Уже не зима...

Сергей Черныш 2
Наш   посёлок,  теперь  поселение,  а  начинал  с деревушки  с  двумя  нитками  изб  вдоль  тогда  спокойного  шоссе   Подмосковья.  Сей  оазис  рос  с  разными  темпами  и  теперь  вылился  в  то,  что   наблюдаем ,-  бессистемная  застройка  от  изб – сараев  до  многоэтажек. И  нам ошибочно  кажется,  что   разделение  имеет  только  социальный  статус , достатком  определяемый,  ан  нет. Мы  считаем  себя  на  правах  собственности  и  паспорта  с  пропиской  владельцами  всего  этого,  прямыми  или  косвенными. Всё  так, да  не  совсем!  Проведём  обзорную  экскурсию,  по  родным  местам,  но  постаравшись  всё  оценить  несколько  по  -  иному.
В  селениях,  посёлках, городах  и  мегаполисах  мы  живём  бок  о  бок  с  собаками и  иными  разными  существами. Велико  тщеславие  человека!  Мы  живём,  а  рядом  с  нами  существуют…. младшие  сёстры  и  братья. Но  ведь  каждый  из  нас , живых существ,  только  раз  рождается   и только  раз   покидает  этот  мир и  время  жизни  его  можно  назвать  либо  счастливым;   либо несчастным;   либо  уж  совсем  никаким ;  с ошибками  и  победами ;  триумфами  и грехом  уныния ! У этого  существа  может  быть  и  бывают   счастливые  и  несчастливые  годы  и  периоды жизни !  На  всю  страну  объявляют ,  о  особом  счастье и  особом  горе артистов  и  политических  деятелей,  которое  ну   никак  нельзя  сравнивать  с  нашими  мелкими  неприятностями  в  виде  болезней  и  смерти ; и  такой  же  незначительной  радости  от  рождения  и  дальше. Что  Вы  сравнивает  их  и  нас?! Ей  сам  мэр  цветы  подарил,  причём  с  чётным  количеством  роз,  я  два  раза  пересчитал,  а  Вам  розы  Николай  Трофимович  прилюдно  когда  дарил ?  Что  Вы  сравниваете  наши  среды  обитания,  мы  хоть  посмотрим  на  их  шоколад.
   Так  и  мы   относимся  к  нашим  соседям.  Пса  спустили  с  цепи  и  он  не  бессмысленно    мечется,  а  читает  прессу  на  натуральных  носителях . Информация  понуждает  его  к  немедленному   действию  , он  бежит,  торопится, чтобы  для   завтрака  всё  успеть. Встречает  бездомных,  изгнанных,  лишённых  крова,  сытых  и  ухоженных сородичей  и   весёлой  компашкой  сообща  выбирают  маршрут  следования : это  может  быть  колбасный  цех ;  стройбаза, где  кормят  получше  чем  эти  жадины  с  колбасного  с  их  немыслимо  большим  забором  и  превредной  охраной; склады  с  их  дружелюбной  сворой  с  которой  так  хорошо  играть… Посёлок,  квартал,  селение  всем  в  деталях  известно и  расстояние  и  время  прогулки  чётко  регламентированы.  К  началу  рабочего  дня  все  по  своим  будкам -  конурам,  кто  на  цепи,  кто  в  вольере ,  кто  в  вольной  охране,-  все  при  деле.
       Что  они  думают  о  нас ?

Никто  ниоткуда  сюда  не  появился! Все  со  щенков  вышли,  детством  именуемым. Где - то  пригрели , накормили,  тепло  душевное  подарив , будку  поставили,  а  где  и  ударили,  улюлюкая   в  след -  прогнав / Улюкаевы, будь  они  неладны/. Все  эти  места  до  деталей  помним,  сохранив  в  памяти  даже  тех,  кто  ухмылялся   беде  трясущегося  от  жуткого  холода  подросшего  щенка ,  а  кто  сожалея  не  вступился и  не  помог .  Помним!    И  дом , и  забор , и  калитку ,  и  запах   источаемый, поступку  соответствующий.
