Украинский Чапаев

Равиль Байбурин
Исторический портрет Николая Александровича Щорса.

Лихо мчится конница,
Слышен стук копыт,
 Знамя Щорса красное
На ветру шумит.


Николай Щорс...

Кто из людей нашего поколения не слышал о нём или не смотрел фильм «Щорс»?

В Советском Союзе его имя было легендой.
О его подвигах мы узнали ещё в начальной школе. И мы знали, что товарищ Щорс являлся одним из тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за счастье трудового народа.
Помню, как на уроках пения разучивали «Песню о Щорсе» Матвея Блантера и Михаила Голодного:
 
Шёл отряд по берегу,
Шёл издалека,
Шёл под красным знаменем
Командир полка.
Голова обвязана,
Кровь на рукаве,
След кровавый стелется
По сырой траве.

 «Чьи вы, хлопцы, будете,
Кто вас в бой ведёт?
Кто под красным знаменем
Раненый идет?»
«Мы сыны батрацкие,
Мы за новый мир,
Щорс идёт под знаменем —
Красный командир.

В голоде и холоде
Жизнь его прошла,
Но недаром пролита
Кровь его была.
С гетманом, с Петлюрою
Мы дрались не раз,
Немцы с гайдамаками
Окружили нас.

За кордон отбросили
Лютого врага,
Закалились смолоду,
Честь нам дорога.
Тишина у берега,
Смолкли голоса,
Солнце книзу клонится,
Падает роса.

Лихо мчится конница,
Слышен стук копыт,
Знамя Щорса красное
На ветру шумит.
Шёл отряд по берегу,
Шёл издалека.
Шёл под красным знаменем
Командир полка.


        Причём пели мы не только на русском языке, но и татарском:

Су буйлап отряд бара,
Бара бик ерак,
Командир алдан бара,
Кулында байрак…


Один из легендарных красных героев Гражданской войны на Украине -  Николай Щорс - прожил до обидного мало – всего 24 года.
Но поражает стремительный взлёт его военной карьеры:
Военный фельдшер и подпоручик царской армии.
 Командир 2-й бригады 1-й Украинской повстанческой армии под командованием Н.Г. Кропивянского.
Начдив 1-й Украинской советской дивизии.
 Начдив 44-й стрелковой дивизии РККА (по нынешним меркам – это генерал!).

 При демократах отношение к Щорсу резко изменилось.
И нынешние школьники о нём практически ничего не слышали…


* * *

Николай Щорс родился 6 июня 1895 года в городке Сновск Черниговской губернии.

Отец Щорса, Александр Николаевич, был выходцем из белорусских крестьян.
В поисках лучшей доли он переехал из Минской губернии в маленький украинский посёлок Сновск.
 Отсюда его забрали в императорскую армию.
Вернувшись в Сновск, Александр Николаевич устроился работать в местное железнодорожное депо машинистом-железнодорожником.
В августе 1894 года он женился на своей землячке - Александре Михайловне Табельчук.
И в этом же году построил собственный дом.

Николай стал первым ребёнком в семье.
Потом родились Константин, Акулина, Елизавета и Ольга.
Александра Михайловна вынашивала 6-го ребёнка. Родить хотела на своей малой Родине, в Столбцах (современная Минская область) в родном селе, но тяжело заболела и умерла.
Похоронили её на родине.

Александр Николаевич недолго вдовел.
Спустя полгода после смерти жены, глава семейства Щорсов вторично вступил в брак.
Новой его избранницей стала Мария Константиновна Подбело.
 Эта женщина, не побоялась взвалить на свои плечи заботу о чужих детях.
Мало того, она родила ему ещё 5-х!
И у Николая появились 2 сводных брата, Григорий и Борис, и 3 сводных сестры - Зинаида, Раиса и Лидия.

Будущий начдив Николай Щорс быстро выучился грамоте - в 6 лет он уже умел сносно читать и писать.
В 1905 году он поступил в церковно-приходскую школу.
Коля был, по сравнению со сверстниками, вдумчивым ребёнком.
С детства у него появилась страсть к книгам. Он много читал. Любил поэзию. Особенно Шевченко, Пушкина, Лермонтова. Знал наизусть «Гайдамаков» и «Евгения Онегина».
 Мальчика также привлекали рассказы об известных полководцах, народных героях.

В 1909 году Николай окончил церковно-приходскую школу.

И в следующем году вместе с братом Константином поступил в Киевскую военно-фельдшерскую школу.
Её воспитанники находились на полном государственном обеспечении.
Учился Щорс добросовестно.
 И спустя четыре года, в июле 1914 года, получил диплом медицинского фельдшера и права вольноопределяющегося 2-го разряда.
Николай не собирался быть военным.
Он мечтал об университете, о профессии врача.
Ради этого он даже подделал документы: свидетельство об окончании духовной семинарии, позволявшее поступить в Московский университет без экзаменов…
   

* * *

 С началом Первой мировой войны Николай был призван в армию.
 Он получил назначение на должность военного фельдшера артиллерийского полка на правах вольноопределяющегося.

В 1914-1915 годах Щорс принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте.
Его мортирный дивизион вёл тяжёлые оборонительные бои.
 По 18 часов в сутки операции, перевязки. К ночи замертво падал на нары и забывался тяжёлым сном.

За проявленную храбрость командир направил его в январе  1916 года в Виленское офицерское училище.
Оно к тому времени было эвакуировано в Полтаву.
 И там унтер-офицеров и прапорщиков в связи с военным положением стали готовить по укороченной четырехмесячной программе.
Николай учился жадно, стараясь не пропустить ни слова.
А в немногие свободные часы отправлялся в библиотеку, листал книги и журналы.
В 1916 году Щорс успешно окончил курс военного училища и в звании прапорщика отбыл в тыловые войска в Симбирск.
Командиры, направившие молодого солдата на обучение, не ошиблись: в нём действительно присутствовали задатки командира. Он умел расположить к себе подчинённых, стать для них авторитетом.
Затем Щорс служил на должности младшего офицера роты в 335-м Анапском пехотном полку  84-й пехотной дивизии, действовавшей на Юго-Западном и Румынском фронте.
 И вновь он - в гуще сражений…

 После Февральской революции Николая сняли с передовой и направили на офицерские курсы.
В апреле 1917 года Щорсу присвоено было звание подпоручика.
Николай Щорс, однако, кроме офицерских погон, заработал себе на войне ещё и туберкулёз.
И в мае 1917 года был направлен на излечение в Симферополь, в военный госпиталь.
Именно там доселе аполитичный Николай, посещая митинги солдат запасного полка, приобщился к революционному движению.

После событий Великого Октября, в конце 1917 года недолгая военная карьера Щорса резко оборвалась. Тогда большевики, взявшие курс на выход из войны, начали демобилизацию армии.
После непродолжительного лечения в Крыму 30 декабря 1917 года Николая комиссовали в связи с непригодностью к дальнейшей службе.
Николай Щорс отправился домой на родину, в Сновск…

 
* * *


В родной городок Щорс вернулся в январе 18-го года.
К этому времени в стране, развалившейся на части, произошли колоссальные перемены.
На Украине в это же время была провозглашена независимая Украинская Народная Республика.
Мирная жизнь Щорса долгой не получилась.
 Ведь в марте 1918 года Черниговщина оказалась оккупирована немецкими войсками.
Как боевой офицер Щорс не мог остаться в стороне. И он оказался в числе тех, кто решил бороться с оккупантами с оружием в руках.
 Он стал организатором повстанческих частей на Черниговщине.
Сначала с группой товарищей ушёл из Сновска в Семёновку.
 В первых же стычках Щорс показывает смелость, решительность и становится лидером повстанцев.
Бородатые украинские мужики, бывшие «сами себе на уме», выбрали его командиром Семёновского партизанского отряда Новозыбковского уезда.
Отряд выступил против оккупировавших Украину немцев.
6 апреля 1918 года его партизанский отряд под Злынкой принял боевое крещение. Партизаны более чем на сутки задержали натиск интервентов.
Отряд участвовал также в боях с оккупантами в районе  Клинцов.
В течение 2-х месяцев отряд Щорса доставил немало головной боли немецкой армии…
 Но силы были слишком неравны.
Под натиском превосходящих сил противника партизанский отряд отошёл на территорию Советской России.
 И в начале мая 1918 года  прекратил военную деятельность…

Щорс направился в Самару.
В мае-июле 1918 года он по заданию большевицкого ЦК организовывал красные партизанские отряды в Самарской и Симбирской губерниях.
Боролся против войск Народной армии и чехословаков.
В июле 1918 года, по приглашению  знаменитой террористки-эсерки Марии Спиридоновой Николай присутствовал на заседаниях 5-го Всероссийского съезда Советов в Москве.
В конце июля 1918 года он обратился в Центральный Военно-революционный комитет с просьбой задействовать его для создания новых партизанских отрядов.
Но тогда применения ему не нашлось.
И Щорс подал документы для поступления на медицинский факультет Московского университета. При этом предоставил поддельное свидетельство об окончании Полтавской духовной семинарии, дающее право на вступление в университет.
 Однако, встретив знакомого - одного из своих товарищей по партизанскому отряду - Казимира Квятека, поменял своё решение. Товарищ его предложил вновь вступить в вооружённую борьбу за освобождение Украины.

