Человек - генератор тонких энергий

Владислав Стадольник
       Матерь Агни Йоги: Человек, прозревающий в будущее, видит все в правильных соотношениях. Оценка явлений становится совершенно иной. Настоящее делается как бы прошедшим, сознание живет вибрациями того, чему надлежит еще быть. Если в прошлом – смерть и уничтожение, то в будущем – жизнь и огонь. И этот огонь насыщает сознание и сердце мощным стимулом жизни и желанием творчества новых форм. Будущее – это источник неиссякаемого творчества духа, ибо в будущем все. Мысли о будущем могут служить генератором жизненной силы. Эти мысли дадут организму огненную энергию для того, чтобы жить. Мысли о будущем жизнедательны. Живите в будущем и мыслью о нем – и огненная сила в вас, постоянно питаемая, не истощится. По Завету Учителя почитайте будущее пониманием сущности его и приложением этого понимания в жизни.
   Грани Агни Йоги, 1958 г. 451. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.

      Иногда в народе говорят: «Так размечтался, даже сердце защемило». Не от злобного мечтания щемит сердце, но от напряжения светлых желаний. Тоска сердечная прежде всего наполняет сущность субстанцией силы. Конечно, не всегда скульптура Акаши непременно связана с тоскою в сердце, но щемящее чувство, во всяком случае, показывает напряжение и сотрудничество с Первичною Мыслеосновою. Так не нужно опасаться, что тоска есть злой знак.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 051

      Ни одна община, ни даже малое объединение людей не может обойтись без Палориа, или слияния сознаний. Это залог успеха всей общности людей и пробуждение всевозможных талантов каждого из участников совместного труда. Все высшие моления имеют свойство соединения сознаний между собой и потом уже с Божеством, ибо привлечь Луч Ведущий могут лишь чистые сердца, связанные воедино» Константин Устинов.
   Константин Устинов. Палория, или слияние сознаний. § 1. 29 сентября 2011 - 24 ноября 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЧЕЛОВЕК – ГЕНЕРАТОР ТОНКИХ ЭНЕРГИЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Многие говорили: мир – это я, все во мне, я часть мира, внутри человека – целый мир, говорили – и оставались там, где стояли. Мы тоже Говорим, что в человеке заключается все, но утверждаем это практически. Микрокосм человека – это мощный генератор различных энергий: от чисто физических до тончайших. Они приводятся в действие волей и пробуждаются мощно, когда начинают возжигаться огни. Бессознательно эти энергии уже действуют в человеке, особенно, когда действие их коллективно объединенное. Энергия толпы – страшная сила. Коллективная энергия целого народа, собранная в фокусе приложения – непреодолима.

     Энергии человеческие воздействуют на силы природы, на стихии, выводя их из равновесия или утверждая его. Многие расстройства климата вызываются хаотическими вибрациями человеческого аппарата. Мало гармоничных духов, хранящих энергии свои в равновесии. Потому столько неуравновесия вокруг. Никогда еще природа не находилась в таком хаотическом состоянии на вашей планете. Неосознание своих сил и энергий, которыми уже обладает человек, служит причиною хаоса земного. Но энергии эти можно осознать, ими можно овладеть и их подчинить своей воле сперва в себе самом и своем теле, а потом и вне его. Сперва понимание, потом осознание, потом овладение. Надо сперва осознать то, что уже имеется, дабы было к чему приложить и что приумножить, и приумножать беспредельно. Учитель Зовет глаза лишь открыть на наследство свое, полученное, но не осознаваемое. Самый лучший, сложнейший и утонченнейший аппарат никчемен в руках дикаря, не понимающего его назначения и не умеющего обращаться с ним. В таком же точно положении находится и современный цивилизованный человек по отношению к аппарату своего духа и тела. Разница в том, что он уже приведен в действие, но управляется невежественной рукой. Время пришло силы свои осознать, иначе могучее действие их, будучи хаотичным, приведет планету к разрушению не обузданными волею силами энергий человеческого аппарата.

      Дайте направление мысли, а Я Поддержу. Мысль, при сосредоточении на ней, нарастает, как снежный ком. Лучше с вечера решить направление мысли.

      Даю право говорить огненными словами, как бы выжигая их в сознании человека. Ответственность за такие слова велика, ибо вонзаются в сердце и остаются там. Слово может болтаться на языке. Оно тогда пусто – форма (звуковая) без содержания. Когда слово является результатом согласованности мысли, чувств и движения, оно содержательно. Когда же оно насыщено огнями центров, огненным становится слово. Мысль огненная родит огненные слова – в ней принимает участие сердце. Мысль должна быть монолитной – об этом уже говорилось. Но и слово должно быть монолитным, то есть поддержано мыслью, волей и сердцем: по мере роста сил духа растет и огненная сила слова. Слово – явление огненное. Звук есть огонь, ибо сопровождается цветом, то есть световыми вспышками. Как огненные шары, летают слова в пространстве. Даже обычный разговор можно представить в виде обмена огнями, или цветными лучами. Каждое слово имеет свой цвет.