 Первая  встреча ,  во  многом  определяющая :   вот   пёс  на  пса  зрит  и  всё  прошлое его   сканирует  ,  своё  отношение  корректируя.  Возможна  ли  дружба, к  примеру?   Чёткое  отношение  к  котам  и  псам  залётным? Нужна  принципиальная  позиция!  Отношения    к  этим  выскочкам  с  площадки  металлопроката,  что  в  двухъярусных  будках ,  стеной  к  обогреваемому   контейнеру,  что  офис. Их  кормят  и  лелеют,  а  разве  они  охрана ?  Так,  тявкающее  отребье,  навыкам  охраны  не  обученное.  Состарившихся  братьев  кусать  стаей  прогоняя  прочь  ,-  это  да,  а  научиться,  вопросив  тайны  опыта  и  профессии,- это  нет,  экономя  подачки  пищевые  и  не  желая  даже  малым  делиться. 
К  примеру,  рассмотрим  вот  этот  сильно  запутанный  шерстью  колобок,  по  сути  кусок  войлока  в  недрах  которого  есть  суть  болонки  и  два  выхода,- для  пищи  и  для  нужд. Вот  этот  эллипс,  хвостом  нарушающий  геометрическую  пропорцию,-  охраняет  аптеку! Его  кормят ,  полагаю  не  таблетками,  но  и  не  сильно  отличающейся  едой  от  них,  он  так  же  искусственно  охраняет.  У  него  даже  «Гав»,-  с  прононсом  в  нос  ,  как  у  наркомана! Что  они  ему  там  просроченное  добавляют,- это  на  их  совести. И  куда  ему  прогуливаться  с  знакомыми  самочками  и  самцами ? Нет!  Он  уверенно  сопровождает  их  до  угла  дома  и  возвращается  к  аптеке,  выполнив   миссию  наставления  и  рекомендаций.
Две  собаки  у  школы.  Обе  бесполые,  потому ,  как они   котов  боятся и  нуждаются  в  защите  от  сорок  и  даже  галок… ,  при  этом  отыгрывающиеся  на  голубях.  Забор  вокруг  школы  достаточно  внушителен  и  мрачен,  особенно  слоями  сходящей  краской  и  углами  помеченными  кобелями  на  такой  высоте,  что  критерий  человек -  собака ,-  теряет  актуальность.  Псы  и  психи /дамы/,  бегут   по  расчищенным  аллеям  снаружи забора   возле  школы,  выражая  солидарность  двум  существам  собачей  принадлежности    по  формальным  и  не  работающим  признакам,  их  разделяет  забор , а  так  же  образ  и  смысл  жизни.  Собачья  компашка  передвигается  в  сторону  частного  дома, не  проявляя  никакого  беспокойства  из –за  нежеланной  встречи.

Громадный  азиат  подбегает  к  углу  забора  с  внутренней  стороны ,  злобно,  закашлявшись,  лает,  потом  метит  угол,  так,  что  моча  пульсируя  пробивается  потоком  сквозь  стойку  забора наружу и  после  этого , закончив  процесс,  безнадёжно,  плача  воет,  понимая,  что  его     от  праздника  искусственно  отстранили,  а  он  был  бы  там  первым! На   кирпичной   соседней  стойке   забора  водрузился  кот,  спрятав  лапки  под  брюшко,  одобряюще  мурчит  ,  наблюдая  бессилие    азиата,  воспринимая  данное  свыше  наказание,-  как  проявление естественной    справедливости   агрессивного  кобеля  с  рваными  ушами   по  отношению  к  кошачьей  воспитанности  и  интеллигенции. А  что ? Родившись  в этом  доме от  мамы  кошки  одним  из  многочисленных  сестёр  и  братьев, вульгарно  называемым  помётом,   хотя   он  был  оставлен  как  лучший  по  всем  приметам,  чтобы   быть   полноценным  хозяином  , жизнью  опровергая   распространённые    завистницами   слухи,  что  кот,  мол,  мышей  не  ловит !    И  когда  котёнок  стал  практически  котом,  тренируя  тело  и  характер ,- какой -  то  невообразимо – болезненной  фантазией   хозяев,  в  приличный  двор  был  завезён   взрослый  щенок  хитро -  азиатского  вида,  с   уродливо  подрезанным   хвостом,  неаккуратно  рваными  ушами и  гнуснейшим  характером!  И под  видом  игры,  с  исключительно  восточным   вероломным    характером,  начал  создавать  неудобство   достойному  представителю   кошачьих,  чуть -  чуть  не  дотянувшегося  до  рыси!


