День защитника отечества

Владимир Мясоеденков
      Все хорошо знают, что каждый год 23 февраля мужская часть населения дружно отмечает день защитника отечества…
      Коллектив, в котором работал Иван Иванович, в этом году тоже его отмечал…
      Сам Иван Иванович в недавнем прошлом был профессиональным военным и отдал служению Родине 20 лет жизни. Недавно уволился в запас, устроился на новую работу и  теперь привыкал к гражданской жизни. 
      Директор собрал весь коллектив в актовом зале и сказал небольшую торжественную речь. После него с поздравлениями выступили женщины. 
      Затем стали  вручать подарки…
      Ивана Ивановича удивило то, что эти подарки дарили по непонятному для него принципу - в зависимости от должностного положения мужчины, чем выше должность - тем лучше был подарок.
      - А как же здесь учитывается вклад в дело защиты отечества, - думал Иван Иванович, - ведь все-таки  это день защитника отечества, а не день начальника, а я отдал Родине так много...
      Самый большой подарок вручили начальнику.
      Он в свое время служил в армии рядовым, а, уволившись, устроился на работу в эту организацию и со временем вырос до начальника.
      Подарок поменьше получил его первый заместитель – человек, вообще не служивший в армии, который всю свою сознательную жизнь под разными предлогами уклонявшийся от исполнения этой почетной обязанности. К своей высокой должности заместителя он шёл трудным путем, всячески угождая и лебезя перед вышестоящим руководством, и теперь находился всего в одном шаге от заветного кресла.
      Третий подарок получил второй заместитель – человек, также не служивший  в армии. Он был  хорошим мужиком, но как выяснилось,  защитником отечества оказался никудышным.
      Кроме того, многие «защитники отечества» из их коллектива  тоже по различным причинам не служили в армии, но все получили неплохие подарки.
      Наконец, дошла очередь и до Ивана Ивановича.
      Ему вручили какую-то блестящую безделушку….
      Ему она была не нужна, но как человек воспитанный он решил, что дарёному коню в зубы не смотрят, и поблагодарил за подарок. Однако в глубине души у него остался неприятный осадок. Он подумал о том, что не дай Бог,если вдруг начнется война, то воевать ему придется только вместе с рядовым-начальником, а остальные,видимо, просто разбегутся по щелям как тараканы.
      - Как же мы будем Родину защищать? – с горечью думал Иван Иванович.- Пусть уж лучше всегда будет над головой мирное небо, потому что с такими защитниками хорошо только водку пить и говорить торжественные речи.
      От этой мысли ему стало тоскливо…