Пять краеугольных камней марксизма-ленинизма

Эрик Аспиров
     Еще совсем недавно советские специалисты, не знающие трудов великих классиков, не могли считаться полноценными специалистами. Более того, из-за своего невежества они могли непроизвольно оказаться в рядах вражеских элементов и пособников империализма!

     Мы учились тогда на 4-м курсе Уфимского аграрного университета. Идет лекция по научному коммунизму. Нас в аудитории 120 человек. Лектор - Чурмантаев Хамит Абдрахманович - пламенный оратор, ярый коммунист, преданный своему предмету и КПСС в целом до фанатизма, и требовавший от студентов того же. На семинарах он был готов расцеловать нас за правильный хороший ответ и, наоборот, задушить, если кто-то путался в датах или тезисах.
     Лекция по расписанию стоит после обеденного перерыва и несколько студентов опаздывают - в столовке очередь. Зная характер лектора, опоздавшие проскальзывают в аудиторию через заднюю дверь и прокрадываются дальше тихо на цыпочках. Хамит Абдрахманович зло зыркает на опоздавших, но сдерживается и продолжает читать лекцию.

     Минут через 5 - 7 после начала лекции открывается главная дверь, которая ведет к лекторской трибуне и первым рядам аудитории, и появляется Ренат Саяпов – бывалый  студент, умеренный комсомолец, спортсмен-борец в средней весовой категории; сытый и довольный, как кот, поевший сметану.
     Многие наставники не любят сытых студентов, считая, что те должны быть всегда немного голодными до еды и до наук. Наш Хамит Абдрахманович был небольшого роста и худощавого телосложения, и блаженное лицо Рената, да еще опоздавшего, выводит его из себя окончательно. На голову последнего сыплются гром и молнии - за опоздание, за других опоздавших и за невольное пособничество мировому империализму! При этом голос лектора меняется от зычного баритона до высокого фальцета - визга!

     Высказав опоздавшему все и оставив его стоять в дверях, Хамит Абдрахманович поворачивается к аудитории и пытается продолжить прерванную лекцию. В этот момент в приоткрытую дверь за Ренатом заглядывает маленькая собачка, неизвестно откуда взявшаяся, и громко лает:
     - Тяв, тяв, тяв!
     Затем, увидев, что здесь ругаются не ее хвостатые сородичи, быстро исчезает.

     Гробовая тишина, которая обычно бывает перед бурей. Аудитория начинает медленно ложиться на парты, давясь от смеха. Хамит Абдрахманович поворачивается опять к Ренату, готовый испепелить его взглядом. Тот продолжает стоять там же, вокруг него - никого. Значит, тявкал он! Неслыханная дерзость!!!

     Опять гром и молнии! Теперь еще за собачий лай, опять за опоздание, за опоздания всех опоздавших и за явное пособничество проклятому мировому империализму до кучи! Ренат стоит бледный и весь в поту одновременно, и не может ничего сказать в оправдание, истинная виновница ведь убежала!

     Наверное Ренат тогда впервые познал, что такое горечь поражения и ни разу потом не опаздывал на лекции Чурмантаева. Но все же в конце года экзамен по научному коммунизму ему пришлось сдавать три раза.

     Вы спросите меня, а где же пять краеугольных камней марксизма-ленинизма?! Честно говоря, я многое  уже забыл. Но вы можете спросить у Рената. Он помнит эту науку всю целиком спустя почти сорок лет и ответит на любой ваш вопрос, даже если разбудите его среди ночи или когда лежит, напившись пьяным.