Приколы Дениса Б

Александр Смирнов 83
 Мои воспоминания..Выдержки из главы 11 .  Курьёзы и розыгрыши

Имена персонажей изменены.

Вся прелесть досуга — в контрасте
между работой и отдыхом.

Андре Моруа

На протяжении долгих лет работы на предприятии я общался с многими людьми, часть из них стала друзьями, другая — хорошими знакомыми, третья — осталась просто знакомыми. Это разные по характеру, мировоззрению, и уровню культуры личности. Ни с кем из них у меня не было натянутых отношений, тем более враждебных, чаще всего они были доброжелательными. Часть из них обладала немалым чувством юмора, находчивостью, которые ни в коей мере не вредили их профессиональной деятельности. Вот о них-то я и хотел рассказать в этой главе.

 И первое место среди них по праву занимает Денис Б. Он был изобретательным выдумщиком. Мне кажется, что по своей натуре он мог бы успешно реализоваться как режиссёр юмористических представлений, автор курьёзных сценариев или в других аналогичных ипостасях, например как капитан команды КВН. Я приведу лишь некоторые эпизоды из бесчисленного количества его приколов и розыгрышей. Чаще всего он разыгрывал своих близких знакомых и друзей, каждый раз приколы и розыгрыши были разными.

1. Рядом с проходной нашего предприятия на берегу монастырского пруда в деревянном одноэтажном строении когда-то располагалась столовая под названием «Голубой Дунай», в которой обедали многие сотрудники. Пока двигалась очередь за получением блюд, Денис сбегал на берег пруда и купил несколько мальков, которых выловили мальчишки. В момент, когда один из его коллег ходил за столовыми приборами, он запустил мальков ему в тарелку с супом. Можно представить, какое веселье царило за столом, когда сотрудник, употребив часть первого блюда, обнаруживал эту живность.

2. Там же он разыграл другого знакомого. В те времена сахар к чаю подавался в запечатанных пакетиках, по 2 кусочка в каждом. Денис загодя выпилил из полипропилена кусочки в размер сахарных, завернул их в стандартный пакетик и незаметно заменил им настоящий сахар. Представьте взрыв смеха окружающих, наблюдавших за безуспешными попытками бедолаги утопить чайной ложкой плавающие сверху кусочки, которые снова и снова выскакивали из-под ложки на поверхность чая.

  3. Во время празднования успешного завершения министерской темы в известном московском ресторане «Славянский базар» Денис перед очередной сменой блюд о чём-то переговорил с официантом.  Тот через некоторое время принёс одному из гостей, Виктору Г., тарелку с рыбой, с гарниром из жареной картошки со специями. Когда подвыпивший Виктор вонзил вилку в рыбу, она неожиданно выпрыгнула из тарелки и попрыгала по столу, вызвав невероятное изумление всех гостей и больше всего  пострадавшего. Оказывается, Денис договорился с официантом, чтобы тот слегка оглушил одну выбранную из бассейна ресторана рыбу, уложил её в тарелку, обложил гарниром и в таком виде поставил тарелку перед Виктором.


4. В гостях у своего коллеги Юрия С., пригласившего друзей и близких знакомых по случаю рождения сына, названного Мишей, стало быть Михаила Юрьевича, как и Лермонтова, Денис произнёс следующий тост:

 - Юра, я сердечно поздравляю тебя с рождением сына и желаю, чтобы твоего следующего сына звали Александром Сергеевичем.

 5. Не чурался Денис и розыгрышей начальников. Начальником нашего расчётно-теоретического отдела в течение нескольких лет был известный учёный в области ракетных двигателей доктор наук, лауреат государственной премии Р.С. У него было много учеников, он писал книги, статьи, при этом его почерк был совершенно неразборчивым. Однажды его сотрудница обратилась к Денису с просьбой расшифровать непонятную для неё фразу рукописи, которую предполагалось опубликовать в научном журнале. Она звучала таким образом: «мои актуальные исследования и эксперименты показали…». Вместо этого Денис продиктовал, а сотрудница отпечатала вместо слова «актуальные» слово «сексуальные».  Р.С. оценил юмор и долго смеялся. Начальник очень любил шутки и остроумные анекдоты.

6. К новогоднему вечеру отдыха отдела Денис с помощью коллег собрал игровую установку из электронных блоков и поставил её в зале. Устройство представлялось, как автоматическое. Пульт состоял из большого количества лампочек и тумблеров. Приз выигрывал тот, кто выключит последнюю лампочку, но выключать можно только не более трёх соседних тумблеров и, соответственно, лампочек за один ход. Ходы по очереди делали играющий и игровое устройство. Никто из сотрудников не смог выиграть, пока не подошёл начальник отдела. Он быстро победил в игре, затем открылась одна из панелей, из неё высунулась рука Дениса со стаканом водки в качестве приза. Оказывается, устройство было совсем не компьютерное, за него играл Денис. Остроумный розыгрыш понравился всем.

Однако, Денис часто не ограничивался сравнительно безобидными приколами и розыгрышами. Некоторые из них основательно раздражали фигурантов и даже представляли опасность для них и окружающих.               
 Но о них речь пойдёт в другом повествовании под названием «Крутые розыгрыши Дениса Б" -  http://proza.ru/2016/11/04/96