Мамина сказка

Надежда Рязанова
Жила-была девочка. Хорошая-прехорошая, послушная-препослушная, добрая-предобрая. Мама с папой на неё нарадоваться не могли.
А какая она у них красивая была, а какая умница! Ну ни у кого такой хорошей доченьки больше не было, и все её маме с папой завидовали.
Пошла однажды наша девочка на улицу погулять. Нагулялась и домой пришла. Мама её как увидела, так и ахнула: грязная-прегрязная! А папа так и совсем не узнал. "Не моя,- говорит, дочка! Моя чистенькая и красавица, а эта как комок грязи. Пусть ко мне даже не подходит."
Что тут было делать? Надо дочку купать! Нагрела мама воды, налила её в корыто, мыло с мочалкой принесла, а дочка плачет, купаться не хочет:
- Я не буду белая,- кричит,- я ведь загорелая!

Стала мама дочке ручки мыть:
- Они не будут белые, они ведь загорелые!- А ручки взяли и отмылись!
Стала мама дочке личико мыть. Дочка снова кричит:
- Оно не будет белое, оно ведь загорелое!- А личико взяло и отмылось!
Стала мама дочке спинку с животиком мыть:
- Они не будут белые, они ведь загорелые!- А спинка с животиком взяли и отмылись!
Стала мама дочке ножки мыть. Дочка снова кричит:
- Они не будут белые, они ведь загорелые!- А ножки взяли и отмылись!

Искупала мама девочку, ополоснула её чистенькой водичкой, завернула в мягонькое полотенце и к папе понесла.
- Смотри,-говорит, - папа. Теперь узнаёшь свою девочку?
- Вот теперь совсем другое дело, - говорит папа.- Теперь узнаю. На такую чистенькую дочку даже смотреть приятно, сразу всем видно, что красавица.

Эту сказку от мамы мы с братом слышали во время купания всё своё детство, только в его варианте речь шла конечно же не о девочке, а о мальчике...


Сборник сказок Надежды Рязановой под названием "Флейта и барабан" читатель может приобрести на площадке издательства ЛитРес в электронном или бумажном виде по адресу: