Приключения Ленина вна Украине

Надежда Семеновская
Приключения Ленина вна Украине

Недавно в одной европейской стране произошло удивительное, почти мистическое событие: в городах и селах стал пропадать… нет, не нос, как когда-то придумал Гоголь. А Ленин, точнее сказать – Ленины.

Пикантность ситуации заключается еще и в том, что  с самого начала Майдана  гидности здоровые патриотические силы принялись сносить памятники кровавому тирану. Почин положила партия «Свобода», взяв на себя ответственность за снос гранитного Ленина на Майдане Незалежности.

После победы Революции Гидности ленинопад вна Украине принял массовый характер. Самый большой Ленин в стране был снесен в Харькове 28 сентября 2014 года, толпой футбольных фанатов и их сочувствующих, причем двое активистов получили удар лопнувшим стальным тросом и получили травмы. Один из них остался инвалидом на всю жизнь – молодому парню выбило глаз.

Какая была необходимость валить чугунного Ленина вручную, когда мэрией Харькова уже был запланирован цивилизованный снос памятника, и даже уже составлена смета –никто так и не понял. Будем считать, что это революционное творчество народных масс.

Впрочем, существенный нюанс: самого-то Ленина свалить удалось, а вот постамент так и остался. Пустой стоит. Как будто намекает – Ленин может и того… вернуться.
Видимо, чтобы не оставить бронзовому Ильичу такого шанса, вот пусть и не надеется, мэрия Харькова решила убрать и постамент тоже. На это мероприятие, а также на благоустройство территории вокруг постамента в бюджете города уже выделено почти два миллиона гривен. Немалая сумма шокировала харьковчан: два года назад на те же цели планировалось потратить всего  80 – 100 тысяч гривен. Люди не понимают, как стоимость работ могла так вырасти, даже с учетом инфляции.
- По поводу демонтажа постамента я связался со своими друзьями, которые занимаются строительными работами и узнал, сколько это может стоить. Мне посчитали 250 тысяч, поскольку мы не знаем деталей, то добавили дополнительные расходы - 300 тысяч гривен. В разы меньше, - сообщил Советник министра МВД Иван Варченко.

В городском совете Харькова обещают объявить тендер на проведение работ:
- «Специалисты обсчитывают все и мы платим по факту. Там очень сложный конструктив, который положен на тело метрополитена - есть целый ряд инженерных вещей, которые нужно предусмотреть», - объяснил «Вестям» вице-мэр Игорь Терехов.
Между тем, обществу стало известно, что сам бронзовый Ленин, который много лет украшал собой главную площадь Харькова, куда-то… пропал.

Бывший губернатор Харьковской области Игорь Балута утверждает, что обломки Ленина отвезли на территорию «Харьковского облавтодора», а кто - не помнит. Когда-то украинский сегмент интернета облетело видео: Ленина увозят по Сумской на военном тягаче в сторону Белгородского шоссе. Но вот только в «Харьковского облавтодоре» заявляют, что никакого Ленина у них нет, и вообще, они его и в глаза не видели.

Найти то, что осталось от Ильича, не удалось ни скульптору Александру Ридному, который интересовался, можно ли восстановить скульптуру, ни французским журналистам, которые хотели сфотографировать поверженного тирана для международного фотоконкурса.

Мистика какая-то… Может быть, Владимир Ильич как-то незаметно пробрался в Москву, в мавзолей на Красной площади? Решил больше вна Украине не оставаться?
Хотя… возможно, Владимир Ильич Ленин все же сменил гнев на милость и остался в стране. Точнее, у самой ее границы, почти в зоне АТО – в Славянске. Мэр города Владимир Лях решил устроить музей Коммунистической эпохи под открытым небом, на территории летнего кинотеатра. По задумке автора, туда и будут свозить памятики советской эпохи.

Может быть, Владимир Ильич решил пока на Донбассе особосноваться? Я бы не удивилась.