И вместе с ним Николай отправился в Курск.
Там находился  Всеукраинский центральный военно-революционный комитет (ВЦВРК).
Комитет этот планировал осуществление масштабного большевистского вооружённого восстания на Украине.
 ВЦРВК необходимы были командиры с опытом боёв на Украине.
И Щорс оказался как нельзя кстати.
Перед ним была поставлена задача - в нейтральной зоне между немецкими войсками и территорией Советской России сформировать из числа местных жителей полк. И этот полк должен был войти в состав 1-й Украинской повстанческой дивизии.

 С мандатом ВУЦВРК в конце августа 1918 года Николай прибыл в нейтральную зону (в село Юриновка) к начальнику штаба повстанческого участка Унеча-Зерново С. И. Петриковскому-Петренко.

• С. Бубнов вспоминал:

«Это было во время «нейтральной зоны» в начале сентября 1918 года. К начальнику штаба повстанческих отрядов тов. Петренко, в село Юриновку, пришёл человек среднего роста, одет в солдатскую гимнастерку и брюки, с мягкой шляпой на голове. Это был Щорс. Он был назначен в распоряжение тов. Петренко зерновским штабом Всеукраинского ревкома.
При первой такой встрече с тов. Щорсом мне бросилось в глаза, что этот скромный, тихий и малоподвижный человек был полон кипучей энергией, которая переливалась через край. Позднее, встречаясь с ним не раз при разных обстоятельствах, я убедился, что Щорс рожден для партизанской войны. Смелый, находчивый, умеющий влиять на окружающих, он был выдающимся организатором. Став во главе одного из первых партизанских полков, тов. Щорс смог создать из него могучую боевую единицу.
Талантливый военачальник, смелый солдат, стойкий революционер, он, безусловно, мог бы стать выдающимся военным работником регулярной армии».

Щорс справился с задачей блестяще.
И через некоторое время – в сентябре 1918 года - сформировал в районе Унечи из отдельных украинских партизанских отрядов и местных жителей 1-й Украинский советский полк имени наказного гетмана Ивана Богуна.
 В документах он числился как «Украинский революционный полк имени т-ща Богуна».
 Приказом ВЦВРК от 22 сентября 1918 года Щорс был назначен командиром этого полка.
 Богунский полк вошёл в состав 1-й Украинской повстанческой дивизии под командованием Н. Г. Крапивянского.
Первая операция - налёт на станцию Робчик – прошла успешно.
Хорошенько тогда потрепали гайдамаков.
Возвратились почти без потерь.
Пригнали немалый обоз с продовольствием, трофейным оружием.
Затем были налёты на Лычищи, Сародуб, другие населённые пункты.
Численность отряда Щорса росла.
Победы следовали одна за другой благодаря выучке, грамотной тактике и строгой дисциплине.
Всем несогласным командир отвечал кратко:
«Этого требует революция».

Полк Щорса очень быстро оказывается одной из самых эффективных боевых единиц среди повстанческих формирований.

• Бывший командующий Украинским фронтом В. Антонов-Овсеенко в своих многотомных «Записках о Гражданской войне» писал:

«Перед селом развёрнутым строем в серых потрёпанных шинелях, кто в лаптях, кто в опорках, мало кто в сапогах, выстроились богунцы. Навстречу нам суховатый, подобранный, чёткой выправки командир. Его шаг сдержанный и как бы пружинит. В этом чувствуются большая энергия и дисциплинированность. Взгляд открытый, прямой, ясный и твёрдый. Твёрдое пожатие руки. Чёткая речь. Необыкновенный человек…
Таким запомнили командира 1-го Богунского полка тов. Щорса.
В Щорсе чувствуется серьёзная военная подготовка. Но очень молодой. Несмотря на аккуратную бороду, ему далеко до 30.
Красноармейцы любили его за заботливость и храбрость, командиры уважали за толковость, ясность и находчивость».

• Бывший первый адъютант Богунского полка, впоследствии один из политработников 1-й Украинской Советской дивизии, Н. Ю. Коцар вспоминал:

 «Прямота и ясность мысли и действия являлись особой чертой Николая Александровича. В жизни он был очень скромным…
Преданность делу революции, наличие твёрдого характера, неугасимая энергия были теми качествами, которые сплачивали вокруг него преданных делу революции людей».

Уже в октябре заслуги Щорса отмечены были назначением его командиром 2-й бригады в составе Богунского и Таращанского полков 1-й Украинской советской дивизии.
Бойцы любили своего командира, несмотря на крутой нрав (нарушителей расстреливал собственноручно).
Он умел организовать ход боя, сочетая при этом навыки и опыт офицера с партизанскими методами борьбы.

В декабре 1918 года его бойцы с развёрнутыми знамёнами вступили в Клинцы.
Народ их встречал с хлебом-солью как своих освободителей.
В наступлении на Киев, во время войны против Украинской Директории,  щорсовцы были передовым отрядом Красной Армии...

Сначала двинулись на Новозыбков.
 Отбили у отступающих петлюровцев бронепоезд.
Потом, в первый день нового 1919 года богунцы подошли к Городне.
Синежупанники сдавались в плен, клялись, что не хотят больше служить проклятому Петлюре.
Затем была атака на Седнёв.
Взяли с ходу, причём без жертв.
Щорс сам вёл людей в атаку. Пулемёт схватил и первым в огонь… 
         
На войне, как и в жизни, не обходится без комических ситуаций.
«Великий» атаман Петлюра, сын извозчика и недоучка-семинарист, обратился к красноармейцам, защищавшим Советскую власть, с воззванием. И предложением сдаться в плен без боя.

Его послание соответствовало духу письма турецкого султана запорожцам:
 «Я, гетман и владыка Великой Украины, сын запорожского атамана, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле…» и так далее…
         
В ответ на это воззвание Щорс и Боженко направили листовку под заголовком «Ответ пану гетману Петлюре», написанную в стиле письма запорожцев турецкому султану:

 «Мы, таращанцы, богунцы и другие украинцы, казаки, красноармейцы, получили твоё похабное воззвание.
Как встарь запорожцы турецкому султану, так и мы тебе отвечаем.
Был у нас гетман Скоропадский, сидел на немецких штыках, згинул, проклятый.
Новый пан гетман объявился - Петлюра. Продал галицийских бедных селян польским панам, заключил с панами-помещиками мир. Продал Украину французским, греческим, румынским щукам, пошёл с ними против нас — трудовых бедняков Украины.
Продал мать-родину, продал бедный народ.
 Скажи, Иуда, за сколько грошей продал ты Украину?
Сколько платишь своим наймитам за то, чтоб песьим языком мутили селянство, подымали его против власти трудовой бедноты?
Скажи, предатель!! Только знай: не пановать панам больше на Украине!
Мы, сыны её, бедные труженики, голову сложим, а её защитим, чтобы расцвела на её вольной земле рожь на свободе и сжата была вольным крестьянством на свою пользу, а не жадным грабителям, кровососам - кулакам, помещикам.
Да, мы братья русским рабочим и крестьянству, как и братья всем, кто борется за освобождение трудящихся.
Твои же братья - польские шляхтичи, украинские живоглоты - кулаки, царские генералы, французские буржуи.
И сам ты брехлив и блудлив, как польские шляхтичи, - мол, всех перебьёт.
Ты - бендюжник мелкобуржуйский, проклятого чорта брат и подлабузник, и самого Люципира секретарь! Якый ты в чорта лыцар, колы голою сракою ежака не убьёшь?
Не кажи гоп, пока не перескочишь!
 Лужа для тебя готова, новый пан гетман буржуйской, французской да польской милостью.
Не доносить тебе штанов до этого лета. Мы тебе хорошо бока намяли под Коростенем, Бердичевом и Проскуровом. Уже союзники твои оставили Одессу…
Освобожденная Венгрия протягивает к нам братские руки, и руки ограбленных панами крестьян Польши, Галиции тянутся к горлу твоему, Иуда!
Прочь от нас, проклятый, подавись, собака!
Именем крестьян, казаков Украины командиры
Щорс, Боженко, Квятек и др.».

