Новый Гулливер 6-7 часть

Геннадий Дризин
 Одна из важных тем была безопасность от природных явлений. 
  - Я уже говорил, что эта планета значительно моложе, сейсмическая активность гораздо выше земной. Два-три легких землетрясений в неделю, и где-то разрушительное, почти норма. Не редко приходится оказывать помощь пострадавшим районам. Кроме взыскивания средств из бюджета страны, созданная структура Глобальная сеть оповещения и устранений последствий катастроф, оснащенная современным оборудованием. Оказывает помощь пострадавшим,  приводит разрушенные дороги и мосты в надлежащее состояние, без просьб и чиновничьей чехарды связанные с разрешениями. Глобальная компания строительства дорог, принимает решения, работает так же, без указания правительств. Самый большой оппонент строительной компании, у нас их называют – «зеленые», - экологический центр Эффеи. Только они имеют право запретить строительство, заморозить на определенное время, контролировать строительный объект до самого окончания строительства. Государства, как правило, главные союзники Сети дорог. Как я понял, нет определенного лобби, кто может получить выгоду в ущерб логики. Мне опять пришлось прикусить язык. Дело в том, что Глобальная Сеть предоставления услуг населению (ГСПУН), охватывает торговлю, строительство, и быт граждан. Они создали множества отделений, которые способствуют не только улучшением, быта, безопасности, благосостояния, но и формируют сознание путем выгод. Задолго до пресс-конференции мне приходилось долго разъяснять нашим специалистам, как и по какому принципу, создана Глобальная Сеть. - Каким образом они практически отказались от денег?
 Да, мы говорим много о кредите, жизни в рассрочку, частенько со страхом, но, что мы о ней знаем? По нашему пониманию любой бизнес должен приносить прибыль, чем прибыль больше, тем бизнес успешен. – Чушь!  Да, он успешен, но только для узкого круга лиц, кто в нем участвует, но не для всех, кто является потребителем. Любой поднимаемый вопрос, они воспринимают как задача, способствующая развитию общества в глобальном масштабе. Не станут соединять точку А с точкой Б, если в будущем потребуется полная перестройка района, или дорога,  вместо обычной должна стать магистралью. Видя непонимающие лица своих оппонентов, привел иной пример.
   - Представьте себе молодого человека, 20 – 24 лет, холостого или только что женившегося, не важно, студента, рабочего или официанта.  Как правило, даже если он или она жили в достаточно благополучной семье, денег на покупку, дома, квартиры и даже студии у него нет. И, вот мы сталкиваемся с первым парадоксом. Денег на покупку жилья нет, но есть деньги платить за съем. Раз большая часть, вернее, подавляющая часть молодежи в США живет под крышей, деньги за оплату чужих счетов за чужие квартиры у них есть. Так почему спрашивается банк, не дает возможность каждому желающему получить ссуду и оплачивать за свое имущество?  Больше всех из присутствующих мне не нравился рыжеволосый крепыш, грубым лицом. Он язвительно ухмылялся, показывая всем своим видом, что я несу полную чушь. Переглянувшись с рядом сидящим пожилым, спросил.
   - А не кажется вам, что глупо покупать дом или квартиру так еще не определившись в жизни, не получив профессию, образование. Да и куда он денет свое имущество, если ему придется скоро уехать. Ведь многие молодые люди, прежде чем осесть разъезжают по стране, меняя десятки работ и кучу мест жительства. Ведь имущество имеет свойство держать человека на привязи, оно поднимается или опускается в цене. Мало того, ему всегда придется пользоваться услугами посредников, адвокатов, банка и, все это не бесплатно…
   - Полностью согласен с вашими выводами.  Отличный вопрос. Все дело в том, что у нас нет подобной, глобальной сети, кто строит дома по всему континенту, в каждой стране и городе. Вернее у нас есть крупные компании, кто строит не только дома, целые центры в которых все жители съемщики временного жилья. Так называемые доходные дома используют минимум средств для получения высокой прибыли. Я знаю, о чем говорю, в одном из таких я жил несколько лет с семьей. Добираться с части в город, долго и не всем подходит, особенно, у кого дети должны идти в хорошую школу. Вам ведь хорошо известно, что в каждом районе своя школа. Мы построили мир, в котором нужно соответствовать. Вот и платили более 2000 долларов в месяц, плюс свет, газ и прочее.  Каждый год плата росла. Тесно, зато удобно и дети спокойно учатся. И таких, как моя семья оказалось не так уж мало. Лишь по счастливой случайности спустя два года нам удалось купить свой дом. Кстати, платежи за него оказались не выше чем за съемное жилье. Вот и получилось, что более 50 тысяч мы выбросили на ветер. В отличие от нас у них подобной практики нет. Купил, платил и, если переезжаешь в другой город, идешь в банк Сети, где оформлял договор, сдаешь квартиру и на время замораживаешь счет. Ты переехал в другой город, страну, не важно, если там есть подобный филиал глобальной сети, оформляешь договор и вселяешься. Точно так же, по такому принципу занимается твое жилье оставленное тобой. Не важно, сколько ты поменял мест городов или жительство. Важно то, что ты платишь только за услуги, а за само жилье, только разницу в стоимости. Перебрался из дорогого в дешевое, или наоборот. У тебя родились дети, тебе нужно расширить площадь или, дети покинули дом, зачем тебе нужен слишком большой дом. Они считают, что сбережение средств один из главных факторов роста благосостояния каждой семьи. Уничтожили огромный, паразитический  пласт отнимающих у нас средства. У них практически нет посредников, в таком безумном количестве адвокатов, контор и прочих опустошающих наши карманы по закону. Мало того, ведь каждая покупка и продажа в зависимости от стоимости стоит денег и не малых. В случае системного бизнеса не дороже банковского перерасчета, сущая мелочь.
   У них существует частный сектор, точно такой, как и у нас. Большая часть из них взаимодействует с глобальной сетью по части обслуживания. Сеть предоставляет услуги на более выгодных условиях. Сеть строит дома по всей стране, в которой я жил, и планете, и  где ее присутствие приветствуется. Дело в том, что как я уже говорил, на планете есть свои миры, которые никаким образом не соответствуют нашему пониманию. Например – Идтти, они живут в лесах и в горах. Им не нужен дом и какое-либо имущество вообще. Как я уже говорил, этот мир поделен не только страны, но и миры разных сущностей, философией, образа жизни и мышления. Меня приняли существа более всех подходящие к нашему миру.  Сто двадцать стран, примерно две пятых всего населения, планеты, самая многочисленная группа. Незначительно им уступают по количеству, люди моря. Водный мир населяют амфибии. Некоторые полностью живут в море, не покидая свои подводные города. Люди амфибии, гиганты, до пяти метров, имеют способность жить среди мира и на земле.
   Что касается существ земли, биологически  отличающихся от людей, у них тоже существуют расы. Семь разных рас, и множества смешанных.  На мой взгляд, Эффейцы практически не отличаются, несмотря на множество рас и смешанных между собой землянам отличить эти особи будет весьма трудно. Двести лет без войн превратили  мир всех обитателей и природу планеты в подлинный рай. Создав глобальную сеть, они с первого дня каждого гражданина, вступающего в самостоятельную жизнь, обезопасили от мира, в котором всегда побеждает хищник. Произнеся фразу, я подумал, что  мое высказывание было очень похоже на слова моего приятеля  - эффейца. Общаясь с ним, я стал больше понимать о мире, в котором прожил всю жизнь, но так его не понял. Как многие миллионы обывателей жил в оболочке, в котором неправда, маразм и элементарная глупость воспринималась как правила жизни, совокупность, которую мы называем мир передовой демократии. Подумать только, с первого дня вступления в жизнь мы платим, выбрасываем средства. Вернее, добровольно передаем честно заработанные средства, тем, кто и так богат. По философии эффейцев такое быть не должно. Несправедливость нашего мира  обуславливается законами направленные против общества. Вместо  строительства мира развития и растущих возможностей, мы создали черную дыру, в которую уплывают все наши средства. Эффейцы построили свою жизнь на противоположных нам принципах – принципах расширяющихся возможностей граждан. Мы забыли, что не существует государства без граждан. Наша власть, наемные служащие и принимаемые законы против желания граждан подсудны. Если только небольшая часть граждан живет достойно, минимальная часть с жиру бесится, другая выживает, то этот мир болен. Мне довелось увидеть жизнь, в котором с первого дня каждый гражданин помещен в тепличные условия. Это не коммунизм, жизнь, построенная на принципах выгод всех сторон. Системе, в которой живут эти существа, безразлично твое мнение,  она просто предлагает. Твое право войти в систему или жить по своему усмотрению. Многие так и делают, живут, свободно пользуясь продуктом системы. Система не конкурирует с правительствами, ее задача чисто экономическая. Создать в каждом государстве  лучшие условия жизни, в свою очередь, ее рост и сила растет с ростом благосостояния граждан.  Одним словом, они создали вечный двигатель, мощность которого растет с ростом возможностей каждого гражданина.
  Мы еще долго говорили о работе Сети, обсуждая ее плюсы и благо для  всего общества. Я так и не понял, насколько моя речь и доводы подействовали на окружающих. Спустя два часа, уже привычно для меня, под  конвоем, я отправился на базу.
   
    Ник, часто забегал ко мне. Как я понял он, один из не многих на кого не девствовала пропаганда. Видя, что меня уже давно не раздражали критические статьи и домыслы желтой прессы, приносил с собой газеты и даже журналы, в которых забавно и зло, описывались приключения землянина на планете Эффея. Благодаря его идеи я стал описывать проведенное время в другом мире, Разложив на блоки все, что будет интересно для нас – землян.
    Ник заядлый автомобилист и к слову сказать, частенько нарушал  правила. Иногда сходило с рук, но не менее раза в месяц ему приходилось, что-то ремонтировать или поправлять. Я рассказывал ему о правилах вождении в далеком мире и, по всей видимости, ему по их нормам светил только зеленый автомобиль. У них крайне редки аварии, не бьются автомобили на дорогах, как на нашей Земле, не страдают миллионы машин и граждан. Поражают изяществом и отделкой их удивительные машины на воздушных подушках. Дизайн воздушных экипажей, немногим отличаются от наших, комфортабельных, удобных в эксплуатации, дорогих моделей. Обратил внимание, что не только интенсивность, но и скорость на дороге, значительно выше, чем на Земле. Безопасность несравненно выше, при этом нет четкого ограничения скорости. Используют гибкие скоростные режимы, где возможно, жесткие ограничения скорости не действуют. Большая часть граждан пользуются навигатором* и автоматическим управлением. Получив задание, навигатор выбирает маршрут, автомобиль сам доставляет своего хозяина к указанному месту. Комфортабельные автомобили, управляемые компьютером, несутся по дорогам и скоростным магистралям, практически везде отсутствует аварийные ситуации. Стоящие знаки на дорогах и перекрестках, дают сигналы на дисплеи в машину,  в зависимости от ситуации происходит блокировка скоростей, это предотвращает полностью тяжелые аварии, опасные ситуации на многочисленных дорогах. Многие как я понял, большая часть населения, особенно молодежь, представления не имеют, как водить автомобиль в ручном режиме. Все началось с того, как появился первый зеленый автомобиль, для тех кому никогда не получить права по разным причинам. Вся задача пассажира сводится к тому, как набрать, указать маршрут или конечную цель. Если ты управляешь самостоятельно, машина проехала знак ограничения скорости, скажем не выше 100, то, как не старайся, она не будет лететь над дорогой со скоростью свыше101. Если есть возможность нестись на полной скорости, нет проблем, хоть двести или триста, лишь бы у твоего автомобиля было достаточно сил. Компьютер, в любой момент готов перехватить управление у незадачливого водителя, в работу включалась автоматика. Почувствовав, что водитель, не справляется, его лихачество или неумение может привести к аварийной ситуации, компьютер, берет на себя управление, поможет прекратить бешеную езду и приведет скорость в норму. Одновременно, идёт компьютерная обработка ситуации на дороге, в случае необходимости, автоматическая коробка осуществляет экстренную блокировку, спасая пассажиров и другие автомобили,  граждан, спокойно идущих по тротуарам. Благодаря целой системе контроля, как внутри двигателя, так и на дорогах, у них практически нет транспортных артерий в городах. Пешеходные и автомобильные улицы отдельны, скажем, с одной стороны домов за небольшим ограничением в виде заборов, несется поток машин, с другой стороны  пешеходная улица, удобный съезд к каждому дому на автостоянку. В крупных городах подземные гаражи практически под каждым домом, а в некоторых случаях они могут занимать несколько первых этажей. Я жил в подобном доме на 84 этаже, на шестом была моя стоянка. Мне не нужно было крутиться по серпантину, поднимаясь по этажам на свою стоянку. Подъезжал к одному из десятков скоростных лифтов и оказывался на своем этаже, парковал автомобиль. Уже со стоянки входил в лифт и оказывался у себя в квартире. В дорогих домах, есть лифты в квартиру. Набираешь личный код и поднимаешься в свой апартамент и рядом с ним своя стоянка. Здорово, между прочим, вышел из комнаты, сел в машину, въехал в лифт, через минуту выехал на трассу, если учесть что ты живешь в огромном доме, большая экономия времени. Кстати, без навигатора автомобили не выпускаются, он не только укажет маршрут, имея спутниковую связь, определит лучший маршрут. Если нет выхода, впереди пробка, он предупредит, твое право, въехать в нее и ждать или, изменить свой план, отправится в другое место. Автотранспорт, передвигается по мостам висячим конструкциям, или под землёй, все пространство центра городов, поделено, но центр, безраздельно, отдан пешеходам и велосипедистам, для этого существуют специальные дорожки. Назвать велосипед, устройство на котором передвигаются пешеходы, пожалуй, можно, но с большой натяжкой. С одной стороны, он похож на велосипед, вместо колес, подобие скейта, на платформе.  «Велосипедист», двигая тело, сжимая и разжимая ноги, приводит в действие механизм, разгоняющей его, твоя задача, рулить в нужном направлении. Немного похож на скейт, но с него не упадешь. Я несколько раз пробовал но, после него, все тело болело как после интенсивной тренировки. Скорость на таком устройстве, на спортивных моделях, может доходить до ста пятидесяти миль в час. Проводятся чемпионаты, этот вид спорта, очень популярный. Я оглядел зал, к удовольствию, увидел, что люди верят, мне хотелось остановиться на существующие правила жизни, привычки и взгляды на жизнь, и отношение к обществу.    
 - Трудно сказать, в какой социальной системе они живут - демократия, тоталитаризм, социализм. Они построили системную жизнь, в которой предпочтение отдается логике, выгоде всех сторон, а не спонтанному поведению человека. Я вдруг вспомнил, как поражался правилами общежития не в ущерб, мирным жителям планеты. Все до придела ясно, без дополнительной суеты и чиновничьей чехарды и беспредела, когда тебя заставляют бегать по кабинетам и заполнять бесконечное количество справок. 

* Книга писалась в 1996 –  2002 исп.

Пресс-конференция, (продолжение)   

   - Свой мир считают условно разумным, поэтому, на высокую сознательность граждан не наедятся, что для меня было крайне неожиданно. На мой взгляд, они гораздо сознательней каждого из нас. В их обществе, амбициозность глав страны, кучки людей держащих экономику в своих руках, насколько я понял, отсутствует. Государства нашего типа с двухмиллиардным населением, нанимают своих руководителей. Сроки, в пять, шесть лет каденции на посту,  могут быть оговорены. Если, руководитель устраивает народ, получает продление срока на неограниченное количество лет. Но каждый год отчитывается перед населением, положительное сальдо продлевает срок. Для меня оказалось удивительным, что все сроки, могут быть неограниченны, как и возраст избранника. Руководители, как спортсмены проходят всесторонние проверки, считают, что хорошее физическое здоровье, важнейшее составляющая личности.
