отец - потомок каторжанина. Родился в семье бедняка. Из школы был изгнан как богохульник. В 23 года был призван в царскую армию. В первую мировую войну попал в плен. Трижды пытался бежать, да слишком далеко до России - ловили и наказывали, подвешивали за ногу и за руку к столбу на солнцепёке».
 
Автор своими руками переплетала книги. Сейчас их - около тридцати экземпляров
Со слов родителей Тамара Белова узнала, что дед Лагунов был другом политзаключенного Николая Чернышевского - писатель, которого сослали на три года в Сибирь, поселился по соседству. Еще один интересный факт - знаменитый певец Александр Буйнов является родственником со стороны бабушки.
«Нас у родителей было восемь. Мы подарили им 22 внуков и 40 правнуков. Сколько праправнуков - даже затрудняюсь сказать. Знаю, что общее число детей подходит к сотне».
 

Из книги Тамары Беловой «От Крыма до Израиля»-
Основные затраты, рассказывает Тамара Фоминична, приходятся на железнодорожные билеты до местожительства родственников:
- Когда получаю пенсию, то еду в Екатеринбург и покупаю билет в одну сторону - за сорок дней до планируемой поездки. Потом приходит следующая пенсия, на которую я приобретаю билет обратно. Так и путешествую. Недавно прикинула - только на дорогу у меня ушло около ста тысяч рублей.
 
Ж/д билеты, оставшиеся после поездок по родственникам
Крышу над головой и питание обычно предоставляет приглашающая сторона - расходы на гостиницу обычной качканарской пенсионерке не по карману. Знакомство с новыми членами семьи во время таких визитов и многочасовые разговоры за чашкой чая - повод продолжать свое исследование.
- Остановиться невозможно. Каждый раз узнаю какую-то новую интересную информацию. Возвращаюсь обратно и сажусь за путевые заметки, - говорит, перебирая бумаги, 77-летняя жительница Качканара. Сейчас она перепечатывает в электронный формат рукописные записи из недавней поездки в Анапу - в мае ездила туда по приглашению к племяннице. В прошлом году побывала в Крыму, где впервые познакомилась с двоюродным братом из Израиля, в позапрошлом - проехала Дальний Восток.
- Мой роман еще не окончен, - смеётся Тамара Белова. - Я перевстречалась не только с дядями и тетями, но и с их детьми, внуками, правнуками. Сейчас нужно пересчитать их всех по головам - это очень трудоемко. Параллельно я пишу такую же родословную своего мужа Николая Белова, плюс воспоминания из своей жизни.
Источник: Дата: 24.07.2014
Теги: Генеалогия, Происхождение фамилий, Пресса о генеалогии, Интересное
Поделиться…
Заказать генеалогическое исследованиеЗаказать фамильный дипломЗаказать семейный сайт
 

