Жених из-за бугра

У неё было редкое имя – Изольда, но её все звали Идой. Она никогда не стояла на месте, а все время куда-то торопилась и бежала. Общалась со своими друзьями и подругами тоже на бегу.

- Как дела? Все хорошо? У меня тоже все хорошо. Но только времени совершенно нет. Ужасно тороплюсь. Целую. Пока, пока!

И пролетала кометой мимо. Никуда она не торопилась, могла и остановиться и поговорить, но её страшил вопрос, который ей задавали все друзья и знакомые.

- Замуж не вышла?

Нужно было всем отвечать, что не вышла, и чувствовать себя при этом виноватой. «Двадцать семь лет! Уже пора!» - говорили укоризненно ей.

Ида уже несколько раз была невестой, но до свадьбы дело не доходило. Четыре года назад она рассталась с избранником за три дня до регистрации. Он помирился со своей первой любовью. Через полгода разошелся, приходил, в ногах валялся, но все сгорело, потом остыло и стало пеплом воспоминаний. Ида смотрела на молодого человека молча. Она только отрицательно покачала головой из стороны в сторону и обошла его, как посторонний предмет, случайно преградивший дорогу.

Раненой птичкой называла Иду бабушка.

- И что же он с тобой сделал? Через такую любовь переступил! Не обошлось здесь без приворота. Ворожбой его прежняя себе вернула, а вот удержать то не смогла! И себе счастье не добыла, и тебя сделала несчастной, и ему заела век.

- Бабушка! Почему ты такая суеверная? Не верю я в привороты! Характера у него нет твердого! А словам нельзя верить. Можно все сказать! И как обман распознать? Раз я не умею этого делать, я лучше проживу одна! Ну их, этих мужчин.

Внучка притихала. Она долго сидела неподвижно в своем любимом кресле и смотрела в окно невидящими глазами. Раненая птичка! Точнее и не скажешь. Воробушек, застывший от холода.

Бабушка смотрела на внучку с жалостью. Трудный случай. Нужно отогреть девочку. Нужен мужчина с добрым сердцем. Да где же такого взять? Добрые по домам сидят, а неверные на виду. Да какие они женихи? Неустойчивые. А Идочке - сероглазой красавице - нужен человек верный.

Приближался Новый год. Встречать его Ида собиралась дома с бабушкой. За несколько часов до встречи Нового года в три часа дня зазвонил телефон.

Приятельница приглашала встретить Новый год у какой-то бабушки в деревне. Там будут женихи. Оказывается, у приятельницы была еще одна приятельница, у которой бабушка жила в деревне. Девушка собирала компанию для встречи Нового года заранее, но у  подруг поменялись планы. Получилась неразбериха. Два потенциальных жениха должны были приехать встречать Новый год в деревню, чтобы там познакомиться с девушками. Женихи собирались ехать, а невест для них не было. Вот и искала им подруг неведомая приятельница, которая уже со своим женихом была у бабушки и готовила там новогоднее угощение.

- А при чем тут я? Нет и нет! Не поеду! Сомнительное какое-то приключение! Ехать за много километров от города к незнакомым людям, чтобы там познакомиться с какими-то неведомыми женихами? Ничего лучше придумать не могла?

- Ида! Выручи меня. Я мельком видела этих ребят. Они - друзья жениха подруги. Они возрастные уже. Им - под тридцать. Симпатичные. Тебе как раз в пару. Ты себе выберешь любого, а мне - что останется.

- Лена! Ты в своем уме? Мы же с тобой нормальные девушки, а не девочки по вызову. Не поеду я никуда.

- Ну, и сиди дома! Встречай Новый год с бабушками! Ты же молодая! А вдруг это твой шанс? Твой? Понимаешь? Что ты теряешь? Посмотришь на парней, если не понравится никто, я тебя прямо ночью назад отвезу! Подруга говорит, что дорога к ним в село - хорошая! Себя не жалеешь, меня пожалей. Мне больше не с кем поехать. А одна я тоже не поеду. Ради меня, Ида! Ну, пожалуйста!

- Подожди, я с бабушкой посоветуюсь.

Бабушка как услышала новость, так и подпрыгнула от радости чуть ли не до потолка. Шустрая была старушка! И руками замахала, как ветряная мельница.

- Ехай, родимая, ехай! В дороге тебе судьба новая должна встретиться. Я на картах гадала! И не думай ни о чем! Я с приятельницей праздник встречу, да еще и Максима Петровича позовем. Он овдовел недавно. Мы его развеем! А ты - ехай!

- Езжай, а не ехай! Полно у тебя просторечных слов. Сомневаюсь я, конечно, но считайте, что уговорили!

- Я еду! - сказала Ида в телефонную трубку.

Это было безрассудное решение, но в четыре часа дня приятельница заехала за Идой. У Лены был листок бумаги, на котором был нарисован план их дороги. Как они сбились с пути? Не там свернули? Не той дорогой поехали? Они и сами не знали. Уже вечерело, пошел снег, по проселочной дороге давно никто не ездил, это было очевидно. Вначале машина, как танк, ехала на малой скорости с сугроба на сугроб, а потом мотор и вовсе заглох. Не замерзать же двум девчонкам в чистом поле? Они открыли багажник машины и одели на себя все, что там нашли. Одной достались старые валенки, другой – унты сорок пятого размера. Поверх шубок своих они повязались накидками от кресел.
 