 Получив место, справляясь с ним, ты можешь его потерять только тогда, когда с ней уже не справляешься или, когда появляется новый лидер, или несколько политических деятелей. Если новая партия, выдвигают программу, которая устраивает большинство. Так или иначе, каждые пять лет по правилам идет продление или переизбрание главы государства. Как правило, первые пять лет выдерживают все, некоторых переизбирают на очередные пять лет, зато, уволить, могут в любой момент. Для этого не обязательно не справляться со своими обязанностями, личная жизнь президента, его связи, поведение, могут поставить крест на его дальнейшей карьере. Там не принято клясться на библии и размахивать членом, доказывая свою непричастность. Под смех публики я продолжил.
  - Политика и экономика, как две науки, несвязанные между собой. Правительства, занимаются в основном, урегулированием каких либо проблем, внутренних или внешних, экономика подчинена целесообразности.
    Мне хотелось рассказать о подлинной демократии, о чем американцы слышат каждый день, но того, чего уже давно нет. На Эффее, государственные чиновники, законы не могут творить зло во имя добра. Первый признак демократии свобода слова и печати, давно попрано нашим Правительством. Наших журналистов, предающих гласности преступления чиновников, ответственных лиц правительства, Президента, в лучшем случае, подкупают, затыкают рты угрозами, сажают в тюрьмы. Каждый год погибают журналисты, не убоявшись сказать правду. За спиной народа творятся чудовищные преступления. Когда-то нам говорили, что режим Гитлера и Сталина, никогда и нигде не провориться. Что же мы сделали со своей страной? Нам уже не нужна правда, она опасна для честного, кто в ней нуждается, закрывает уши, и прячут глаза. Тогда, я еще не понимал, что являлся игрушкой в руках противоборствующих сторон, не тем ни другим не нужна была правда, их устраивала ложь. Правда, лишь только такая, которая могла устроить, по крайней мере, одну из сторон. Правы те, кто говорит, что увидеть перспективу и вникнуть в предмет нужно отойти подальше, охватив своим зрением, а уже затем приступать к детальному осмотру. Чтоб увидеть грязь и мерзость нашего мира, мне нужно было покинуть землю, из многих тысяч световых лет, увидеть какая могла бы быть прекрасная жизнь на нашей земле. Вот и опять меня прервали, постоянно уводили от полноценного разговора, когда я говорил о том, что мы в опасности.  Давно пришла пора переосмыслить жизнь и создать гуманные правила развития мира. По-видимому, эта тема не нужна была обеим сторонам, меня или останавливали, задавая вопрос  или, просто говорили, что эту тему обсуждать будем чуть позже. Я понимал, что многим кругам просто не хочется знать правду. Для них и так все ясно, скорее всего, они информированы гораздо больше. И, цели, которые они преследуют, правда, во всяком случае, в данном времени вредна. Они далеко не глупы и прекрасно знают, что истину нельзя отменить. Для чего-то им нужно время, тысячи лет держали в неведение все человечества. Стирали знания известные многими тысячами лет назад. Скорее всего, прав был эффеец, когда выразил мысль, что владельцы земли будут скрывать все факты эволюции человечества и его происхождение. Будут уничтожать находки, древние артефакты, а первооткрывателям затыкать рот.
    Мне захотелось рассказать, что благодаря открытой экономике они уничтожили границы своих государств. Не существуют проблем выехать из страны рождения и жить там, где твой труд и знания востребованы. Каждый имеет неотъемлемое право и может жить там, где нравится, никаких разрешений и чиновничьего произвола. Живи, где хочешь, сколько угодно, при одном условии - если у тебя есть на это необходимые средства, если ты можешь заработать, никаких ограничений и притеснений для иностранца. Разница лишь в том, что их мир неприемлет проникновения или грубого слияние миров. Сами сущности иного мышления, правил, религиозных воззрений не впустят тебя в свой мир. Скорее всего, беды человечества, его агрессивности в слияние мира по экономическому признаку. Европеец, американец, крича о форменном нашествии нелегалов, полностью зависят от притока дешевого труда. Он никогда не откажется от дешевого труда, покладистого раба. Со временем раб получает гражданство, нарожает подобных себе. Находясь на самом дне, без надежды подняться по социальной лестнице, превращает твою страну в подобие, откуда он прибыл.
    - Везде правит закон и он един для всех. Ни  один правительственный чиновник не имеет право запретить где-либо, работать иностранцу, имеется в виду одной расы и одной культуры, или открыть бизнес. Интересно еще и в том, что ни один работодатель, не имеет права принять на работу без контракта. Не только иностранца или гражданина своей страны даже, если наемный рабочий согласен работать на самой малооплачиваемой, не квалифицированной работе. В контракте есть пункт о зарплате и выплате всех видов страховок. За нарушение законов о труде, можно получить большой штраф, оказаться в тюрьме, пожизненно лишится лицензии  нанимать людей на работу. Теперь, чтоб заработать иди, устраивайся или работай на себя, без права принять специалиста. В настоящее время таких людей, потерявших лицензии, не много, чтоб продолжить свою деятельность они вынуждены вступать в кооператив, где каждый член равноправное лицо. Таким людям, приходится работать с компаньоном. Нам трудно понять их законы, они просты и сложны. Сложность в том, что мы не можем себе представить, что за мелкое нарушение можно получить крупный штраф или большие неприятности. У них нет смертной казни, но есть места, где люди искупают свои преступления, пожизненно. Самое большое наказание для людей мешающих жить нормальным членам общества – полная изоляция. В нашем мире мы сталкиваемся с религиозными фанатиками. Вроде все согласны – Бог един! Почему, от его имени готовы убить сына бога, другой веры? По их правилам религиозная диаспора не имеет никаких прав в стране другой веры. Например, итальянцы католики, множество иностранцев пытается получить место жительство, протестанты, христиане, евреи, мусульмане. Условия такие, должен знать язык, не иметь криминального прошлого, принять католичество, далее, нужная профессия, возраст и прочее. При этом нет никакой возможности принять семью, жену. Хочешь жениться, с места исхода, она должна пройти такой же отбор. Да, скажут наши голуби, он жесткий и даже жесток. Зато справедлив. Тебя никто не просил приехать, это твой выбор, зато есть гарантия, что в твоем родном Риме не станут хозяйничать варвары.
      Трудно говорить, когда слушатель пытается навязать тему. Готов слушать только то, что ему хочется услышать. Меня все время уводили от главной темы, о которой я хотел поведать аудитории. Уловив момент, я вновь заговорил о Системе, Глобальной компании господствующей на Эффее, в рамках подписанного соглашения.
   - Логическое построение жизни, где каждый, является ценностью, ради каждого из граждан, построена Система общественных отношений. На этом пункте, я  хотел остановиться, подробней. Существующая глобальная корпорация, по производству и продаже товаров и оказания услуг населению именно то, что не хватает нашему миру. Мировая экономическая Сеть, без глобализации, политических, экономических и иных принципов создана единая организация, способствующая значительно улучшать жизнь и благосостояния каждого гражданина. Сеть, охватывает все страны мира, в каждой стране, находится офис глобальной сети. Филиалы работают по единым правилам для всех. Продукт сети, каждый из граждан получает бесплатно. Продукт сети – услуги без накруток и вереницы посредников, мздоимцев, чиновничий и адвокатской братии. У них нет орды посредников, все торговые операции происходят напрямую, производство – рынок. Продукт сети, это и есть блага для каждого гражданина.  Продукт сети, постоянная рекламная акция, выгодная для покупателя. Помимо твердых правил, все существующие скидки, это право магазина борющегося за покупателя, но есть постоянная скидка от системы, когда твои деньги возвращаются в программах сети.  Они поступают на счет каждого после покупки или получения услуги за деньги. Где бы вы не находились, что бы вы не купили какой-либо товар, на все есть скидки от Сети. Сеть, Мировая корпорация, получая десятипроцентное отчисление от всех видов продаж и услуг, реализует все средства по улучшению быта людей.
Я подумал, что меня не совсем поняли, стал излагать как можно более доходчиво, примерно, как объясняли в свое время и мне.
  Можно сказать иначе, это деньги всех пользователей, кто что-либо покупает или пользуются услугами в многочисленных магазинах, обслуживающих или торговых предприятиях. Одно дело, когда какая нибудь корпорация получая прибыль, распределяет ее в среде своих инвесторов, обогащая жалкую кучку. Другое, когда прибыли идут в программы для граждан. Представьте себе, что все ваши покупки, помноженные на все коммерческие и торговые предприятия мира, а это примерно 10%, всей мировой торговли, единый ресурс граждан всей планеты. Даже не сравнивая экономику Эффеи и Земли, можно сказать, что это колоссальные средства, в сотни миллиардов, триллионы, идущие на все виды решения экономических программ. В нашем мире все прибыли оседают в руках торговых сетей, посредников, чиновников и просто ненужных функциональных органов мешающих жить простым людям. Глобальная Сеть, ежедневно перерабатывая огромные суммы, которые не может иметь даже самое мощное государство мира, решает грандиозные вопросы по переустройству экономики планеты. Если еще учесть, что уже сто лет как последний танк сошел с конвейера, уже ненужно тратить огромные средства на вооружения, построили мир расширяющихся возможностей. Наша страна только на оборону тратит  неимоверные средства, представьте себе только за несколько лет, какая бы могла быть жизнь в нашей стране и на всей Земле. Представьте себе некий продукт, который продается по цене производителя, включая прибыль, продается во все сети продаж всего лишь с десятипроцентной накруткой? Представить подобное на земле невозможно. Ведь мы знаем, что в нашем мире практикуется правила, посредничество стало законным действием. Крупнейший посредник приобрел товар по цене производителя, назначает свою, оптовую цену. Далее уже по оптовой цене, следующий, назначил новую и перепродал сотням более мелких посредников. Те, в свою очередь, продали в магазины, по своей цене…
Что такое в нашем мире – 10 процентов? Ведь большая часть продукции продается с многократными накрутками, за это мы еще платим налог на покупку. Мы платим за рекламу, и кто ее продвигает, ему не важно, сколько она будет стоить, мы все равно ее оплатим. 
- Кто страдает? - Простой потребитель. Выгодно лишь посредникам – паразитам, кто не только отнимает надежду у многих людей жить в достатке, но и пагубно  влияют на производства. Многократное повышение цен способствует не реализации огромного числа товаров на многие миллиарды долларов. Вместо мира расширяющихся возможностей все ресурсы как в черную дыру уплывают в руки кучки. Мы говорим об экономическом кризисе, а на самом деле кризис в нашем мышлении. В правильном понимании мира и правил жизни для гуманного общества.
     Естественно, меня прервали, никому не нужно было слушать вражескую пропаганду, особенно из уст военного летчика ВМС США.  Мне и раньше приходило в голову, - ведь любой из нас толком не может накопить необходимые средства, слишком много соблазнов. Сеть, небольшая наценка, продукт, стоит денег для продавца или для того, кто продает услуги за деньги. Мизерная наценка по сравнению с тем, сколько берет посредник или целая вереница посредников. В нашем мире существуют корпорации, ничего не производя, получают высокие прибыли, а это в корне не верно. Посредник главный враг, как для производителя товаров, так и для потребителя, ведь за «услуги» нужно платить. Во многих странах законом запрещено напрямую торговать производимой продукцией из-за границы, пошлины, а то и бойкот, а это не верно. Мне хотелось объяснить о причинах устроенной жизни эффейцев, почему там нет конфликтов и войн. Хорошо, что хоть какое-то время дали сказать о Глобальной Сети
   - Сеть, ее нельзя назвать, посредник, сама заняла место частника, крупного посредника и многих посредников посредника. Она регулятор всех взаимоотношений, работает лишь на окупаемость, поэтому, свои десять процентов от продажи продукта получает честно. Лишь незначительную часть гигантских поступлений оставляет себе, ведь люди, работающие в сети, должны получать зарплаты. Более 90% всех средств возвращаются в программы. Главная, из которых – обеспечение жилья для всех нуждающихся. Вернее, помощь в получение жилья и образование. Благодаря сети, товары, для потребителя снизились и значительно, полученные средства от реализации продукта возвращаются в реальных программах по улучшению жизни людей. Глобальная Сеть, не наживается на каждом, все средства вкладывает в необходимые программы развития. Владеет десятью процентами от всех продаж, получает необходимые средства, которые возвращает в глобальных программах. Интернет, создал информативное пространство, благодаря прибылям совершенствует технологии и обогащает своих главных производителей и владельцев акций. Глобальная сеть услуг еще никого не обогатила. Лишь создала условия, при которых многие сотни миллионов существ значительно увеличили свой потенциал для роста и самореализации. Одна из  главных, предназначена для полного обеспечения граждан жильем согласно нормам комфортного проживания. Я не стал рассказывать о программе сети, она бы заняла большое количество времени. Пожалуй, единственный приятель, во всяком случае, старался верить, маленький Билл, кто из всех остался прежним, верным другом. Всего на год младше, был моим ведущим в звене. Отбросив все разговоры по поводу неудачного полета, с удивлением слушал о жизни и благоустроенном быте Эффейцев.
   Мне так и не дали рассказать о правилах благоустройства и работа сети в обеспечении граждан жильем.
 - Глобальная строительная компания жилья, участвует во многих  проектах,   на повышение условий жизни. Механизм благоденствия, чем больше людей потребляет продукта сети, тем больше средств у сети для всех видов программ направленных на расширения круга потребителей, благополучия людей.  Много читал, анализировал и теперь знаю, что наша экономика построена не правильно. В отличие от эффейцев, мы создали неуправляемый рынок, говорим о цикличности, кризис, в котором находится мир, признак хронической болезни. Вслед за кризисом наступает подъем, естественно, что после любой болезни, если тело не умерло, возвращаются силы, но тело от этого лучше не стало. Богатства мира попрежнему текут в одну сторону, все больше несчастных людей. В нашем мире власть старается отнять разум у гражданина, что стоят наши школы субсидированные государством? Некоторые дети и вовсе  выходят из них полностью не грамотными, - государство это устраивает. Мир богатых создал свой круг, платные учебные заведения. Мир, в котором мы живем – болен, его нужно лечить и, методы мне известны.
    Естественно, что слушать мой рассказ не захотели, мне просто закрыли рот, сказав, что мои мысли по поводу экономических реформ будут выслушаны в другой аудитории, специалистов, а пока меня просят поделиться, какие виды программ имеются в арсенале Эффейцев, чем их мир так замечателен. Я понял, что, обратившись ко мне, пожилой ученый, сказал это с иронией. Я давно научился не обращать внимание на откровенное пренебрежение или недоверие людей. Человек, таким образом, защищает свою несостоятельность. Что скажет ученый, отдавший свою жизнь науке, всю свою жизнь доказывающий сущий бред который мы, люди, считаем правдой. Один ученый, придумал версию, которую он почему-то назвал теорией и, если она устраивает власть, не обязательно власть имущих или Правительство, что почти одно и тоже, в том числе и ученый мир, версия или теория становится догмой. Нашему миру совершенно не важно, был ли прав ученый. Со временем найдется другой, кто в пух разобьет теорию, не факт, что сумеет ее озвучить. Тем не менее, при любых дальнейших перспективах, наша власть поимеет свое. Мне вспомнился разговор, в котором ученые эфейцы пытались выяснить, что есть наш Бог, Иисус, Будда, Мухаммед, происхождения религий земли. Что я мог им ответить? - то, что я не религиозный. Лишь то, что в нашем мире свобода исповедания, кто хочет в то и верит. Меня тогда удивил вывод одного из эффейцев.