Поколенная роспись рода Черняевых

Порядко-
вый номер и Колено Фамилия, имя, отчество, Место рождения.
Где покоится или живёт Специальность
профессия
1……1. Алексей Черняев - прапрадед Ссыльный в Забайкалье. Кадая (каторжанин) Неизвестно
2…..11. 1 Назар Алексеевич Черняев -  прадед Каторжанин Кадая Прибыл ребёнком в Кадаю
3…..111. 2 Вениамин Назарович Черняев- дед Кадая. Покоится в Кадае. Крестьянин хлебороб
4…..1У. 3
четвёртое Фома Вениаминович Черняев
 Рудник Кадая – наш отец Покоится курорт Дарасун Забайкалье Геолог, поэт, писатель
5……У.  4
Пятое колено Семья  Фомы Вениаминовича
5…...У. 4.(1) Георгий Фомич. 7 .04.1923 г- 1.09.2006 гКадая
покоится в Чите Забайкалье Инженер, поэт, писатель
6……У. 4.(2) Леонтий Фомич -Кадая.
19.01.1929-21.11.1992  Покоится в Пензе Инженер гидрогеолог,
поэт
7…..У. 4.(3) Владимир Фомич
8.10.1930-29.12.2009 Петрозаводск Забайкалье. покоится в Оренбургском крае Бузулук Кузнец, шофёр, тракторист рабочий……..
8……У. 4 (4) Борис Фомич
 3.02.1940-27.09.2001 Оловянная Покоится в Чите Забайкалье Техник, поэт,
9……У. 4 (5) Пётр Фомич 9.10.1941…Оловянная Екатеринбург Инженер – станочник. пенсионер
10…..У. 4.(6) Анатолий Фомич 23.02.1945…Рудник Оловянная Забайкалье Чита село Смоленка  Забайкалье Строитель, поэт, художник. пенсионер
У1. 6 шестое. Дети Георгия Фомича……………
11…..У1. 5(1) Олег Георгиевич  1949 -1975……… Погиб трагически подростком
12…..У1. 5(2) Сергей Георгиевич…Чита …………… Чита механизатор
13….У1. 5(3). Евгений Георгиевич. Чита…………. Чита Строитель
          У1. (2) Дети Леонтия
14…У1. 5.(2) Максим Леонтьевич Чита Екатеринбург Юрист. Педагог.
У1. 5. Дети Владимира
15….У1.5. (3). 1 Валерий Владимирович 1948 -2000г Рудник Спокойный погиб Орловск
16…..У1.5.(3)1 Виктор Владимирович 1950- 2011 -Бузулук Шофёр, комбайнёр
        У1.4.5. Дети Бориса Фомича
17…..У1.5.(2) Михаил Борисович 1968 Первомайский Забайкалье Екатеринбург Юрист…
У1.5) Дети Петра Фомича
18….У1.5.(2) Виктор Петрович 1966  Забайкалье Февральск Амурская обл. шофёр
У1. 5. (2) Дети Анатолия Фомича
19…У1. 5. (2) Василий Анатольевич 1978. Сибирь Чита Юрист
20…У1. 5. (2) Алексей Анатольевич 1978 Красноярский край Чита Юрист
 У111. 8.восьмое Внуки Георгия Фомича…………
24. У111. 8.1 Кирилл Сергеевич 1984 -2015 Чита………….. Москва
25….У111. 8. Сергей Евгеньевич. 1982. Чита………… Чита………………………….
У111. 8. Внуки Леонтия Фомича
26  У111. 8. Дмитрий Максимович  2001……… ..
 …..У111. 8. Внуки Владимира Фомича
27….У111. 8 Владимир Викторович
28….У111. 8. Александр Валерьевич………..
…….У111. .8. Внуки Петра Фомича
29….У111. 8. Руслан Викторович 1982. Февральск. Февральск
30… У111. 8. Никита Викторович 1996 Февральск. Февральск.
…….У111. 8. Внуки Анатолия Фомича
31….У111.8. Никита Алексеевич 2004 Чита……. Чита………………
32….У111.8. Степан Алексеевич 2006 Чита…….. Чита………………
33….У111.8. Аркадий Алексеевич. 2014. Чита. Чита

Х 9. девятое Правнуки Георгия Фомича

ДАЛЬШЕ Я ПРОСТО НЕ СТАЛА ПЕРЕЧИСЛЯТЬ, ТАК КАК СЛИШКОМ МАЛЫ ЕЩЁ ПОСЛЕДНИЕ ПОТОМКИ. ПУСТЬ САМИ ЗАВЕРШАЮТ, ЕСЛИ ПОЙМУТ ВАЖНОСТЬ СЕГО ТРУДА.

В поколенную роспись входят только носители и продолжатели фамилии – мужчины.
Дальше сведения у меня иссякли. Поколенная роспись разослана племянникам. Заинтересованные лица продолжают и вносят поправки самостоятельно.
Составила Тамара Белова
август 2014- 2015  г  Качканар
Поколенная роспись семьи Черняевых, описание.
В эту пояснительную часть вносят всех женщин из рода Черняевых, а также снох.
Роспись составлена только для семьи Фомы Вениаминовича - нашего отца.

