древние корни

Зинаида Малыгина 2
     Войско норвежских королей- викингов (Малыгины) напало в 1318 году на Великий Новгород, завоевало его и стало княжить. Это записано в  хрониках. Насколько умело княжили предки – не знаю, но в газете « Полярная правда» прочитала о  новгородских князьях Малыгиных.

   « К началу 15 столетия беднейшая часть викингов ушла из Великого Новгорода на северо-восток, где были свободные земли, это Северная Двина, Мезень, Печора. Здесь были образованы «вотчины», связь между ними через болота, озёра вели «путики».

    Мой род выбрал место на берегу Белого моря, село Койда, затем - Териберка.

   Ловили рыбу, били морского зверя, плавали до Оби, Новой Земли, Шпицбергена. Содержали крупный рогатый скот (свиней не имели), мясо тюленей, китов не употребляли в пищу. Основное питание – это рыба, говядина, молоко, ягоды…

   При Петре I пра-пра…прадед Степан Малыгин был учеником  Навигационной школы и впоследствии стал руководителем Великой Северной  экспедиции 1734 года по императорскому  указу  Елизаветы Петровны – обследовать все северные моря России от Норвежского до Берингова.

   Узнав про древние корни моего рода, я почувствовала душой связь поколений, вписала свой род в Историю и захотела поделиться с Вами.

на фото - пос. Териберка в Мурманской области, где снят в 2015 фильм "Левиафан"