Весна

Алексей Глазунов
      …А весна все-таки явилась! Заулыбалось апрельское солнце, разгладило морщины насупленного небосвода, обласка­ло дальние закутки Сальских степей. И хотя весна осторожна в своих проявлениях, все же примет у нее предостаточно. Да и внутри у тебя уже давно что-то ёкнуло, перевернулось - и ты ускоряешь шаг.

      На старом бересте расшумелись воробьи-разбойники, а рядом, в детском садике, ликует детвора, вырвавшаяся на про­гулку. Сразу и не понять, кто из них счастливей. И даже свар­ливая дворничиха баба Дуся, всегда отвечающая на твое «Здрасьте!» ворчливым «Носят вас тут черти!», сегодня добродушно кивает головой.

     Рядом с тротуаром - свежая тропинка, и ты непременно сворачиваешь на нее, чтобы почувствовать упру­гость просыпающейся земли. А навстречу нарочито медленно и грациозно вышагивают девчонки. Лёгкий ветерок развевает их прически, модные плащи, шарфы и юбки. И откуда их столько, таких красивых! Будто разом в заповедной степи взошло мно­жество прекрасных цветов, от которых разбегаются глаза и голова идет кругом.

       Перед сном, выйдя во двор покурить, слышишь голос сосе­да: «Иван, вишь, гуси прилетели?». - «Где?! Да где же?...» - и, запрокинув голову, рыщешь взглядом по звёздному небу, но слышишь лишь птичий крик, удаляющийся на север. «А лебе­дей на Егорлыке видел?» - травит душу сосед.

      И вот утром ты садишься в автобус и катишь в район ГАИ, в совершенно противоположную сторону от работы.

     Три пары белых лебедей, облюбовав полынью у моста, как будто замерли, вытянув длинные шеи. А вокруг них суетятся дикие уточки. «Ах, ты, мать честная!» - вырывается у тебя изнут­ри. Видно, не так уж все плохо в нашей родной степи, если посетили ее эти гордые величественные птицы.

    Вызрел апрель, а вместе с ним вызрела и весна. И никому ее не отменить!..