Ошибочка

Геннадий Маврин
   Если в Ярославле ехать в Брагино на седьмом номере троллейбуса, вам представиться возможность проехать по берегу Волги. Место это называется Полушкина роща. Старожилы знают, что раньше тут был большой поселок, в котором жили простые рабочие люди. Потом высокому начальству пришла гениальная мысль расширить коптящие и убивающее все живое заводы, а народ выселить. Так вот, Полушкина роща заканчивалась заводом по производству Синтетического каучука или просто СК.
   Жил поселок тихо, до тех пор, пока у мужиков не появилась возможность пить на халяву. Оказалось, что для производства каучука на СК применялся спирт ректификат. Спирт доставлялся в больших железнодорожных цистернах, затем на заводе опоражнивались и пустые выгонялись из территории предприятия и долго стояли на запасном пути.
   Мужики сначала не обращали на цистерны внимания, потом кому-то пришла идея попробовать этот спирт. Попробовали, понравилось и тогда к цистернам началось паломничество. Люди с ведрами залезали внутрь цистерн и тряпками собирали заветную жидкость. Цистерны внутри были грязными и ржавыми, а жидкость имела ржавокоричневый цвет, если бы не запах, то не за что бы не сказать, что это спирт. Затем мужики процеживали его через ватные тампоны, пили и тут же падали в пьяном угаре. Эта лафа продолжалась до тех пор, пока не появилась точно такая же цистерна, но с древесным спиртом, после чего двое любителей хмельной халявы лишились жизни.
   Создалась любопытная ситуация вот стоят заветные цистерны, и выпить хочется и страшно. Неизвестно что в цистерне, или древесный или питьевой спирт? Ведь он на внешний вид и по запаху ничем не отличался.
   Как-то трое работников Лакокраски после большого похмелья ходили около такой бочки, ходили потом в качестве дегустатора решили напоить пробегающую мимо дворняжку. Они налили жидкости в консервную банку и силой напоили невинную собачонку.
   — Смотри, Васька, все нормально живой Бобик, ничего ему не сделалось, а ты говорил древесный, древесный, — радостно проворчал Серега, у которого руки так и тряслись после вчерашней попойки, — наливай теперь мне, я выпью, а если помру, считайте коммунистом.
   Он перекрестился, выпил и передернулся так, что можно было подумать, что влил в себя серную кислоту. Затем выдохнул и блаженно заулыбался.
   — Вот это напиток! Пейте, братцы и ничего не бойтесь.
   Все выпили и заговорили. Это продолжалось до тех пор, пока Васька не увидел, что бегавший до этого Бобик вдруг свалился и не проявлял признаков жизни.
   — Парни что делать будем, — проблеял отрезвевший вмиг Васька, - мне жить хочется.
   — Если пойдем в медпункт, то нам придется признаваться в пьянке ворованного спирта и в рабочее время, — здраво рассудил Иван, — а это все наши премиальные полетят к едрене фене. Медики точно сообщат начальству.
   — Вы как хотите, а я все-таки пойду, — решительно заявил Виктор, — у меня двое детей.
   — Придется идти, - поддержал его Васька, — жизнь дороже.
   Мужчины отправились в медпункт, где им было произведено промывание желудков. Врач при них же позвонила начальнику их цеха и сообщила о случившемся.
   — Прощай премиальные, — грустно констатировал Васька.
   Когда они вышли из медпункта их встретил веселым лаем Бобик. Мужики чуть не лопнули от злости, а Виктор даже заплакал.
   — Он ведь просто окосел от выпивки и упал, вот в чем дело, — простонал Иван.
   — Парни, нам терять теперь нечего, — вдруг опомнился Васька, — так давайте же с горя напьемся.
   И они напились, первую стопку налив опять Бобику.
   — Пей, гад, пей, в следующий раз не будешь обманывать, — лукаво говорил Иван, насильно вливая жидкость в пасть Бобика.