10 января 1919 года город Седнев был освобождён щорсовцами.

После этого Богунский полк развернул наступление на Чернигов.
Надо сказать, что Чернигов был крепкий орешек.
 Ведь в нём находились отборный петлюровский корпус, артиллерия, броневики.
Комбриг главную ставку решил сделать на неожиданность, нестандартность принимаемого решения.
       
 Н. А. Щорс приказал двум батальонам полка имени Богуна начать стремительное наступление ещё до рассвета на город.
Причём одновременно с двух направлений – с фронта и с тыла.
А третьему – за ночь преодолеть 20-километровый путь, обойти его с правого фланга и захватить переправы через Десну, чтобы отрезать противнику пути отхода.
Эффект внезапности сработал чётко.
         
Генерал Терешкович, командовавший гайдамаками, был убеждён, что красные ещё далеко.
И поэтому устроил в губернаторском доме банкет для своих офицеров.
Пир был как раз в самом разгаре, когда богунцы ворвались в город.
На центральной улице Н. А. Щорс обратил внимание на мечущегося всадника, что-то кричащего истошным голосом.
Подъехав ближе, узнал в нём командира гайдамацкого корпуса генерала Терешковича.
Тот принял богунцев за своих взбунтовавшихся солдат и уговаривал «прекратить междоусобицу».
         
Щорс крикнул своим конникам:
 «Хлопцы, да это же тот самый Терешкович, которого вы ищете, чтобы… повесить!»
И, обернувшись к нему, сказал:
«Протрите глаза, генерал! Слышите нашу музыку? Город занят войсками Красной Армии. Перед вами командир советской бригады Щорс».
Генерал онемел. Но руки, всё же, догадался поднять.
         
А тем временем звучала музыка. Это играл возвращавшийся с банкета оркестр. Он  был захвачен богунцами.
Когда выяснилось, что музыканты умеют играть «Интернационал», Щорс приказал играть его непрерывно.
И местные жители, и гайдамаки, слыша торжественные звуки международного пролетарского гимна, решили, что город уже взят Красной Армией.
В городе поднялась страшная паника.
Целыми подразделениями петлюровцы дружно поднимали руки.
Верхом на коне Щорс поспевал везде, где складывалось напряжённое положение. Быстрым ударом поспешил захватить бронемашины.
 Вскоре с юга ударила артиллерия Боженко.
 Клещи вокруг города сомкнулись.
 Часть петлюровцев горожане и богунцы гнали из города на лёд Десны, под огонь батальона, направленного Щорсом в обход города…
 К полудню бой закончился…
Вот так, 12 января 1919 года Богунский полк, применив тактику своего командира – стремительный обход с фланга и сокрушающий удар с фронта, разгромил шеститысячный корпус Петлюры под Черниговом.
       
 После сражения бойцы подарили Щорсу алую ленту с надписью:
 «За храбрось товарищу Щорсу от товарищей красноармейцев 8-й роты 12 января 1919 г.»

И погнали щорсовцы атамана Петлюру с его войском до самой польской границы...
         
Во главе своей бригады Щорс участвовал в освобождении Киева в феврале 1919 года. 

Защищая Киев, петлюровцы сосредоточили под Броварами:
-  2 полка пехоты, усиленные артиллерией,
-   конный полк под одиозным названием «Курінь смерті» и
-   3 бронепоезда.

1 февраля богунцы вместе с таращанцами разбили это скопище петлюровцев.

5 февраля 1919 года 1-я Советская дивизия Украинского фронта вступила в Киев.

За героические действия Временное Рабочее-Крестьянское правительство Украины наградило Богунский и Таращанский полки почётными Красными знаменами.
 А командиры полков Н. А. Щорс и В. Н. Боженко одними из первых в Красной Армии получили Почётное революционное Золотое оружие.
Герою, которого бойцы уважительно именовали «батькой», было всего 23 года...

Щорс стал комендантом освобождённого города Киева.

20 февраля его бригада без боя вошла в Фастов.
Петлюровцы уходили на Казатин.

С 6 марта по 15 августа 1919 года Щорс - командир 1-й Украинской советской дивизии.

• Бывший начальник штаба 1-й Украинской советской дивизии С. И. Петриковский (Петренко) писал:

«Это был очень выдержанный, революционно настроенный товарищ. Он был сравнительно небольшого роста и хорошо сложен. Особенное впечатление производили его глубокие стальные глаза…
В Николае Щорсе была какая-то внутренняя страстность, революционное напряжение идейного борца, беззаветно преданного делу трудящихся, делу коммунизма. Он не знал страха, показывал пример личной храбрости…
Замечательный друг и товарищ».

 Щорс превратился в настоящий кошмар для врага.
В ходе стремительного наступления начдив отбил у петлюровцев Винницу, Житомир, Жмеринку.

Винница была взята 18 марта.
Стиснутые богунцами и таращанцами со всех сторон, не ожидавшие в такую распутицу наступления, петлюровцы не успели эвакуировать город.
Комполка Квятек с конниками Божоры первый влетел на вокзал.
Синежупанники, набитые в теплушки, так и остались на путях. Успел укатить на соседнюю станцию, в Жмеринку, только штабной состав.
Петлюра, потеряв вторую свою столицу, оказался в тяжёлом положении. Войска его были разрублены, будто шашкой, на две неравные доли.
Успевшая отойти винницкая группа под командой атамана Волошенко попала под удар 2-й Украинской советской дивизии в районе Вапнярки.

Таращанский полк, не останавливаясь в Виннице, захватил Жмеринку.

• Из книги Владимира Карпенко «Щорс»:

