Пискунарий и пионеры

Константин Крюгер
         В 1986 году, после Чернобыльской катастрофы, постановление правительства обязало  жителей Крыма предоставить пострадавшим приоритетное право на проживание в частном секторе. Тогда же местные власти провели инспекцию всех сдаваемых помещений, в результате чего общая площадь аренды сократилась втрое. Две трети фонда были признаны негодными для проживания (аварийными, требующими ремонта, антисанитарными и т.п.),  нарушителям светили драконовские штрафы. Как следствие – малая часть признанного непригодным жилья была отремонтирована,  остальное – заброшено. 
        Среди самого массового и пёстрого «московского заезда»  Серёга «Пискунарий» резко выделялся видом и поведением. Он успешно закончил МИФИ и трудился над диссертацией в «Курчатнике». Успешной научной карьере  способствовала протекция папы, отечественного светила высшей математики -  автора известного во всех технических вузах учебника.
        Облик молодого ученого, с обширной лысиной и холёной бородкой, несколько портил запах одеколона «Кармен» изнутри и сильно обветшавшая одежда.  На третий день заезда «Дедушку Ленина» - еще одно прозвище Сереги - уже трудно было отличить от местных, плотно выпивающих жителей неопределенного возраста.  В отличие от большинства москвичей, приезжающих на отдых компаниями, «Пискунарий», в силу веселости характера и нестандартности поведения, посещал Гурзуф сольно. Деньги у него кончались день на пятый, а далее он принимал помощь от друзей. Когда иссякал и этот источник – «Пискунарий» поднапрягал мозги и начинал поиски «внутренних резервов».
         Именно в такой момент в  Гурзуф приехала команда московских «пионеров» - так матёрые «гурзуфцы» называли отдыхающих, которые явились в посёлок впервые, наслушавшись рассказов и баек.  Абсолютно девственные в том, что касалось курортных реалий, эти 11 человек уже который день ночевали на «Пятаке» (местной бирже по сдаче недвижимости), пытаясь снять общее жилье. Самый лучший предложенный вариант -  две комнаты по пять человек, рядом, но у разных хозяев  – «пионеров» не устраивал: они упорно желали жить дружной коммуной. К вечеру третьего дня в «пионерском» отряде наметился разлад  – часть уже была согласна на раздельное проживание, наиболее ретивые предлагали, вообще,  уехать в какое-нибудь другое курортное место.
          Тут-то появился сильно пьющий пожилой и, судя по виду, явно местный житель с заманчивым предложением: «У меня, ребЯтушки, есть жилье на всех.  Домик двухэтажный, но без удобств, потому как  под капремонт. Электричество и воду уже отключили, но стены, крыша и двери стоят. Кроватей и матрасов достаточно, если не хватит – берите лежаки. Возьму с вас по-божески: полтора рубля с носа в день,  вперёд за пять дней.  Потом приду за окончательным расчетом».  Предложение заманчивое,  цена отличная! – пошли смотреть. Всё соответствует.  Немедленно устроили новоселье, отсчитали хозяину задаток, угостили - и дед сгинул.
           Милиция пришла только на третьи сутки, когда обозленные соседи и отдыхающие стали массово жаловаться на непотребства и шум из заброшенного дома «под снос».  «Пионеры» в один голос  твердили про местного деда, у которого они честно сняли  домик и заплатили за 5 дней вперед. Гурзуфская милиция – отдельная рассказка.  Люди в погонах вошли в положение и негласно разрешили пожить еще денёк, а потом  - сматывать удочки. «Пионеры» ещё неделю  искали «хозяина» по всему Гурзуфу.
          «Пискунарий» на вырученные деньги двое суток себе ни в чём не отказывал, потом с помпой  отметил обязательный традиционный «отплызд»  и убыл в Москву.
           Неожиданная встреча с «жильцами» произошла уже в Москве в «Пльзене»  на Гурзуфской стрелке, но страсти к этому моменту поутихли, да и Серёга находился в тесном кругу друзей и соратников.