   - Странно слышать заявления – я верующий или я верующая. Так же как и я живший или не живущий. Если я правильно понял, люди разделяются на два типа, живущие полной жизнью и те, кто давно живет по инерции как функциональный орган без души. Людей не должен интересовать вопрос веры, веришь, ли ты или нет. Вера, как и любая мысль материальна, живет по своим правилам и не нуждается в нашем одобрении. Как и подлинные  выдающееся  произведение искусства, которому не разницы, нравится ли оно тебе или нет. Вкусы людей, интересы, желания все, что составляют нашу бренную жизнь в грехе и есть вера разума.  Вы говорите, что Он создал вас по своему образу и подобию. Почему люди не спрашивают, кто же есть бог? Есть ли у него жена? Дети? А может он вовсе не отец человечества и всего сущего? Ведь если он вас создал по своему образу и подобию, почему не наделил вас вселенской мудростью, или хотя бы частичкой разума. Если так, то у вашего бога большие проблемы. А может, он мать, ибо лишь мать может простить любые безумства своих детей…
 А может, все просто. Бог, кто создал вселенную, Сила, которая движет галактиками. Хаос во вселенной, раздувающий пузырь. По мнению Эффейцев множество, миллиарды вселенных  заключенные в раздувающийся пузырь. Все мы симуляция, растущее сознание позволит создать подобный мир. А, кто создал нас – Отец человечества. Нам нужно спросить не у Бога, а у Отца человечества, для чего мы созданы, в чем состоит наша функция. Нужны ли ему жертвы, наши страдания и покаяние?
    Не строят церквей считая, что ритуалы и прочие атрибуты веры носят порок. Справедливый мир  не нуждается в проводниках. Я понимал, что в зале присутствуют люди, для которых подтверждение моего полета при всех обстоятельствах нежелательно. Эти как раз те, кто по утверждению эффейцев и есть условно разумные существа, задающие вопросы, но не заинтересованные получить правдивый ответ. Для этих людей истина это то, что имеет смысл и выгоду. Для них, ложь дороже правды, истина дешевле ломаного гроша. Не обращая внимание на явную грубость, ответил спокойно, чем, по-видимому, удивил присутствующих. Я почувствовал в зале явный скептицизм, холодок исходил из угла, в котором находились гости, явно поддерживающие интересы промышленности. Боги нашей экономики – мать их…
   - Мне не хотелось с кем-либо спорить, всего лишь рассказать о программах, которые решают множество проблем, одна из которых, так и называется – «крыша над головой».
    Один из главных видов программ уже претворенный Сетью - обеспечение молодых людей, студентов, рабочих и семей с невысоким достатком жильем. О том, как Глобальная Сеть приводит в действие механизм развития. Мы говорим о демократии и равных правах, они не знают подобных слов. В их мире, любому члену общества, доступно образование, ссуды, получаемые от компании, все они беспроцентные. Кстати, они не знают, что такое проценты. Они давно построили жизнь без инфляции, деньги, как и любая величина измерения на который существует свой эталон. Деньги не главное, для учебы, важны твои способности. Высокое образование граждан, выгодное вложение для любого государства. Они живут в развитом мире, где высокое образование и квалифицированные профессии востребованы везде. Можно легко получить ссуды, не важно, ремонт квартиры, дома, покупки необходимых вещей или бизнес. С первого шага в самостоятельную жизнь молодые люди обеспечены возможностями, о которых мы можем только мечтать. Оказалось, что для всего этого нужно всего лишь уничтожить слой посредников. Теперь я знаю, как и что это возможно. Любой молодой человек, девушка или пара в любое время может получить дом, квартиру, жилье которое он способен оплачивать. Это безусловная покупка, и совершенно не важно, что через некоторое время ему это имущество не понадобится. Он сдаст имущество в строительный банк сети и при следующем контракте вся выплаченная сумма переходит на следующее имущество. Цена на следующее имущество может быть иная. Идет обычный пересчет и, никаких адвокатов, посредников налогов и так далее. Гражданин или семья при такой постановке отношения к недвижимости экономят значительные суммы. У нас же, как получается, мы годами снимаем, платим за чужое, наконец, смогли получить разрешение от банка на ссуду. Став более или менее кредитоспособными, по мнению чиновника или банка, понимаем, что порой платили гораздо больше за чужое. Так почему и по какому праву созданы условия обогащения далеко не бедствующих граждан. Наконец, нам дали право получить ссуду. Пока выплатим полученный долг, в три раза и больше заплатим. Они, в отличие от нас, создали возможность для своих граждан сохранить, экономить средства, за которые мы отдаем долгие годы труда. А ведь это далеко не малые суммы, которые каждый мог бы потратить на образование, более комфортную жизнь себе или своим детям. Они считают, что люди создали несправедливыми условия, в которые попадают молодые люди Земли, только вступившие во взрослую жизнь. В отличие от нас предоставляют доступное жилье, которое каждый способен платить. Со временем оно будет ими продано в сеть и куплено другое, более комфортное жилье согласно растущему статусу гражданина. Ни один грош не попадет в руки посредника или другого человека кто на твоей якобы несостоятельности получает твои деньги. Почему мы не задаем себе вопрос, каким образом и почему я плачу за съемную квартиру больше чем стоит квартира, которую я мог бы купить, но ссуду мне никто не дает. Почему? Это вопрос нашему государству, банкам, кто создал подлые правила, по которым мы живем и почему-то называем справедливыми. В отличие от наших людей, они  имеют иной взгляд на успех и материальные ценности. Автомобиль и недвижимость, счет в банке, не является основой, к чему стремятся Эфейцы. Главное отличие, в жизни, удобство и качество для каждого гражданина, не в ущерб другим. У них, как и у нас деньги решают многое, но наличных, практически не существует. Покупают и продают свои товары, только карточкой, «Кредит», это и есть, единственный документ взрослого человека. У них создано множество маркетинговых схем, по которым каждый гражданин получает все необходимые возможности для реализации своих возможностей. А главное, не существует дна общества, в котором живет большая часть человечества. У них тоже есть слои населения, очень богатые, средний класс, кто не достиг по причине таланта и способностей. Зато нет обреченных, не важно, с какого уровня, старт любого молодого человека практически одинаков. Главное его способности, а условия у всех практически одинаковы, дай бог нашим самым престижным университетам…
 Отсутствует слово и понятие, престиж, в вещах. Нет такой градации, модель может быть дрогой по причине высочайшего уровня и стоимости материала, украшений но, себестоимость ее не может в десятки и более раз превышать как у нас. Считают дикостью оплата труда модели или футболиста превышающая в десятки раз труд хирурга, ученого, высокого уровня инженера. Как можно сравнить величайшее открытие, оцениваемое в десятки раз меньше дрыганье фигляра на сцене или модельки с аппетитной, а то и вовсе с никакой фигурой позирующей на модный журнал. Совершенно инертны к покупкам дорогих вещей, хоть и любят красивые и удобные, но не сходят с ума, за общепринятую ерунду.  Есть у них музеи творчества, но нет аукционов с совершенно безумными ценами. Эффейцы, построили другой мир, работа и хороший заработок, это важно, и они все трудятся. Работают интенсивно и отдыхают на славу. У них нет такой несуразности в оплате труда, есть высокооплачиваемые специалисты, модели, профессиональные спортсмены, но не существуют заоблачных гонораров. Считают, что бизнес должен приносить доход, но главное, не доходная часть, а конкретная польза для производителя, торговли и потребителя. Главное не количество очень богатых людей, а отсутствие бедных. Мне хотелось рассказать о бирже, но ее мне позволили развить, переключив на способы общения.
    Практически точно такой же Интернет, строжайшие законы от всех видов взлома, любой пойманный хакер получит срок, не менее двадцати лет строгого режима. Вне зависимости от ущерба. Кто создает вирусы или умышленно вошел в ведомственную, государственную, или банковскую сеть, сидит пожизненно. У них не существуют амнистий, любой закон лаконичен и весьма жесток. Они утверждают, что тюрьма - не место перевоспитания преступника – место его наказания. Перевоспитание, зависит только от самого человека, если он хочет, ему, лишь могут помочь. Взломщик, хакер, пусть хоть он и гений, никогда больше не сможет пользоваться Интернетом, если такое случится, его ожидает строгое наказание. Любое повторное нарушение закона наказывается высшей мерой. Смертной казни не существует, смертью считается пожизненное отселение в труднодоступные районы, двенадцати часовой рабочий день с одним выходным в неделю. Там они проживут трудную жизнь, никогда не смогут вернуться назад. Они знали, на что шли, это их выбор. Поэтому крайне редки взломы и проникновение на сайт навязчивой рекламы, тем более порно. Существуют порно сайты, но они все зарегистрированы и платные.  Если вам в адресной книге попал спам, вы можете отправить жалобу, нажав на клавишу спам, адрес отправителя немедленно попадает в администрацию, для разбирательства отправленной информации, включая многие другие, которые не нужны или раздражает получателя. Если не хочу, ввожу команду блокировать все рекламные предложения. Умный Интернет, способен отфильтровывать запрос. Если вы хотите посмотреть кино, не увидите ни одной рекламы, тем более порно. Меня прервал председатель.
– Капитан, вы говорите о мире, в котором вам удалось находиться, жить в течение пяти лет. Скажу без иронии, мне бы хотелось, чтоб всё, что вы рассказываете, подтвердилось. Ученый, взявшись за голову, вдруг произнес.
  - Откровенно говоря, в голове не укладывается. И, все-же, предположим, скажите, каков строй и уклад на этой планете, что вам удалось выяснить. Тем более, как я понял, вы там работали. 
     - Отправляясь в подобное путешествие, я подозревал,  что шансов на возращение на родную землю, ничтожны, одно время думал, как мне следует вписаться в жизнь на чужой планете. Она прекрасна, и жить там, одно удовольствие. Тем не менее, я надеялся вернуться, ведь то, что я еще жив, веский довод. Не вел записи кроме бортового журнала, который по невыясненным обстоятельствам оказался пустым, но я практически все прекрасно помню. После положенного карантина, меня привезли в Институт здоровья, где были продолжены выявления наших физиологических отличий. Я понимал, что человеческие болезни и вирусы могут быть смертельны для эфейцев, как и их вирусы для нас. Пройдя шестидневный курс адаптации, прививки, получил возможность продолжить знакомство с моим новым домом.  Корабль, вышел из строя, все бортовые системы, отказали. Увидел озадаченные лица и продолжил.
    - Лишь первые пять дней все шло в режиме плановых работ, потом, стали перебои с подачей энергии, в конце концов, мне удалось покинуть корабль, лишь с помощью подоспевших инопланетян. Эффейцы, категорически запретили мне воспользоваться Шатлом. Их поразил наш корабль, они пообещали разобраться, но не давали гарантии. Тем более мен забросило совершенно в иную сторону. Проблема в том, что мы видим далекие звезды лишь те, что давно могут не существовать. Место и положение этой звезды, пока к нам дошел  ее свет зависит от расстояния. Может, через миллион лет, в какой ни будь точке нашей галактике получат наше сообщение. Где мы и какими мы будем? Будем ли существовать вообще? Поэтому мой полет можно сравнить с, броском наудачу. Нам и мне в первую очередь, повезло. Теперь им предстояло решить, откуда  прибыл, и каким образом меня вернуть в наше время.
    Для них было шоком, что я практически не знал принцип и устройство корабля. От удивления пожимали плечами и пучили глаза. Как это умеют делать только они, не может ни один землянин. Язык общения единый, при существовании множества языков и наречий у каждого имеется вживлённый в кору мозга аппарат, осуществляющий перевод с любого языка, операция занимает считанные секунды. По причине отсутствия аналога нашей речи, они считали всю информацию, разбив по символам, вживили трансплантат. При помощи устройства, имеют возможность общаться с любым человеком  планеты. Любой из эфейцев, попади он в нашу страну, будет в ней свободно общаться.  Это удивительное ощущение, когда ты говоришь на своём языке и слышишь другую речь, понимаешь всё и всех. Соответственно тебе не требуется переводчик, не нужно затрачивать годы учёбы для освоения, какого либо языка. Микросхема, в считанные мгновения, вживлённая в мозг, иглой или лазером, помогает  понимать любую речь. Это не обычный механический перевод, я бы сказал, высочайший перевод, включая сленг, вместе с речью, предаются и определенные тонкости, имеющиеся в разных языках и наречиях. Меня, опять прервал председатель, он спросил. Вам вживляли такой передатчик? Я утвердительно качнул головой.
     – Так, где он? Я улыбнулся и сказал.
     – Перед моим отбытием его изъяли. Они считают, что дав человечеству подобную технологию, изменят наше будущее. По закону космической мудрости, принять новые знания и технологии имеет право только готовый к этому дару мир, стоящий на пороге очередного скачка или подъема. Существующая иерархи не позволит незрелому разуму получить технологии могущие уничтожить мир. Они считают, что и без вмешательства каждый из миров в своем развитии проходит множество опасных этапов развития. Они говорят, - научите обезьяну копать лопатой, завтра она ею кого нибудь убьет.
 . Запрещено обмениваться высокими технологиями и открытиями в обход Высшего Совета Вселенной. В настоящее время, они стоят на очереди во вступлении кандидатом в межгалактическое объединение, содружества миров.
   - Что это такое? Тут, я понял, что мои слова, подействовали на слушающих, даже тех, кто мне не верил. В совершенно притихшем зале, я продолжил.
   - Во вселенной, тысячи разумных миров, большая часть биологической жизни, схожа с землей, модель человеческого тела, одна из самых распространенных. Множество разновидностей и отличий, но вид один. Разумные миры, уже миллионы лет объединились в мирные содружества, создали условия всеобщей безопасности. Во Вселенной, кроме природных катаклизмов, бушуют разрушительные  войны. Все что мне удалось понять из философии мира Вселенной, все, что нас окружает и хаос мира, есть жизнь и несет смысл. Расширяющиеся знания, как и расширение вселенной, несет защитный характер. Вечное противоборство жизни и смерти, вселенная, как и все живое, защищается, отдаляя миры, от разрушения. По их мнению, любой разум, две стороны медали, наш мир, мир агрессии. Его никогда не примут в содружество добра. Множество миров населенных разумными насекомыми, это особи в понимании Эффейцев, - разумные животные. Большая часть вид разрушительного разума, который руководствуется захватом других миров. С ними ведется беспощадная борьба, но они очень изобретательны, иногда проникают в чужие миры и до поры остаются невидимыми. Иногда, пытаются создать гибрид, наделив себя генами будущей жертвы. Если говорить о нас, по их мнению, все, что мы создали, грозит равновесию. У нас есть шанс встать на путь совершенства самостоятельно. Нам никто и никогда не поможет, будущие катастрофы, могут, перечеркнуть появление разума на земле. Зная о нашей беде, нам не подадут руку. Мы ведь сами истребляем мышей, грызунов, мух и прочих, проникающих к вам в дом, чем мы лучше, для совершенного мира? Чем больше наших технических возможностей, тем опаснее становится наше будущее. Войти в содружество можно, лишь пройдя своеобразный тест на совместимость мировоззрения, философии непреложных истин. Может, еще десятки, или сотни лет, эффейцы, будут истреблять понятные нам человеческие недостатки, когда ни будь, станут полноправными членами Большого Совета. - Что это дает?
   - Безопасность и помощь всего содружества в случае нападения или космического катаклизма. Могут оказать всестороннюю помощь, торговля, обмен знаниями, для того уровня развития, допустимые технологии, разрешенные высшим советом. В учёбе, они так же используют возможности вживления знаний, подобным путём. Имея достаточно знаний предыдущих поколений, анализируя их, идут дальше, поступательно развивая науки и технику. Для них было удивительным, что мы достигли больших успехов в науке,  создавая суперкомпьютеры, обладаем в большинстве своем примитивными знаниями, и те, передаем друг другу путем не легкой учебы. Пользуемся устаревшими учебниками, не понимаем, что учить ребенка таблице умножения необходимо, так и получить знания более легким путем и уже сам человек, как высший разум, начинает перерабатывать в себе полученные знания и выдавать новый продукт.