«Поздно вечером в Винницу прикатил штабной поезд. Со штабом прибыл и Исакович. Навалившиеся приказы, тревожные телеграфные разговоры не давали выкроить у ночи и полчаса - посидеть мирной компанией, как это случалось в Унече. Своя победа здесь, под Винницей, вызвавшая радостное чувство, глушилась бедой со стороны - неладно под Коростенем. Срочно требуют помощи, войск. Исакович, явившись из Киева, знал больше, нежели то доносили бумажные ленты.
- Киев в опасности, - объявил он, едва успев поздороваться. - Выручай, Николай Александрович. Сечевики Коновальца жмут на Бородянку. Полста вёрст от Киева. Резервов у Мацилецкого нет.
- Ты раздевайся, на ногах, гляжу, не стоишь. - Николай принял его шинель, повесил на крюк. - Богунцы грузятся в вагоны. В двадцать три ноль-ноль отправляется первый эшелон. Завтра погрузку начнут нежинцы. Порожняка не хватает. Проходи к столу, отогреем тебя…
Ужин собрали тут же у Кассэра, в оперативном салоне. Николай сразу заметил обнову на начальнике штаба: суконная офицерская гимнастерка, совершенно новая, темно-синие галифе с хромовыми леями. Отбывая тогда из Казатина, шепнул своим снабженцам, чтобы позаботились о начштадиве. Определенно и в лице его что-то изменилось — ожило, стало сосредоточенно-энергичным. Слушая военкома, тот делал пометки в блокнот; косился на карту, сдвинутую на край стола.
Оказывается, покуда они тут разделывались с самим «головным атаманом», сечевики Коновальца делали то же самое над ними под Коростенем. Петлюра все-таки дождался помощи. Боярская Румыния развернула по Днестру две дивизии; панская Польша, обеспокоенная победой большевиков, двинула свои войска на Ковель, Пинск и Сарны, навстречу отступающим сечевикам. Подняв голову, Петлюра вздумал взять реванш; для контрудара он выбрал удачный район - Коростень. Железнодорожный узел, откуда идут ветки на Киев, Москву, Одессу, в Галицию. Место самое уязвимое - стык фронтов, Западного и Украинского. Захват Коростеня выводит его войска прямо на Киев, а это значит - нам в тыл. К тому же у нас нет там сил. Два полка 17-й дивизии, соседей, Западного фронта, да два нашего, Украинского, - 11-й и 20-й пограничные 3-й пограндивизии.
- Как это нет сил! - возмутился Николай. - Куда смотрит штаб Мацилецкого? Кто этот Дубовый, начальник штаба у него?
- Симпатичный парень, - сказал Исакович, желая не вносить смуту. - Великан с бородой. Загляденье. Тоже «царичанин».
- Без сомнения, просчёт штаба армии налицо, - поддержал начдива Кассэр, подтягивая ближе карту. - Ему-то виднее всех должно быть… Вот она, дыра, в самом стыке фронтов. Шагай по коростеньской ветке, как по плацу. Тем более выступления Польши ждали с часу на час.
Теперь уже Николай свернул этот разговор, ни к чему, кроме заглазной ругани, не приведший бы.
- Давайте-ка к своим делам непосредственным поближе. Пока время терпит. Боюсь, к утру сам Антонов не то еще потребует от нас при такой обстановке…
Самое уязвимое место в дивизии - снабжение. Великие муки Николай испытывал и раньше, но тогда был полк, нынче - четыре. Кавалерию Петренко и 22-й полк не брал. Болтались они где-то в тылах, на самообслуживании. Руки до них не доходили. Понимал трудности, нехватку, в то же время видел нерадивость людей, поставленных при этом деле, халатность, бездушие. Наследие Локатош оставил несладкое. Не винил его - не сидел сложа руки. Помнит, как тот выбивал где-то в верхах деньги, обмундирование; рассылал тотчас полкам. Уже через неделю, докопавшись до корня зла, сам он навалился на снабженцев. Кое-кого пришлось сместить, иного встряхнуть за ворот. Забрал у богунцев Гольдштейна - этот уж исполнительный.
- Ворох бумаг! Вот…  жалоб…  - Николай хмуро поглядывал на молчавших военкома и начштаба. - Одолевают ходоки. Красноармейцы и командиры. С декабря жалованья не получают! Владимир Николаевич, помогай. Завалят нас с начальником штаба жалобами, оперативными делами некогда будет заниматься. Изгонять халатность из снабженцев всеми силами, вплоть до трибунала.
- Я поддерживаю, - согласился Исакович.
В приказ войскам дивизии о делах оперативных включили обширный пункт по хозяйственной части об упорядочении снабжения военнослужащих всеми видами довольствия.
Судьба Киева висела на волоске. Из Коростеня атаман Коновалец все силы бросил вдоль железной дороги. За бронепоездами двигались эшелоны сечевиков. Богунцы успели добраться до станции Бородянка - пятьдесят верст от Киева; под обстрелом петлюровских бронепоездов выскакивали из вагонов, ротами вступали в бой. Совместно с наспех сколоченной дружиной железнодорожников, поддерживаемые огнем бронепоездов, штыками опрокинули передовые курени петлюровской армии. Наутро подкатили из Винницы нежинцы, из Киева отряды рабочих. Отступая, сечевики пытались взорвать железнодорожный мост через реку Тетерев. Смельчаки богунцы из третьего батальона Гавриченко, перебежав мост, оборвали уже шипящие бикфордовы шнуры и разбросали пироксилиновые шашки.
У моста, срезанный в ногу из пулемета, упал Квятек. Залитого кровью, вытащила его из огня Соня Алтухова, сестра милосердия. В командование полком вступил Данилюк.
Бои под Коростенем затянулись. Весенняя ростепель, невылазная грязь, прочно укрепленные позиции и два бронепоезда, раскатывающие по пяти выходящим веткам, затрудняли наступление. Зато к Киеву поставлен прочный заслон».

В последние дни марта ожесточённые бои развернулись под  Бердичевом.
Город этот торчал у Петлюры бельмом в глазу.
К тому времени 2-я Украинская советская дивизия, заняла у Проскурова городки Литин и Летичев, северо-западнее Винницы. И совместно с войсками бердичевского боевого участка выходила на тылы куреней атамана Коновальца.
 Это и толкало Петлюру к захвату города. Вот потому то петлюровцы и повели наступление из Житомира на Бердичев.
Как и Коростень, Бердичев имел стратегическое значение на подступах к Киеву.
Не меньше значил этот город и для советского командования.
Узел дорог и опорный пункт прикрывали фланг и тыл дивизии Щорса. Только  лишись его, и враг сразу же рассекает фронт. И 2-я дивизия в районе Вапнярки оказалась бы в окружении.
Поэтому сюда спешно стянули полки кавбригады Крючковского и пехоту Маслова. Сил тех явно не хватало…

• Владимир Карпенко:


«Николай, получив приказание возглавить боевой участок, срочно прибыл с одним батальоном таращанцев в Бердичев. Его глазам предстала страшная картина. Гнутая линия обороны проходит сразу за городом. Полки самовольно оставляют позиции и атакуют свои теплушки. Распаренный, шинель по пояс в грязи, с наганом в руке, он метался как одержимый, силой загоняя в окопы разнузданную пехоту. Поработали тут крепко петлюровские лазутчики, нагнали страху, нагородили обещаний. Под местечком Райки в штыки встретил с таращанцами передовой курень из корпуса атамана Оскилко. Подымал бойцов из окопов, подбадривая, призывал за собой в атаку. Город переходил из рук в руки. Отдавали и тут же брали обратно. За белый день не успевал расходиться над головой едучий чёрный дым, пушечная пальба рвала ушные перепонки…
Киев обил все провода, требуя переброски из Винницы остальных полков, Таращанского и новгородсеверцев. Терпел, покуда можно. Сперва запросил Боженко; за ним вслед прибыл и 3-й полк Тимофея Черняка.
Напор сечевиков на Бердичев не ослабевал. Петлюра бросал свежие пополнения, прибывающие из Галиции. Кроме оружия, он действовал и словом - в воззвании, обращённом к советским войскам, лживо писал, что Киев окружён, борьба напрасна, и советовал разойтись по домам. Ему-де «не хочется убивать своих людей»…
Выдохлись, как видно, петлюровцы. В канун пасхи, 5 апреля, атаман Оскилко начал отчаянные попытки прорваться к окруженцам в Коростене. На рассвете под колокольный звон сечевики бросились в атаку у села Могильно. Богунцы встретили их свинцом и штыками. Поубавив спеси, сами перешли в наступление. Вместе с нежинцами 10 апреля ворвались в Коростень.
Затухали атаки и под Бердичевом. Нажимал, до десяти раз на дню наваливался. Нынче таращанцы и новгородсеверцы оставили у города окопы и двинулись за отступающим противником. Николай, грязный, утомленный до крайности, но с облегченным чувством, вернулся в штаб. И тут ждали добрые вести: взяты Одесса, Проскуров, Староконстантинов…»

• Бывший командир роты, богунец В. И. Ковшер вспоминал о событиях, которые происходили весной и летом 1919 года:

 «Когда мы штурмовали Коростень, Щорс громил врага в районе Махновка - Бердичев и прибыл в Коростень на следующий день. Весь участок дивизии слишком велик, а комдиву нужно быть всюду.
На станционной платформе Щорс… подпоясанный и с маузером на правом боку, в высоких сапогах, тёмно-защитного сукна брюках-галифе и такого же цвета, с чуть-чуть выдвинутым вперед козырьком фуражке, с прикреплёнными к её околышку шофёрскими очками, поднялся на импровизированную трибуну, состоявшую, кажется, из багажной тележки…
Помню, какое ласковое, доброе лицо было у Николая Александровича Щорса, когда он осматривал взятый нами бронепоезд «Ганзя», когда он разговаривал с бойцами и командирами. Он жал бойцам руки, расспрашивал о подробностях боя…
Цепь оседает назад. Смотрю, со стороны пасеки несётся с красным флажком трехколёсный мотоцикл. Под частым пулемётным и ружейным огнем он подъезжает прямо к цепи. Из него с «льюисом» за спиной выскакивает человек…
Вижу слегка бледное (как и всегда), серьезное… лицо. Это комдив… Он пробегает вдоль цепи, бросает нам несколько бодрых слов, и мы решительно переходим в наступление».

Под городом Бердичевом сражение длилось 6 дней.
 Причём блакитно-жупанные ежедневно ходили в атаки по 3-4 раза. 
Щорс лично руководил боями.
Он считал, что в идеале командир должен быть требовательным, справедливым и заботливым по отношению к своим бойцам.
Те души не чая в своём командире, называли его не иначе как «наш рідний батько Щорс»…

К маю месяцу благополучно складываются обстоятельства на фронте.
Таращанцы и новгородсеверцы опрокинули петлюровцев в реку Горынь.
Бегут сечевики на Ровно и Дубно…

В середине мая 1919 года  дивизия Щорса вышла к старой австрийской границе.
Весенними боями была освобождена от петлюровцев почти вся Правобережная Украина.
Оставался крошечный клочок в районе города Каменец-Подольского, где нашла приют в вагонах Директория.
 В народе ходила злая насмешка: «В вагоне Директория, а под вагоном территория»...

