Кошки

Татьяна Кравченко 3
  Кошки - они как люди, с той лишь разницей, что мы их язык не понимаем! Зато понимаем все их действия. А если захотеть, можно перевести на язык людей их отношения!

  У нас, меньше двух кошек, никогда не бывало, в последние двадцать лет.  Или около того!
 
  Помню, первого маленького беленького котеночка муж принес с работы. Какая-то сердобольная работница, зная, что мы только что получили квартиру, в качестве подарка пристроила.
  - А как же?  В квартире без кошки никак нельзя! Тем более дочка есть! С кем играть? А этот – хорошенький, чистюля, озорник! Радостью будет в доме! 
И уговорила мужа! Он в это время был директором предприятия!

  Да, с котиком было весело! Инка его пеленала, возила на кукольной коляске, ходила с ним гулять! По ночам он забирался к нам в постель и спал, пригревшись под бочком. Конечно, хлопот было немало!

  Однажды мы затеяли побелку. Развели известь, чтобы с утра начать белить! Я еще подумала, как бы в ведро котенок не упал!  Накрыла ведро газетой и веревочкой перевязала! А он только этого и ждал! Мы еще и заснуть не успели, как началось…
Сначала газета зашуршала, потом явно игры начались! С веревочкой, наверное! Я прислушивалась, и  понимала, что сейчас что-то будет!
Так и есть! Не выдержала, бегу к ведру, а он уже в ведре! Барахтается, газеты прорвал и орет по-русски :- «Помогите!».

  Потом вырвался из моих рук, рванулся, помчался по комнатам, оставляя известковые следы по всей квартире! Сначала с испуга прыгнул на диван, потом к Инке на кровать, потом на телевизор! Мы все втроем ловим его! А он, испуганный, мокрый, весь в едкой жиже извести, совсем измучился, обмяк, и мы его поймали! Кое-как отмыли, высушили феном, завернули в полотенце, и Боря с Инкой еще долго укладывали Пушка спать, по очереди носили его, баюкали, как ребеночка!  Мне досталось отмывать следы, менять постельное бельё,  оттирать телевизор и мыть пол! 
  Но это еще полбеды!

  Инка с подружками взяли его погулять. Я смотрю в окно, все нормально! Девчонки бегают, котенок с ними! Беленький на фоне зеленой травы! Красиво! Радостно! Девчонкам по семь лет! Осенью -  в школу!  Как-то надо приучать одним на улице быть. Беспокоюсь. Нет – нет, да и подхожу к окну… всё ли там в порядке?
Глядь, а на улице детей - никого… Господи, что случилось?
Выбегаю в домашних тапочках… квартиру даже не закрыла… А все девчонки у подъезда соседнего дома! Все ревут!
  - Что случилось?
  - Котеночка, Пушка нашего, взрослые девчонки забрали!
  - Как забрали?
  - Они мимо шли, а Пушок с нами играл! Они его взяли и понесли в этот подъезд!

  Хорошо еще, что бабушка из этого подъезда  всё видела и знала, что за взрослые девочки? Учатся в кулинарном училище!
Отобрали Пушка! Но в следующий раз – не уберегли!
 
  Горе было вселенским! А сердобольная работница пообещала, что когда её кошка окотится в следующий раз – даст нам  еще одного! 
  И принесла на работу. На этот раз -  серенького. Инка с бабушкой, моей свекровью,  назвали его Дымка! Не Дымок, как в мультике, а Дымка!
 
  Взяли мы его на турбазу, а он там убежал! С хозяйскими кошками дружбу завел,  и домой не захотел ехать! Там, на природе интересней!
  - К тому же - дамы! Прехорошенькие! А что у вас? Опять по утрам молоко пить?   Что я, не мужчина, что ли? Мне тут хорошо! Рыбкой кормят!  Есть с кем подраться!
 
  Попереживали, но уважили Дымкино самолюбие!

  Я даже решила, что больше котов не заведу!