Первое поколение,
1. 1. Черняев Алексей…(прапрадед) 1780 (Дата рождения ориентировочная). Ссыльный на рудник Кадаю в Забайкальский край. Предположительно военнослужащий. Каторжанин. Покоится на руднике Кадая.
2. Второе поколение.
2. 2.1. Назар Алексеевич Черняев (прадед)(1820 – 1880)г. По приданию: привезён в 3 летнем возрасте. Вольнонаёмный. Занимался крестьянским трудом.
Третье поколение.
3. 3. 2. Вениамин Назарович (дед)- Замучен в Гражданскую войну в возрасте 60 лет…1859 – 1919 г рождён на руднике Кадая. Крестьянин, покоится – Кадая.
Жена Александра Ильинична Лагунова. Родилась в Кадае. (1860- 1930) Крестьянка, покоится - Кадая
Сыновья: 1. Фома, 2. Николай, 3. Василий.
Дочери: Анна, Татьяна, Александра, Лукерья.
Четвёртое поколение.
4. 1У. 3. 2.1. Фома Вениаминович Черняев (отец) (19.10.1981-25.08.1966) Родился на руднике Кадая. Крестьянин – бедняк (батрак). Воевал в Первую отечественную войну с Германией (1914-1917). Был в плену. В Гражданскую войну был разведчиком в партизанских отрядах, сражался на своей малой родине Забайкалье. Первый Председатель Сельского революционного Совета на руднике Кадая. Геолог. Старший буровой мастер алмазного и колонкового бурения. На пенсии возглавил  Совет ветеранов Гражданской войны. Поэт, писатель – самоучка. Покоится на курорте Дарасун Забайкальского края.
Жена Фомина Агафья Леонтьевна.  (18.02.1905- 19.08.1997) г. Домохозяйка. Из крестьянской бедной семьи. В школе не обучалась. Грамоте обучила дочь Тамара. Родилась в Забайкалье село Бура. Покоится на Урале в Свердловской области г. Качканар. (пос. Именновский). В 84 года написала о своей жизни.
Дети: Георгий-1, Зинаида-2, Леонтий-3, Владимир-4, Тамара-5, Борис-6, Пётр-7, Анатолий-8.
Пятое поколение
5. У. 1У. 1. Георгий Фомич Черняев (7.04.1923. -1.09. 2006 г) Родился на руднике Кадая, покоится в Забайкалье г. Чита. Воевал во вторую Отечественную войну с Германией. (1941-1945) Продолжил службу на фронтах Дальнего востока с Японией (1945- 1947). Инженер по труду, писатель, поэт.
Жена Диулина Полина Ивановна.
Дети: Любовь-1, Сергей-2, Евгений-3.
5. У. 1У. 2. Зинаида Фоминична Буйнова - Лотник–. (6. 10. 1926- 24. 12 2009) Родилась в Кадае. Образование 5 классов. Стрелочница, культработник, в войну кочегар. Машинист холодильных установок, мотористка на курорте Дарасун.
Сын  Буйнов Владимир Анатольевич, Лотник Михаил  Владимирович –                погибли.
6. У.1У 3. Леонтий Фомич Черняев (19.01.1929 – 21.11.1992) Родился на Руднике Кадая. Покоится в г. Пенза. Воевал на Дальнем Востоке в Корейской войне (1949- 1953) Порт – Артур. Геолог. Поэт, писатель. Женат дважды официально.
Дети: Максим -1 (мать Ольга Борисовна).
Лариса -2 (мать Светлана Поздина)
7. У. 1У. 4. Владимир Фомич Черняев (8.10.1930.- 26.12. 2009) Родился на руднике Михайловск, покоится в Оренбургской области г Бузулук (в селе….)
Образование 5 классов. Шофёр, тракторист, комбайнёр.
Жена Деревякина Александра Григорьевна. (В разводе)
Дети: Валерий, Виктор, Ольга, Наталья, Марина.
От второго брака с Анной Васильевной детей нет.