К этому времени 1-я Украинская советская армия встала на рубеже Радовель, Городницы, Плужное, Лановцы, Волочиск.
И далее по реке Збруч через Гусятин, Жванец.
Потом по Днестру - Старая Ушица, Могилёв-Подольский.
Войска сосредоточивались на боевых участках: Коростеньском, Корецком, Шепетовско-Ровненском, Гусятин-Волочиском и Бессарабском.
На начдива Щорса возлагалось руководство центральными участками - Корецким и Шепетовско-Ровненским.
Используя короткую майскую передышку, Николай занялся переформированием.
Согласно приказу командарма создал 3 трехполковые бригады - 1-я Богунская, 2-я Таращанская и 3-я Новгород-Северская.
Возглавили бригады повоевавшие уже командиры - Константинов, Боженко, Шкуть.
В эти дни он осуществил давнюю свою мечту - открыл школу краскомов.

Наступило лето 1919 года…

• В эти дни произошёл эпизод, описанный Н. Тихоновым:

«Раз он ехал по дороге на легковом автомобиле. Ехал со своим штабом. Все, конечно, вооружённые. И даже гранаты висели у поясов. Машина была старенькая, разбитая, но лихость могла показать, да и шофёр был лихой, а какой шофёр — такова и машина.
Ехали они полями, и поля эти не имели ни конца, ни края.
Смотрит Щорс на эти поля и говорит: «Смотрите, вот он, наш родной советский простор!»
Только он сказал это, схватил его за рукав адъютант и кричит: «Петлюровцы впереди!»
Видит Щорс: в облаках пыли мчится им навстречу грузовик. Полон грузовик вооружённых людей. И винтовки блестят в пыли, и пулемёты торчат по краям.
И видит Щорс: болтается над грузовиком голубой с жёлтым петлюровский флажок.
Катят обе машины навстречу друг другу, и свернуть машинам некуда. По сторонам дороги канавы, и очень глубокие. Только-только места разойтись найдётся.
Все в машине Щорса схватились за оружие, а Щорс говорит шофёру: «Чуть позадержи ход, как сравняемся, и сразу на полный гони... Гони во весь дух!..»
Петлюровцы ехали пьяные, песни орали, но, как увидели машину впереди себя, стали присматриваться, кто это едет навстречу.
Пыль клубится, ничего сразу не разберёшь.
Стали они махать руками и шапками и кричать: «Стой, стой!»
Куда там! Летят машины навстречу, и нет уже силы их остановить. И если шофёры не угадают, врежутся машины одна в другую.
В такую отчаянную минуту снимает Щорс с пояса гранату, заряжает её хладнокровно и встаёт в машине. И так летит навстречу петлюровцам.
А те не могут за пылью разобрать, что он делает. Только всё орут своё: «Стой, стой!»
Уже совсем рядом машины. Видят петлюровцы красные звёзды на фуражках и кожаные куртки перед собой. И видит Щорс, как свисают винтовки, видит страшные морды пьяных петлюровцев.
И как взревут петлюровцы: «Хто вы таки?» — и прямо в упор: «Да то ж коммунисты!»
Щорс как размахнётся — и прямо в них, в толпу гранату и кричит шофёру: «Полный!»
Как взовьётся машина Щорса вперёд, только свист в ушах, да через три секунды позади них — удар. Взорвалась граната. А машина мчит и мчит, и поля уже не бегут по сторонам, а летят, как на крыльях. Только когда от быстроты сзади уже пыль стала стеной, убавил шофёр ход и пыльным рукавом вытер пот со лба.
А Щорс сорвал с головы фуражку, стукнул ею о колено, сказал: «До смерти живы будем!» - и засмеялся».


Летом 1-я Украинская Советская дивизия (позже 44-я дивизия) Щорса вела тяжёлые бои с петлюровцами, белополяками.
Были заняты Большие и Малые Салихи, Закреничье, Антонины, Кульчины, Староконстантинов.
Затем вышли на реку Случь.
Переправились.
 Потом были освобождены Красилов, Проскуров, Воличиск.
Разбили главные силы УНР в районе Сарны-Ровно-Броды-Проскуров.

Затем, летом 1919 года Щорс оборонялся от петлюровцев и польских войск на линии Сарны-Новоград-Волынский-Шепетовка.
 Был вынужден под напором превосходящих сил противника отойти на восток.

Летом 1919 года украинские повстанческие советские части включаются в состав единой Красной Армии.
 15 августа 1919 года 1-я Украинская советская дивизия вливается в состав 44-й стрелковой дивизии РККА.
С 21 августа начальником дивизии назначен Щорс, заместителем начальника дивизии - Дубовой.
Дивизия состояла из 4-х бригад.
Дивизия Щорса упорно обороняла Коростенский железнодорожный узел.
Это позволило организовать плановую эвакуацию Киева перед наступлением армии Деникина и выход из окружения Южной группы 12-й армии.
Благодаря стойкости бойцов Щорса, отступление Красной Армии не обернулось для неё полномасштабной катастрофой.

Николай Щорс находился в боях до последнего часа своей гибели 30 августа 1919 года.
Комдив погиб в бою с 7-й бригадой 2-го корпуса петлюровской Галицкой армии около села Белошица (на Житомирщине).
Находясь в передовых цепях Богунского полка, Щорс был убит пулей в затылок при невыясненных обстоятельствах…

         

* * *


В истории Николая Щорса есть одна загадка, которая не разгадана до сих пор:
 Как именно погиб «украинский Чапаев»?

Установить доподлинно все обстоятельства гибели Николая Щорса сегодня вряд ли представляется возможным…

По этому поводу существуют различные версии.
Остановимся на некоторых из них.

А) Официальная советская версия.
По этой версии возле села Белошица под Коростенём Щорс попал под огонь петлюровского пулемётчика и скончался на руках своего зама Ивана Дубового, который перевязал ему голову.

• В сборнике 1935 года «Легендарный начдив» помещено свидетельство Ивана Дубового:

«Вспоминается август 1919 года. Я был назначен заместителем командира дивизии Щорса. Это было под Коростенем. Тогда это был единственный плацдарм на Украине, где победно развевалось красное знамя.
 Мы были окружены врагами: с одной стороны - галицийско-петлюровские войска, с другой — деникинцы, с третьей - белополяки сжимали все туже и туже кольцо вокруг дивизии, которая к этому времени получила нумерацию 44-й.
 Щорс и я приехали в Богунскую бригаду Бонгардта. В полк, которым командовал тов. Квятек (ныне командир-комиссар 17-го корпуса). Подъехали мы к селу Белошицы, где в цепи лежали наши бойцы, готовясь к наступлению.
Противник открыл сильный пулемётный огонь, и особенно, помню, проявлял «лихость» один пулемёт у железнодорожной будки. Этот пулемёт и заставил нас лечь, ибо пули буквально рыли землю около нас.
Когда мы залегли, Щорс повернул ко мне голову и говорит.
- Ваня, смотри, как пулемётчик метко стреляет.
После этого Щорс взял бинокль и начал смотреть туда, откуда шёл пулемётный огонь. Но через мгновение бинокль выпал из рук Щорса, упал на землю, голова Щорса тоже. Я окликнул его:
- Николай!
Но он не отозвался. Тогда я подполз к нему и начал смотреть. Вижу, показалась кровь на затылке. Я снял с него фуражку - пуля попала в левый висок и вышла в затылок. Через пятнадцать минут Щорс, не приходя в сознание, умер у меня на руках».

Свидетелем гибели Щорса был не только Дубовой.
Рядом находились командир Богунского полка Казимир Квятек и уполномоченный реввоенсовета 12-й  армии Павел Танхиль-Танхилевич, посланный с инспекцией членом РВС 12-й армии Семёном Араловым.

