БОМЖ

Тё Николай Яковлевич
 Найда заскулила и села,указывая место закладки мины,и вывалив язык от нарастающей жажды,отошла за спину сапёра."Прямо в колею-хитро,психологи,блин!"-отметил про себя Игорь,благодарно погладил овчарку, и вскинул над головой руку-предупреждение всем,кто был сейчас за его спиной и желал ему удачи,так как от его везения старшего сержанта-"деда" Советской армии,зависела и жизнь отделения инженерной разведки дорог и мотострелкового взвода и,самое главное,выполнение ими боевой задачи.Он не мог знать,что вчера на этом горном серпантине прошла группа легендарных"Чёрных аистов"-пакистанских коммандос и эту изощрённую минную ловушку устанавливал военный инженер-взрывотехник,имеющий опыт минных постановок в локальных конфликтах на неспокойном арабском пространстве от Йемена до Ирака.
 Ведущая БМП,задравшая тонкое жало автоматической пушки,скрежеча гусеницами на спуске,отьехала на оговорённые пятьдесят метров,тем самым толкнув взводную колонну назад,все стрелки спешились,напряжённо вслушиваюсь в горную тишину.
 Уже первая показавшаяся из земли китайская противотанковая мина,будто нарочно ждала его ищущих рук,чуткие пальцы нащупали в разрытой земле пластиковую жилу провода и чутье бывалого солдата подсказало:"Опасно!",Игорь повернулся к колонне и...
  Лежащий на уступе снайпер-шахид,держа в прицеле ориентир цели-русскую автоматную гильзу,лежащую поперёк колеи в тридцати метров от возившегося у мины-ловушки шурави-сапёра,плавно нажал спуск своего "бура",зная,что после своего выстрела в мину-детонатор,он вознесётся в райские кущи,где сладостный телесный и душевный кейф для правоверного мусульманина обеспечен навечно.
Серия мощных взрывов окутала стометровый участок горной дороги,начавшийся камнепад довершил полный разгром неверных,но на беду радовавшихся духов на их головы спикировала боевая пара "Крокодилов",одиноко возвращавшаяся с сопровождения транспортной  "восьмёрки",сгоревшей с экипажем на их глазах при высадке группы спецназа в ущелье в каких-то полста километрах отсюда..Разьярённых вертолетчиков было не удержать,штурман-оператор ведомой вертушки обнаружил и сообщил о наличии раненых из разбитой колонны.
 Однокомнатная квартира на московской окраине,смерть мамы за полтора месяца до его выписки из госпиталя,тяжёлая контузия и прогрессирующая слепота от минно-взрывной травмы,ни военной пенсии("Мы вас туда не посылали!Это ваши проблемы!"),ни работы токаря на разваленном заводе металлоконструкций,с которого уходил в армию.Чужая страна,чужие законы...Иногда приходила вялая мысль о самоубийстве и останавливала другая:"Значит,всё-зря?!"А потом появились "добрые" люди,месяц бесплатно поили водкой и...он очнулся за две сотни километров от престольной,без документов,среди десятка таких же обобранных бедолаг,еле ноги унёс от бывшей квартиры,отлёживался-благо,было лето на дворе!-неделю в брошенном на снос доме и новая "жизнь"...
 Годы не красят,а уж годы бродяжничья и сопутствующие этому "бытию"холод,голод,болезни истребляют в озлобленной одинокой душе всё человеческое,и но всё же...
 Снег медленно неторопливыми хлопьями прятал грязные улицы и проспекты,отбеливал разноцветные капоты машин и оттенял разноликую палитру неоновой рекламы-прибавляя очарования кануну наступающего Нового года,когда всем нам хочется немного маленьких приключений и чуточку волшебства.У каждого были свои новогодние хлопоты и радости от предвкушения встречи будущего,от радужных надежд и их скорейшего исполнения.
 Она-семнадцатилетняя учащаяся группы штукатуров-маляров местного техлицея,дочь вечно пьяных родителей,крадучись,подошла к бетонному простенку и,оглянувшись в равнодушно светящиеся окна пятиэтажки напротив,неслышно открыла крышку мусорного контейнера,опустив обьёмистый пластиковый пакет,мягко приземлившийся в темноту.Два часа назад всё и свершилось,настало время заметать следы её мимолётной мартовской страсти к прыщеватому работяге,и родившуюся ненужную ей безмолвную девочку без признаков жизни хладнокровно,как куклу засунуть в пакет и обтянуть скрипящим скотчем-было делом пяти минут,тревожила распирающая боль в низу живота да отчего-то к ней привязалась бездомная собачонка,которая получив увесистый пинок,отстала.Сделав десяток шагов,отшатнулась от страха и отвращения-мимо,толкая перед собой невыносимый смрад немытого тела,грязи и алкоголя,проковылял местный бич по прозвищу Афганец,седой хромой дед с ужасным шрамом через всё лицо,на удивление всех местных обывателей сохранивший из той нормальной жизни орден Красной Звезды-награду давно несуществующей страны,но из-за наличия которой беспаспортного бомжа всегда при проверки документов отпускали местные менты.