Зима. Последние « па «  злющей  зимы,  перед  неизбежность  блаженной  и  возжеланой  весны.  Для  сильных – перерывы  в  гуляниях, из –за  непогоды,  а  так  обход  территории,  что  Родина,  сближение   по  маршрутам  обхода,  симпатии  и  усмирённые  морозом   антагонизмы.  Это  сплотило  коллектив,  оскорбительно  называемый  стаей, хотя,  если  стая  львов, волков  и  то,  что  мы  имеем  в  наличии  в  нашем  посёлке  величины  одного  порядка,-  то  это  совсем  не  оскорбительно.  Коллективное   мышление,  это  показатель  невозможности  продумать  и  решить  проблему  самостоятельно. Вы  что  - то  слышали  о  стае  котов ?  О  вожаке  стаи  псов – да,  наслышаны, -   но  кот   предводитель,-  это  извините  меня  не  о  кошачьих,  и   не  о  котах.  Преуспевшие  в  росте ,  но  отставшие  в  интеллектуальном  развитии  львы  создают  прайд, имеющий  и  свои  положительные  стороны/  там  лев  не  охотится/ ;  но  коты  не  выросли  физически,  зато  преуспели  интеллектуально,- каждый -  личность  имеющая  свои  взгляды  на  происходящее.
Есть  и  третья  сторона!   Ворона,  на  ветром   униженной    так  и  не  смогшей  распрямиться    наклоненной,  но  всё  же    не   сломленной  берёзе,-    внимательно  наблюдает  за  происходящем. Пусть  эти  полоумные    проявляют  свои  амбиции, но   кормушка   полна,  а  кот  и  азиат   отвлечены.  Вопрос  насколько ?

Есть,  убеждён ,  есть    стайные  подобия  и  у  людей!  Они  восседают  в  зданиях  с  синими  табличками :   ЧАСТНЫЙ  КАБИНЕТ  УРОЛОГИИ,  ГИНЕКОЛОГИИ  И  ЖЕЛУДОЧНЫХ   РАССТРОЙСТВ!    У    входа,  после  урн  два  ракетообразных    аппарата  продаж ,  на  каждом  из  которых  написано    гелевой  ручкой  на   лейкопласте : Бахилы;  Презервативы.     Клиенты  они  разные,  чтоб  не  перепутали,  потому  и  внятная  надпись. 
Собаки  и  люди,  нуждаются  в    коллективных   собраниях  и  совместном  решении  проблем,  только  кошачьи  и    некоторые   птицы   дистанцируются.

Не  знаю,  что  там  в  Сириях  и  разных  Африках  происходит, но  каждый  год,  всё  меняется ,  чему  есть  свидетельства . Вот  лидеры,  прогрессивные  лидеры   среди  птиц  решают  прилететь  раньше,  чтобы  понять  расстановку  сил!  Полуголодный  стриж  забился  к  нишу  кровли  и  ждёт  тепло,  насекомых,  побеги  зелени  и  своего  владычества  над  сим  участком,  наивно  и глупо  котом  и  псом,  считающими это  своей  вотчиной.