• В украинской газете «Коммунист» за март 1935 года Казимир Квятек писал:

«30 августа на рассвете враг начал наступление на левый фланг фронта, охватывая Коростень…
Штаб Богунского полка стоял тогда в Могильном. Я выехал на левый фланг в село Белошицу. По телефону меня предупредили, что в штаб полка в с. Могильное прибыли начдив тов. Щорс, его заместитель тов. Дубовой и уполномоченный Реввоенсовета 12-й армии тов. Танхиль-Танхилевич. Я доложил по телефону обстановку…
 Через некоторое время тов. Щорс и сопровождавшие его подъехали к нам на передовую… Мы залегли. Тов. Щорс поднял голову, взял бинокль, чтобы посмотреть. В этот момент в него попала вражеская пуля…»


Б)  Версия оставшихся в живых богунцев.

Они считали, что комдива убили свои, убили подло, выстрелом в затылок.
По их версии, Щорс на самом деле погиб от предательского выстрела из браунинга в затылок.
Бойцы, вспоминая бой под Коростенём, утверждали, что рядом со Щорсом находился друг Дубового – политинспектор из штаба 12-й армии некто Павел Танхиль-Танхилевич (молодой человек с повадками уголовника со стажем).
Он абсолютно не был похож на военного.
 Приехал в дивизию одетый с иголочки и напомаженный как франт.
Щорсовцев удивил тот факт, что Танхилевич сразу после гибели комдива исчез из Украины навсегда.
И к Дубовому у них были вопросы:
• Почему он не разрешил произвести медицинское освидетельствование раненого, а медсестру Богунского полка Анну Розенблюм просто не допустил к умирающему?

• Почему он распорядился немедленно положить тело в гроб и запретил доступ к нему?

• Почему не сказал, что во время гибели командира рядом находился военный инспектор?

Вывод богунцев был таков: под селом Могильным Щорс был коварно убит Дубовым и Танхиль-Танхилевичем. Убит по тайному решению реввоенсовета якобы из-за того, что он отказался выполнить приказ подтянуть свою дивизию к Киеву для противостояния петлюровцам...


В) Другая версия - «литературная».

Её предложил писатель, друг Пастернака и Хлебникова Дмитрий Петровский в книге «Повесть о полках Богунском и Таращанском». Эти полки, как мы знаем, входили в состав дивизии Щорса. А сам комдив пал в расположении именно Богунского полка. Между прочим, Петровский сам ветеран Гражданской войны. Тоже сражался на Украине.
Версия связана с элементарной завистью.
44-я дивизия составлялась из ошметья разбитых частей.
Есть два кандидата в комдивы: Николай Щорс и Иван Дубовой.
 Но один дивизию возглавит, а второй будет ему подчиняться до лучших времен.
 Николай Александрович возглавил.
Иван Наумович подчинился.

Мог Иван Дубовой затаить обиду, особенно, если одно время был начальником Щорса (когда командовал революционной 1-й Украинской армией)?

Теоретически мог…
Сам командарм 2-го ранга Иван Дубовой, дослужившийся до должности командующего Харьковским военным округом, в 1937 году был арестован, обвинён в троцкистском заговоре и расстрелян.
Во время следствия Дубовой сделал шокирующее признание, заявив, что убийство Щорса - его рук дело.
Объясняя мотивы преступления, заявил, что убил начдива из личной ненависти и желания самому занять его место.

• В протоколе допроса от 3 декабря 1937 года записано:
 
«Когда Щорс повернул ко мне голову и сказал эту фразу («хороший пулемёт у галичан, чёрт побери»), я выстрелил ему в голову из нагана и попал в висок. Тогдашний командир 388-го стрелкового полка Квятек, который лежал рядом со Щорсом, закричал: «Щорса убили!» Я подполз к Щорсу, и он у меня на руках, через 10-15 минут, не приходя в сознание, умер».

Помимо признания самого Дубового, аналогичные обвинения в его адрес высказал 14 марта 1938 года Казимир Квятек.
Он написал из Лефортовской тюрьмы заявление на имя наркома внутренних дел Ежова. И там где указал, что прямо подозревает Дубового в убийстве Щорса.

Г) Есть ещё один вариант, вполне правдоподобный, но не популярный у конспирологов - комдив Щорс мог стать жертвой рикошета пули.

На месте, где всё произошло, по свидетельству очевидцев, было достаточно камней, которые могли стать причиной того, что пуля, отскочив от них, попала в затылок красного командира.
 Причём рикошет мог быть вызван как выстрелом петлюровцев, так выстрелом кого-то из красноармейцев.
В этой ситуации имеет объяснение и то, что Дубовой сам перевязал рану Щорса, никого к ней не пуская.
Увидев, что пуля попала в затылок, заместитель комдива просто испугался.
Рядовые бойцы, услышав о пуле в затылке, легко могли расправиться с «предателями» - таких случаев во время Гражданской войны были предостаточно.
Поэтому Дубовой поспешил перевести гнев в сторону врага, причём вполне успешно.
Разъярённые гибелью командира бойцы Щорса атаковали позиции галичан, заставив их отступить. При этом красноармейцы пленных в этот день не брали…

Д) Версия, связанная с якобы напряжёнными отношениями Щорса и тогдашнего главы военного ведомства молодой советской республики Льва Троцкого.

 Аргументов два.
Во-первых.
 Щорс был типичным красным командиром-партизаном.
А Лев Давидович ой как не любил подобные иррегулярные соединения, стремясь создать кадровую профессиональную армию.
Именно поэтому у Троцкого были более чем напряжённые отношения с такими поклонниками партизанщины, как Семён Будённый или Василий Чапаев.
Надо сказать, что недолгая карьера Щорса пришлась на начало и самый пик Гражданской войны. То есть проходила в условиях, когда началось формирование Красной Армии. И она медленно, но уверенно, превращалась в армию большую и регулярную. Армию, способную побеждать многочисленных врагов.
Но только вот превращение это проходило с трудом. Поскольку исходным материалом были полупартизанские отряды, поддержавшие Советскую власть скорее по наитию, нежели осознанно.
Это были сообщества земляков, обычно добровольцы, не утруждавшие себя дисциплиной и подчинявшиеся только родным командирам, с которыми они прошли тяготы первых боёв.
Не лучше были и мобилизованные крестьяне. Не приученные к армейским порядкам, не желавшие уходить далее родной губернии, совершенно дремучие в политическом плане и готовые разбежаться по домам в любой момент
Попытки переформатировать пёстрое и своенравное сборище осложнялись тем, что многие командиры продолжали вести себя весьма вольно.
 В условиях скудного снабжения они разрешали своим бойцам грабежи, отказывались выполнять приказы сверху, если считали их неправильными, часто действовали на собственное усмотрение.
Некоторые из них весьма критично относились к большевикам и не скрывали этого.
 Таких красных командиров было много: Иван Сорокин, Борис Думенко, Филипп Миронов, Нестор Махно, Никифор Григорьев.
Такими были и Щорс, и его ближайшие соратники Тимофей Черняк и Василий Боженко, которые сами себя величали не иначе как «атаманами».

• Пётр Врангель, один из главных руководителей Белого движения, писал о таких людях:

 «Этот тип должен был найти свою стихию в условиях настоящей русской смуты. В течение этой смуты он не мог не быть хоть временно выброшенным на гребень волны, и с прекращением смуты он также неизбежно должен был исчезнуть».

Взлёт Щорса приходится именно на время безвластия и безумия. На время харизматиков. Ибо только яркие личности могли обуздать и оседлать мутный поток революции.
И таких личностей было полно. Причём среди всех воюющих сторон.
И среди красных. И среди белых. И среди крестьянских повстанцев.
 Назову только некоторых: Семён Будённый и Григорий Котовский, Андрей Шкуро и Роман Унгерн-Штернберг,  Нестор Махно и братья Александр и  Дмитрий Антоновы…

Снять отца-командира приказом сверху в то время было крайне трудно. Бойцы наверняка бы заступились за того, под чьим началом они не только воевали, но и выживали. И московским властям приходилось мириться с этим.
 Но в мае 1919 года неожиданно восстали части 6-й Украинской советской дивизии атамана Григорьева.
Начались волнения в других красных частях.
 Пошла волна крестьянских выступлений.
И ситуация на Украине резко изменилась в пользу деникинцев и петлюровцев…
Для высшего руководства Советской России это стало последней каплей.
Все уникальные подразделения переформировали в обычные…

В июне 1919 года был подписан договор о военно-политическом союзе советских республик. Он предусматривал подчинение украинских войск командованию РККА РСФСР.
Щорс якобы уклонялся от реорганизации своей дивизии до 15 августа.
По подозрению в нежелании перестроиться попали не только Щорс, но и Боженко, Котовский, Богунский, Черняк. То есть все те, кто имел своё мнение и пользовался любовью бойцов и поддержкой населения, подлежали уничтожению.
Распоряжение об их уничтожении исходило от Троцкого, который в 1919 году побывал в Киеве.
         