    Не считают правильным использовать реактивные двигатели, в большом количестве топливо и бензин, загрязняющую планету. Применение всех видов топлива и примесей, загрязняющих природу, строго ограниченно. Используют все известные естественные природные энергии, солнечную, ветровую, морской прибой, фотосинтез и многие необычные, энергосберегающие приспособления. Многие электростанции, работают на энергиях магмы. На большую глубину закачивается обычная вода, из-под земли, она возвращается, разогретая до многих сотен градусов, вращают турбины, вырабатывают электрическую энергию. Они считают эту технологию устаревшей, новые материалы, сборники энергии,  ветра и солнца, уже достаточно для обеспечения граждан всем необходимым.
   Более 100 лет назад, полностью отказались от применения силы в вопросах идеологии и экономики. У них нет, в нашем понимании, вооруженных сил. Все страны имеют лишь внутренние, не многочисленные войска, для поддержания порядка и охраны важных объектов, скорее всего, это дань уважения, чем необходимость. Удивлялись нашими мерами по защите высокопоставленных лиц, членов правительства, президента. Для них было загадкой - что это за Президент такой, которого должны тысячи охранников защищать от собственного народа? Для них телохранители и прочие меры зашиты одних людей от других, непонятны. В этом они усматривают порочность построении общественного строя, отсутствия справедливости.
    Вся система обороны, большая сеть космических объектов раннего предупреждения. Большая часть из них, наблюдает за астероидами и другими объектами, пролетающие в опасной близости с планетой. Там же находится мощное оружие для уничтожения этих объектов, а так же системы отвода обнаруженных объектов за приделы опасной зоны. Строят защитную сеть, за миллионы километров от своей планеты. Спутники, сканируя пространство, высчитывают траектории комет и крупных метеоритов, при случае подают сигнал и задолго до приближения к траектории планеты ее уничтожают или отводят на безопасную траекторию. Дл этого они построили огромные корабли размерами в десятки миль. Способны передвинуть на безопасное расстояние  астероид или метеорит, объемом в десятки миль. Случается и такое, они не только переставляют с орбит, но и ловят непрошенных гостей с целью переработки. Узнав о нашей солнечной системе, говорят, что она одна из немногих созданных искусственно.
  Давно перешагнули возраст жизни в сто лет, появилась возможность победить старость, намного удлинить срок жизни. В настоящее время, идут масштабные разработки в области здравоохранения. Используют фрагменты органов, теперь, имеют возможность создавать новые части тела, как запасные части для собственного организма. Они будут использоваться в случае, какой либо катастрофы, аварии,  после которого человек теряет физическое здоровье. В случае невозможности обновления, появилась возможность, и его переписывают в новое тело. Это сообщение вызвало большой интерес.  Для примера я привел следующий факт.
   - Представьте себе критическую ситуацию, когда ради спасения множества людей или труда множества людей, сталкиваемся с ситуациями смертельной опасности. Самоотверженные люди добровольно идут, практически на смерть, спасая, чужие жизни. Они посчитали, что все кто связан с подобными специальностями, совершил подобный поступок, имеют право получить второй шанс. – Да, ты умер, но ты, если у тебя была возможность «отпечатать» себя перед  поступком, вновь оживешь, в новом теле, не зная о том, что произошло с момента, когда тебе сделали двойника. Тело оживает лишь в момент необходимости. Если твой «отпечаток» молод,  ты вновь оживешь, забыв всю свою предыдущую жизнь. Из этических соображений, большинство отказывается, так как считают, иначе, это уже не он.  Одно дело если ты молод, скорее это утешение для родителей. А как понять твоим взрослым детям, пожилой жене, когда ты постучишься в дверь на сорок лет моложе, не помня обо всей прошедшей жизни? Это все, что можно сделать, когда принципы и этика не знают истины. У них много споров по этому вопросу, многие протестуют, может, для родителей это утешение, а что даст это жене, если она к этому времени постарела на много лет, а твои дети старше тебя. Ты ожил, но ожил молодым и ничего не помнишь, что было после. Ведь такое можно сделать еще до женитьбы, кто тогда ты? К сожалению, невозможно знать точно, когда может случиться несчастный случай.
В настоящее время стоят на пороге возможности массовой телепортации предметов. Проведённые опыты, на животных, подтвердили правильность выводов. Метод, предусматривает искоренения многих болезней. Пройдя через этот аппарат, существо может избавиться от многих болезней, которые считает дисплей телепорта. Убрав из тела человека  или животного поврежденные места, при необходимости имеется возможность внести изменения в генную структуру, оставить в кабине отправки все болезни, включая врожденные и генетические. Мне объясняли, что, пройдя через этот аппарат, человек меняет тело. Его переписывают, а старое тело, вместе с протезами, если они находились в теле, превращается в прах.  Собственно говоря, они подошли к возможности сделать человека вечным. Можно бесконечно менять тело, вопрос вновь уперся в этические и правовые нормы. Подобные опыты с людьми пока запрещены.
    Я рассказал о крупном скандале, когда оказалось, что частная компания  без прав и лицензии копировала выдающихся ученых. После смерти, вносила изменения в память, использовала потенциал в личных целях. Клон, известного ученого оживал, в молодом теле, в период, когда он лишь подавал надежды. Оживший профессор в теле юноши, или молодого ученого не помнил, что произошло. Получив современные знания, силы и молодость гения, помогли создавать выдающиеся открытия. Компанией были нарушены этические нормы, она была уничтожена, все уличенные в нарушении законов, оказались в тюрьмах и осуждены на длительные сроки. Закон суров, но справедлив, виновным никогда не удастся заниматься наукой. Они считают, что пусть ты гений, которые природа не так щедро наделяет каждого, но если ты с червоточиной, в этом мире, тебе нет места. Создали механизм, которым подчинили сознание, подавляя низменные чувства. Не считают мелочью нарушение уличного движения, даже пешеходами. Например, ты перебежал дорогу на красный свет светофора. Машин не было, все в порядке. Но, так как на каждом пешеходном перекрестке стоят камеры, ты моментально попадешь в список, и получишь не маленький штраф. Если ты перебегал дорогу в неположенном месте, достаточно получить в свой адрес сигнал водителя или если автомобиль работал в автоматическом режиме, то ты, как говорится, попал. Второй штраф вдвое больше первого. Третий раз, получишь направление на работу. 180 часов, физического труда, в течение 66 дней, обязан отработать, облагораживая город. Четвертый раз – 240 часов, а дальше, пять лет на работах далеко от цивилизации. Там ты живешь постоянно, режим свободный, работа по твоему плечу, зарплата достойная, разве что отсутствуют дороги и светофоры. Как правило, это мелкие города развития, поселки и деревни. Самое удивительное, что после конца срока  примерно 30% из штрафников, не возвращаются и остаются жить постоянно. Чрезмерная урбанизация приводит к оттоку населения из густонаселенного центра. Множество людей, успев заработать пенсию, уезжают из густонаселенного центра, и поселяется в не развитых районах. В таких поселках можно встретить людей творческих профессий, молодежь, детей, людей разных возрастов полюбивших природу. А то и просто молодых людей кто сумел заработать достаточно денег и имеет возможность жить на природе, в свое удовольствие.
   Создав обычный телепорт, можно будет почти полностью отказаться от традиционных средств коммуникаций и доставок. У них есть подобное нам телевидение, радио, умный Интернет, такая же, как и у нас, связь с миром и людьми живущих в  нем. Большим спросом пользуются слуховые аппараты, передающие голографическое сообщение. Могут послать сообщение, на тысячи километров, визуально общаться с собеседником, один из них будет голограммой и, даже видеть окружающее глазами собеседника, для этого ему нужно лишь надеть специальные очки. Связь, объединенная, связана в единую, мировую сеть. Успешно осваивают космос, знают многое об энергиях, о которых мы можем лишь догадываться. Как и у нас, у них есть бедные и богатые, жадные, добрые, глупые и умные, тем не менее, их мир намного спокойней.  По мере возможности отказались от границ и всяких ограничений, мешающих свободно жить и работать. Воздух и моря, омывающие земли, как рыбы и птицы, животные, не имеющие паспорта и постоянной прописки, ничем не лучше мыслящих существ. Поэтому считают правом каждого жить и передвигаться где угодно, по своему усмотрению. Руководствуются лишь единым критерием, целесообразность и не причинение неудобства и вреда ближнему.
     Я часто вспоминал свои разговоры с другом, он часто впадал в осадок от наших правил жизни, часто задавали вопросы по части быта землян. Как не странно, в далекие для них времена наши культуры мало, чем отличались. Кроме вопросов о криогенных камерах, гипердвигателе и иных технических вопросах о которых у меня, сами понимаете, какие знания, эффейцев интересовали вопросы обеспечения свобод наших граждан. Как работают органы власти для обеспечения выполнения законов государства, каков уровень диалога. Им казались дикими наши законы, правила жизни, меня часто спрашивали, что есть единое и независимое государство. От кого независимое? Даже камень, лежащий на поверхности, зависит от других камней, земли на которых он лежит. Им и в голову не приходило нападение, с целью захвата и обогащения. Они считают, что захват, рабство, самая отсталая технология для обогащения. Настоящее обогащение и польза может быть только от конструктивного, взаимовыгодного сотрудничества. Для них были непонятны законы, многие из которых так и назвали – бредовые. Эффейцы считают, что независимость страны понятие обыденное, как и право граждан на пользование общим воздухом. Странно звучат слова о понимании людей по части независимости, мира. Если мы все хотим мира, почему строим и усовершенствуем военную технику? Если хотим чистый воздух, почему позволяем строить заводы и фабрики, загрязняющие среду обитания? Почему позволяем производить автомобили, загрязняющих воздух, для чего увеличиваем мощность двигателя без гарантии безопасности пассажиров и людей на дорогах,  имея четкие ограничения скорости? Для чего нам производить машины развивающие скорость 70 миль за три секунды, если подавляющая часть междугородних дорог не рассчитана на скорость свыше 55. Для чего нам машина с возможностями развивать скорость более 200 миль, может, чтоб убить себя? Если мы добровольно выбрали правительство и органы власти на местах, почему они решают за нас, диктуют свои условия, правила и принимают законы в ущерб своим избирателям. В чем заключается государственные интересы, без гарантии безопасности своих граждан?  Считают наши законы, мягко выражаясь – не умными.…
  Самое мягкое выражение, характеризующее наше общество - мир победившего порока. По мнению политиков Эффеи, наш мир стоит закрыть, не позволив распространять порок на другие звездные системы. Как можно считать себя гражданином своего государства, которое, не важно, очень дорого или дешево, продает тебе землю для строительства личного жилья? Как можно понять, что гражданину страны, - государство продает землю своему гражданину, чтоб он мог на ней жить? Другими словами, как можно требовать налог у гражданина на землю, если он живет на ограниченном участке, еле сводит концы с концами? Требовать от него отдать долг родине, защищать свою страну, а то и вовсе, идти на войну, захватывать чужие земли для своих подлинных хозяев. Нормальным людям война не нужна, для чего убивать, если можно жить в мире достатка и для чего тратить на вооружение огромные средства? Почему их не потратить на строительство школ, жилья, больниц? В нашем мире, лишь около десяти процентов живет удовлетворительно, остальные плохо, очень плохо и большая часть ужасно. По их мнению, если ты гражданин, значит, твое неотъемлемое право получить от государства землю, часть своей собственности, на которой хочешь построить свой дом. Одно дело, если ты предприниматель, строишь дома под разные цели, бизнес, а право на свой дом имеет каждый. И, какие к черту налоги на покупку тог, что принадлежит тебе по праву? Они спрашивали у меня, если нет денег, значит, ты не можешь купить? Я так и ответил.
  - Но, ведь большая часть живет не на улице, снимает жилье? По коммерческим законам платит. В любом случае не меньше чем, если бы взяли ссуду и купили свое жилье. Получается, платить можешь, а купить нет. Это подлое правило, и оно устраивает ваших правителей. Ведь национальный доход складывается с налога каждого гражданина страны. Если ты гражданин и нуждаешься в ссуде, ты должен не идти в частный банк, а получить его от своего государства. Любому государству выгоден займ. Получив от государства ссуду, под ноль процентов, граждане возвращают налогами, приобретая материалы, за действуя других граждан, кто производит необходимые предметы строительства и комфорта. При этом растет деловая активность, способствует росту экономики. Для чего вам золотой или валютный запас, если он лежит мертвым капиталом?
    После чего спросили у меня, как это мы не догадались налогом обложить воздух, которым мы дышим. Простым решением мы бы убрали миллиарды лишних людей, кто не может достойно содержать себя и свои семьи, так какого рожна им позволено дышать?
    - Если вы не считаете себя садистами, убейте лишних, чтоб не мучились. По их мнению, поправ все законы естественного отбора, ведя бесконечные войны, выхаживая больных, именно, выхаживая а, не излечивая, мы сотворили мир, в котором нет мета честному, здоровому и умному. Что же будет с вами, когда люди, которых можно назвать разумный, переведутся?
    Сказать по правде, мне было горько слушать, вопросы, еще горше отвечать на них.
    У эффейцев с первого шага в самостоятельную жизнь, нет проблем с личным жильем. Нет компаний строящих жилье внаём, извлекающие огромные прибыли, отсутствуют спекуляции на рынке недвижимости. Они считают, что наш мир болен, зло и порок одержал неоспоримую победу. Для них, наша жизнь дика, как и для нас дик мир первобытных людей, где выживают по праву сильного. К сожалению, наш мир именно таков, отличие лишь в развитии. Они верят в бога-творца, но не строят храмы. Утверждают, что создателю было угодно сотворить мир добра, где умные и трудолюбивые создают мир совершенных людей. В мире, где приходится с самого раннего возраста бороться за свое существование, может вырасти лишь изворотливый гений зла. Человечество Земли погрязло в пучину разрушения, они разрушают не только свои жизни, судьбы будущих поколений, разум и духовность. Вместо духовного возрождения мы живем по принципу усугубления пороков. Я сидел на совете мудрецов, как какой-то неуч, понимал лишь правоту чужого разума, был раздавлен уничтожающими вопросами. Они не ругали и не критиковали наши законы и жизнь. Лишь как сторонние наблюдатели, как врач, холодно и точно расчленив человека, пишет отчет о причине кончины субъекта. Я вновь стал вспоминать вопросы, которые задавали Эффейцы, на многие, ответа не знал, хотя пытался ответить, теперь попытайтесь ответить вы.
     - Как может избранная народом власть, которую народ содержит, имеет право диктовать паскудные правила жизни, для каждого гражданина? Почему, принимаются законы, в большей степени которые не нравится избирателям, вредны экономике государства, бьют по престижу страны? На каком основании полноправный гражданин обязан платить государству, за муниципальную, государственную землю, на котором стоит его дом или квартира в доме?  За что он обязан каждый раз при покупке или продаже единственного жилья платить налог? Кто имеет право мешать гражданину получить достойное образование, иметь свой дом, завести семью и растить своих детей? Вся заслуга муниципалитета выдрать с налогоплательщика как можно больше заработанных трудом денег. Кругом, куда не глянь, муниципальные или частные парковки. За наши деньги они нанимают людей, рисуют свои значки, ставят аппараты и качают наши деньги. Тысячи лишних людей гоняются за каждым из нас, ежедневно, ежечасно обкрадывают каждого из нас. Мы создали мир, в котором нет твердых или честных цен, валюту и рынок похожий на игру в казино. Загнали нас играть в свои игры, прекрасно знают, что все мы жертва.