  А завели мы Дениску! И квартиру нам дали трехкомнатную! Двое детей все - таки!  Инна уже школьница! Года три прошло!  Спим в воскресенье подольше! Выходной!
  - «Неходной» - как потом стал говорить Дениска, когда освоил первые слова…
  - Господи, что это? Подскакиваю с кровати! Передо мной стоит Денис и за хвостик держит мышонка!
  - Где ты его взял? Спросонья ничего не понимаю. Забыла даже, что Дениска еще говорить не умеет…
  - Там… и показывает в сторону кухни!

  Позже догадалась, что мыши завелись, когда они у нас все семечки, что в мешочке лежали, съели! Одни скорлупки остались!  А в тот воскресный день пришлось вставать, делать из мусорного ведра домик для мышонка, выстилать его бумагой, кормить сыром… Денис никому мышонка не доверял… Но все-таки мышонок от него сбежал.
  -  У него дел полно -  объясняла Инна братику ситуацию.
  – Понимаешь, у него ведь мама есть, а он убежал и потерялся.
Кое-как Дениса успокоили.

  Хитренькая Инка уже сообразила, что самое время просить нового котеночка!  А тут как раз у соседки Клавы – пополнение в кошачьей семье!  Я, было, решила держаться… не соблазняться…  мало мне забот? Работа, дети! Уже работала главным инженером, муж - директор! Вроде не до котят! Но тут Клава пришла.
  - Пойдемте, посмотрите только, я навязывать не буду!
И не навязывала! Дениска, как увидел черненького, так и унес его с собой!  И Инка в восторге! Одна я в трансе. Не устояла!
  - Да я хороший, не переживай! – это я в глаза котеночку смотрю. Смотрю и понимаю -  наш будет!

  Так они и росли вместе: Дениска и котеночек! Назвали просто - Васька.
Как-то жизнь так завертелась, что я и не заметила, как они выросли. Весной Ваську увозили на дачу, осенью забирали! На даче Ваське было хорошо! Подружек - хоть отбавляй! Красавец! Шерсть лоснится! Все его любят. А если мы уходили на электричку, Васька нас провожал, до самой сторожки!
  - Ладно, идите уже! А то мне далеко возвращаться!
  И исчезал в ближайшей подворотне.
Как-то мы пришли в гости к соседям по даче. Сели. Вино пьем. Заходит наш Васька. А соседи – по фамилии Васильевы.  Хозяина Егором звать.  Наш Васька, как-то привычно, сразу в кресло забрался! Мне аж неудобно!
  - Вот. Васька пришел! – отреагировал Егор! Место его не занято.
Мне это было удивительно! Оказывается, Ваську соседи уважают. За порядок!
  - Да я его тут подкармливаю, мышек он у нас тоже ловит! Прямо влёт. Мы тут с ним – друзья! Он Василий, и я – Васильев! Почти тезки!
Егор поглаживает мягкую спинку Васьки!
  - Он на хозяйстве, и я ! Двое нас тут, пока вы все на работе.
  А кот наш за лето раздобрел! В силу вошел! Везде - желанный гость! У всех соседей мышей переловил. Вести, как с фронта! Все рассказывают, какой он молодец! Словом, хлопот – никаких. Живет себе, как хозяин. Подполье открыто. И дырка – чтобы из подполья вылезти и на улице оказаться.
 
  - Куда хочу, туда и хожу! - Это он на мои соображения, что дома не сидишь, все по девкам, да по девкам!
  - Что ж так грубо то? Не по девкам, а  к дамам хожу, в гости! Вон я какой красавец! На мясе живу! Не то, что вы! Вам даже талоны на колбасу не дают! А тут свеженина - каждый день.
  Это была правда. На мясо и колбасу даже и талонов не давали. Мяса вообще в магазинах я не видела. Никогда. А колбаску - по факту, в порядке живой очереди!

  Денис тоже себе подружку завел. Играют в магазин. Мы уже картошку копаем, а ребятишки играют. Разложили товары. Ассортимент скудненький. Соль, спички, хлеб… Наташа - покупатель. Приходит в магазин, щурится… Что  бы купить?
  - Соли, спичек, хлеба… водки!
  - Водки? А талончик?