К слову, на совести Троцкого и его приспешников также смерти:
         
-  Васо Киквидзе (гибнет от «шальной пули» в 1919 году).
         
-  Анатолия Железнякова (погибает от «случайной пули» в 1919 году).
         
-  Создателей Конной Армии - Бориса Думенко (обвинён в подготовке антибольшевистского восстания и расстрелян в 1920 году) и Филиппа Миронова (арестован и расстрелян «за подготовку мятежа» в начале 1921 года).

 -  2-х сибирских партизанских командармов в 1921 году – Каландаришвили («убит, попав в кулацкую засаду») и Александра Кравченко («в дороге убили грабители»).

  -   Григория Котовского (уже после Гражданской войны в 1925 году под Одессой убит «от шальной пули»).

  -  Михаила Фрунзе (убит в том же году, только на хирургическом столе).

 Один за другим при невыясненных обстоятельствах стали уходить из жизни прежние командиры, в том числе ближайшие сподвижники и соратники Щорса…
 
-  27 июля 1919 без суда и следствия был расстрелян (официально: «случайно» застрелен)  комбриг 44-й дивизии  Антон Богунский (Антон Шарый).
 Он поддержал восстание на Украине под лозунгом советов, но против большевистского правительства.

- 11 августа 1919 под Ровно, во время мятежа, при невыясненных обстоятельствах был убит щорсовец Тимофей Черняк, командир Новгород-Северской бригады.

-  21 августа того же года в Житомире внезапно скончался «неукротимый батька» Василий Боженко, командир Таращанской бригады. Утверждается, что он был отравлен - согласно официальной версии, умер от воспаления легких.

Вряд ли эти убийства и отравление были случайными…

А 30 числа наступил черёд самого комдива…

 Во-вторых.
Недалеко от Щорса в момент его гибели находился некий Павел Самуилович Танхиль-Танхилевич.
Ему было 26 лет, родился он в Одессе, закончил гимназию, разговаривал по-французски и по-немецки. Летом 1919 года стал политическим инспектором Реввоенсовета 12-й армии. Через два месяца после гибели Щорса он уехал с Украины и прибыл на Южный фронт в качестве старшего цензора-контролёра Военно-цензурного отдела Реввоенсовета 10-й армии…
Он был человеком Сергея Аралова.
А Аралов занимал на тот момент должности члена реввоенсовета 12-й и 14-й армий, а также начальника разведуправления Полевого штаба Реввоенсовета республики и временно должность командира 14-й армии.
 
 Аралов ненавидел Щорса.
Ведь у Щорса была собственная позиция по любому вопросу.
 Мало он считался и с военным командованием. И, если штабное решение его не устраивало, Щорс упрямо отстаивал свою точку зрения.
Особенно коробил большевистских «стратегов» никогда не опускавшийся вниз жгучий щорсовский взгляд.
 Начальство, подозревая Николая в непокорности и склонности к партизанщине, очень не любило его.

Своим несговорчивым характером Щорс очень досаждал С. Аралову. Отношения с комдивом у того сложились отвратительные.
Он был убеждён, что щорсовцами должен заняться военный трибунал.
 
 В своих письмах в ЦК Аралов разоблачал Щорса как антисоветчика.
Указывал на его неуправляемость.
А руководимую им дивизию, и особенно Богунский полк, характеризовал почти как бандитскую вольницу, представлявшую опасность для Советской власти.

• В архивах реввоенсовета были обнаружены телеграммы доверенного лица Троцкого Аралова своему шефу о том, что:
 
«Со здешними украинцами работать невозможно: они ненадёжны»,
«В дивизии Щорса развиты антисемитизм, бандитизм, пьянство»,
 «Комдив считает себя каким-то царьком».

По его мнению, в «разложившейся» дивизии срочно была необходима чистка «не заслуживающих доверия» командиров.
Семён Аралов обратился к Троцкому с убедительной просьбой подыскать нового начальника дивизии - только не из местных, ибо «украинцы» все как один «с кулацкими настроениями».

В ответной шифровке «Демон революции» приказал провести строгую чистку и «освежение» командного состава.
Примирительная политика недопустима.
Хороши любые меры.
Начинать нужно «с головки».

 Так что, можно сказать, что Щорса «заказал» Троцкий.

Лев Давидович Троцкий, в ту пору второй человек в Советской России после Ленина, был занят формированием регулярной Красной Армии, в которой насаждалась железная дисциплина. От неуправляемых и слишком строптивых командиров он избавлялся без всяких сантиментов.
Харизматичный Щорс относился как раз к той категории командиров, которых Троцкий не любил.
Троцкий боялся популярности Щорса как «самостийника, противника регулярных начал, ярого партизана, карьериста и врага Советской власти».
Щорс угрожал своей отставкой за придирки, недоверие и «искажение политики».
Троцкий боялся, что за ним против власти пойдёт и вся дивизия. И, в принципе, правильно боялся. Подчинённые Щорса в первую очередь были преданы командиру, а уже потом делу революции.

Ну а «организатором» убийства был ставленник Троцкого  Аралов.

• Он сам в рукописи своих мемуаров о Гражданской войне «На Украине 40 лет назад (1919)» вроде бы невзначай обмолвился весьма примечательной фразой:

«К сожалению, упорство в личном поведении привело его (Щорса) к преждевременной гибели».

Семён Аралов - доверенное лицо Льва Троцкого - дважды пытался отстранить Щорса - «неукротимого партизана» и «противника регулярных войск» -  от командования дивизией.
 Но это ему не удалось.
 Ведь авторитет и популярность комдива среди подчинённых были несказанно велики.
И это могло вызвать скандал с самыми непредсказуемыми последствиями, вплоть до бунта красноармейцев.
И поэтому Аралов сумел найти «достойных» исполнителей.

В числе тех, кто мог бы исполнить приказ об устранении Щорса, называли:
-  имя его заместителя Ивана Дубового, а также
- уполномоченного реввоенсовета 12-й армии Павла Танхиль-Танхилевича - подчинённого  Семёна Аралова.
В ходе начавшейся перестрелки с петлюровцами кто-то из них выстрелил Щорсу в затылок, затем выдал это за огонь противника.

• В своих воспоминаниях генерал-майор Сергей Иванович Петриковский (Петренко) – бывший командир Отдельной кавбригады 44-й дивизии – делает такой вывод о причине гибели Щорса:

 «30 августа Щорс, Дубовой, я и политинспектор из 12-й армии собрались выехать в части вдоль фронта. Автомашина Щорса, кажется, ремонтировалась. Решили воспользоваться моей…
 Выехали 30 днём. Спереди Кассо (шофёр) и я, на заднем сиденье - Щорс, Дубовой и политинспектор. На участке Богунской бригады Щорс решил задержаться. Договорились, что я на машине еду в Ушомир и оттуда посылаю машину за ними. И тогда они приедут в Ушомир в кавбригаду и захватят меня обратно в Коростень.
Приехав в Ушомир, я послал за ними машину, но через несколько минут по полевому телефону сообщили, что Щорс убит… Я поскакал верхом в Коростень, куда его повезли.
Шофёр Кассо вез уже мёртвого Щорса в Коростень. Кроме Дубового и медсестры, на машину нацеплялось много всякого народа, очевидно - командиры и бойцы.
Щорса я видел в его вагоне. Он лежал на диване, его голова была бессильно забинтована. Дубовой был почему-то у меня в вагоне. Он производил впечатление человека возбуждённого, несколько раз повторял, как произошла гибель Щорса, задумывался, подолгу смотрел в окно вагона. Его поведение тогда мне показалось нормальным для человека, рядом с которым внезапно убит его товарищ. Не понравилось только одно…
Дубовой несколько раз начинал рассказывать, стараясь придать юмористической оттенок своему рассказу, как он услышал слова красноармейца, лежащего справа: «Какая это сволочь с ливорверта стреляет?..» Красноармейцу на голову упала стреляная гильза. Стрелял из браунинга политинспектор, по словам Дубового. Даже расставаясь на ночь, он мне вновь рассказал, как стрелял политинспектор по противнику на таком большом расстоянии…»

Генерал убеждён, что выстрел, которым был убит Щорс, раздался после того, как артиллерия красных разнесла в щепки железнодорожную будку, за которой он находился.

