14 Как Коська весну разбудил

Галина Польняк
Зайчонок Коська за зиму очень соскучился по красивым порхающим бабочкам, по пению родничка, по шелковистой травке и разноцветным пахучим цветам, но больше всего – по тёплому и ласковому солнышку.

– Мама, когда же придёт весна? – спрашивает он зайчиху.
– А ты разбуди её, –  с улыбкой предлагает ему мама.
– Как это «разбуди»? – опешил малыш.
– А ты начни поливать бугорок у нашей норки, вот и разбудишь весну. Она спит под снегом.

Теперь каждое утро Коська стал поливать водой бугорок у норки. От воды снег таял, но к утру затягивался хрупкой корочкой наста, а на лейке застывали сосульки.
Снегири и синички с любопытством наблюдали за действиями Коськи.
– Зайчонок, зачем ты поливаешь бугорок? Ты выращиваешь сосульки? – смеются они.

– Не сосульки я выращиваю, – серьёзно отвечал он. – Я хочу разбудить весну.
– Разбудить весну? –  удивляются птицы. – Разве такое возможно?

Коська и сам сомневался, но работы своей не прекращал. Прибежал бельчонок Шустрик, посмотреть на бугорок:
– Не получится у тебя, Коська, разбудить весну.
– Получится! Я верю, что получится, – упрямо твердил зайчишка.
Прилетел и совёнок Фил, молча покачал головой и улетел.
Зайчонок совсем приуныл.
– У тебя всё получится, – успокаивала его мама. – Любой труд не пропадает даром.
Проходили день за днём, а весна никак не хотела просыпаться.

Но однажды рано утром Коська услышал странные звуки. Он навострил уши. За окном происходило что-то необычное. Зайчонок выскочил из норки.
Высоко в небе сияло тёплое солнце, бежали ручьи, капали и звенели сосульки, а в ветвях деревьев резвился ветерок, целуя нежные почки деревьев.
 Коська поспешил к бугорку и – о диво! Бугорок за домом весь был покрыт первыми нежными цветами. Это распустились подснежники.

– Я разбудил весну! – закричал Коська и стал высоко подпрыгивать вверх.
– Ты на самом деле разбудил весну, – весело щебетали птицы.
– Ура! – закричал подбежавший Шустрик. – Слушайте все: Коська разбудил весну!
Из норки вышла зайчиха.
– Вот видишь, сынок, я же говорила: если очень постараться, то у тебя всё получится.
– Пойдем будить ёжика Колючку, – предложил Коська бельчонку, и они поспешили к его норке.

По дороге им встретилась мышка Фая. Она стояла на полянке и чутким носов вдыхала аромат подснежников.
– Поспешим к большому пню и разбудим Колючку, – предложил ей бельчонок.
– Не надо меня будить, – вдруг они услышали голос ёжика. – Я уже проснулся, меня разбудила весна.
– Тогда бежим к родничку послушать его новую песню, – предложил Коська.
Друзья поспешили к роднику. В небе им улыбалось щекастое солнце, голубой простор радовал глаз, а птицы кувыркались в воздухе и радостно пели: «Весна проснулась! Весна!»


КАКИЕ ЦВЕТЫ ВЫРОСЛИ У КОСЬКИ НА БУГОРКЕ

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2016/03/05/1967