8. У. 1У. .5. Тамара Фоминична Белова – по мужу (707.1937)г. Родилась на руднике Оловянный Забайкальский край. Учитель начальных классов, инструктор пожарной охраны, техник – строитель. Проживает г. Качканар Свердловская область. Пенсионер- Ветеран труда Всероссийского значения. Увлечения писатель.
 Муж Белов Николай Николаевич. (12.04.1930 -1.07.1988) покоится пос. Именновский г. Качканар.
Дети: Николай-1.- 1960 г-машинист тепловоза ж. д, увлечения – художник, фотограф, строитель дети: Анна, Олег, Мария
Алексей-2 (погиб в 14 лет).
9. У. 1У 6. Борис Фомич Черняев (3.02.1940. – 26.09.2001). Родился на руднике Оловянный Забайкальский край. Покоится г. Чита. Среднетехническое образование. Инженер - энергетик, поэт, художник, пчеловод.
Жена Галина Петровна Нестерова 1938 г Преподаватель музыки и пения. Директор музыкальной школы. Проживает в г. Чита пенсионер.
Дети: Алёна-1,  сын Захар.
Михаил-2,- дочь Мария
 Зоя-3.- дочь Галина, сын Сергей
У. 1У 7. Пётр Фомич Черняев (10.10.1941) Родился на руднике Оловянный Забайкальский край. Образование среднетехническое. Тракторист. Инженер – станочник. Рационализатор. Пенсионер. Проживает в г. Екатеринбурге.
 Жена Тамара Сортатская  1945 г р. (в разводе)
Дети: сын Виктор 1966 г. - дети Руслан, Наталья, Никита, Анна
10. У. 1У. 8. Анатолий Фомич Черняев (23.02.1945) г. Родился рудник Оловянный. Строитель широкого профиля. Поэт, писатель, художник- самоучка, пенсионер. Проживает в Забайкальском крае Читинская область село Смоленка
Жена Валентина Васильевна                Библиотекарь.
Дети: Елена -1. – сын Артём, Аркадий
Сыновья  - двойняшки:
Василий -2  дочери Дарья, Виктория
и Алексей -3. дети: Никита, Степан, Софья, Аркадий.
Шестое поколение
11. У!. У. 1 Любовь Георгиевна Фролова - по мужу. Педагог. На пенсии. Место жительства г. Люберцы в Подмосковье.
Дети: Антон-1, Мария-2.
12. У1. У. 2 Сергей Георгиевич Черняев родился рудник Спокойный Забайкалье 14.08.1951.
Жена Ольга ……….
Дети: сын Кирилл-1, дочь Инга- 2.
13. У1. У 3.. Евгений Георгиевич Черняев родился Забайкалье Проживает г. Чита.
Строитель.
Жена Светлана (в разводе)
Дети: сын Сергей.
Второй брак: сын
14. У1. У. 2. Лотник Михаил Владимирович (погиб в 2013 г курорт Дарасун).
15. У1. У. 1. Максим Леонтьевич Черняев.- юрист, преподаватель по труду и физкультуре.
Жена Татьяна сын Дмитрий.
Седьмое поколение
 я не стала перечислять- слишком малы. Подрастут и сами напишут.

Говори мне, мама, говори!
 Жизнь свою рассказывай подробней,
  Всю судьбу сначала повтори,
 Не спеши, я сяду поудобней!
Как это ни печально, я не знаю
 Ни прадеда, ни деда своего.
 Меж нами связь нарушена сквозная,
 Само собой оборвалось родство.
Помнить всё и знать родной свой род
  Я считаю, что обязан каждый,
  Может это приведёт народ
 В век неравнодушия однажды!*
Что побуждает людей в наше время тратить силы, время, средства, порой немалые, для составления собственной родословной? Кто-то скажет – дань моде, другие считают – из честолюбия, а есть и те, кто, таким образом, хочет приобщиться к нашей истории, глубже понять самого себя, привить своим детям чувство ответственности за то, что было и будет после них. Ведь известно, что тот, кто не знает прошлого, не извлекает из него уроки, обрекает себя на ошибки в будущем
Работа закончена. Тамара Белова
Февраль 2016 г