Нет,  не  умеем  мы  видеть  радость  истины! Нет! Ой,  не  спорьте  и  не  тратьте  мои  нервы,  чтоб  опять  обострилась  изжога. 1  мая  прилетели  первые  ласточки!  Прилетели,  полетали  и  улетели… Куда ?  И  что  это  значит,  лично  для  меня?  Да  ничего! Майские  выходные,  шашлыки,  алкоголь  и   сопровождающие  или  не  сопровождающие    праздник  летающие  ласточки.
Стрижи,-  это  единственные  фанаты  России!  В  холод,  в  весенний  мороз,  они  прилетают  в  Россиию,  в  Подмосковье,  прячутся  в нишах  крыш  и  ждут  тепла,  света  и  весеннего  возрождения  России!  Ждут,  истощённо  - голодным  взглядом  взирая  из под  укрытия ,  будучи  уверенными,  что  ПРОБУЖДЕНИЕ,  Весенний  расцвет  тепла  и  солнца  вот -  вот  наступит   и  тогда   стриж,  со  своими  уникальными  пальцами  не  способными  прыгать  и  ходить,  а  лететь,  считая  небо -  землёй!  Сколько  вы  по  спидометру  теоретически  можете  разогнаться  на  Вашей  ласточке ?  А  реально ? А  по  нашим  дорогам,  с  нашими  дпсниками  и  водилами ?  А  он,  стриж  этот,  до  150  км/ час  ,да  по  чистому  небу, да    с  радостью    парения  и  понимания  Неба,  как  Земли! И  взирающие  на  Землю,  как  на  мы  на  небо,  и  летящие  для  этого  к  нам  тысячи  и  тысячи  км,  считая  нас   частью  своей  Родины. Имею  конкретный  вопрос :  Будем  с  этим  спорить  или   этим  же  гордиться ? Я б  гордился! Эта  прилетевшая  птица  сидит  в  укрытии  и  ждёт  тепла,  видимо,  полагаясь  на  наш  прогноз  погоды.  Врут!  Буквально   врут-с,  обещая  не  то,  что  будет. И  вот  истощённый  стриж,  первый  доверчиво  прилетевший,  прочёв  прогноз  очень  часть  гибнет  в  ожидании лучших  времён. Я  о  передовых  стрижах,  прилетающими  первыми,  а  не  остальной  массе,  безопасно заявляющейся  в  конце  мая. Я  о  первых,  занявших  лучшие    территории  и  радостно  встречающих  остальных.

Родина!  Место  одно,  но  для  всех  она  разная! Тупые  мы,  друг  друга  не  понимающие!  Дятел  во  всю  стучит  мозгами  через  клюв  в  погожий  день  старательно   сигнализируя  живущим,  мол,  спокойно ,  граждане  и  гражданки,  дождь  будет,  а  внешняя  жара,-  понты  одни!  И  что ? Вешаем  бельё, одеваем  шляпки  и  зонт  с  собой  не  берём! Не  нашли  дятла,  ладно, хотя  не  найти  стучащих  у  нас  и  среди  нас ,-  это,  извините,  совершеннейший  абсурд ! Мужья  мамам  стучат,  а  Вы найти  не  можете! Грачи! Вот  уж  не  редкость : высоко  вьются  стаями,  как  семья  в  ожидании  зарплаты,  а  потом  стремительный  рывок  вниз,  на  землю, это-  обломс,  гражданки!  Зарплата  переносится,  в  том  смысле,  что  дождь  будет !  И  мы  всё  это  видим  и  все  в  этом  живём,  хотя  очевидное замечать  не  желаем- с.   Увы –с! Знакомо  дело,  с  малого  начали!  Сколько  раз  просил ,  шарф  растилать  полосой,  чтоб  края  в  трубочку  не  скатывались,-  но  кому  нужны  наши  замечания  по – делу?   Мы  мечтаем,  тем  и  живём  фантазируя,  например,  о  не  жирном  твороге  с  изюмом  на  завтрак ! Мечтой  живы,  не  сбыточной  мечтой ,  но  такой  желанной!