  И сердце сжимается. Ничего дети не видят. Благо, что сад есть. Умудряемся даже варенье сварить. Дениска конфет хочет. А я вспоминаю, что даже в моем детстве было то, что сейчас в дефиците!
Но все равно - жизнь хороша! Никогда одни ничего стоящего не съедали!
Люба, подруга давняя, звонит!
  - Приходите в гости! У нас рыба красная! Секретарям по целой дали, а замам - по половинке! Её муж – заместитель секретаря парторганизации завода!
  А черной икры мы и не видали! Когда наш друг принес нам подарочек - икру в целлофановом мешочке, я чуть её не выбросила. Не поняла, что это! А они с женой подумали, что я икру «зажала». Съели её вместе, на другой день! Это они посылочку получили, с Камчатки! Со всеми поделились!

  Наконец купили машину. Старенькую.  Москвич. Заняли денежек у друзей. У всех, по - маленьку. Едем на дачу. Мы с Денисом на заднем сиденье!  Боря на  нас поглядывает в зеркало.
  -  Папа, а почему у тебя руль такой некрасивый?
Это он увидел красивый руль у кого-то. В цветной оплетке.
Боря, неторопливо соображая, отвечает вопросом:
  - А зачем мне красивый? Я же не жених!
  - Зато я жених!
С интересом вслушиваюсь в их мужской разговор! Уже еле сдерживаюсь, хочется засмеяться!
  - А что, у тебя и невеста есть?
  - Даже две!!! Юлька и Наташка!
  - Так, Денис, можно всего одну невесту иметь!
Я уже еле сдерживаюсь. Прямо «угораю».
  - А я вторую Игорьку Карелину отдам! - находится Дениска!

  Счастливое время! Хоть и без денег, без вкусностей, но радостей - немало!

  Но лето кончилось. Уезжаем с дачи уже на машине. Васька -  с нами! 
  - Фу, как дома скучно! Делать нечего! Мягко спать на диване, но на даче - лучше. Вы  все уходите, а я – один. Даже Васильева нет! С туалетом - проблема. На горшок ходить… что я девочка, что ли?
 
  И Васька начал упорно проситься на улицу. Поест и давай дверь царапать!
Однажды я не выдержала! Открыла ему дверь! Он убежал! Сначала, раза два, приходил. Попроведает нас, поест,  и опять дверь царапать!
А потом и ночевать не пришел! Я  всю ночь прислушивалась, не мяукнет ли из-за двери? Даже,  первом часу ночи, сходила  вниз и открыла входную дверь в подъезд, и кирпичом её подперла,  чтобы ветром не закрыло. Но Васьки не было!

  Утром, выхожу на работу, на каблуках, в модной курточке. Смотрю, сидит мой Васька на травке, а рядом - еще один!
  - Господи, который мой? Как две капли воды! Васька, Васька!
Ни один не реагирует. Присмотрелась… вроде наш и не наш! Подошла, не убегает! В руки взяла, а шерсть то не наша! Наш шелковый, а этот шершавый какой-то!
 
  Тут Клава вышла.
  - Да они же все родня!  Наш-то Васька, пожирнее будет этих двух! Да не расстраивайся ты! Придет!  Вечером поищем вместе!
 
  На работе первым делом руки помыла и куртку почистила! Бррр…. Чужого кота за своего приняла. Это дома он свой! А на улице - как их отличить?

  Вечером мы  с Клавой спустились в подвал, но там под ногами хлюпало, и света не было.  Пришлось возвращаться!

  Денис пришел из школы: - «Пойдем Ваську искать! Пойдем!»
А на улице уже темнеет! Обошли дом! Заглядывали в каждое подвальное окно! Половина из них заколочена.
  - Васька! Кис - кис!
Вдруг из окна высовывается мохнатая голова: – «Кота ищете? Съели мы его, вчера еще! Упитанный был котяра».
  Это БОМЖи поселились в нашем подвале. Ужас!

