Выстрел в полночь. Продолжение

Алина Гасумян
-Как прошла встреча в верхах? - спросил Салингер, как только Хоггард сел в машину.
-Нормально, в деловой обстановке,-ответил тот, улыбаясь шутке Тони-, пригласил сыграть партию в теннис.
-Согласился?
-Согласился, тем более, что это нам на руку. По крайней мере, узнаем немного друг друга поближе, а там смотри, что-то, да всплывет наружу из его прежней жизни.
- Думаешь?
-Уверен, Тони. Правда, жаль, что буду один, ведь тебя он может опознать.
-А что, если вместо меня, с тобой будет Ричард. На него можно положиться-он не подведет.
-Отличная идея, тем более, что он сейчас у меня дома. Поехали в морг.
-Забыл тебе напомнить о Лаймане, что бы ты поинтересовался у Фредди, были ли у того какие-нибудь приметы на теле.
-Не переживай, он все равно должен быть на опознании тела. Джакомо даст нам полное “досье «на убитого, так что мы все еще успеем сравнить его с показаниями Фредди.
-В морг?
- Да.
Машина медленно, пропуская пешеходов на зеленый свет, свернула в сторону центральной городской улицы, ведущая к зданию полиции, за которым в нескольких милях, за высоким ограждением, находился морг, которому без особой надобности никто не удосуживался своим вниманием.  Это было мрачное двухэтажное здание, вид которого уже наводил ужас на посетителей. В основном это были те, которых вызывали на опознания погибших родственников или друзей. По собственному желанию, без особых причин, сюда никто не заявлялся, конечно, исключая тех, кто обязан был делать это по долгу службы. Внутри здание было оборудовано по новейшим стандартам того времени, и не наводило такого ужаса, как снаружи.  Хотя вокруг самого здания был разбит небольшой парк с   фонтанчиками и клумбами, которые круглый год пестрили разными декоративными цветками, а летом благоухали ароматом роз, это все равно не меняло никоим образом его главного предназначения, и, особенно, стереотипов в сознании людей. Для живых он был и оставался самым мрачным заведением, который им приходилось когда-либо посещать. Прямо у входа находилась небольшая приемная, широкий зал с несколькими каталками у стен, облицованные светло-голубыми глазурованными плитками, которые чуть ли не сверкали в свете ламп, а дальше -огромные секционные помещения: кабинет медперсонала, ванная комната для принятия душа, отдельный санузел, комнаты с большими холодильными установками для хранения трупов, которые представляли собой огромный сейф с выдвигаемыми полками. Лаборатория находилась на втором этаже. Джерри и Тони поднялись на лифте. На двери висела записка, написанная размашистым почерком «прошу не входить без стука и прошу соблюдать тишину, не тревожьте наших пациентов''. Салингера она рассмешила, он что есть силы стал барабанить по двери. Дверь была заперта снаружи и только через пару минут ее отворили. На пороге стоял Джакомо в маске и со скальпелем в руках.
 – Ну, наконец-то. Я думал меня совсем забыли.
Тони не переставал тихо смеяться, прикрывая ладонью рот, при этом показывая на дверь.
-Аааа. Ну, извини, друг, надо же как-то привлечь к себе внимание, а то сижу здесь один одинешенек и порой такая тоска за душу берет, что приходиться только с ними делиться своими проблемами,-сказал Джакомо, указывая на покойника.
- Мы хотели бы посмотреть на труп, которого привезли сегодня.
Джакомо прошел к каталке, приподняв белую простыню, он обнажил верхнюю часть тела. Это было тело молодого человека, с черными, слегка вьющимися, волосами, на левом плече имелась татуировка девушки с розой и была надпись, которую соскоблили недавно, потому что были видны следы мелких порезов. Джакомо объяснил, что вероятней всего это было имя его девушки, с которой расстался парень. Надпись была короткой.
 - Дуче, чем обрадуешь нас-, спросил у патологоанатома Джерри-, ведь ты нас очень ждал не для того, чтобы       разочаровать. Наверняка, у тебя что-то “припасено на десерт”
-Смерть парня наступила между семью - восьми часами вечера от асфиксии. Если быть точным, от удушения тонким шелковым шнуром, об этом можно утверждать по еле заметной линии, оставшейся на шее погибшего.
-Может металлической проволоки? - добавил Салингер.
-Сомневаюсь, Тони-, ответил Джакомо, продолжая-, но это еще не все. У парня есть шрам от колотой раны чуть ниже пупка, и еще отсутствуют фаланги двух пальцев на левой ноге. Может, еще с детства. Да, вот еще, чуть не забыл, я нашел маленький волосок в его руке. Он видно все же пытался освободиться от удавки, но силы были неравные. Душитель был, как мне кажется, чуть выше его, и явно  в хорошей спортивной форме. Чик и все.
-Волос, конечно, принадлежит не ему. Ты проверил.
-Да. Думаю, он принадлежит убийце и это может облегчить вам ваше расследование. Сделав генетическую экспертизу, вам будут известно все о его подноготной, вплоть до его пращуров.
-Что ж, мы будем тебе благодарны за любую информацию, Джакомо.
-На это уйдет минимум две недели, Джерри, раньше никак.
Джерри помассировал несколько раз шею рукой, задумавшись, но потом ответил, что им ничего не остается, как только ждать. Две недели они могут поработать с другими уликами, и у него будет еще время заняться делом Марлоу.
-Кстати, о Марлоу, раз ты заговорил о нем. Тебе известно о том, что Клара собирается в Италию.
-Нет. Она мне ничего не говорила. Сегодня я был у нее на работе.
-Значит, она сказала об этом только Марион. Тебе все-таки следует на эти выходные посетить мой “бункер”, думаю ей есть чем вас удивить. К тому же, дети будут вам очень рады, особенно, тебе Тони, совсем забыл к нам тропку из-за своих яхт. Да, что с вами происходит парни, совсем забыли “старика”.  Мои подопечные вам этого там,-указав пальцем на потолок, ни за что  не простят.
Все дружно рассмеялись.
-Тихо, чёрт подери, покойников разбудите-, ответил Тони на шутку Джакомо.
-Джак, а что по делу Дика? Новых данных нет?
-Есть кое-что. Только не успел еще проверить. То, что почерк один,у меня сомнений не вызывает, просто хочу понять, зачем убийце обливать лица жертв кислотой, да еще в лошадиных дозах, да так, что бы трудно было установить личность, когда они уже были мертвы?
-Может, убийца - маньяк -,ответил Салингер-, и эта изощренность вызывает в нем некий стимул к самоутверждению. Псих!
-Нет, Тони,он не –псих. Мы имеем дело с очень умным хитрым подонком, который хочет все представить так, будто действовал маньяк,а  не “добропорядочный “гражданин. Так, что парни, лопаты в руки и копать, пока этот псих не сотворил очередное”чудо”. Если накопаю что-то новенькое-позвоню,а пока – всем за работу. Нас ждут великие дела!- провожая их , напоследок с юмором, произнес Джакомо.
Парни стояли у лифта, когда в дверях кабинета лаборатории показалась густая шевелюра Джакомо.
- Не забудьте, на выходные никаких планов!