«При стрельбе пулемёта противника, возле Щорса легли Дубовой с одной стороны, с другой - политинспектор. Кто справа и кто слева - я ещё не установил, но это уже не имеет существенного значения. Я всё-таки думаю, что стрелял политинспектор, а не Дубовой. Но без содействия Дубового убийства не могло быть…
Только опираясь на содействие власти в лице заместителя Щорса - Дубового, на поддержку РВС 12-й армии, уголовник совершил этот террористический акт.
Я думаю, что Дубовой стал невольным соучастником, быть может, даже полагая, что это для пользы революции. Сколько таких случаев мы знаем!!! Я знал Дубового, и не только по гражданской войне. Он мне казался человеком честным. Но он мне казался и слабовольным, без особых талантов. Его выдвигали, и он хотел выдвигаемым быть. Вот почему я думаю, что его сделали соучастником. А у него не хватило мужества не допустить убийства.
Бинтовал голову мертвого Щорса тут же, на поле боя, лично сам Дубовой. Когда медсестра Богунского полка Розенблюм Анна Анатольевна… предложила перебинтовать аккуратнее, Дубовой ей не разрешил. По приказанию Дубового тело Щорса без медицинского освидетельствования отправлено для прощания и погребения…»

Ни убийцу, ни пособника, ни заказчика не волновало, что, оставшись без настоящего командира, дивизия потеряла большую часть своей боеспособности.
Щорс мешал  им, и этого было достаточно.
 
• Как сказал бывший член реввоенсовета Украинского фронта Е. Щаденко:

«Оторвать Щорса от дивизии, в сознание которой он вроскорнями, могли только враги. И они его оторвали».

      
  * * *

         Хоронили Николая Щорса почему-то не на Украине.
Сначала тело без вскрытия и медицинского освидетельствования было переправлено в Коростень.
 А оттуда траурным поездом в Клинцы.
 Там состоялась церемония прощания родственников и сослуживцев с начдивом.
И там же тело было набальзамировано. Медики опустили его в крутой раствор поваренной соли.
 К месту последнего упокоения Щорса везли товарным поездом в цинковом гробу.

• Жена Щорса сотрудница ЧК Фрума Хайкина писала в 1935 году:

 «…Бойцы, как дети, плакали у его гроба. Это были тяжёлые времена для молодой советской республики. Враг, чувствовавший близкую гибель, делал последние отчаянные усилия. Озверевшие банды жестоко расправлялись не только с живыми бойцами, но издевались и над трупами погибших. Мы не могли оставить Щорса на надругательство врагу…
 Политотдел армии запретил хоронить Щорса в угрожаемых местностях. С гробом товарища поехали мы на север. У тела, положенного в цинковый гроб, стоял бессменный почётный караул. Мы решили похоронить его в Самаре».

По одной из версий потому, что там  проживали родители его жены Фрумы Ефимовны.
Дочь Щорса Валентина родилась уже после гибели отца…

 Поздним осенним вечером 1919 года в Самару прибыл товарный поезд.
Из него выгрузили запаянный цинковый гроб - редкость по тем временам необыкновенную.
 И под покровом темноты и в строжайшей секретности перевезли на кладбище.
Похоронили Щорса на православном Всесвятском кладбище в  Самаре.
Схоронили ночью, на скорую руку.
По сути - тайно, избегая огласки…
 
 Причина, по которой командование пошло на такие меры, стала известна только в 1949 году после эксгумации тела.

В этом году (через 30 лет со дня гибели Щорса) герметически запаянный гроб был вскрыт.
 Оказалось, что без доступа кислорода тело сохранилось почти идеально.
Тем более, что оно к тому же было хоть и наспех, но забальзамировано.

• Зачем понадобились в грозные военные годы такие «излишества», что хотели скрыть?

 На этот вопрос сразу же был дан ответ.
 
• Судебно-медицинская экспертиза подтвердила то, о чём все эти годы глухо шептались щорсовцы:

 «Входным отверстием является отверстие в области затылка справа, а выходное - в области левой теменной кости… Следовательно направление полёта пули - сзади наперёд и справа налево… Можно предположить, что пуля по своему диаметру была револьверной… Выстрел был произведён с близкого расстояния, предположительно 5-10 метров».

Следовательно, в Щорса стрелял некто, находившийся рядом.
А вовсе не петлюровский пулемётчик, как это много раз было воспроизведено в «канонических» книгах и художественном фильме.
Стрелял… кто-то свой…

10 июля 1949 года в торжественной обстановке гроб с останками Щорса перенесли на главную аллею Куйбышевского городского кладбища.
 Через несколько лет на могиле был сооружён гранитный памятник (Архитектор - Алексей Моргун, скульптор - Алексей Фролов).

       

* * *

 Имя Щорса в советские времена стало легендарным.
О нём написали несколько книг (самая известная - трилогия «Шлях на Киев» писателя Семёна Скляренко), стихов, песен, даже оперу (композитор Борис Лятошинский).
 Его именем назвали школы, улицы, площади, сёла и даже город.
В Советском Союзе было возведено пять памятников легендарному начдиву и столько же открыто музеев Щорса.

Товарищ Сталин именовал его «украинским Чапаевым».

 Кинорежиссер Александр Довженко посвятил ему фильм.
Кстати, он создал его по совету Сталина.
Во время встречи с деятелями искусства в марте 1935 года, вождь обратился к Александру Довженко с вопросом:
 «Почему у русского народа есть герой Чапаев и фильм о герое, а вот у украинского народа такого героя нет?».
И заметил, что неплохо бы создать героический фильм об «украинском Чапаеве» Николае Щорсе.
Такой фильм действительно был снят, он вышел на экраны в 1939 году.
Александр Петрович видел Щорса героем.
Рисовал красивым, «с лицом, освещённым внутренним светом, выразительными глазами, в которых отражалась кристально честная его душа».
Фильм имел оглушительный успех.
А во время Великой Отечественной войны его показывали на фронте и в тылу постоянно – он укреплял дух борющегося народа, его веру в победу…

Образ Щорса благополучно пережил все ветры перемен, вплоть до распада СССР, когда шельмованию были подвергнуты все, кто воевал на стороне красных.

Ныне всё резко поменялось.
На Украине Щорс теперь - персона «нон грата».
Красного командира Щорса старательно теперь вычёркивают из народной памяти.

Особенно несладко Щорсу приходится после «Евромайдана». Оно и понятно.
 Во-первых, он - красный командир.
А всё, что связано с большевиками, с красными, ныне на Украине предаётся анафеме.
 Во-вторых, он лихо громил петлюровские формирования.
То есть, тех, кого объявил нынешний киевский режим «героями-патриотами».
Этого ему укронационалисты простить, конечно, не могут…

Принятый весной 2015 года Верховной Радой антисоветский Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» предписывает снести все советские памятники.
А улицы и города, названные в честь видных советских военных и партийных деятелей, должны быть переименованы.

И вот уже в Чернигове снесли бюст Николая Щорса.
Районному центру Щорс тоже решили вернуть старое дореволюционное название Сновск.
Но вот тут, правда, вышла осечка…
 На городском собрании представители Украинского института национальной памяти убеждали народ, что Щорс:
 «Злодій, якій боровся проти України на боці російських загарбників».
Однако щорсовцы не прислушались к мнению заезжих гостей.
 Имя своего земляка в обиду не дали и дружно проголосовали против переименования города.
Однако этот вопрос остался открытым.
Ведь согласно закону о декоммунизации, Верховная Рада может сама переименовать город.
И наплевать на мнение людей, если оно вразрез с генеральной линией нынешней украинской власти…

Горько, что на Украине так рьяно взялись искоренять память о своём славном герое.
Он мечтал о светлой жизни украинского хлебопашца.
Разве можно его винить, что он встал под красное знамя большевиков?
Очень уж привлекательными оказались их лозунги:
«Власть - народу!», «Земля - крестьянам!», «Хлеб - голодным!».
Миллионы рабочих и крестьян, свято уверовавших в возможность справедливой рабоче-крестьянской власти в одной отдельно взятой стране, пожертвовали за это своими жизнями.
Среди них и Николай Щорс…
 
А его взяли и приравняли к врагам украинского народа.
На миллионы простых украинцев, чьи предки воевали за Советскую власть на Украине, бросает тень такое отношение к Николаю Щорсу.

И что ведь страшно. Не прошло и века с тех пор, как Николай Щорс водил свои отряды. А на Украине снова полыхает братоубийственная Гражданская война.
Такая же страшная и невероятно запутанная.
И новые Щорсы бьются насмерть с новыми петлюровцами…