  В отличие от нас на Эффее существуют общепринятые нормы и нормативы, все, что разрешено по закону граждане могут выполнять, не согласуя с инстанциями. У них очень мало руководителей и всевозможных органов контроля, чиновничьего аппарата, при этом порядка гораздо больше. По правилам Эффеи, лицо, живущее в доме и пользующееся услугами, вода, канализация, уборка, платят налог и услуги. Считают, этого достаточно. Обычно эти платежи не намного выше стоимости услуг. В том числе гасят зарплаты служащим муниципалитета. Поэтому ни один муниципальный служащий не может сказать, что он госслужащий. По мнению жителей планеты, служащие муниципалитета, наемные рабочие и служащие, кроме всех положенных льгот не имеют право получать зарплаты выше средней по городу. В их компетенцию не входит создание условий и правил мешающих жить, устанавливающие правила в ущерб гражданам. Существуют тарифные ставки для городов, мэр города получает зарплату не большую чем в три раза, муниципального уборщика, самого низкооплачиваемой должности наемных рабочих мэрии. У них существуют законы ответственности, если господа в мэрии не справляются со своими обязанностями, с ними прерывают контракт. Каждое полугодие они отчитываются перед населением города или района, за плохую работу, могут получить отзыв, место мэра занимает его заместитель или кто подготовил, новую программу, перечень вопросов, которые  обязался решить. У них нет возможности лоббирования интересов крупных строительных компаний. Поэтому, выборы проходят без ажиотажа, граждане, во власть особо не стремятся, очень часто бывает, что на должность назначают. Рост зарплат муниципальных рабочих, должностных лиц на государственных постах, напрямую зависит от благосостояния, заработков граждан страны. Растут заработки людей, растут заплаты чиновников, наоборот, тоже бывает. Взяточничество, как и коррупция, одно из самых наказуемых преступлений. Кроме конфискации имущества, в зависимости от ущерба, тюремная отработка. Что это такое? – Человека лишают всего имущества, оставшиеся долги и штраф, он отрабатывает на должности рабочего или квалифицированного специалиста, в местах закрытого типа, от общего населения страны. Это не тюрьмы, небольшие городки, в которых находятся промышленные зоны. Они свободно передвигаются, внутри, получают незначительные суммы на кредитные карты, наличных нет. Могут ходить в кафе и посещают все обычные заведения, категорически запрещен алкоголь. В этих местах самоуправление, некоторые, находятся там пожизненно.  В случаях других нарушений уже внутри мест ссылки нарушители строго наказываются. Смертная казнь у них существует, ограничиваются ссылкой на каторгу. Труд в тяжелых условиях, как правило, в местах несовместимых для жизни. Крайне строги с нарушителями, которых называют, «звери в обличии разумного существа». В этих местах тяжелейшие условия жизни, не редки случаи, когда заключенные кончают со своей жизнью, трупы вывозят и сжигают, пепел разбрасывают на ветру.
    Нам могут показаться жестокие законы эффейцев, но они так не считают, законы изучают с ранних лет. Никто не может сказать, что не знал, поэтому, любое нарушение, преднамеренный поступок. Самосуд запрещен, зато любое заявление тщательно расследуются. Они не ждут, когда совершится преступление, профилактику считают важной необходимостью. Лет пятьдесят назад законы были еще более жесткими.  В те времена, еще были редкие группы террористов, которые убивали людей ради экономических и политических выгод. Государства, боролось, считали, что нужно вырвать с корнем ростки заразы, уничтожали всех причастных, вместе со всеми родственниками террористов и зачинщиками. Если сам террорист еще имеет какой-то шанс уберечь кого ни будь из своих родных, то все под чью музыку осуществлялись акции, могли потерять весь свой род. Страх, ответственность за свою семью, не смог склонить людей к материальным благам. Для людей подобного толка - ненависть, источник благ. Мифы, раздуваемые подлецами, во имя личных выгод самый страшный грех. Они считают, что нет ни одного спора, который нельзя решить гуманным путем, если противники непримиримы, то могут быть уничтожены оба, в редких случаях вмешивается верховный суд Эффеи, который выносит свой вердикт, при не выполнении решения суда, нарушитель понесет наказание. Сто семьдесят лет назад, были уничтожены два государства, лишь небольшой части одного из них была дарована жизнь, на условиях самоизоляции сроком в пятьдесят лет. К счастью для будущего поколения они стали достойными гражданами, в другом случае их ждало уничтожение.
   Я вспоминал, разговоры со своим приятелем об устройстве земного мира. Эффеец хватался за голову от моих откровений. Ему не приходило в голову, что на нашей Земле люди сами создали мир, в котором человек, лишне звено. По его мнению, все наши законы и правительства необходимо уничтожить, создать единый закон для всех людей. Агрессивных людей нужно уничтожать, других изолировать от общества. По его мнению, если нас посетят разумные миры, человечество может ожидать жестокая селекция, вполне возможно, полное уничтожение. Человек, слишком многого достиг в познаниях точных наук, оставшись необузданным зверем. Кроме угрозы космоса, существуют другие миры, которые оберегают разум от саморазрушения. Люди, создавшие подобный мир, не пытающиеся что-либо изменить, если не уничтожат себя сами, достойны уничтожения.
    Мне казалось, что мой друг горячится, нужно время и люди опомнятся, сейчас я думаю, как я был не прав. Какой смысл обыкновенному летчику, то есть мне, рассказывать байки ученым и журналистам, если я действительно не побывал в другом мире? Естественно, о чем я говорю, противоречит устоявшемуся порядку, власти, которая построила жизнь против каждого гражданина. На далекой Эффее, которую я уже вспоминаю с тоской, правительства занимаются лишь устранением недостатков повседневной жизни людей. Так как и на нашей планете и у них бывают сильные землетрясения, цунами, стихийные бедствия и другие катаклизмы. Отлаженная система оповещения пока, не может дать 100% точность прогнозов. Все спешат друг другу на помощь, не дожидаясь согласований между государствами, руководствуясь политическими принципами.
    Ресурсы земли большинства государств являются общими, и находятся в общем пользовании. Решение об использовании источников сырья принимаются на всех уровнях. Просчитав её целесообразность, мировой Совет, дает решение на разработку и освоение этих районов. Бизнес работает по принципу выгод всех сторон, не соответствует понятиям нашего мира, когда логика подчинена амбициям и политическим измам. Они не понимали, каким образом самые богатые страны своими ресурсами на земле живут самые нищие граждане. Зато в стране потребителе люди живут на порядок богаче…
   Отсутствует понятие, богатые и бедные страны. Есть значительная разница уровня жизни в разных частях света, но это относится скорее к менталитету самих народов, умением и желанием людей работать. Открыв границы, большинство населения планеты переселилось в более комфортные районы мира. Но от этого не пострадали и те районы, что потеряли более половины жителей. Так или иначе, приходится работать и осваивать всю планету. В комфортных районах хорошо находится, и жить, работа находится в основном, в других районах мира. Многие из мест, совершенно не предназначены для постоянной жизни людей. Но и там, строят удобные для жизни города и посёлки, живут вахтовым методом и постоянно проживают миллионы людей. Очень развит туризм, они большие любители тихой охоты, с фотоаппаратом и рыбалки. Любят лес, я часто ходил в подобные туры, обычно каждый из них занимает от десяти, до двадцати дней. Очень красивая планета, но и наша, ничуть ей не уступает. Главное отличие от людей, им не нужно объяснять, что нужно беречь природу, не наносить вреда и прочие прописные истины, о которых мы знаем, но на которые не обращаем внимание.
   Как я раннее говорил, они работают более интенсивно, зарабатывая не только деньги, но и время. Множества людей заработали время для отдыха в основном, посвящают его в путешествия. Другая часть, любит активный образ жизни, тратят, занимаясь любимым делом. Создаётся впечатление, что вся страна находится в постоянном празднике. До отказа забиты парки и рестораны, везде слышна музыка и тысячи людей гуляют по улицам своих прекрасных городов. Купаются на море и плавают на кораблях и лодках на воздушной подушке, под парусом или просто гребут вёслами. Спортивные мероприятия и соревнования собирают сотни тысяч граждан. Объездив три континента, нигде я  не увидел ни одного нищего или беспризорного взрослого или ребёнка.  За пять лет жизни, работал во многих местах, одно время, читал лекции о Земле, был футбольным тренером, пилотом дирижабля. Занимался грузовыми перевозками, на большом гидросамолете, развивающий скорость  не более 200 миль в час. Что касается Болидов это нечто, не укладывающееся в логику нашего понимание. Это, внешне похожее на огромный дирижабль, живое существо. Эффеец оператор подключает себя, превращая его в единое целое. Поднимает грузы до 20000 тонн, на высоту стратосферы. Работающий на энергии электрического поля который вырабатывает пористый корпус тела.  Мне удалось работать в течение полгода в настоящей авиации, похожие на военные самолеты, созданные для уничтожения объектов летящих к планете, способны выходить за приделы земли, работающие на энергиях создающих мощное электрическое поле вокруг летательного аппарата. Взлетают и опускаются в местах, где отсутствуют гражданские объекты. Их мощность настолько велика, что они как вампир, потребляют электроэнергию, имеющуюся в окружности до одной мили, похожи на летательные тарелки наших фантастов. В середине корабля, полное отсутствие гравитационного воздействия. Можно создать привычный климат, давление. Благодаря этому свойству пилот не испытывает никакого перепада давления, может совершать головокружительные пируэты на любых скоростях, диаметрально меняя направление полета. Любой из летательных аппаратов намного превосходит земной по скорости и мощности, лазерное оружие одного аппарата может уничтожить летящий объект в космосе, до полумили в объеме, самые крупные, до пяти миль. Мне доводилось видеть, летающие заводы над планетой. Огромный завод находящийся постоянно в космосе, на его борту находится сборочные цеха и ремонтный завод, современных звездолетов. Ничего не могу сказать о конструкции корабля, мне лишь известно его управление. Как правило, все Эффейцы знают конструкцию своего аппарата, но мне землянину знать было не положено. Мне лишь дали курс, и возможность понять каков их уровень, для чего служат вооруженные силы планеты. Это мирные вооруженные силы могущие защитить планету как от катаклизма извне, так и от не прошеных гостей, вроде нас.
   Наконец, после вопросов военных, меня стали спрашивать о быте эффейцев.
   - Я уже говорил, что можно было заработать рабочее время, отдыхать более интенсивно. У них, 30 часовая неделя,  отпуска, в нашем понятии, нет. Все работают по принципам целесообразности, когда выгодно производству и, самому рабочему. Скажем, в торговле, с десяти до десяти вечера, распределяют время как им удобно. Я, например, когда был тренером, брал несколько школ, в течение месяца, работал в трех секциях. За месяц заработал дополнительно 120 часов.  Получив деньги, отдыхал, около двух месяцев, разъезжая по стране. Так, впрочем,  делают многие.
    Жизнь  на этой планете идёт по выработанной ими формуле, направленной на постоянный рост потребностей и благоденствия народов. Конкуренция, служит не для выдавливания противников из рынка и  в получении   большей прибыли - для улучшения качества товаров, объемов торговли, прибыли, выгод потребителя, всех сторон. Принцип развития строится на идее всемирного благоденствия без ущерба, какого либо народа или страны. Многие годы не было ни одного политического, вооруженного конфликта или войны. Организация жизни построена по принципу физического развития живого организма. Без жалости отсекают все органы, паразитирующие за счет других. Практически отсутствуют посредники, адвокат, не самая денежная профессия. Брокерские компании, отсутствуют, полностью отсутствуют спекулятивный рынок ценных бумаг. У них нет биржи в нашем понимании, вместо него крупный инвестиционный центр, где обрабатываются все данные, направляя потоки материальных ресурсов именно в те места, где они необходимы. Отсутствует множество компаний живущих на несоответствии логического понимания мира и законов, противоречащих желаниям людей. Практически нет посреднических компаний и компаний по услугам за вознаграждение. Можно войти в сеть данных и получить любую информацию по любому вопросу. Крупно штрафуют коммерческие компании, предоставляющие ложную информацию или рекламу. Компании желающих посеять ложную информацию, хакер, самая наказуемая статья - пожизненное заключение, работа в рудниках, практически, смертельная казнь. Они не против развития бизнеса, но строго контролируют прибыль, считают, что сверхприбыль несет вред обществу. Любой бизнес должен быть выгоден, но не провоцировать колебания на рынке. По мнению местных экспертов - 10-15%, хороший показатель прибыли. Большая часть бизнесов не показывают более 5%. Главное, чтоб у каждого гражданина была работа, достаточная зарплата. Контракт с работодателем обеспечивают полное страхование жизни и здоровья гражданина. Естественно, есть достаточный слой, кто пытается жить за счет общества, пытается вести антиобщественную деятельность. Люди, кто не прислушиваются к доводам, их выселяют на отдельные острова, где им приходится жить, как они желают. Глобальная сеть услуг, компания, работающая во всем мире, обеспечивает товарообмен, минуя посредников. Полностью уничтожили целый пласт жирующих на неправильных ценах. К чему привило подобное? У них нет дешевых или очень дорогих стран. Есть богатые, но нет бедных, забытых или отверженных. Цену диктует рынок, а продвижение в обществе, ум и талант. Любому человеку обеспечено образование и раскрытие потенциала.  Большая часть населения имеет высшее образование, не малый процент, два и даже три.
    Я вспомнил, живя на земле, как-то решил купить машину, вошел в сеть, везде посредники. Нужная информация блокируется теми, кто предоставляет это за деньги, в их мире за подобное действие можно сесть в тюрьму и надолго.
     Создана система денежного обращения, при которой украсть или не платить правильные налоги не выгодно. В этих условиях воровство и грабеж, черный нал, отмирает по причине невозможности продать произведенное подпольно или украденное. Прозрачная банковская политика не даёт возможности отмывания денег, подпитывать террористические организации, ухода от налогов. Поэтому, экстремизм, для жителей этих государств понятие совершенно не известное, как и борьба за независимость. Наркотические средства имеются  в свободной продаже, выращивать и реализовывать на черном рынке, запрещено и не выгодно. С раннего детства, идёт воспитательная работа с подростками, тем не менее, есть небольшой процент людей, не живущих по принципам и правилам. Все преступники высылаются на отдельные острова, никто не принуждает их пересмотреть свою позицию. Эти люди, отказавшись от правил цивилизованного мира, живут отдельно. По сути, это тюрьмы, которые не имеют сторожей и надсмотрщиков. Самое страшное наказание, лишение право иметь потомство. Осужденные и высланные на поселения, женщины, проходят стерилизацию. Меня прервал председатель.
     – Что, у них производят насильственную стерилизацию неугодных элементов?
     - Они считают, что это гуманная мера к людям, живущим на планете, плод недостойного человека, воспитанный в подобной среде ничего не даст, кроме очередных проблем. Кстати, когда они смотрели фрагменты, отправленные вами о помощи несчастным в Африке, на меня посыпался град вопросов. Они уверенны, что наш мир отсталый, примитивный, наша гуманность соизмерима с садизмом. По их мнению, гораздо проще большую часть несчастных уничтожить, чем продолжать практику извращенной помощи. Нормальные люди не могут позволить рожать за жизнь десять или двадцать детей. Это преступление перед остальным миром. Разумное существо не может позволить размножатся как животное или грызун. Если мы будем помогать бороться с болезнями и голодом, каким образом через двадцать лет сможем накормить многие миллиарды людей немеющих возможности себя прокормить? Ведь мы вначале отняли ресурсы у несчастных, загнали в шахты, а теперь под видом помощи доказываем миру свою гуманность. Разум и человеческий облик это не одно и то же. Чтоб иметь возможность родить достаточное количество детей ты должен полностью обеспечить каждого всем необходимым, ты должен знать - нужно ли твое потомство в таком количестве, в том мире, в котором ты находишься… 
    В этом мире высочайшая техника строительства, уважительное отношение к природе. Большая часть граждан городов, в том числе, мегаполисов, живут в живописных пригородах, в небольших, индивидуальных домах, на одну, или две семьи. Я вновь услышал, вопрос, обращенный ко мне.
