Нет банальных сюжетов...

Анатолий Шуклецов
Прекрасные сюжеты, как правило, не удаются. Гюстав Флобер. // Произведения, ничем не связанные с реальной действительностью, сюжет которых полностью вымышлен, являются на свет большей частью мертворожденными. Книги, которые основаны на фактах и наблюдениях, картинах, увиденных в жизни, и выводах, извлечённых из неё, обретают долговечную славу. Мне нравятся простые сюжеты, они указывают на большую творческую силу и всегда таят в себе неисчислимые богатства. Оноре Бальзак. // Чем проще фабула, тем лучше. Антон Чехов. // Верно, не многие знают, на какие сильные мысли и глубокие явления может навести незначащий сюжет. Николай Гоголь. // Это пустяк – история замужней женщины, которая влюбилась в офицера. Лев Толстой – о романе «Анна Каренина». // Такой простой сюжет – а рождается великое искусство! Ирвинг Стоун. // В литературе нет плохих сюжетов. Молодая помещица дала пощёчину слишком смелому поклоннику. Для сухих законников это 142 статья Устава о наказаниях – преследование в частном порядке, три месяца ареста. Мысль быстро пробежала по привычному пути юридической оценки и остановилась, а Пушкин пишет «Графа Нулина», и мы полвека спустя читаем эту 142 статью и не можем ею начитаться. Ночью на улице ограбили прохожего, сорвали с него шубу. Для нас опять всё просто и грубо: грабёж с насилием, 1642 статья Уложения о наказаниях – арестантские отделения или каторга до шести лет, а Гоголь пишет «Шинель», высокохудожественную и бесконечно драматическую поэму. П.Сергеич. // Нет банальных сюжетов, есть банальное их решение. Валентин Борисов. // Чтобы мастерской обработкой сделать нечто значительное из простого сюжета, потребны ум и большой талант. Иоганн Гёте.