Бумеранг сознания

Арсений Платт
   В последнее время информационное пространство было переполнено «дебатами» на тему встречи Папы с Патриархом. Спорят о  второстепенных мелочах, не касаясь темы фундаментальной: церковь, по Конституции, не более, чем общественная организация, отделенная от государства. И придавать ее внутренним делам общенациональное значение – значит нарушать конституционные нормы, что совершенно недопустимо.

   Помимо этого, общество докатилось до средневекового маразма: мало кто может прилюдно признаться в атеистическом мировозрении. Это сейчас не только не модно, но и опасно. Не для жизни пока… Но для политической или иной карьеры – бесспорно.
Этакие бородатенькие доктора наук, седовласые политологи и депутаты, начинающие свой оппозиционный спич с мантры сакральной: я сам православный, крещенный! Но правду все же врежу: есть такие, кто в церковь редко ходят, мало в Бога веруют. Священных книг не читают. Посты не соблюдают. И потому не тянем мы весь мир праведности учить!

   А ведь из бывших коммунистов все они. Или почти все… И вспоминается: политику партии одобряем! Учение правильно, ибо верно! Но есть среди нас индивидуумы, отравленные гнилым клерикализмом. Выведем их на чистую воду и осудим со всей строгостью партийной! А до той поры не построить нам коммунизма.

   Вот только советский период нашей истории имел преимущество:  точные и естественные науки были науками настоящими. И никакой идиот не подвывал из телевизора: я не хочу, чтобы мой сын изучал в школе богомерзкую теорию Дарвина! Я не желаю происходить от обезьяны! Не понимая, однако, что именно он от нее непременно и происходит.

   И еще. Сколько в публичных мужах уверенности в превосходстве православия над другими концессиями. Договорились уже до того, что не православным путь в рай закрыт, несмотря на любые заслуги в нравственном совершенстве. За Бога уже решили, кому где быть…

   Господа верующие, доказательства на стол! Слов сказано много, хватит их. Нет доказательств? Вера в них не нуждается?
 
   Хорошо. Тогда дайте и другим право верить бездоказательно. А так как в бездоказательном споре победителей не может быть по определению, то не считайте себя особыми, избранными и посвященными, но займите одно из непривилегированных мест среди множества суеверий, пока еще существующих на Планете.

   Будьте скромнее, господа. И не пытайтесь учить тех, кто в ваших советах никак не нуждается.