  Дома оплакивали Васеньку. Клава пришла -  тоже поплакать.
Всё. Дала себе слово больше котов не заводить!

… 
  И опять не удержалась.
Как-то прибежала домой на обед. А у двери - котеночек. Черненький, и полосочка по носу беленькая! Заметный такой! Сердце ёкнуло! Но сдержалась. Перешагнула через котенка, не дала ему в дверь войти! Только молочка вынесла в блюдечке.
Пришел на обед муж! Следом – Денис! Кто из них котенка впустил, даже и не знаю, кто? Но появилось это «счастье» в доме. А    жизнь опять пошла своим чередом! 
Вечером Клава сказала, что кто-то подбросил нам Васькину внучку! Или праправнучку! И, правда, так похожи!  Это оказалась девочка. Денис с Инной её Люськой назвали. Она и сегодня у нас живет! Старенькая, но умница такая! И красавица! Как-то по телевизору показывали любимую кошку американского Президента! Так это Люська наша! Один в один!

  Сколько котиков она нам нарожала! И как только мы их не пристраивали! И соседям раздавали, и Инкиным подружкам дарили, и в подъезды подбрасывали (каюсь, но это были мы!). А вот первый окот –  вспоминаю с чувством стыда и вины! 
  Как и Васька, Люська жила летом на даче. Пухленькая стала! И всё норовила куда-нибудь спрятаться!  Видно, на сносях была! Но мы этого не поняли.
Уехали с дачи, а где кошка наша – не знали! Дня через два-три приезжаем, а дома кавардак! Шторы с окна сорваны, всё в крови! И Люська чуть живая! По комнате пять  дохлых котят разбросаны. А шестой рядом с Люськой лежит, но видно, что дышит! Как же они? Без воды и еды? У Люсеньки нашей видно сил не было! Металась она по домику! Просилась на улицу. Но никто не помог! Эх, мы!
А малышка не была красива. Но рука не поднялась от неё избавиться! Вскоре она окрепла, и как-то очень уж быстро бегала! Денис назвал её Гоночка. Мы не возражали!
 
  Время шло! Дети наши выросли!  Инна институт закончила, давно замужем. У самой доченька  растет. Юленька! И Денис заканчивает политех.  И всё это время – обе кошки с нами живут! Представляете, сколько у нас было котят?  А с ними – веселья! Бывало, придешь  с работы, повозишься с ними и, усталость, как рукой снимает! Кошечки – это более спокойные существа. С ними хлопот поменьше! А если наблюдать за ними – вообще оторопь берет! Как все-таки устроен мир! И как в нем всё гармонично!
  И как дружны были мать и дочь! Гоночка выросла под маминым присмотром!  Всё от неё переняла!  И дома, в квартире, вели себя не плохо! Бывало, Клава зайдет, а они с Люськой на шторах качаются. Все шторы в затяжках! А сколько у нас фотографий! Любимцы! Что скажешь? А как погоду предсказывали? Заберутся наверх куда-нибудь - жди похолодания! Или под батарею залезут. Всё! На Мороз! А бывает холодно, а они растянутся у двери –  к потеплению!

  Опять переезжаем! Друзья Инны и Дениса - помощники. Выносим вещи, мебель! Боимся, что кошки убегут, потеряются.  Денис сам в кабине грузовика перевез их. Вещи в квартире грудой лежат. Люди ходят туда-сюда! Для кошек - это стресс! Когда все разошлись, мы с Борей не смогли их найти.  Появились они из укрытия только на второй день, вечером, после переезда! Правда, еду съедали, но когда - мы не видели! Осторожные! Квартира на первом этаже! На окнах решетки.  Лето только начинается. Дачи у нас уже нет. Продали. Строим дом! Еще год и достроим! А пока - поживем здесь. Лучших вариантов нет.
 
