Родословная Нины Петровской

Евгений Пажитнов
Краеведческо-генеалогический сектор библиотеки №18 им. Н.А.Островского.
Уважаемые читатели! Просим внести поправки и дополнения. Приглашаем принять участие в краеведческо-генеалогических семинарах!
Контакты: 89262371485@mail.ru 8 903 158 89 23 Пажитнов Евгений.
====
====
    ПО СЛЕДАМ ОГНЕННОГО АНГЕЛА!

Родилась в 1879 году (по другим данным, в 1884 году) в семье чиновника(?). После окончания зубоврачебных курсов (?) Петровская всецело отдалась богемному существованию, вращаясь в кругу московских символистов.
В разное время была подругой К. Бальмонта, А. Белого, В. Брюсова. Брюсов вывел её под именем Ренаты в романе «Огненный ангел» (позднее, как указывала сама, приняла католичество и взяла имя Рената, но потом вернулась в православие).
Впервые выступила в печати на страницах альманаха «Гриф» в 1903 году. В дальнейшем печаталась в символистских изданиях «Весы», «Золотое руно», «Русская мысль», альманахе «Перевал», газетах «Утро России», «Голос Москвы», «Руль», «Новь» и других. Выпустила сборник рассказов «Sanctus Amor» (1908). С 1911 года жила за границей.
Петровская рано пристрастилась к морфию, много пила. По меньшей мере дважды неудачно пыталась покончить с собой: сначала выбросилась из окна гостиницы на бульваре Сен-Мишель (осталась хромой), а после смерти горячо любимой сестры Надежды пробовала через укол булавкой заразиться трупным ядом.
Находилась в эмиграции в крайней нужде, зарабатывала мизерные деньги переводами, временами даже побиралась. Жила в Риме, Варшаве, почти умирала и долго лечилась в Мюнхене, страдала тяжелым нервным расстройством, усугубляемым алкоголем и наркотиками. Первая мировая война застала её в Риме, где она прожила до осени 1922 года в ужасающей нищете. В 1922—1924 гг. сотрудница и постоянный автор берлинской газеты «Накануне».
Отравилась газом в парижской гостинице в ночь на 23 февраля 1928 года. В некрологе, тогда опубликованном, говорилось:
«Кончилась её подлинно страдальческая жизнь в маленьком парижском отеле, и эта жизнь — одна из caмых тяжелых драм нашей эмиграции. Полное одиночество, безвыходная нужда, нищенское существование, отсутствие самого ничтожного заработка, болезнь — так жила все эти годы Нина Петровская, и каждый день был такой же, как предыдущий, — без малейшего просвета, безо всякой надежды».
===
===
          Фонд Соколова С.А. в РГАЛИ

ф. 1430 оп. 1 ед. хр. 1. Стихотворения Сергея Кречетова (С. А. Соколова) "Лесная встреча", "В полях"
ф. 1430 оп. 1 ед. хр. 2. Визитная карточка
ф. 1430 оп. 1 ед. хр. 3. Письма Бальмонта К. Д. к С. Кречетову (С. А. Соколову)
ф. 1430 оп. 1 ед. хр. 4. Письмо Бачинского А. О. к С. Кречетову (С. А. Соколову)
ф. 1430 оп. 1 ед. хр. 5. Письма Блока А. А. к С. Кречетову (С. А. Соколову)
ф. 1430 оп. 1 ед. хр. 6. Письмо Северянина Игоря к С. Кречетову (С. А. Соколову)
ф. 1430 оп. 1 ед. хр. 7. Письмо неустановленного лица к С. Кречетову (С. А. Соколову)
ф. 1430 оп. 1 ед. хр. 8. Сергея Кречетова (С. А. Соколова)
ф. 1430 оп. 1 ед. хр. 9. К. Д. Бальмонта с дарственной надписью. [Сергею Кречетову (С. А. Соколову)]
ф. 1430 оп. 1 ед. хр. 10. Фотография А. А. Кондратьева с дарственной надписью Сергею Кречетову (С. А. Соколову)
ф. 1430 оп. 1 ед. хр. 11. Ф. Сологуба с дарственной надписью Сергею Кречетову (С. А. Соколову)
ф. 1430 оп. 1 ед. хр. 12. Письмо Белого Андрея Петровской (Соколовой) Нине Ивановне
ф. 1430 оп. 1 ед. хр. 13. Письмо Петровской (Соколовой) Нины Ивановны Белому Андрею
===
===
                Петровская Нина Ивановна в РГБ