      Мысль, облеченная словом, бросается в окружающую сферу и либо в ней остается, либо летит по назначению. Когда было Указано, что человек в день суда даст ответ за каждое сказанное слово, имелось в виду то обстоятельство, что ни одна энергия, приведенная в действие, не исчезает бесследно, но приносит свои следствия в созвучии с ее характером и, прежде всего, породителю своему, ибо кристалл приведенной в действие энергии остается в ауре породителя. Если пустая болтовня недопустима вообще как хула на дух человека, то совершенно непозволительна она в устах того, кто коснулся основ, ибо тогда каждое слово имеет особую силу, и если эта сила нехороша, то каковы же следствия!! Архат бережен с каждым словом, зная, что это сила, производящая действие. Уже можно было отметить, как по мере роста огней произносимые слова оказывают на людей особенно сильное воздействие и особенно длительное. Позднее даже простые слова понесут в себе как бы приказ, побуждающий людей их выполнять или им следовать. В слове скрыта огромная потенциальная сила. Ею можно пользоваться сознательно. Словно у пульта управления сидит человек и, поворачивая рычаги, устремляет потоки мощной энергии по желаемому направлению.

      «Спросят невежды – мы много раз поносили все Высшее и тем не менее мы существуем; никакой огонь не спалил нас и ничто не угрожает нам». Тогда поведем их на площадь, где в грязи пресмыкаются слепые нищие, и скажем – «Вот тоже вы! – разве не узнаете себя? Только пресеклась нить с Высшими, и вы полетели в бездну». Устрашать не нужно, жизнь полна таких ужасов. Помните, что нагнетение Огня незримо, но ничто не минует последствия. Так, можно видеть, как даже древние понимали справедливость закона и знали уже, что оскорбление Начал так велико и ужасно, что последствие не может быть немедленным».

      Мудрость всего мира остерегает, повторяя: «Проказа начинается от самого ничтожного пятнышка». Но в темном стане по-прежнему раздаются вопли: «К черту культуру – деньги на стол» или «Нельзя заниматься отвлеченностями» – так говорится, когда люди хотят охранять творческие ценности. Даже неправдоподобно звучат такие выкрики после всех вековых наслоений культуры. Но тьма редко бывала так активна, как сейчас. Редко можно было наблюдать истинный интернационал тьмы, как в наши дни, когда черные мессы служатся по всем адовым правилам» Н.К.Рерих  Черта  Мира  Май 1934 г.

                Благословения  лишенье   –
                у  патриарха  был  наказ,
                а  не  проклятие  –  что  взято,
                и  внедрено  для  страха  масс.

                И  слуги  тьмы  –  зло  нагнетают,
                их  нападения  –  сильней,
                Армагеддон  в  разгаре  в  мире, –
                но  Свет  –  лучится  всё  сильней…

                Собраться  на  дозорных  башнях,
                битву  духовную  вести,
                и  мужество  –  во  благо  мира,
                а  зло  –  с  земного  отвести.

                Благо  –  у   мира   на   защите,
                а  бездна  зла,  как  старый  ров –
                заполнится  творящим  благом,
                и  –  сад   взрастёт…
                Владислав Стадольник 16.8.2007

      Если бы только люди знали, сколько добра и зла творится словами! Сознание же, потенциально растущее, может быть мощным генератором светоносной или ядоносной энергии. И заряды этой энергии могут быть переданы при помощи слова. Можно наблюдать, как размагничивает себя болтун и как тратит силы свои говорящий. Служителю Общего Блага необходимо знать, что огненные слова, произносимые при условии сдержанности, равновесия и спокойствия, размагничивают человека в гораздо меньшей степени, чем в том случае, когда серебряная узда духа отсутствует. Безудержное пылание яро пожирает силы. Не буду Говорить об ужасе темных, злобных, несдержанных слов. Конечно, сдерживается мысль, а за ней уже слово. Слово, произнесенное вслух и направленное далекому другу или врагу, его непреложно достигнет. Конечно, всякая речь должна быть вдумчивой, сосредоточенной и целесообразной – в этом ее отличие от лепета. Если бы люди могли понять вред болтовни! Негодуют на то, что где-то бесцельно сжигаются огромные запасы природного газа, но не думают о том, сколько ценной энергии растрачивается человеческими генераторами огненной силы на болтовню. Ибо человек – это, действительно, ходячий генератор тонких энергий, которые даются ему для целесообразного приложения их во благо и для накопления, но не растраты – бесцельной, пустой и бездумной. Словами можно не только расходовать энергию, но и ее собирать, как бы нагнетая средоточие ее в фокусе. Кто полагает, что он ничего не может, бессилен: он сил не имеет на то, чтобы мочь. Но дерзающий – может...