    – Вы говорите, эта мирная планета, избавилась от проблем, строит общественную жизнь в мирных условиях, как им это удалось?
      - Удивительная планета и порядок казался нереальной мечтой для мира землян. Мой товарищ и наставник в Эффее, рассказывал об истории и исторических провалах. Планета прошла долгий и путь к совершенству, прежде чем наступил мир и глобальное слияние государств по экономическим интересам. Долгие времена бушевали войны, экономические потрясения. Все войны происходят по экономическим интересам, а когда говорят по политическим, религиозным, отстаивание принципов демократии – ложь!  Научные открытия и технические возможности поставили под угрозу существование мира. Встав перед барьером, основные противники поняли, что воевать невозможно, началась холодная война и битва за ресурсы. Крупные страны стали поглощать сырьевые придатки, но самым страшным врагом человечества стал враг внутренний. Мировая банковская сеть, была создана крупнейшими банковскими корпорациями. Банки и финансовые корпорации, как пауки, оплели весь мир, захватили экономику и управляли марионеточными правительствами. Они попытались создать мировое правительство и уже на основании законов возглавить. Поработить весь мир исходя из своих корыстных интересов. Меня поразила историческая схожесть проблем и отношений между людьми и странами, людей земли. Новый мировой порядок на основе финансового диктата создал новые условия, когда уже не требовалась военное вмешательство. Расшатывая экономику сопредельных государств, обволакивая паутиной финансовых долгов, банкиры разоряли страну. Мне казалось, что они списали историю у нас, точно также как и у нас, богатые страны, обладающими ресурсами, оказывались в зависимости у карликов, умелых и настойчивых аферистов. Действуя совместно с крупными финансистами индустриальные государства, захватывали все экономические и политические рычаги стран обладающих богатыми ресурсами. Преступный картель состоял из богатейших финансистов, был вне идеологических интересов, вне религиозных и национальных разногласий. Банкиры проповедовали единый интерес, у них были средства и власть. Они создали экономику, взяв модель разрушительной стихии. Биржа регулятор обмана, банки  превратились в казино. К счастью, на определённом этапе, граждане пришли к выводу, что война, религиозные и территориальные споры не могут изменить мир, сделав его достойным для жизни людей.  Мир, доведенный до крайности, поднял оружие против сил агрессии, истребив корни всех проблем, зависимость мира от финансовых воротил. Сохранили банковские институты, уничтожив неограниченные возможности капитала влиять на судьбы людей. Впоследствии построили механизм роста экономики, Глобальную сеть, на благо всех граждан. Как видите, проблемы этого мира были сходными, при внешних отличиях, они такие, как и мы. Однажды они решили - разумный человек, вступивший на путь совершенства, не способен самостоятельно построить мир разума. Заставить человека силой выполнять законы и правила – невозможно. Для этого нужно создать механизм, при котором поступать плохо, преступно и просто не правильно станет не выгодно. Отказались от ложных понятий, одна из которых, утверждает, что за преступления отдельных групп, нельзя подвергать народы к коллективной ответственности. Эффейцы не посчитали, что ответственность криминальных правительств, поддерживающих террор, насилие на религиозной почве, не может коснуться народов, где вызрел этот гнойник. Когда я читал исторические документы, перед моими глазами вырисовывались земные проблемы. Точно также вызревал гнойник терроризма,  такими же методами с ними боролись, пока не поняли, что все это приведет к гибели цивилизации. Я рассказал им древнюю притчу, Эффейцев.
   - Однажды, мир разделился и на поле брани сошлись две враждующие силы, Добро и Зло. Огромные армии стояли друг перед другом, готовые броситься в  последний бой. Силы зла и добра  были равносильны как по численности таки и по силе. Военачальники понимали, что после этого боя ни одна из сторон не выйдет победителем. Ужаснувшись последствиями, они вызвали самого  мудрого старца, попросили помочь решить вечный спор. Старец ответил, пусть каждый из них выделит по одному своему советнику, пусть встретятся и решат все вопросы миром. Были выбраны самые мудрые из сторон, они совещались целые сутки, но так и не решили спор. Тогда старец сказал. – Убейте их и назначьте новых.
    Новые советники спорили двое суток, но так и не пришли к решению. Старец вновь сказал. - Убей их и весь род их. Следующие советники совещались полчаса, они решили вопрос и с тех пор, Добро и Зло живет порознь, они попрежнему враждуют, но никогда эти войны не угрожают Жизни.
      Граждане Эффеи отказались от ложных понятий: терпимости, политкорректности, плюнув на узаконенную ложь,  засучили рукава и искоренили вселенское зло. Страшная война длилась долгое время и окончилась полной победой над силами зла. Большая часть врагов и населения стран, поддерживающая террор, была уничтожена. Последняя война человечества унесла свыше 270 миллионов человек, вызвала бесчисленные жертвы среди мирного населения. Большая часть, погибших, как обычно во всех войнах, были простые люди. Мы бы сказали, невинные жертвы войны. Они так не считают, по их мнению, погибли пособники сил зла и их семьи. В сознании эффейцев, нет жалости к родителям и молчаливым соседям убийц. Молчаливое пособничество, еще большее преступление, ничем не уступающее самому преступлению. По законам всех стран планеты, можно получить не меньшее наказание за сокрытие преступления, чем за само преступление. Одно из тяжких наказаний, лжесвидетельство, и недоносительство. Представьте себе, вы увидели, как кто-то влез в карман, или пытается ограбить магазин, квартиру, бьет жену, детей – обязаны, вызвать полицию. Даже, если человек подозревает другого, в каком либо преступлении, обязан заявить. В отличие от нас, они не хватают тут же подозреваемого, не заламывают руки, если не застают преступника за действием. Для начала, вызывают подозреваемого на беседу. Не дай ему Бог игнорировать просьбу полиции и отказаться прибыть для дачи показаний. Лучше всего, если ты в чем виновен, сразу признаться. У них достаточно квалифицированных специалистов, способных разобраться в любом сложном деле. Если есть необходимость, подозреваемого, вызывают на беседу, это вовсе не допрос. У него есть время, объяснить свою непричастность, если виновен, стоит сознаться, или ждать ареста, если его уличат во лжи или в преступлении, в этом случае срок будет не малый. Обвинение и защита, группа специалистов в одном лице. Правосудию, нет необходимости защитить преступника или посадить невиновного - нужна истина. На основе фактов признания вины или отказа, вердикта присяжных осуществляется справедливый приговор. Не существует практики, прощения, нет никаких условных сроков за содеянное, нарушил закон, сидеть придется от звонка до звонка. Получить арест или быть задержанным может быть лишь тот, чья вина доказана. И, не дай Бог, что кто-то захотел использовать этот закон из мести, в отместку кому ни будь. Как правило, выяснить правду можно без особых проблем. Клевета – тяжкое преступление. Ложный доносчик, если по его указке полиция не смогла разобраться, что привело к аресту, может получить строгую меру наказания, лишившись возможности жить среди нормальных людей, уйдя из жизни не оставив потомства. В каждом городе существует площадь позора. На одной из центральных площади города стоит постамент, на котором находится наказанный за вид преступления. Скажем, начальник пытающийся принудить сотрудника или сотрудницу  к сожительству, казнокрад, лжесвидетель. В течение суток наказанный будет сидеть на цепи, кто пожелает, может посмотреть на поддонка,  кто захочет, может запустить в него нечто похожее на помидор или плод, по запаху напоминающий тухлое яйцо. Минимальное наказание, если он был начальником, то больше никогда не будет никем руководить. От степени содеянного, получит наказание или более тяжелое, тюремное заключение.
    Правоохранительные службы несут прямую ответственность за свои поступки, за нарушение служебных правил или этики поведения, наказания могут быть строги и нарушители, осуждены. Любой, подвергнувшись необоснованному притеснению, может подать в суд, если его протест будет доказан, все ответственные за ошибку получат большие неприятности. Как правило, если они не нанесли ущерб здоровью, как минимум может привести к отстранению от службы, на короткое время или пожизненно, крупные штрафы из собственного кармана.  Если, не дай Бог, полиция или следователь подверг обвиняемого или подозреваемого унижению, а еще большее преступление, телесному наказанию, необоснованно содержал в тюрьме, то он может не только потерять работу, сам сядет в тюрьму. Мне самому как-то пришлось столкнуться с местным правосудием. Однажды, своей свинячьей наклонности, ведь мы земляне, не считаем, что грубость и ругательство в адрес обидчика большое преступление, тем более, если оно обоюдное. Одним словом, я немного, чуть больше нормы выпил, решил поквитаться с каким-то господином, тот тоже, здорово перебрал. До сих пор мы оба не знаем, с чего вдруг произошла ссора. Слава Богу, до нормальной драки не дошло, он пихнул меня, я его. Вызвали охрану, мне удалось сбежать и скрыться, тем не менее, меня на следующий день задержали. Повсюду, в присутственных местах имеются камеры, так, что поимка преступника, или правонарушителя, не представляет большой сложности. Полиция, приехала под утро, очень настойчиво, в вежливой форме, предложила мне проехать в участок, без наручников. Хоть я и был против, мне пришлось поехать в полицейский участок. Все было корректно, до меня вообще никто не дотронулся рукой. В суде, всего через два часа после задержания, я получил две недели общественных работ, вместе с приятелем, по два часа в день мы убирали улицы города. Правда, не метлой, специальными машинами, кстати, он оказался неплохим напарником. Хорошо еще, что я в тот день в машину не сел, за езду в нетрезвом виде, мог получить несколько лет тюрьмы, или пожизненное лишение прав на вождение.
   С места поднялся один из журналистов, спросил, как они используют Сеть в обеспечении жильем граждан Эффеи.
   - Больше всего, мне понравилась система по обеспечению населения жильём. В отличие от наших правил и норм, с первых самостоятельных шагов, практически все граждане, полностью обеспечены жильем. У них существует прогрессивная система, обеспечения людей жильем, решившая основную проблему человечества.
   - Представьте себе, что с первого самостоятельного шага во взрослую жизнь, с момента совершеннолетия, любой гражданин имеет право купить и вселится в личное, или общественное жильё. Правда, покупкой подобное назвать трудно. Это нечто право на постоянное жилье во всех местах и странах где существует подобная сеть. Что нужно чтоб получить право, зарегистрироваться и платить ежемесячно плату за аренду и амортизацию. С момента полного погашения стоимости занимаемого жиль только за услуги. Создана Всемирная Строительная Компания, на базе глобальной Сети торговли. Экономическая программа, борьбы, мы бы ее назвали с бедностью. Они считают по улучшению жизни и помощь в развитии. С первого шага во взрослую жизнь каждый гражданин огражден от поборов. Полностью отсечен класс, жирующий на материальной несостоятельности граждан. Пока каждый гражданин земли не сможет получить возможность купить собственной жилье он вынужден платить за чужое. Посчитайте сколько каждый из вас за свою жизнь, выбросил денег и куда бы вы их потратили на себя. Возможно, вы все достаточно обеспеченные люди и ваши расходы по сравнению с доходами незначительны. Но что сказать о миллиардах людей кто еле сводит концы с концами, кто не может позволить получить лучшее образование. Сеть, огромное объединение, строит по всему миру жилье. Две первые категории, продает по себестоимости. Нельзя сказать, что это благотворительность, люди платят за все. Главное, полностью отсутствует элемент спекуляции на рынке недвижимости. По правилам сети, каждый молодой человек, любой гражданин,  имеет право, вступив в совершеннолетие, жить отдельно от родителей. Для этого существует необычная система  покупки квартир по себестоимости с условием в любое время принять недвижимость назад.
    Теперь представьте жизнь в наших условиях, молодого человека приехавшего на учебу, работу и по другой причине. Ему надо где-то жить. Если он студент и есть общежитие, куда не шло, а если нет, то он снимает жилье. Другими словами оплачивает своими деньгами и так не бедному хозяину квартиры его ссуду, приумножая его достаток. Огромный слой мало или недостаточно обеспеченных людей, многими годами, а то и вечно оплачивают состоятельным людям, отрывая необходимые средства которые могли стать плацдармом в обеспеченную жизнь. У нас это норма, они считают – недопустимо. Сеть предоставляет возможность купить жилье и все время пользования оплачивать самому себе. Представьте себе, что за жизнь вы прожили во многих городах, в том числе и за границей. За тридцать лет в общей сложности выплатили энную сумму и, наконец, решили осесть или просто пожить где-то, все суммы выплат идут в погашение за последнюю квартиру или дом. Вполне возможно, что вам не придется за него платить кроме услуг, вполне возможно, что вы получите возврат определенной суммы, так как это жилье оказалось дешевле ваших выплат. Они построили жизнь и его принципы иначе - не считают, что недвижимость, жильё, главное средство вложение капиталов. Главное, реализация своего потенциала. Ведь каждый человек в чем-то уникален и талантлив. Главное, иметь возможность оплаты учебы, здоровья, удобной и комфортной жизни. Человек, родившись голым, уйдёт в таком же виде, лишь его жизнь и дела могут остаться после его смерти. Дом, дворец или огромное состояние, не может считаться главным в цели и жизни гражданина Эффеи.  Далее, мы коснулись тем быта, неожиданно последовало много вопросов, словно все вдруг поверили.
    - Прежде чем осветить на все вопросы, нужно начать с того, что в их мире существует глобальная система производства, торговли и быта. Это самая богатая компания Эффеи. Компания, распространяет по всему миру ценные бумаги, реализуя их, граждане планеты получают товары быта и продукты. Примерно 10 процентов всей мировой торговли, чистая прибыль этой компании. Они называют ее – Священная десятина.
   Практически, все огромные средства, идут на выполнение глобальных задач по переустройству мира. Одна из основных - строительство кооперативных домов. В принципе, ничем не отличаются от наших условий, отсутствует лишь один принцип – спекуляция, выдавливание большей прибыли. Уничтожили слой посредников и максимально снизили аппетиты государства на продажу и покупку первого или, единственного жилья. Земля и жильё – неотъемлемое право гражданина – так за что, спрашивается, каждый гражданин страны обязан платить? Поэтому, при покупке квартиры или земли, налог отсутствует. Каждый гражданин страны имеет право на свой клочок земли. Понятно, если он покупает у человека в свое время купившего землю, тогда рынок и спрос решает вопрос себестоимости и сумму налога. Они платят лишь, когда  получают услуги. Если богат или состоятелен, хочет приобрести угодия, это другой вопрос. Как и то, что он владеет сетью гостиниц или квартир. Здесь он платит и не мало. Государство защищает интересы людей, делающие первые шаги, граждан, еще не достигших успехов. Сеть, получает от государства, бесплатно, земли для строительства. Двух первых категорий не коммерческого характера. Поэтому, при строительстве на государственной земле, не учитывается стоимость земли, только стоимость строения, дальше коммуникации, удобства и после идет расчет услуг. Когда я задавал эти вопросы, они не понимали сути, а когда разобрались, с нашими правилами, спросили, для чего мы усложняем свою жизнь. По их мнению, все средства людей, так или иначе, реализовываются на рынке. По мнению экономистов, мы создали порочный рынок, любое государство поддерживающего крупных капиталистов и создали ситуацию, когда с каждым годом в мире появляются все больше лишних людей. Как кровь в теле, капиталы должны доходить до самой отдаленной части тела, иначе, тело заболевает. По мнению эффейцев, наша экономика, человека, неизлечимо больного, лежащего при смерти. Я понял, что произвел эффект на слушателей, перешел отвечать на заданный вопрос.