  А кошкам – благодать!  Первый этаж! Окно на кухне постоянно приоткрыто. Решетки на каждом окне! Время такое! Но кошки через решетки влезают запросто!  То лягушку принесут, то ящерицу, то птичку изловят! Рядом парк, а там болотце небольшое! Благодать! И всё бы хорошо, да коты чужие приметили наших красавиц! Стали донимать!

  Спим мы как-то! Вдруг такой шум! Такой кошачий писк, такой вопль!
  -  Помогите!
Боря спросонок ничего понять не может! А обе кошки уже у нас на кровати! На столе перед окном, большой чужой котище! Кое-как пролез через решетку! Кошки орут, и он орет!  И я визжу!  Переполох! У Бори от неожиданности голова совсем не работает! Хватает этого чужого кота и пытается засунуть его назад, через решетку на улицу! Кот кусается!   Я кричу:- «Дверь же есть!» До Бори, наконец,  доходит, зачем в квартире двери!
 
  Потом долго смеялись!
  Через год мы снова переехали. В новый дом. Достроили! Кошек перевезли заранее. А вещи не перевозили совсем! Так. Кое-что. Торопились. Денис институт заканчивает.  Приезжает с женой! Нам не до кошек! Они как-то сами по себе!  А дом хоть и достроен, но внутри еще дел полно! До самого Нового Года каждый день что-то доделывали! Смотрим, а обе кошки на сносях!
Принес им Боря большую коробку! Обрезал края, чтобы не высоко было! И обе, почти одновременно произвели на свет потомство! Где там разбираться, где чьи дети?  И дети не знали, которая из них, двоих,  мамка!  Лишь бы сосок достался! Куча мала!

  Юлька в восторге! На коленках перед ними стоит. Заглядывает, какие они? А они всех мастей! И Черненькие, и серенькие и беленькие! Все беленькие - Умки!  Уж очень Юльке мультик нравился. Да и нам - тоже!    Выбрала себе полосатенького! И унесла домой!  Назвала Босей!
  - Почему Бося?
  - У неё полное имя – Босния-Герцоговина!  Красиво?
  - Да, красиво! Но ведь это страна так называется.
  - Ну и что? А мне нравится!

  По телевизору насмотрелась. Что ж! Пусть будет Босния!
Инна не против! Скоро Юле в школу. Целыми днями будет одна! Работа – далеко. На обед – не приедешь, ребенка не попроведуешь. Записала Юльку во все возможные кружки во Дворце творчества, чтобы поменьше дома одна была! Страшно и скучно! А тут -  Бося! Подружка!
Зато моя работа рядом! Контролирую. Обедом кормлю. Косички заплетаю. Так и растем. Вместе с Босей!

Звоню. По телефону: - «Пришла из дворца? Одна дома?»
  - Нет. С Босей!
Подружки и друзья – частые гости! Дома-то нет никого!  Кроме Боси.
А она самостоятельная,  сама себе корм достанет, пакетик порвет, если хозяйка забыла корм в плошку насыпать. Но за двери квартиры не выходила. Боязливая была. Инна, наученная горьким опытом, не советовала Юльке брать Боську гулять,  на улицу! Цветы в горшках заменяли ей травку, да и специально для Боси Юлька засевала траву в какую-нибудь посудину. Все её любили! А вот боязнь её – переходила все границы. Боська предпочитала жить в «верхних слоях» квартиры!  На шкафах, на антресолях, на верхних полках кухни! А стоило кому-нибудь согнуться, Боська мигом прыгала на спину, а потом - на «верхние этажи»!

  Ну а нашим кошках жилось вольготно! Мы еще и собачку завели! Кубика! Соседка Надя смеётся: - «Двортеръер!». А нам другого и  не надо! Лишь бы тявкал, сообщал, если что-то не то!  Да меня на прогулку выводил! С кошками он дружил. А как тут не дружить? Их две – если что не так – «по мордам» (ударение в данном случае – на последний слог). Кубик притихал, маленький он у нас!

