5. 2. Нейрокибернетическая админократия

Роман Дудин
    Когда я много лет назад писал статьи на эту тему, мне приходилось тратить много текста на то, чтобы доказать, что такое вообще возможно. Потому, что есть достаточно большой круг оппонентов, которых не прошибёшь никакими доводами, а только тыканье носом в состоявшийся факт чего-либо заставит их разуть глаза на реальность этого. И вот такие результаты в постепенно стали появляться всё чаще и чаще. То поросёнку микрочип в голову вставят, то обезьяне, и типичному читателю уже перестаёт казаться несбыточной фантастикой то, что чип может быть вставлен в голову человеку (впрочем, упёртые всегда найдутся – сколько одному чего ни докажи, на смену придут новые не верящие).
    Законы прогресса работают примерно так: то, что казалось бредом позавчера, вчера фантастикой, сегодня сенсация, завтра обыденность, а послезавтра уже идёт то, что сегодня кажется бредом. И если вам что-то кажется нереальным, достаточно просто прикинуть, как несколько веков назад сомневались бы в возможностях того, что к вашим услугам сегодня, и представить самого себя, живущего в то время, которому стали быть что-то объяснять про эти вещи. По большому счёту с тех пор, как Плиний сказал: «Сколь многие считают невозможным, пока оно не осуществится», за две тысячи лет в этом плане ничего не изменилось.
    Когда у людей будут массово вставляться чипы в мозг? Я бы сказал так: есть развивающие возможности и есть ограничивающие, и последние создавать, как правило всегда легче, чем первые. Например, создать костюм, делающий человека сильнее и быстрее, можно только в современном мире и при очень большой работе инженеров, а вот создавать кандалы, ограничивающие движение тела, люди научились ещё в древности. Примерно такая же тема и с нейрокибернетикой: вставить в мозг ограничители свободы воли, позволяющие с пульта управлять быком на корриде, удалось ещё в 1985м. А вот с чипами, которые бы увеличивали возможности мозга их носителя, всё гораздо труднее. Так вот вставить ограничители на техническом уровне в мозг не так сложно; сложно на правовом уровне такой порядок устроить. А вот сделать чипы, которые люди бы сами захотели себе в головы – это технически гораздо сложнее, а вот в правовом плане… Ну так вот, наверное, когда сумеют такие чипы делать, чтобы все сами захотели их себе вставлять, тогда и станет фантастика реальностью. Ну а вопросы безопасности – когда массы себе телефоны покупают, они все достоверно проверяют все возможности слежки за ними при помощи их же телефонов?
   Я не буду долго рассуждать о том, как может быть устроено соединение мозга с компьютером. Может быть, это будет чип, который надо будет зашивать в голову человеку; может быть, достаточно будет шлема или обруча, который надевается на голову; а может быть, достаточно поставить какие-то вышки, нахождение в зоне действия которых каким-то образом осуществляют передачу нужных сигналов. Это всё технические детали, которые могут быть разные, а прогресс обычно идёт от громоздкого к компактному и от проводного к беспроводному. Я хочу поговорить о том, что может быть, если будет достигнут такой уровень технологий, когда мысли и ощущения человека могут быть из его мозга прочитаны, нужная информация в него передана и записана, а сигналы, управляющие его движениями и ощущениями, перехватываемы и подменяемы.
    Чтобы не быть однобоким, начну с плюсов. Итак, заслушиваем рекламу.
    Как нашу жизнь могла бы облегчить нейрокибернетика? Давайте начнём с образования. Не надо учить то, что можно просто загрузить. И загрузить достаточно один раз, а не повторять одно и тоже для запоминания. И многое из того, что заучено, со временем постепенно забывается, но, если информация на искусственных носителях надёжным образом защищена и продублирована, нужные вам знания будут всегда в готовом виде к вашим услугам. Вы не очень любите математику? С чипом все алгоритмы уже у вас в голове, и калькуляторы там же. Вы только получили условия задачи, а в сознании тут же всплыло и решение. Так же будет и с грамматикой; с иностранными языками, может быть, чуть сложнее (автоматический перевод не всегда точен), но здесь можно уже и вручную поработать мозгом, совместив работу имплантата со своим естественным интеллектом.
