Тема дня - патриотизм

Василий Чечель
 «Сегодня у России нет более главной идеи, ценности, чем патриотизм".
  В.Путин, http//pandia.ru/text/79/186/8766.php

  "Федеральное агентство по делам молодежи разработало программу патриотического воспитания на 2016–2020 годы. В документе в качестве цели, в том числе, указывалось создание условий для повышения гражданской ответственности и готовности к защите Родины. На реализацию данной программы из бюджета планируется выделить 1,68 миллиарда рублей, еще 178 миллионов будет привлечено из внебюджетных источников."
 
   Однако, проблемы:

  «Воспитание патриотизма в семье поставлено неудовлетворительно. Родители, зачастую занятые погоней за долларом и длинным рублем, воспитывают именно эти идеи у своих детей.»
«Патриотическое воспитание школьников почти не ведется, а в силу отсутствия в школах молодежных организаций не закрепляется в повседневной жизни.»
«Подобная картина наблюдается в средних и высших учебных заведениях страны.»

 «Плохо обстоит дело с пропагандой идей патриотизма в СМИ.»
«Здесь, безусловно, сказывается отсутствие гражданской позиции у руководителей телевидения, газет и журналов, а также низкая профессиональная культура самих журналистов, гражданский облик которых часто далек от позиций истинного патриотизма.»

  «Наша литература и искусство также далеки от идей патриотизма. Многим поэтам, писателям, драматургам, художникам потребительское отношение к стране не позволяет показать такие стороны личности россиянина, как совесть, внутренние эмоциональные переживания и ценностные установки, в том числе патриотизм.»

«От школьника до выпускника вуза следует проводить работу по воспитанию патриотов России, …»

   http://observer.materik.ru/observer/N7_2004/7_01.htm


            * * *
Так получается, что с патриотами проблемы,
Патриотизму мы не учим молодёжь,
Нам жизнь даёт такие теоремы,
Что без такой науки не пробьёшь.

А что, давайте институт откроем,
А может лучше – университет,
Пройдёшь науку, станешь патриотом,
А не пройдёшь, тогда, конечно, нет.

Только, я думаю, проблемы будут снова,
Откроем институт, университет,
У нас такое «действие» не ново,
А кто будет учить, коль патриотов нет?

          * * *
 "Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов".
   (Шарль Луи де Секонда Монтескье. Французский писатель - 1689-1755)               
   
          * * *
Давно я «молодёжью» был, но помню,
Как тогда нас свой Край любить учили,
О патриотах у нас не было речей.
Мои отец и мать, и все наши соседи,
Как мать родную, землю и всё, что есть на ней,
Не криком о любви, а в трудовом поту любили!

     1.03.2016