    - Квартиры и дома, разбиты на классы и категории. - Первая категория, это муниципальное и условно государственное жильё. Т.е. квартиры  передающиеся компанией в муниципалитеты городов. Это вполне приличные дома со всеми удобствами. Квартиры предназначены для класса неимущих, инвалидов, пенсионеров, молодых семей, не имеющих возможности по тем или иным причинам позволить себе купить квартиру. Подобных строений не очень много, когда-то, они были большинством, сегодня это вымирающий класс. Они не борются с частным сектором, дети богатых и людей отдельного склада не желающих жить по правилам сети, могут снимать квартиры в частном секторе. Мне доводилось видеть, как сносятся целые кварталы, по нашим земным меркам, на мой взгляд, еще вполне сносное жилье, с отличной инфраструктурой и развитой сетью дорог. Вместо них, строятся улучшенные дома, с отличными условиями для жизни и отдыха. Цены на такие квартиры совершенно не обременительные, не более тридцати, сорока годовых зарплат, среднего уровня жителей. От этой суммы, мы должны отнять налоги, деньги посредникам которым мы платим, очень много, неизвестно за что.
    Второй класс. Отличное жилье, в приличном районе. Как правило, комплексные застройки с очень продуманной инфраструктурой. Очень часто земля куплена у частника, поэтому стоимость может быть более высокой. Покупающие, во втором классе квартиру, от двух до пяти комнат, дом, все они, имеют разделения на, подклассы, А, В, С, Д.
А, - это крупные, центральные города до миллиона и выше, можно добавить слово, престижный район, но у них такого разграничения не существуют. Имеются очень дорогие районы и очень дорогие квартиры и дома.  Однажды, я был в гостях  у одного богатого человека, страстным любителем европейского футбола. Он первый, кто начал создавать футбольные клубы. Благодаря его участию в стране существуют сотни футбольных клубов по все стране и во многих других странах мира. Живет в крупном мегаполисе, имеет трехэтажную квартиру между 108 и 111 этажом. Около 3000 метров общей площади. Такие квартиры не редкость, правда, они все относятся к четвертой, высшей, коммерческой категории. У него сад, бассейн, спортивный зал, стоянка с отдельным лифтом.
   Квартиры второй категории, могут находиться и в совершенно не больших городах, где статус города считается высокий. Курортные районы, пригородные районы, удалённые от промышленных районов с высоким качеством жизненных удобств, развитой инфраструктурой и прочее. Стоимость в этой категории может быть большей.
   Категория  В - это города с населением, от 500 тысяч и выше.
   Категория С, это все города до 500тыс. жителей. Уступающие по параметрам,  категории А.
    Категория Д, это посёлки городского типа. В основном это районы развития, где существуют значительные льготы, более дешёвые квартиры, частично, оплаченные Правительством или, Сетью. Может идти субсидирование из федерального или, муниципального бюджета. В этих городах большие скидки на все виды услуг и льготы на оплату. Как правило, города и поселки в районах промышленности или добычи полезных ископаемых, государство заинтересованно в развитии подобных районов. В местах развитиях, существует более либеральные налоги, намного уступающие в центральных местах страны. Большинство приезжающих в эти места, за годы труда, скопив достаточные средства, покидают эти районы, селятся в комфортных странах и городах. Как правило, к этому времени подрастают дети, им нужна школа или университет и так далее. К моему удивлению, оказалось, что более половины жителей этих мест, остаются. По их словам, им нравится работа, условия и высокие заработки, они полюбили край и природу. Я ведь уже говорил, что накопленные часы дают возможность находиться практически везде. Из зимы оказаться в месте, где весна или жаркое лето, не на недельку другую, а на месяцы. У них, есть время и возможность побывать везде, как правило, они ими воспользуются. Постепенно и в Северных районах развития и промышленности, стали появляться высшие учебные заведения.
    Человек, купивший квартиру, скажем в группе А, может позволить менять её в любом городе страны по своему усмотрению, при наличие свободной, спрос рождает предложение. Если такой нет, ее быстро построят. Записей и прочего не существует. Так как квартир любых категорий немного больше, поэтому, любой человек данной категории может в любой момент выехать из своего города. Забрав личные вещи и переехать в другой район или страну, найдя в информационной карте свободную квартиру его типа, беспрепятственно вселится в неё. Все купленные квартиры в подавляющем числе являются частными, если ты хочешь остаться в ней до конца дней, твое дело. С другой стороны, без труда и посредников, без оплат за сдачу и вселение в другую, меняй ее, хоть каждый год. Купив её, поселившись  в городе, надоест, или, найдешь другую работу, в том числе и за приделами страны, нет проблем. Самое интересное, у тебя может не быть денег на первый взнос, это не проблема, главное, не забывать оплачивать платежи за квартиру или дом и услуги. При наличии финансовых возможностей, свободно можешь перейти в более высокую категорию, если твои возможности уменьшились, обменять ее на низшую и так далее. Для меня было вначале непонятно, но  я быстро разобрался.
    -  Каждый гражданин имеет право на жилье. Этот закон и право каждого члена общества. С 18 лет, каждый имеющий возможность платить или получив помощь от родных, или самостоятельную возможность выплачивать стоимость жилья, получает квартиру в личное пользование.  Если нет денег, помощи от родных, их желания помогать, всякое бывает, он студент, то может взять ее в долг, ссуда беспроцентная, живя в ней, встав на ноги, оплачивать свой долг.  Государство стимулирует учебу, за то, что ты учишься, с тебя могут снять часть долга. У них нет понятия, найм, квартиры, сдающиеся и категории людей жирующих на отсутствии крыши над головой и бедности.  Все государства следуют одному правилу, дать возможность каждому из граждан жить по совести в отличных, комфортных условиях. Как хотите, назовите эту систему, нужно понять одно, купив, получив первую квартиру, по мере своих возможностей, переходишь в иные категории, в конце концов, можешь стать владельцем замка. Все зависит от каждого, старания, таланта, удачи. Почти как у нас, но все совершенно иначе. У них отсутствует армии посредников, им не нужны адвокаты. Он, самостоятельно заключает договор в банке, затем, в нем решает все свои финансовые вопросы. Обмен или сдача квартиры, обычная банковская операция.
   Каждый, кто купил или получил муниципальное жилье, не привязан. Получил новое место работы или решил по иным обстоятельствам уехать, нет никаких препятствий для твоего решения. Так или иначе, оплачивая рассрочку данной категории. Идешь в строительный банк сети, сдаешь и получаешь имеющиеся на выбор. Через десять, двадцать или тридцать   лет, её выплатишь, теперь, платишь только за услуги и обслуживание. Жизнь квартиры рассчитана на срок до 70 лет. Такие нормы максимального расчёта рентабельности жилищ. Наследники или те, кто, купив и, не умер, до срока истечения жизни этого дома, имеется в виду снос. Все они имеют компенсацию. 30% скидки на покупку другого, альтернативного дома, квартиры, или, идёт вычет из другой, уже новой, современной квартиры. Люди,  полностью выкупившие эти дома, погасив долги, живут в других домах, если не новых, - без дополнительных оплат. Переехав в новое жилье, теряют эту льготу, получают компенсацию и решают в каком классе,  какого уровня дома им жить дальше.
   Например, ты купил пятикомнатную квартиру второго  класса В, статус твой вырос. Ты захотел перейти в 3 или 4 класс. Или, в другую категорию, из высокой в более низкую.  Знаешь, что в высокой категории квартиры или дома, намного дороже.  Твои возможности и обстоятельства за годы тоже меняются, возможно, дети разъехались, квартира выплачена, но, по своей себестоимости, едва погашает 20 процентную стоимость новой квартиры типа люкс. Из расчёта своих возможностей принимаешь решение. Сдаёшь старую выплаченную, квартиру или не выплаченную, с момента вселения в новую, начинаешь платить разбитые на платежи, платишь только разницу. В строительном банке сети получаешь пересчёт оплат. Просто, без волокит и юридических процедур и, налогов...
    Бывает, что прогорел, не рассчитал свои возможности, возвращаешься к исходной позиции, без суда и прочего.  Это не значит, что выгоняют на улицу, - предлагают перейти в более скромное жилье. 
   В случаях тяжелых, например, ты уже не можешь платить, - покидаешь занимаемую квартиру после предупреждения, дающей тебе несколько дней решить вопросы и освободить жильё. Вселяешься в другое жилье, которое тебе по карману. Если не по карману любая, идешь жить в муниципальное жилье, пока вновь не встанешь на ноги. Если ты невменяем, аннулируют твой доступ в квартиру. Впрочем, таких случаев не бывает, отдельные случаи, если ты болен, тебя отправляют на лечение, я этот пример привел для нашего восприятия. Любой, кто считает решение Сети не правильным, или он, что-либо не понимает, за разъяснением может обратиться в банк данных, узнать свои возможности на текущий день. Пользуясь лишь тем, что ему позволено, вернее, что ему по карману. Нет не судов, тюрем и штрафов. В особых случаях можешь подать в суд и оспаривать свои права. Судебная инстанция, полностью независимая, неважно кто ответчик, мощная корпорация или простой гражданин – решат по совести. Если ты не против, можешь получить все выплаченные тобою деньги, с удержанием за амортизацию и можешь идти в частный сектор. Можешь взять землю и построить шалаш или, свой дом. Когда вновь созреешь для покупки, в сети, тебе не откажут...
   У них существует независимая коллегия судей, финансируется Глобальной Сетью Услуг. Сеть появилась за счет граждан, в этом случае, можно сказать, что финансируется всеми гражданами. Коллегия судей, самые лучшие юристы и адвокаты ведут тяжбы с предприятиями, работодателями компаниями, могут и с правительственными чиновниками, всеми кто приступил закон и нанес вред гражданину. Правосудие не волнует статус истца, если он прав, по гражданскому суду, накажут виновного, кто бы он ни был.
    Естественно, говорить о правосудии мне не дали, вернули на землю, и я вновь стал рассказывать о категориях жилья.
   Третий класс, это небольшие комфортабельные дома, есть они и в небоскрёбах. Все квартиры, очень большие, по площади. С великолепным видом, ландшафтом в благоприятных местах проживания. Делятся на категории по тому же принципу.  Более трети населения земли живут именно в этом классе. Он считается идеальным, пропорциональный рост этой категории из года в год растёт.
   Четвёртый, высший класс. Отдельные, замки, дома, виллы в угодьях.  Для очень богатых людей, существуют десять категорий. Сроки гарантированной годности построек от 200 и более лет. Это единственный вид недвижимости  на Эффее, который может иметь относительный интерес как вложение капитала. Большая часть строительства данной категории под индивидуальный заказ.
   Мне понравился подход компании к проблемам этики. Кода я жил в столичном городе, и был тренером в трех секциях, мог позволить жить в фешенебельной квартире, студии. Напротив жила большая семья детьми, в больших апартаментах, однажды мужа арестовали, обвинив в укрывательстве налогов и кражах. Сеть, не позволила выгнать семью на улицу, она выплатила лишь часть, причитающуюся главе семьи, жена с детьми поселились уже не в доме высшей категории, но вполне достаточной для нормальной жизни. Сеть и ее адвокаты не выгораживали вора, стояла на страже невинных детей. У нас бы ее вышвырнули на улицу и все отняли. После этого мы говорим, что они чрезмерно жесткие. В отличие от нас создали мир для нормальных людей, законы и прядки, доступные пониманию. Уже для аудитории с удовольствием подчеркнул
 - По мнению Эффейцев справедливость выше закона! 
    -На этой удивительной планете, недвижимость и редкие предметы быта не являются предметами  имеющие накопительную стоимость, средствами вложения денег. Они считают, что средства нужны лишь для достойной, комфортной жизни, при жизни, во времени, когда это необходимо... - Так как люди не вкладывают свои излишки на своих счетах, экономика работает на полную мощь. Нет большой социальной разницы между людьми. Они легко тратят деньги, стараются жить в более комфортных условиях, изначально. Их понимание - достойная жизнь, они не говорят, что я должен, разве, что деньги, за получаемые блага. Поэтому живут, радуясь каждому дню, и работают, там, где считают нужным, а не по необходимости. Наследство оставляемое, основной капитал - дети, их достаток и успешная самореализация. Государства, помогают им в этом, регулируя экономику.
   Я вдруг вспомнил, как купил свой дом. Меня предупреждали, родители и отец, с карандашом в руках пытался мне объяснить, что квартира стоимостью твоих 140 окладов, непосильная ноша для любого. По словам отца, 50-60 окладов, можно сказать, придельная стоимость для серьезного человека. Я не послушал, мне не хотелось обижать жену, она настаивала на этом районе, в нем отличная школа, лучшая в городе, условия для жизни и прочее. К сожалению, родители оказались правы. Кроме высоких платежей, большие налоги, ведь у нас налоги зависят не только от дома, но и от места.  Жена устроилась на работу, нужна новая машина, зарплата не высокая, но она дорожит своей работой и не поменяет ее даже на более высокооплачиваемую. На долги наросли проценты, штрафы, как итог, мы набрали ссуд и увязли в долгах по уши…
   В сравнении с зарплатой, они покупают квартиры не дороже 40-50 зарплат. Муниципальные налоги во всех районах примерно равны, не платишь слишком много, если даже живешь в очень дорогом районе. В основном, от жилплощади. Налоги с зарплаты примерно, как и у нас, чем больше заработок, тем больше налог. Но, все школы в любом районе, богатом или в ином, с равными условиями. У них есть школы, которые мы называем, элитные, но они не зависят от родительского кошелька. Каждый год в них появляются новые ученики, они могут продолжать там учится до конца обучения, и могут вернуться в обычную школу, если не тянут.
   - Люди очень богатые, кто живет в кварталах, 4, высшей категории, получают всё по желанию и в тех количествах, которые могут позволить их зарплаты, капиталы или их фантазия. Но они не являются ненавидимым классом, из года в год, пропорция, разделяющая второй от четвёртого класса, уменьшается. Муниципальные и государственные квартиры, постепенно исчезают.  Всё нацелено на разумную экономию средств, получения большей прибыли и большего «коэффициента полезности» от вложенных средств. Такое вот необычное слово, но оно точно объясняет их жизнь. Родители вкладывают не малые средства в своих детей, государство всячески поощряет и поддерживает семьи, особенно тех, кто не может дать своим детям приличные социальные условии и образование.  По логике жизни люди, рождённые с самого начала жизненного пути при одинаковых условиях, не будут одинаковыми. Одни умными, другие спортсменами, другая треть не то не другое и, так далее. Поэтому, они принимают свою жизнь и поступают по этому принципу. Умудрились создать условия, что обманывать не выгодно, грабить – не возможно.  В отличие от нас, в мире котором закон оберегает богатого, у них все иначе. Закон не против богатого, он против того, чтоб бедных становилось больше. Стараются достигнуть высокого уровня жизни для каждого. Их не терзают мысли кого-то  обмануть или ограбить. Страны, сохранены, есть даже границы, но нет колючей проволки и проход свободный. Уходя из жизни, они говорят, что никому ничего не должны, все, что они оставили после себя, это и есть оставленный след. Чем он существенней и дорог в памяти благодарных людей, итог жизни, а не долг или оставленные после себя материальные ценности.