    У вас проблемы со здоровьем? Чип заблаговременно известит об этом. Вы потерялись, вас похитили, или нужна медицинская помощь? Вас найдут и вам помогут. У вас проблемы с реакцией, координацией? Программа может подкорректировать то, что хромает от природы. Плохо танцуете, не водите машину, или нужны навыки рукопашного боя? Программную часть возьмёт на себя электроника; возможности аппаратной ограничены вашим телом. Кстати, подача на мышцы нужных импульсов тоже может стимулировать их рост. Ну или взять на себя управление походом в тренажёрный зал. Не надо будет напрягать волю и заставлять себя не лениться – программа возьмёт на себя контроль за нужными действиями, и избавит ваш мозг от нежелательных ощущений. Кстати, она же может выступать в роли обезболивающего – больше не нужно принимать никакие таблетки.
    Не нужно отрываться от компьютера на обед, или другие дела; ваши руки всегда свободны для нужных действий. Не нужно вставать с дивана, садиться за стол, включать компьютер – он в вашей голове и всегда готов к выполнению команды. Он работает постоянно, когда вы стоите, сидите, идёте, лежите, и работает полноценно. А когда вы спите, он может записывать ваши сны, на случай, если вдруг понадобится их пересмотреть, или кому-то показать, к примеру.
    Вам не нужны мониторы, изображение подаётся напрямую в мозг и выводится поверх картинки перед вашими глазами так, как пилот современного самолёта видит нужную информацию на стекле поверх всего того, что за стеклом. А если захотите, информация может сразу же откладываться в мозгу так, как будто вы её уже увидели.
    Хотите посмотреть мир не через установленные камеры на улице, а глазами идущих по ней людей? Изображения перед глазами всех, кто дадут вам доступ, ваши. Ну, а если мало картинок, то и другие ощущения. Вам мешают страхи, или наоборот, захотелось выброса адреналина – соответствующие воздействия на нужные участки мозга подкорректируют ситуацию. Или, может, вам захотелось сладкого, но не хотите портить фигуру? Можно скорректировать потребность, а можно просто воздействовать на соответствующий центр удовольствия в мозгу – зачем лишать себя удовольствия, когда можно получить удовлетворение без принятия калорий?
    Вы любите своего домашнего питомца? А поставьте ему тоже чип – пусть воспринимает всё происходящее через специальную программу. Это расширит его базу понимания человеческих команд. И не страшно, что его рот не способен произнести слова, которые животное теперь понимает – он скажет их вам прямо в мозг по каналу связи. Делитесь ощущениями в социальных сетях, пусть ваши друзья почувствуют вещи такими, какими вы их чувствуете, может, станут иначе к ним относиться. Узнайте, кому и от чего хорошо, ну или с кем и как. Вам кажутся несбыточной мистикой фильмы о замене телами? А нужно то всего лишь переоформить права доступа на соответствующий контент нервных импульсов. И все движения, ощущения, а возможно, и эмоции другого человека – ваши. Хотя, почему только человека? Чем больше животных очиповано, тем шире возможности поощущать себя в разных шкурах. Вы просто ощущаете себя так, как если бы находились в чужом теле. Хотите, с его мыслями, хотите, со своими, ну или со всем сразу. И т.д., и т.п., бесчисленное количество нововведений, которые сейчас пока ещё далёкая фантастика, но завтра может быть уже и не такая далёкая. И когда это сделают большинство, жизнь приобретёт ритм, в который будет трудно вписаться тем, кто этого не сделал, так же как в настоящем всё труднее и труднее становится тем, кто хочет пользоваться только обычной почтой вместо электронной.
    Без всех этих преимуществ вы, возможно, просто никому не будете нужны. Без соответствующих возможностей вы не сможете достаточно зарабатывать, чтобы обеспечить себе место под солнцем в этом перенаселяющемся мире. И может так статься, что человек естественный не выдержит конкуренции и не пройдёт естественного отбора. Впрочем, это не самая большая проблема, связанная с нейрокибернетикой.