1.Ф386 98-18 Письма к Брюсову В.Я. от Петровской Надежды Ивановны 1910-1911 2п 5лл + 2 конв.
3. Ф386 98-19 Письма к Брюсову В.Я. от Петровской Н.И. 1906-1908 16п 30 лл +14 конв.
Москва, Петербург, Италия в Москву.
4. Ф386-98-20 Письма к Брюсову В.Я. от Петровской Н.И. 1906-1912 15п 34лл + 9 конв.
5. Ф386-98-21 Письма к Брюсову от Петровской Н.И. 1906-1912 12п 31лл  +8 конв.
6.Ф386-98-22 Письма к Брюсову В.Я. от Пе...
===
===
   Фонд Петровской Н.И. в РГАЛИ            
Ф.376 оп.1 ед.хр. 1. ???????????????????????
ф. 376 оп. 1 ед. хр. 2. Воспоминания Н. И. Петровской о В. Я. Брюсове и символистах начала XX в. Написаны по просьбе Е. В. Галлоп-Ромпель в Берлине. Два экземпляра. [Варианты].
ф. 376 оп. 1 ед. хр. 3. Воспоминания Н. И. Петровской о В. Я. Брюсове и символистам начала XX в., присланные редакцией сборников "Звенья" в Государственный литературный музей для приобщения к фонду В. Я. Брюсова.
ф. 376 оп. 1 ед. хр. 4. Письма Брюсова Валерия Яковлевича Петровской Н. И. В них стихотворения: 1906 г. - "Снова долгий, тихий вечер", "Морской залив".
ф. 376 оп. 1 ед. хр. 5. Письмо Андрея Белого к Н. И. Петровской.
Ф.376 оп.1 ед.хр. 6 ?????????????????????????????????
====================
ф. 376 оп. 2 ед. хр. 1. Петровская Н. И. "Ложь". Листы из сборника "Чтец - декламатор".
ф. 376 оп. 2 ед. хр. 2. Фотография Петровской (Соколовой) Н. И.
=============
=============
Валерий Брюсов – Нина Петровская. Переписка. 1904–1913 / Вступ. статьи, подготовка текста и комментарии Н. А. Богомолова и А. В. Лаврова. М., 2004.
=====
=====
В экземпляре мемуарной книги «Некрополь», который принадлежал В. В. Вейдле, Ходасевич отметил на полях, что Петровская была невестой В. А. Маклакова, видного юриста, впоследствии крупного деятеля кадетской партии (см. комментарии Н. А. Богомолова в кн.: Ходасевич Владислав. Некрополь. М.: Вагриус, 2001. С. 392). О профессии, полученной ею в ранней юности, Петровская вспомнила в письме к Ю. И. Айхенвальду (Париж, 29 июня 1927 г.) – в надежде изыскать средства для существования: «Сознаюсь Вам: я по профессии еще зубной врач. Из ложного стыда потом это тщательно таила от всех… даже самой это хотелось забыть. Но сейчас время суровое, – не до жеманства. Конечно, и диплом я потеряла давно и практиковать не собираюсь, но остались у меня некие знания, которые можно утилизировать с другой стороны. В зубоврачевании огромную роль играет применение всевозможных технических приспособлений, и при каждом кабинете непременно находится лаборатория, где делают искусственные зубы по новейш<им> системам. Это дело мне знакомо во всех его основах и, я даже бы сказала, – нравится. Конечно, прошли годы и годы и техника в этой области страшно шагнула вперед. Нужно поучиться. И если интенсивно, то в какой-ниб<удь> частной мастерской мне нужно пробыть не больше 3-х, 4-х месяцев. (Конечно, у французов). Тогда заработок обеспечен, и заработок верный ‹…›»
=
(РГАЛИ. Ф. 1175. Оп. 2. Ед. хр. 14)
НЕТОЧНО! Ныне по этому адресу:
ф. 1175 оп. 2 ед. хр. 14. "Крестные ходы", "Новая пушка", "Русские ведомости", "Обмен-обман", "Точка соприкосновения", "Урок истории", "Большевизм и сионизм" и др. Статьи, некоторые в вариантах.
Поиск письма затруднителен!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
=
 Опубликовано в сокращении Э. Гарэтто: Минувшее. Исторический альманах. Вып. 8. Paris, 1989. С. 133–134).
=====
=====
Муж!
Список учеников, окончивших курс учения в Московской первой гимназии с 1804 по 1904 гг. алфавитный и по годам из книги "Столетие Московской 1-й гимназии 1804—1904 гг.": Краткий ист. очерк / Сост. дир. гимназии И. Гобза. М.: Синод.тип, 1903 г

