Игра в прятки

Роза Пиденко
     В одном городе жила девочка с косичками. Девочка, как девочка, росла, училась в школе, имела подруг и друзей. В свободное время гуляла с подругами или играла в какие-то игры. Она любила слушать других. Выслушав одну подругу, она думала: «Какая умная мысль». У другой подруги тоже была очень умная мысль. И у друзей умные мысли. А уж у родителей просто гениальные мысли. Девочка со всеми соглашалась.

     Иногда она хотела послушать и свои мысли, но оказывалось, что их она уже слышала раньше, значит, это не ее мысли. А где же тогда ее собственные мысли? Девочка иногда искала их, не находила и, устав искать, отвлекалась на другие дела.

     Любила девочка играть в прятки. Играть в эту игру она могла долго – долго. Ее искали, находили. Потом искала она кого-то, а сама думала: «Вот место, где меня никто не найдет. В следующий раз я спрячусь здесь». Девочка находила такие укромные места, что ее действительно все труднее стало находить. Иногда все друзья расходились по домам, так и не найдя ее. А она тихо радовалась: вот как здорово спряталась.
 
     Даже дома она могла спрятаться так, что родителям приходилось искать долго. Вот только что была здесь, и уже нет ее. Хотя, вроде, здесь и прятаться особо негде. Но девочка находила, где. Дело дошло до того, что однажды она спряталась и не нашла себя сама. Тело-то, конечно, нашла, руки, ноги, голова – все на месте. А самой – нет. Это как с мыслями. Видимо, они вместе где-то спрятались. Девочку несколько встревожило ее собственное открытие. Поискала, не нашла. Опять отвлеклась на что-то другое и забыла о своей тревоге. Много раз девочка пыталась найти себя. А когда поняла, что это уж очень обременительно, перестала искать. Так и жила: говорила то, что говорили другие, поступала так, как поступали другие.
 
     Время шло. Девочка стала взрослой, получила образование, профессию. Вышла замуж. Не то, чтобы у нее все происходило сразу. И профессию свою искала долго, и мужа. Все от нее прятались, видно тоже любили игру в прятки. Жениха себе нашла случайно, когда в очередной раз пряталась от других. Обнаружила его в укромном месте, где собиралась прятаться сама. Но место уже было занято, потому что он тоже спрятался от кого-то, но раньше, чем она. Тут они и поладили, то есть решили, что подходят друг другу. Опять же, интересы совпадают.

     Они поженились, у них родились дети, хорошие, смышленые дети. Но родители могли научить их только тому, что сами знали и умели. И дети росли по пословице: яблочко от яблоньки недалеко падает. Наблюдая, как растут и развиваются ее дети, женщина вдруг поняла, что они  живут чужой жизнью, не своей. Значит, они себя уже потеряли до того, как нашли. Почему так - задавала себе вопросы мама детей и понимала, что не научила их чему-то важному. Значит, виновата она.
 
     Открытие было такое горькое, что, не помня себя, она пошла, куда глаза глядят, и оказалась в лесу. У ног журчал ручей. Пошла женщина вдоль ручья и вскоре оказалась возле родничка, из которого выбежал ручей. Здесь стояла маленькая скамеечка. Кто-то заботливо установил ее для уставших путников. Села женщина на скамеечку и задумалась.

     Из-под земли выскакивали озорные капельки чистой холодной воды и, громко рассыпчато смеясь, прыгали в чашу с водой. А оттуда вместе с ручьем убегали вдаль. Здесь кипела такая жизнь! Каждая капелька точно знала, для чего она родилась, и что ей делать. Шумно, весело вырывалась она из-под земли и уносилась в большую жизнь. Женщине захотелось самой превратиться в капельку и унестись в большую жизнь.
 
     Она поняла, что и сама прожила чужую жизнь потому, что самой ее в этой жизни не было. Но ведь где-то она есть, ее собственное «Я», которая в детстве так и осталась не найденной. Маленькая, брошенная, забытая «Я».
Наверное, Я долго плакала, когда потерялась.

     Женщина почувствовала себя такой несчастной, что безутешно заплакала сама. Слезы ее падали в ручей и уносились вместе с ним. Вскоре рыдания уже заглушали журчание ручья. Наплакавшись, она успокоилась. И задумалась. Женщина решила, что непременно найдет себя. Она знала, где себя искать. В своем детстве.

     Вот только где дорога туда? Как туда вернуться? Но ведь всем известно, что когда решение твердо принято, и это решение единственно правильное, время может пойти вспять. Так и произошло.

     Женщина просто шла, но она шла в свою жизнь назад. Шла и удивлялась знакомым картинам ее жизни, походка становилась уверенней и легче с каждым шагом. Она возвращалась в свою молодость. Вон за околицей уже детство. Друзья и подруги. Прятки, прятки, прятки. Девочка с косичками рылась в ворохе чужих мыслей, безжалостно раскидывала их в разные стороны. В самом низу, маленькая, худенькая ее «Я».

     Бережно взяла девочка в руки свою «Я», сдула с нее пыль, целовала ее и просила у нее прощения. Маленькая «Я» затрепетала, обрадовалась, счастливо рассмеялась, простила. Здесь же и произошло воссоединение девочки с собственным «Я». Счастливая девочка с косичками отправилась в обратный путь. Путь был легким и приятным. Девочка, девушка, женщина шла по дороге своей жизни вперед и громко распевала песню.
 
     Женщина возвращалась в сегодняшний день разбогатевшей. Она нашла себя и не думала о том, что поздновато решилась на такой шаг. Она Есть! Жизнь только начинается. Совсем другая жизнь. Счастливая жизнь. Теперь ей есть, что сказать людям.