Культурная программа

Сафира
День Лузера

Глава 1  Агентство «Тяжелый случай»
 
Часть 6  Культурная программа

          Свою любимую оперу «Борис Годунов»  Квакушка смотрела пятый раз. И с каждым разом все больше  уходила в транс. Кате тоже понравилось. Она хорошо поспала. Окружение иностранцев после пенсионного возраста придали сну безмятежность, а  запах дорогих парфюмов прекрасные цветочные сновидения. Изредка, при звоне колоколов, доносящихся со сцены, Катя машинально просыпалась, крестилась и тут же засыпала. Больше всего в опере ей понравился конец. Когда артистам дарили цветы и при этом все дружно хлопали в ладоши. «Без ботаники никуда» - радовалась Катя.

           В этом она еще раз убедилась, когда Квакушка повела ее на балет  «Ода о банане».  Дело в том, что чтобы спасти театр от разорения министерство культуры  отдало его в руки бизнесмена, «бананового магната». Этот бизнесмен, наделенный творческим талантом и идеями, сам написал сценарий к балету. Музыку он доверил своему другу. Тот продавал музыкальные инструменты. Костюмы – имидж студии Коко Кудахтовны.
 
         По сценарию, два несчастных банана с разных плантаций, встретились на полке одного гипермаркета и влюбились друг в друга. Но различные злобные фрукты, особенно апельсин и яблоко (как главные конкуренты), всячески стремились помешать их любви и строили банану разные козни. Зал рыдал! Катя с Бертой тоже. В конце постановки артистов одарили гроздьями бананов, которые продавались в кулуарах театра на каждом шагу. Домой театралки вернулись с коробкой бананов. «Я же говорю. Без ботаники нельзя».
 
         Объевшись бананов, Берта  включила в культурную программу для своей подопечной пункт «Гурманизация». «Ура! Мы пойдем в Макдональдс» - обрадовалась Катя, когда узнала, что означает это слово. « Забудь! Теперь ты будешь учиться правильно питаться» - строго предупредила Квакушка.  Крошечные порции и незнакомый вкус различных яств Катю разочаровали. Она постоянно ощущала себя голодной, и втихаря ела любимые конфеты. Еда в ресторанах ей казалась пресной и не вкусной. Более менее, нравились суши. Постепенно Катя вошла во вкус и однажды так объелась суши, что на очередном походе в филармонию опустошила буфет, выпив весь сок и воду.  В последней части симфонии, когда она привычно «клевала носом» ее разбудил громкий звон от удара музыкальных тарелок. От резкого пробуждения, она сильно ударилась о кресло переднего ряда, получив легкое сотрясение и шишку на лбу. Но, как говорится, «беда одна не приходит» и этот удар оказался мелочью. Вскоре, в авиакатастрофе погибает Берта Соломоновна, ее благодетельница и «вторая мама».  Катя опять остается одна.

Часть 7 Собственное дело