          Не  воображаю,  как  мебельный  магазин  связан  с  продуктами,  но  это  место ,  где  немыслимо  раскормленные  псы  уживаются  с  еле ходящими  от  жира  котами. Сам  процесс  лая,  воспринимается  ими  как  экстрим  физическая  нагрузка,  требующая  после  такого  напряжения  достойного  отдыха  в  покое.  Коты  не  гуляют,  они  раскачиваясь  и   семеня  -  меняют  отведённые  места  для  возлежания  и  наблюдения. Сам  видел !  Залётный  щепковидный   пёс,  по  которому  легко  изучается  анатомия .  резко  подскочил  к  коту:  так  тот,  даже  не  изогнулся  пирогом : он   неприлично  отшипелся ,  призывая  на  помощь    и  из  участника  стал  зрителем.  Раскачивая  живот,  стараясь  использовать  эту  инерцию ,   а  так  же   инерцию  всех  подбородков,  на  помощь  двигался  пёс,  демонстрируя  длину  языка   и  намерение  как  минимум  дойти.  Щепка  отлетела,  а  мужественный Рембо, лёг  около  кота, значительно  сдвинув  его  с  коврика  на  асфальт. Язык,  изогнувшись  лодочкой , совершал    ритмические движения  без  пауз,  как  наши  челноки  в  перестроечное  время.  Коту такая  дислокация  пришлась  не  по  вкусу  и  он  перенесший  стресс,  заковылял  к  входу, где люк  канализации  был  укрыт  ковриком. Дом  Мебели,  как   островок  Родины,  с  неприятными  визитами  залётных.  Не  думаю,  что  собаки  или  коты  этого  мебельного  оазиса  расхаживают  по  посёлку, думаю же   я  о  вопросе  связи  продажи  мебели  и  обильным  питанием  для  собак  и котов ,до  того  обильном,  что  на  лицо  генная  мутация ,  живое  в  неживое  превращающая.
Хотя  соседский  старый  кобель,  чудом  размотал  цепь  и  может  быть  в  последний  раз  ушёл  на  сутки из  дому    дефилировать  и  выкабениваться,  решив  дать  мастер  класс   наследия  кобелиного,  по  наследству  переданного,  личной  жизнью  скорректированного. Ушёл,  оставив  в  мыске  недоеденный  суп,  к  немыслимой  радости  кур,  всегда  сомневавшихся  в  его  психической  уравновешенности.  Ушёл,  пометив  калитку,  чтоб  придя  обратно,  прочесть  забытые  надежды,  для  сравнения  с  фактически  происшедшим.
Весна, она  снимает  ограничения   зимой  наложенные . Узкая  полоска  асфальта  вдоль  дороги -  суха,  да  и  проезжая  часть  без  луж,-  Вы  понимаете,  что  это  событие?! Нет?! Значит  вы -  мужчина! Уже  можно   одеть кофточку со  смелым   вырезом,  который  закрывает  этот  вызывающий  шарф  и  от  остановки  продефилировать  к  торговому  центру,-  месту  работы,  по  пешеходной   ленте как  по  подиуму. Все  проезжающие  авто и  туда  и  обратно,- зрители,-  стоящие  на  остановках  и  ходящие  пешком  мы  во  внимание  не  берём,  выводя  их  за  скобки.
Как   поют  синички! Это  не  скромный  позывной  крик,  так  дети  в  детском  саду  с  теплом  и  надеждой  на  утреннике  зовут :  ВЕСНА  ПРИДИ!  Зовут  и  верят,  что  если  ВЕСНА   не  пришла ,  то  только  потому,  что  они  её  плохо  звали.  И  весна  идёт, это  слышно  по  особому  запаху  воздуха, по  греющему  солнышку,  по   сопровождающему  взгляду  шестидесятилетнего  мужчины   вслед    сорокалетней  женщины,  толкающей  тележку  в  Ашане,  расположив  на  ручке  свою  куртку.