    Самая большая проблема будет для тех, кто ценит свободу и независимость. Представьте себе, что кто-то будет иметь определённый доступ к вашей системе. Что можно сделать при определённом уровне контроля? Ну, для начала, читать ваши мысли. Всё, что вы хотите скрыть, чего боитесь, чего стыдитесь – всё это может стать достоянием кого-то другого. Все ваши замыслы против него ему известны, а его замыслы против вас скорректированы с учётом ваших мыслей и всегда на шаг впереди вас. Вы перед ним вы морально голые и беззащитные.
    Все ваши мысли записываются, и могут быть прослушаны, если у кого-то будет время (и резон) этим заниматься. На мысли определённых категорий стоят фильтры, которые сразу же подают сигнал, как только вы подумаете о чём-то на важную (запрещённую) тему. И, если нужно будет, оператор (или программа) успеют отреагировать, когда вы захотите совершить что-то запрещённое. Например, избавиться от чипа. А может быть, вы и ничего не захотите, ибо ваши желания тоже окажутся подконтрольны системе.
    Ещё можно работать вашими руками, не напрягая свои. Можно заставить вас самих выполнять любые команды, угрожая болевыми ощущениями. Или совершить преступление вашими руками, не пачкая свои. А вашими устами взять за него ответственность. А боль можно не только синтезировать, но и вашими же руками причинить вам её вполне реально. Что вы сможете сделать, если ваши мышцы больше не подчиняются вам, а управляются кем-то другим? И делать это столько, сколько потребуется, чтобы показать вам бессмысленность сопротивления. Всё зависит от принципов хозяина положения.
    Принуждать можно не только физическими страданиями, но и моральными. Заставить вас смотреть, как страдают ваши близкие. Их тоже можно заставить причинять самим себе страдания, или вас заставить с ними друг другу их причинять. И под угрозой этого всего всех вместе вас заставлять делать то, что от вас требуют. Можно взять контроль над вашим телом, и делать вещи, унижающие ваше достоинство. Можно заставить вас самих их делать, или делать что-то с вами, а вас лишить возможности сопротивляться
    Можно ещё воздействовать на определённые центры в мозгу, ответственные за такие ощущения, как стыд, страх, совесть, отключая их, заставляя человека добровольно совершать поступки, на которые можно пойти только при лишении этих чувств. Методы могут быть грубыми, или изощрёнными, в зависимости от особенностей оператора (прогресс обычно идёт от грубого к тонкому). А количество возможностей ограничивается только его фантазией. А ещё, можно будет вашими руками насильственно устанавливать такие чипы тем, кто ещё этому сопротивляется.
    Вы захотите покончить жизнь самоубийством, а система вам не позволит это сделать – как вы наложите на себя руки, если они больше вам не принадлежат? Любые попытки оборвать свою жизнь будут пресекаться, а любые мысли об этом отслеживаться, и возможно, своевременно караться соответствующими страданиями. А когда человек лишён возможности уйти из жизни добровольно, ему можно создать условия, которые для него будут хуже смерти, и ему некуда будет деться.
    В такой системе можно будет реализовать контроль, при котором нельзя будет не то, что «не продавать не покупать» а дышать нельзя будет без позволения системы. Вам просто блокируют работу мышц в лёгких, если вы не будете делать то, что потребуют хозяева положения. А требовать могут таких вещей, которых вы сейчас даже и представить не сможете. Ибо у ваших хозяев будет очень много времени, чтобы придумать то, до чего с ходу сейчас даже не додуматься. Такую систему я бы назвал нейрокибернетической админократией – высшей формой зависимости воли порабощённого от воли хозяина, которую только можно представить. И сдаётся мне, в этом мире есть политические мазохисты, которые, когда говорят «сильная власть» и «железным кулаком», в том мире ратовали бы за режим, в котором именно такие возможности у неё и должны были бы быть…