===
===
                Нисходящая роспись: ...
  Поколение 1
  1. ...
  Мать ребёнка: ...
     Сын: Соколов Дорофей ... (2-1)
  Поколение 2
  2-1. Соколов Дорофей ...
  Родился: ?
  Отец: ... (1)
  Мать: ...
  Мать ребёнка: ...
     Сын: Соколов Алексей Дорофеевич (3-2)
  Поколение 3
  3-2. Соколов Алексей Дорофеевич
  Родился: ?
  Отец: Соколов Дорофей ... (2-1)
  Мать: ...
  Мать детей: Владимирова Александра Павловна
     Сын: Соколов Сергей Алексеевич (1878-1936) (4-3)
     Сын: Соколов Павел Алексеевич (?-1966) (5-3)
     Дочь: Соколова Вера Алексеевна (6-3)
  Поколение 4
  4-3. Соколов Сергей Алексеевич (1878-1936)
  Родился: 1878. Умер: 1936. Продолжительность жизни: 58
  Отец: Соколов Алексей Дорофеевич (3-2)
  Мать: Владимирова Александра Павловна
  Жена: Петровская Нина Ивановна (1879-1928)
  Жена: Рындина Лидия Дмитриевна (1883-1964)
  5-3. Соколов Павел Алексеевич (?-1966)
  Родился: ?. Умер: 1966. Соколов Павел Алексеевич (? – 7 декабря 1966, Кормей, пригород
  Парижа) - владелец северной стороны Малаховки (вместе с братом С. А.
  Соколовым-Кречетовым, о нём см. этот же раздел).. По профессии юрист. Нотариальная
  контора П. А. Соколова находилась в Москве на ул. Варварке.. Был меценатом строительства
  Храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла (см. раздел XI) в Малаховке (1902 –
  1903 год), а позже – строительства Малаховского Летнего Театра (1911 год). (О театре см.
  раздел IV.). На Первую мировую войну П. А. Соколов ушёл как офицер запаса; воевал в
  артиллерии. Сотрудничал в журнале «Часовой». Участвовал в Белом движении.. Был
  генеральным секретарём Союза русских адвокатов.. В Берлине Соколов, как и его брат, был
  одним из руководителей масонской ложи «Великий Свет Севера».. Также Павел Алексеевич
  пробовал себя и в литературе, опубликовал роман «Круги Судьбы».. Умер во Франции в 1966
  году.. . Источники:. 1) Русский Берлин. М., «Русский путь», 2006. Стр. 290.. 2) Незабытые
  могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917-1999 в шести томах. Москва, 2001. Том 3 (И-К)..
  3) Минувшее. Исторический альманах. Том 8. М., «Феникс», 1992. Стр.62.
  Отец: Соколов Алексей Дорофеевич (3-2)
  Мать: Владимирова Александра Павловна
  6-3. Соколова Вера Алексеевна
  Родилась: ?
  Отец: Соколов Алексей Дорофеевич (3-2)
  Мать: Владимирова Александра Павловна
  Персон: 6. Дата построения отчёта: 05.03.2016