Бабушка,  укутанная  одеждами  разных  размеров  по  восходящей,  продающая  какую –то  ерунду  так  угрелась  на  солнышке,  что    получает  ровно  такое  же  удовольствие,  как  тогда,  в  Гаграх,  загорая  на  пляже,  на  институтской  практике,  при  СССР. Лицо   излучает  умиротворение   настолько,  что  подойти  и  что –то  купить  у  неё,  отвлекая,  может  только  нехороший  человек. 
Вот  посёлок –для сего  этого  мира -  Родина. Да,  настоящая  Родина,  где  одни  обитатели,  неразрывными  нитями  теснейшим  образом  увязаны  с  другими.   Громадный  куст  с  колючками  около  мусорного  контейнера  удобряется  воробушками  не  под  корень,  а  поветочно.  Они   забрались  в  шар   и  чувствуют  себя  в  полнейшей  безопасности,  громко  чирикая,  переговариваясь  и  вообще  достаточно  сильно  активничая.  Кот  лениво  смотрит  на  это  издевательство,  питая  надежду,  что  рано  или  поздно,  голод  подтолкнёт  их  «  к  выходу  в  люди»  к  мусорному  контейнеру  и  тогда  его   взгляд  уже  далеко  не  будет  так безразличен.  Два  мальчика  несут  мусор,  громко  переговариваясь  и  смеясь ,  что  заставило  кота  ненадолго   ретироваться, всем  видом  показывая,  что  это  не  трусость,  а  тактический  ход, изменяющий  дислокацию.

Вы  верите  в  приметы? Ласточки  низко  летают,-  к  дождю,- это  не  примета,  а  так  ,  факт  для  любопытствующих. Я  о  другом. Если  Вы  услышите  кукушку  раньше  соловья,  то  лето  /  в  смысле  личной  жизни/   у  Вас  лично  будет  очень  удачное.  Осталось  заткнуть  клюв  сословьям  и как – то  разговорить  кукушку,  которая  к  нам  в  посёлок  не  летает.  Вороны,  сороки,  ястреб  в  поле,- это  да,  а  кукушка ,- это  нет.  И  вот  подскажите  мне  что  делать,  ежели  я  рассчитываю  этим  летом  получить  немножко  счастья,  как  компенсацию  за  прошлые  годы! Гулять  по  лесам,  полям  и  рекам?  Как  я  понимаю,  прослушать  в  записи  не  получится. Можно  идти  от  обратного :  как  они  пишут,  если  кукушка  надрывает  горло,  значит  пошли  грибы,  а  это  легко  проверить  у  нас  на  рынке, - это  если  им  можно  верить  в  их  книжках  с  приметами.
Есть  доводы ,  убедительность  которых   настолько  очевидна,  что  неоспорима.  Аксиома!  Твердыня  гранита!  И такие  доводы  есть  и  в  приметах  неизбежного  приближения  весны,  таким  вот  доводом  и  закончу :
Буйная  фантазия  пьяного  художника  нарисовала  плакат  над  входом  в  пивнушку. Русалка,  с  пышными  формами ,  возлежит  около  варёных  раков  и  трёх  бокалов  пива  текстом  хитро  обставленная :  « 12  видов  пива,  свежего  всегда. 24» Ярким    поздним  утром ,  когда солнышко  уже   греет,  в  отличии  от  клиентов,  на  крыльцо  вышла  продавец  в  белоснежном  переднике ,  крепко  всем  телом  стоящая  на  земле,  с  невообразимой ,  разноцветной  причёской  на  голове  и   таким  количеством  макияжа  на  лице,  что  даже  проезжающий  на  большой  скорости  мимо  не  сможет  не  заметить :
« Да,  Женщина  за  собой  ухаживает».
Манерно  держа   агрессивно  крашенными  приклеенными  когтями    мундштук  с  коричневой  папироской   она  курила, цепким  взглядом  провожая  проезжающих,-  и  это  ли  не  признак  весны  неизбежно  приближающейся ?   Да  это  уже «ДА»  и  никак  не  «НЕТ»