      Явлю свидетельство силы Моей, объединенной с вашей в слияньи (в призыве). Будете учиться извлекать силу пространственного огня и действовать ею. Молитва силу имеет, молитва силу дает. Много чудесных явлений силой молитвы творилось. Верой ее называли, и верою двигали горы. А вы знайте, что во всех этих случаях действовала энергия пространственного огня, мощною волею сердца магнитно притянутого, призванного, вызванного из окружающих сфер. "С Неба" – говорили древние и называли огонь небесным. Но он научен и может быть видим не только утонченным глазом, но и с помощью более тонких лабораторных приборов, чем те, которые сейчас у людей. Пространственный огонь не тайна – он разлит везде. В страшных же грозах видите его проявления. Его можно собрать и заставить служить себе через посредство огненного аппарата человека. Аппарат человеческий, его тело во всей его видимой и невидимой сложности является аккумулятором, конденсатором и генератором огненной силы, а также приемником и трансформатором этой чудесной энергии. Пространственное электричество – тоже огонь. Чтобы сосредоточить его в человеке и пользоваться им, не надо ни обычных электрических установок, не надо машин, ни белого, ни черного угля. Знаете, что огненные языки пылали над апостолами. Явление, доступное одним, доступно, в принципе, всем. Учение Света утверждает доступность тонких огненных явлений для каждого устремленного сердца.

      Человек есть носитель огня и существо огненное. Наступление Эпохи Огня облегчает овладение его мощью. Само ничто не придет. Надо взять. Даже Царствие Божие надо взять силою. Тем более небесный, то есть атмосферный огонь, или пространственное электричество, виды которого разнообразны и шкала которого изучена человечеством только частично. Сущность всех огненных энергий едина, как едина сущность пара, воды и льда, но формы проявления различны, и шкала широка. За основу можно взять клавиатуру музыкальной шкалы. Человеческий огненный аппарат может владеть всеми видами огненной энергии. Он может нагнетать и собирать ее в себе. Он может направлять ее волей, он может ею владеть. Человек – это (подвижная) ходячая лаборатория и, как таковая, дает возможность проведения всевозможнейших опытов. Под Рукою Учителя можно спокойно начать. Кто-то уже начал давно, и начавшему многое будет не ново. Нов лишь угол подхода и метод магнитного извлечения пространственного пламени. Нужны и требуемые качества духа. Одним взрывом раздражения можно полностью опустошить свой аккумулятор и лишить себя запаса огня. Если участники опыта сядут за него в раздражении, злобе, унынии, страхе, опыт постигнет полная неудача. Настроенность арфы духа участников опыта играет решающую роль. Сами видите, как этические понятия и качества духа становятся рабочими условиями огненной работы. Учитель Готов дать новое, готовы ли вы следовать Его Указаниям? Применяя общие Указания к своему аппарату, каждый может действовать и производить опыты. Конечно, нужно терпение. Новичка может остановить первая неудача, но знающий знает, как гора достижения сможет подняться, если землю носить даже в пригоршнях. Вся Беспредельность перед вами. Не утомимся в делании.

      «Истина не познается расчетами, лишь язык сердца знает, где живет великая Правда, которая, несмотря ни на что, ведет человечество к восхождению. Разве легенды не есть гирлянда лучших цветов? О малом, о незначительном и жалком человечество не слагает легенд. Часто даже в кажущихся отрицательных мифах заключено уважение к потенциалу внутренней мощи. Во всяком случае, каждая легенда содержит нечто необычное. Не ведет ли эта необычность дух человеческий поверх сумерек механического стандарта? Этим машинным стандартом эволюция не строится. Легенда, которая освобождает нас от подавляющих условий каждодневной рутины, обновляет наше мышление, позволяет погрузиться в новые глубины познавания, полные неисчерпаемого молодого задора» Н.К.Рерих  Легенды, Гималаи, февраль 1931 г.

                Ищите Правду – в Огнях сердца,
                Она  –   к  Высотам  возведёт,
                и  лучшие  цветы  на  свете  –
                откроют  красоту  широт…

                Широт  –  где  звёздое  приволье,
                и  мифы  там  предстанут  в  явь,
                и  этот  Океан  –  безбрежен,
                и  курс  –  к  познанию  в  нём  дан.