- Давай хоть будем кричать изо всех сил. Может быть, кто услышит? Жених! – закричала Ида, - спаси меня! К тебе же ехала! Эй ты, жених! Где ты ходишь?

- Я здесь! – послышался приглушенный голос из-за бугра.

- Слышишь? Слышишь? Громче кричи! Мы здесь, мы здесь!

В вечерних сумерках можно было ещё разглядеть силуэты приближающихся к ним людей. Это и вправду были женихи! Те самые молодые люди, которые ехали в неизвестную деревню встречать Новый год. Также, как и девушки. И им дали такой же план передвижения. И они свернули не там, где было нужно. А снег разошелся. И машина молодых людей застряла на дороге.

- Что-то они такие толстые! - сказал вполголоса один приятель другому.

- Да! Вид у них не эталонный. Ну, не бросать же их в беде. Замерзнут.

Впереди виднелся огонек. Полузанесенная и не наезженная дорога все-таки куда-то вела.

Больше километра путники шли по глубокому снегу и пришли к каким-то странным строениям. Это был колхозный коровник!

В подсобном помещении сидел старый дедушка - дежурный скотник. Как он обрадовался неожиданным визитерам! Рад был помочь путникам, но сесть за руль трактора он не мог, потому что принимал растел у молодой коровки-первотелки. Отойти не мог.

И тут оказалось, что один из парней - ветеринарный врач.

- Вот кстати!

Иван, так звали врача, осмотрел первотелку, сказал, что все идет правильно и беспокоится не о чем. Тем временем Ида сняла с себя чехлы и огромные валенки, и уселась на топчан, поджав ноги под себя. Вот тут при свете неверном слабой лампочки под потолком Иван и разглядел свою будущую жену! Сердце его застучало, застучало громко! И с первой минуты он понял, что вот именно с этой девушкой он хочет прожить всю свою жизнь. И ни с какой другой. Что нужно было поддаться на уговоры друга, за несколько часов до встречи Нового года поехать неизвестно куда, сбиться с дороги, заблудиться, встретить каких-то странных путниц, прийти пешком на ферму, и там, среди вздыхающих коровушек, в маленькой комнатушке дежурного скотника встретить девушку своей мечты!

Он влюбился сразу, как только разглядел Иду, а Ида отозвалась на его чувства только тогда, когда услышала его голос.

- Ну что? Замерзла, птичка-невеличка!

Молодой мужчина говорил басом. Бархатистым басом. В этих звуках было удивительное сочетание доброты мужской, нежности, заботы и мужественности. Он сразу же вызвал у неё необыкновенное доверие. А когда он склонился над ней, взял ступни ног в свои руки, и они утонули в его огромных и теплых ладонях и мгновенно согрелись, у Иды появилось чувство, что она шла-шла по каким-то дорогам, и вот пришла туда, где её ждали.

- Жениха своего и будущего мужа ты встретишь в дороге! - сказала ей бабушка.

Вот и не верь после этого гаданиям.

Это была самая незабываемая встреча Нового года в жизни Иды. Ферма была в километре от села. Когда машины пригнали к ферме, ехать в село было рискованно. Дорогу перемело! Умная бабушка Иды собрала внучке сумку с подарками и новогодними закусками. Стол накрыли великолепный. К приятельнице попали только утром. И погуляли по лесочку, и на озере покатались на санках, и даже вытопили баньку, которая стояла в конце огорода.

Ида звонила бабушке. Поздравляла.

- Что-то голос у тебя очень радостный! Сбылось ли?

- Сбылось, бабушка, все сбылось! - засмеялась Ида счастливым смехом.

Когда Ида стала знакомить своих родных и близких со своим будущим мужем, она услышала столько критических замечаний в свой адрес, что даже перестала обижаться.

- Посмотрите на себя со стороны! Вы - не пара. Смотритесь, как папа с дочкой! Ты ему макушкой до груди только достаешь. Папа дочку на прогулку вывел. Ни больше ни меньше! И смотришь на него, Господи прости, снизу вверх, как преданная собачонка! И уши у него оттопыренные! У нас в роду никогда лопоухих не было. Пойдут ребятишки неказистые, в него, вот и заплачешь тогда!

Так говорила лучшая подруга Иды. И девушка сразу вычеркнула из жизни эту подругу. Обойдемся!

- Ему бы еще рубашку красную в белый горох! Совсем бы на добра молодца из сказки стал бы похож! На богатыря!

И эта подруга выбыла из списка приглашенных на свадьбу.

- Такой большой, а какой нежный! Очень добрый человек! Я у него в ветеринарной клинике свою болонку лечила. Собачка сама свою лапку для укола ему протянула!

Странно, но именно эту подругу Ида пригласила на свадьбу в качестве свидетеля! Хоть они раньше и были просто приятельницами!

- Ну что, мой воробушек, - гудел в телефоне голос Ивана, во сколько я могу к тебе прийти?

- Да хоть сейчас!

- Иду!

В этом голосе было столько ликования, что сердце Иды просто таяло от счастья!

- Дождалась! - говорила бабушка.
 


Рецензии
Мудрая бабушка и счастливая внучка. Очень душевно.

Юлия Тимоша   25.02.2018 09:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Я все вычитала. Опечатки исправила. Будьте здоровы и благополучны!

Валентина Телухова   25.02.2018 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.