 Он тоже узнал девчонку-яркоалый пуховик с капюшоном,отороченным мехом енотовидной собаки- из панельной высотки через дорогу,недавно ходившую с выпирающим животиком,но,не придав значение этой встрече,поспешил к цели своего визита-содержимому мусорных баков пятиэтажки-"сороконожки",когда-то в конце семидесятых годов уже прошлого века архитекторам нравились такие жилые комплексы-пять панельных пятиэтажек,слившиеся в одну линию-двадцать подьездов.Улов ожидался обильный предпраздничный,но всё пошло не так,как всегда.
На непонятный звук(после подрыва оглох на правое ухо и ослеп на правый глаз)бомж насторожился,и не тыкая по привычке штырём в темноту контейнера,посветил фонариком и уловил под рукой живое шевеление внутри пакета."Совсем озверели люди!Щеночка живьём в целлофан запечатали?!"
 Младший лейтенант полиции Григорий,насупясь,сидел за стеклом дежурной части отделения,обиженный несправедливой судьбой и подбивал итоги уходящего года."Сначала вроде год нормально начался-летёху присвоили,знать,отметили за службу.А потом...Всё- Галка,сеструха,накаркала мне дежурство на 1 января,подарила игрушку-девка-фортуна с крыльями в юбке-мини,подвесил над кроватью,а она-зараза-голым задом разворачивается.С Ленкой-невестой поругался,она мечтала,что я с ней на корпоратив её фирмы в кабак пойду,а тут...ультиматум поставила:"Если ты не придёшь,то я с нашим менеджером.."Во стерва!Да и наш майор удружил за то ещё мартовское нарушение-заяву от терпилы принял без регистрации и в журнале не отметил,а всё ж нормально прошло,дочка потерпевшей,малолетка загуляла и четверо суток у сожителя в общаге была,наш участковый её и нашёл через сутки,и ни каких проблем! И всё ж крайним меня сделали!Теперь сиди сиротой покинутой,как сыч одиноко, и охраняй пустой обезьянник.Хоть одна живая душа,только бы без ЧП!!!"
 Как будто отвечая его мыслям,дверь скрипнула  и в стекле-"Фу,ну и духан тошнотворный!"-появилась красная опухшая рожа со страшным шрамом и младшой,побагровев лицом,заорал на нежданного посетителя:"Пшёл вон!Вонь  с собой приволок!Мне что из-за тебя теперь в противогазе сидеть?!",но услышав о живой находке из мусорного бака и походе раздетого бомжа через четыре заснеженных квартала сюда,пролив на свои  форменные брюки из задрожавщего стакана горячий чай и придя в себя от ошарашевшей его новости,позвонил в скорую,вызывая реанимационную бригаду,несмотря на то,что бомж уверял его,что"девка-найдёныш живёхонька-здоровенька и даже улыбается"!
 Пока ждали скорачей сбежалась вся дежурная смена-и ответственный дежурный, и следственно-оперативная бригада,в дежурке оказалось шестеро растерянных и беспомощных в такой ситуации мужчин-ребёнка,завёрнутого в камуфляжную куртку бомжа, занесли в помещение дежурной части и уложив шумливую находку на стол,сбросив с него на пол гору  отчётной документации.
 И как всегда бывает в таких пиковых ситуациях всех выручила прибывшая вовремя скорая помощь.
 Усталая врач,осмотрев ребёнка,подписала необходимые документы и составив акт,отвезла малышку в приёмник ближайшего дома малютки.
 Бывалые мужики,не понаслышке знавшие истинную цену человеческой подлости и геройства,возбуждённые от событий и нахлынувших чувств,сели за импровизированный новогодний стол все,кроме нежданного ночного гостя,которому Григорий нашел старый строительный комбинезон и отправил освежиться в туалет,снабдив того мылом и полотенцем.
 Когда все,наконец-то,собрались,первый тост,произнесённый за новогодним столом, был нетрадиционен и потому особенно задушевен:"За тебя,Игорь Сергеевич!За человечность твою,Афганец!"