  Новое лето! Я весь дворик цветами засадила! А вот забора и калитки – пока почти нет. Так, мало-мальский заборик-времянка и калитка на проволочке! Все сразу сделать и времени нет, и средств. А кошки наши опять целую ораву котят принесли. Штук десять! Копошатся котята,  и кошки с ними! Дет сад! Кто моет, кто кормит, кто выгуливает! Котята подрастают, озорничаю! Уже новые обои ободрали!  Молока ни них не напастись!  Куда их девать? И вот, Вика, девочка с работы,  дает мне совет: - «А вы объявление в газету дайте! Всех разберут!». Я уже коробку с семейством на крыльцо вынесла. Хоть отдохнуть он них! Но не тут-то было! Ломятся в двери! Кошки их назад в дом за шкирку таскают! Теряют по дороге, возвращаются и опять несут.  Дня через два котята осмелели. Уже по травке бегают, цветы мои потоптали, переломали. Носятся, играют! Кошки сами с ними не справляются.
 
  Я на работе сижу! Телефонный звонок! Соседка Надя звонит!
  - Слушай, что-то  во дворе у вас неладно! Кубик на крыльце сидит, жалобно так тявкает, плачет!   К тому-же  дождь идет! Мне его в окно видно!

  - Ладно, сейчас приеду!
Срываюсь с работы, приезжаю! И, правда, Кубик уже на крыше будки сидит. Сохнет! Хорошо, что дождь кончился! А в его будке - всё кошачье семейство! Все клубочком, мамок сосут!
А Кубик – такой несчастный, маленький пока! Но уже деликатный,  аристократ!
  - Не хватало еще с кошками связываться! К тому же и «по мордам» схлопотать можно! Запросто!
  - Эх ты, Кубик!
Выдворяю всё семейство из будки, назад, на крылечко!

  Котята разбегаются, выспались, сытенькие. А на улице теплынь. Хоть и дождь прошел!  Солнышко греет!
  Мне – на работу!

  Вечером одного котенка не досчитались. Пропал! Я уже вокруг дома побегала, покликала его!  Не отзывается!  А уже ночь идет!
А кошкам что? Они же грамоте не обучены! Никто не пищит, их не беспокоит, и ладно!

  Остальных облизывают, умывают! Заодно друг друга облизывают. Зеркал то у них нет!
 Утром, смотрю, забеспокоились мои кошки, и слышу писк!  Бегу по дорожке огорода!
  - Ах, вот ты где, потеря! Чумазый весь! Жалкий!
  Несу его в руках к кошкам!  Думаете они обрадовались? Не тут –то было!
Люська ворчит: - «Нагулялся, неслух! Непослуха! Забыл, что нельзя убегать?»
  - Посмотри на себя! Как трубочист! – добавляет Гоночка!
Потеря наш жалобно пикнул, пробует сам помыться. Не получается пока.
  - Как убегать так ты можешь, а как умыться так не умеешь! – Непослуха и  Неумеха! Стыдно! Смотрите дети, какой у вас брат бестолковый!
  - Я есть хочу!

  Непослуха тычется в грудь Гоночке! Но она не пускает его к соску! 
Продолжает ругать: - «Не нужен там такой котенок! Грязнуля!»

  Наконец бабушке Люсе стало жаль Непослуху, она принялась облизывать его, и пока не удостоверилась, что Непослуха чист – к остальным котятам – не подпустила!
Вот это урок! Изумительно! Зато потом, этот котеночек припал к кошкам и «выцедил» все молочко. У обеих! Пришлось остальных прикармливать!
 
  По объявлению всех котят разобрали!   Даже не хватило!  Вот и сегодня, в очередной раз, они в коробке копошатся.

  Люська уже старенькая.  Гоночка у нас не живет! Выпросил её сосед! Совсем мыши одолели! Зато, после отъезда Инны, Славы и  Юльки, у нас живет Бося!  Это её второй окот! Люська от неё не отходит! Спит в коробке с котятами, обнимает Боську!  Вылизывает! Ведь она дочка её!  Или внучка! Какая разница?


Октябрь. 2014