   Поэтому, в отличие от нас,  живут  счастливо. Ведь большинство из нас на старости лет считает, что за свою жизнь, полную невзгод и тревог и лишений, кроме нажитых болезней и болячек, должен оставить наследство, накопление или недвижимость или и то и другое. Всю свою жизнь, живя в достаточном комфорте, много превосходящий наш, большинство из них, лишь пред самым пенсионным возрастом достигают нулевого результата.  Когда полностью рассчитались за все, чем владели всю жизнь, спокойно живут на достойную пенсию. У некоторых, остаётся ещё кое какие средства. Большие счета не является стимулом, стимул - прожитая счастливая жизнь, дети и внуки, которым жизненный цикл не покажется кошмаром. Меня попросили подробней рассказать о труде, как они распределяют часы, дни работы, в чем отличие.
    - Как я уже говорил, работают они более эффективно. В основном, на предприятиях удалённых от городов. Там имеется жильё для всех категорий работников.  Здесь, они могут жить,  работают в большинстве своём, посменно. Рабочий день не более шести часов, но иногда, 10 и даже 15 две недели подряд без выходных.  Потом, отдыхают примерно такое же время или, чуть больше,  в кругу семьи или путешествуя по стране или миру. Многие, накопив время, имеют отпуска до полугода и выше, посвящают время любимым занятиям. Например, он проработал пятнадцать дней по 12 часов.180 часов, это пять недель. Отнимите полторы недели, получится, что он при средней зарплате может отдыхать три с половиной недели. Полететь на курорт, или к семье, если женат. Эти люди похожи на наших людей, достигших успеха, чьи творческие профессии могут позволить жить, как им хочется, как им удобно. На мой взгляд, все их созданные для жизни и труда, системы, приносят выгоду для каждого. По статистике, ни у кого из почти 90% жителей планеты, нет какой либо накопительной программы, отсутствуют деньги на счету, превышающий средний оклад. Они накапливают время, получают средства на путешествия и отдых, где бы они не находились за отработанное время получат кредиты – деньги. Все, что они имеют как собственные машины, квартиры, оплачивают успешно за собственную жизнь, за воспитание и учёбу детей...
   У каждого из них за спиной огромные, денежные  долги, но все они рассчитаны правильно. У большинства, сроки  погашения, заканчиваются к времени их выхода на пенсию. Стопроцентное страхование жизни, включая и тот пункт, когда ты можешь по своему здоровью потерять возможность оплачивать ссуды,  позволяет, не боятся за свое будущее. Поэтому, на старости лет, все свободны от долгов. К тому времени у них есть все для комфортной жизни, приличные пенсии позволяют достойно доживать свои годы. В этом мире нет безработицы, инфляции. Даже больному найдут работу, по его возможностям, лентяя, заставят...
    Кроме всего перечисленного, существуют многочисленные фонды, которые страхуют каждого члена общества от возможных несчастных случаев и бед, народы создали систему стабильности. Крах и банкротство никому не грозит. Впрочем, как и у нас закрываются предприятия, не выдерживающие конкуренцию, что не приводит к трагедиям. Стабильный рост производства и расширяющееся пространство потребителей не позволит разразиться кризису. По их мнению, кризис на земле, неправильная экономика, появляется по прихоти банков, картелей которые, и есть, по сути, правительство мира. Вначале, они захватят экономику, потом, души людей, имплантируют каждому датчик и превратят разумного человека в биологическую массу. Серое вещество управляемое такой же особью, но более изощренное во лжи, посчитавшего себя Богом. Демон, безусловное зло, поселившееся в человеке. Тем самым, приведут все человечество к бесславному концу и забвению.
   В отличие от нас, Эффейцы, открывают новые пути развития для усовершенствования жизни и экономики. Идёт постоянный поиск развития общества, раскрытия творчества и улучшение жизни на планете. При всем том, чем я восхищаюсь, жить там не так уж легко, особенно для людей с амбициями. Среди достойных удержатся в роли лидера нелегко, можно потерять статус, что не приводит к катастрофам. Скажем, человек посвятил себя музыке, музыкантом хорошим не стал, стоит за пультом управления на заводе. Не смог стать технологом, нашёл себя в бизнесе по реализации продукции в промышленности. Всё как у нас, с одной разницей. У них, в отличие от нас, кто не может работать руками, никогда не выбьется в чиновники. Чтоб стать начальником, для этого нужно долго и упорно учится, потом, доказать, что имеешь право занимать ответственную должность. Папин карман может пригодиться, если он даст тебе возможность черпать из него, а на работу, скорее всего его не возьмет и отец родной. Если позволит работать на своем предприятии, то лишь там, где он не сможет ему навредить.
   - Все страны мира работают по единой для всех программе - создание мирового содружества с общей выгодой. Они обмениваются специалистами, для них не существуют понятия нелегальная трудовая сила, эмиграция, добровольное рабство и прочие издержки нашей, земной системы. Войдя в базу данных развития мировой экономики, любой потерявший работу, в течение короткого времени, самостоятельно, найдёт себе работу. От него не потребуют справок, разрешений и прочего. Создали систему, чтоб те, кто в нём нуждается и тому, кто нуждается в работе, всегда мог её получить. Создана нормальная жизнь, построенная на корпоративной деятельности и всесторонней поддержки. Любой специалист легко найдёт себе работу если не в своей, то в другой стране. При этом возможно, будет там получать значительно больше денег за свой труд, чем в родной. Государства, заинтересованы в получении высококвалифицированных специалистов, поэтому нет никаких препятствий. Их преимущество в том, что они создали систему жизни, построенную и служащей для качественного обслуживания населения. Создали условия, где не государство, его неповоротливая система и коррупционные правила диктуют жизнь - выгода и правила для интереса и выгод своих граждан. Как видите, здорово отличается от нас. У нас, все иначе, если вообще, все наоборот. Они создали мир, в котором каждый гражданин, является ценностью, имеет право реального выбора. Это государства, вынуждены подстраиваться под чаяния и желания людей. У них существует конкуренция, конкуренция за своих граждан и вообще за каждого гражданина, даже иностранца. Правительства, чтоб удержать своих специалистов и людей труда идут на всевозможные акции. Стимулируют развитие, строительство, создают условия для комфортного проживания граждан. Чтоб развить отрасль, готовы отменить налоги. Когда я спросил - а, как же без налогов, на что же тогда будет жить администрация, Правительство? Вы знаете, этот вопрос их здорово рассмешил. Они сказали, что эти вопросы изучают в младших классах по экономике. Мне объяснили. - Представь себе, что существует несколько отраслей, важных для людей, но невысокой рентабельности, например, выращивание злаков, животноводство и овощей. У них эти отрасли действительно не приносят высокой прибыли, так как по закону запрещено создавать модифицированные продукты. Они не применяют химическую защиту от вредителей. Все подобные отрасли и предприятия не платят никаких налогов. Мне задали вопрос, куда деваются средства от продажи продукции сельского хозяйства и других производств, кроме зарплаты за труд?
   – На часть из них приобретается оборудование и все, что обеспечивает производство. Что-то облагается налогом, но главное, чтоб произвести пищевую продукцию без которой не может обойтись человек, обеспечат тысячи вспомогательных подразделений работой, без чего не вспахать, не посеять, не получить урожай. Мало того, куда денутся их средства? Пойдут на покупку необходимых вещей, и по закону торговли заплатят налог на покупку. Государства не стремятся к сверх налогам, они стремятся к высокой отдаче и быстрой оборачиваемости средств. Ссуды от банка сети или государственные под ноль процентов. Государства не знают инфляции. Когда я им сказал, что у нас считают – инфляция стимулирует рынок, они долго смеялись. - Под бизнес, будущему предпринимателю дают возможность раскрутить его, лишь спустя время безболезненной отдачи, предприниматель возвращает взятые средства в долг. У нас, же, очень часто бизнес может закрыться лишь потому, что не хватает средств, мало того, что процент высокий, но и сроки кредита ограничены. По их словам мы создали мир, в которых нет денег, потому что деньги стали долгами, мы живем в долг, платим, беря в очередной раз в долг. Нам мало этого, мы еще хотим заработать на долге…
  Кризис, когда кто-то вдруг потребовал оплаты. А как заплатить, если тебе не дали в долг и не отдали долг? Они читают, что нашу экономику не поймет даже сумасшедший.
    Производства и торговля, объеденные в единую мировую сеть создают условия стабильных цен, лишь степень удалённости зависит на ценообразование. Запрещена реклама,  вводящая в заблуждение и предназначенная на обман покупателей, это подсудно. Стоимость труда за последние сто лет претерпели большие изменения, за одинаковый квалифицированный и прочий труд во всех странах оплата усреднена. Лишь крупные корпорации и страны для привлечения большего количества специалистов могут платить своим служащим более высокие зарплаты и премии. Но, ни одна из них, не может по своему усмотрению увеличивать стоимость товаров больше существующей нормы на прибыль. По их мнению, это привело экономику в стабильное положение. Они добились нулевой инфляции, граждане, берут ссуды под нулевой процент, лишь доплачивая небольшой, мизерный процент, за ведение счёта.
    Мировая банковская сеть, позволяет извлекать из заработанных денег, больший коэффициент пользы. Направляя денежные потоки, в наиболее важные отросли, необходимые для развития общества и общественной жизни. Умело перебрасывают средства, аккумулируя их в крайне необходимых проектах, стимулируя экономику, вкладывают в развитие бизнесов капиталы под минусовой процент. Что это значит? – для привлечения большей активности государства частично финансируют будущего производителя. Когда он начнет платить налоги, государство возвращает вложенные средства.  Как видите, нет никаких жертв. Банкам, категорически запрещено иметь свою собственность, свои личные капиталы. Они могут лишь пользоваться правами на собственность, распределять деньги по требованию клиентов. 
   - Такой пример, как покупка жилья, - граждане, ведут все вопросы о покупке в строительном банке Сети, банк, стараясь увеличить количество использование недвижимости покупателями. Являясь лишь посредником между компанией и покупателем, получают свою прибыль лишь за оказание услуги, всего лишь  0.01 процента от стоимости жилья. Они считают, что внешняя среда жизни как воздух и вода, комфортное проживание является неотъемлемым правом каждого гражданина. Брать налоги за единственное жилье и драть непомерные цены за стоимость – кощунство. Услуги это другое, за услуги они платят и не мало, зато получают сполна.
    Существуют множество крупнейших компаний со смешанным капиталом, Правительство имеет приоритет над решением серьёзных, жизненно важных вопросов. Все предпринимаемые действия происходят с учётом защиты интересов трудящихся, правовых конституционных законов и норм экологии планеты.  Впрочем, любое решение государства, можно оспорить в суде. Для этого создан верховный суд, высший орган справедливости, решение которого оспорить не может не одно правительство.  Любой правомерный иск по отношению будь то правительственные органы, высокопоставленному чиновнику обыкновенным гражданином будет рассмотрено и удовлетворено по справедливости. 
     Удивительно чисто и ухоженно, не воняют как отхожие места, их огромные города. Неведома вонь бензина, прочей механической дряни. Многоуровневые дороги, взлетающие ввысь и уходящие глубоко под землю, не нарушают прекрасных видов. Строя сети автострад, стараются, как можно больше сократить возможность использования земли, поэтому строят дороги на высоких сваях на дальние расстояния. Мне казалось,  выезжая за город, где в большинстве случаев дороги находятся высоко  над землёй, в окружении прекрасных видов, создается иллюзия парения. Эти незабываемые моменты, дающие каждому наслаждаться пролетающей под ним природой. Водитель, может передать управление автомату, смотреть на беспрестанно изменяющийся мир.  Под 30-40 метровой лентой шоссе, растут леса и травы. В огромных парках, если кто устал, может встать на бесшумную дорожку или садится в кресло, плывет себе как по реке, глядя, на прекрасные дали, обозревая простилающийся перед ними прекрасные виды. В этом мире, без войн и споров между государствами, при полном отсутствии армий, идет себе жизнь тихо и неторопливо.
   По причине отсутствия черной металлургии в масштабах нашей Земли, гораздо меньше потребности в жидком и твердом топливе. Подавляющая часть предприятий находится на околоземной орбите. Этот мир намного  чище нашего и граждане болеют гораздо меньше. Создают лекарства, не провоцирующие другие виды болезней и побочные влияния, могущие отклонения, вредящие здоровью. Закон запрещает выпуск подобных лекарств. Впрочем, они считают путь изготовления лекарств устаревшей системой продления страданий.  Победить вирус практически невозможно, мутации сводят на нет достижения ученых. Предупреждение болезней еще в утробе не родившегося ребенка, вот основное направление современной медицины. Огромное внимание они обращают на полноценное питание, экологию. Ни один проект не может быть принят на рассмотрение пока не будет получен полный отчёт об экологических последствиях проекта.
    Существуют нормы и  по градостроительству. Разбивка их по уровню и категориям. Отделив их в равной степени от производств и административного центра, каждый из районов отделён парковой или лесопарковой зоной. Это может быть река, озеро, или что ни будь иное, все, в равной степени имеют отличное сообщение, как между собой, так и к промышленным или иным объектам.  Метро, за считанные минуты может доставить любого в любую точку города или на место работы.
    Несколько слов о правительствах и органах власти. По причине того, что на политике нельзя сколотить капитал, неведомы понятия, мафиозные структуры, лоббирование интересов крупнейших компаний. Криминал в высших эшелонах власти и прочие болезни нашего общества отсутствуют.  Нет смысла из-за этого лезть  в политику, поэтому в нее не лезут всякого рода поддонки. Услышав, что у нас существуют семейный политический бизнес, политические кланы, они не смогли удержаться от смеха. 
   Выборы проходят, раз в пять лет.  Те, кто хочет занять место в одном из Министерств или законодательных мест в Правительстве или стать президентом, выдвигает свою кандидатуру. Для начала, он должен иметь высокую степень образования. Пройдя по всем видам, включая врачебное свидетельство, пишет реферат, программу, указывает на ошибки и просчеты руководства, способы их изменения, общую программу, люди, выносят своё решение. Из нескольких десятков равноценных и достойных кандидатов, слепой жребий, решает, кто станет следующим Президентом страны. Коалиция, зорко следит за выполнением всех обещаний и выполнений взятых на себя обязанностей Правительства и властей на местах. В случае грубых нарушений, могут потребовать их отставки.  Президент, как и любой гражданин не имеет право быть неприкасаемым, несет полную ответственность за провалы, через референдум, вотум недоверия членов Правительства или народа, может быть отстранен от должности. В случае преступной деятельности, может понести уголовное наказание. Когда они услышали, что у нас бывает, что популярность президента ниже двадцати процентов, они схватились за голову. У них смещают власть, если ее программа не устраивает чуть большую половину. Притом, немедленно.
   Не многочисленные министерства имеют большие полномочия. Им не требуется больших дебатов, решений, чтоб ввести изменение или принятия необходимых мер. Каждый на своём месте ответственен, их просчёты или не правильные решения могут вмиг покончить  с карьерой любого министра. После чего, он никогда не возглавит любое ответственное место работы. Поэтому, у них люди с хорошим образованием, могут, при соответствующем образовании и таланте, стать высокими чиновниками. Становясь   чиновником, не справившись со своей работой и обязанностями, потеряв статус, может стать простыми инженерами или рабочими. Они не считают это катастрофой или вид наказания, любой гражданин  должен занимать свое место по праву.
    Большинство, добившись определённого положения, им дорожит, имеет стимул быть честным и ответственным человеком... – Брать взятки, на подобной должности может не только навсегда покончить с его карьерой, привести на скамью подсудимых. За должностные преступления сроки наказания, могут быть очень строгие. Создана система ответственности, благодаря чему, не происходит столько преступлений и безобразий, как у нас. По мнению эффейцев у нас порочная система безответственности руководящих органов и власти. Люди виноваты сами, глядя на своих представителей во власти, своих начальников, видя их жуликоватые лица, позволяя им играть в свои игры. Так что виноват в том, что зная наперед мы делаем вид, что верим лжецу, подставляем спины, а то и вовсе свой зад, безропотно сносим унижение.