                И  Маяком  –  Огонь  Вселенский,
                и  сердце  –  Знаки  различит,
                и  вся  великая  Природа   –
                откроет  Тайны  всех  орбит…

                Орбит  –  не выразит что словом,
                и  в  цифрах  –  всё  не  передать,
                и  Образы  –  даны  в  Основах,
                и  мифы  –  подступами  в  явь…

                Легенды,  мифы  –  встанут  строем –
                с  былых,  и  с  нынешних  времён,
                и  –  Зазеркалие  откроют…
                Возьми  лишь  сердцем  должный  тон.
                Владислав Стадольник 6.8.2007

      Если усилить чувствительность фотопленки, можно фотографировать излучения человека, то есть его ауру. Дальнейшее усиление даст возможность снять астральное, а затем и тонкое тело в момент его выделения во время сна. На фильму возможно будет снимать явления Тонкого Мира, и даже выше. Затем пойдет фотографирование мыслей и мыслеформ. И, таким образом, Невидимый Мир станет доступен даже для тех, чье внутреннее зрение развито недостаточно. Науке откроются сферы Надземного Мира, ибо объединение Миров в сознании человека будет полным. Трудно даже представить себе, насколько это двинет вперед все человечество в целом. Далее дойдут до того, что будут фиксировать события прошлого, извлекая их из Хроники Акаши. Это будет самым трудным, ибо вибрации рекордов пространства уловить аппаратом очень сложно. Но нет ничего невозможного для человека. Даже Эдисон хотел разговаривать с умершими при помощи видоизмененного телефона: надо преодолеть частоту вибраций плотной среды, чтобы открыть окно в Мир Тонкий, и, преодолев, перевести, или транспонировать, ее до частоты, доступной шкале внешних чувств человека. Обычный фотоаппарат действует по принципу глаза: сеть света задерживается при помощи закрепителя. Так же точно и фотоаппарат для снимков Тонкого Мира должен быть скопирован с аппарата человеческого. У ясновидящих он действует явно – надо последовать тропою природы, которая задолго до всех изобретений человеческих сосредоточила в человеке прототипы всех аппаратов: фотоаппарата, телевизора, радиоаппарата, приемного и передаточного, приемник и передатчик мыслей, виды всех рычагов, электробатареи, летательные приспособления, тепловые генераторы и так далее и далее до бесконечности.

      Если бы перечислить все, что сосредоточено в человеке, люди действительно поразились бы тем, что сама Беспредельность со всеми ее возможностями сосредоточена в нем. Сказавший "Вы боги" Знал, о чем Он Говорит. Надо учиться у природы. Природою вложено все в человека в активном или потенциальном состоянии. Нового, новых законов природы, не может создать человек, а лишь может открыть то, что уже есть, и копировать в новых комбинациях тот богатейший материал, который Дан ему жизнью, и использовать чудеснейшие свойства новых, еще не известных ему ныне видов светящейся, не видимой физическому глазу материи. Но следует помнить, что в человеке сосредоточено все. И человеческий аппарат совершал полеты в междузвездном пространстве за многие десятки и сотни тысячелетий до того, как были изобретены современные самолеты. А лаборатория человеческого тела производит такие химические процессы, которые не в состоянии воспроизвести химия вашего времени.

      Психическая энергия требует, прежде всего, осознания. Нельзя управить механизмом, не изучив его и не зная его силы. Также и с психической энергией. Ее законы и способы применения нужно изучать. Бесполезна мощнейшая машина в руках дикаря, даже простые часы бесполезны. Для начала можно понять, что человеческий организм, вернее, аппарат – это генератор психической энергии. Генераторы эти разной мощности – от очень большой до ничтожной. Топливом, приводящим генератор в движение, являются мысли и чувства. Чувства есть кузница мощи. Конечно, не всякие чувства, как, например, чувство страха. И не всякие мысли, как, например, мысль, отрицающая существование этой энергии. Значит, мысли и чувства должны быть такие, которые порождают, а не убивают ее. Любовь к Родине, вдохновляющая на подвиг всей жизни, будет кузницей огненной мощи. Так можно отметить ряд чувств, мощь родящих, когда генератор психической энергии вырабатывает ее в огромных количествах. Так же и мысли. Мысли о победе, о преодолении, об успехах в делах, о величии будущих достижений человека энергию яро родят. Другие – ее убивают, и тогда опускаются руки, и бессилен тогда человек. В мыслях и чувствах залог победы и поражения. Непобедим, кто тайную силу мыслей постиг, родящих победу. Если сознание человека наполнено соответствующими мыслями, то генератор его начинает давать напряжение психической энергии в точном соответствии с мыслью, в созвучии с нею. У кого опускаются руки, в ком энергии огненной нет, тот мысли в себе утверждает, убивающие возможность выработки его генератором даже малого количества этой энергии. Дайте соответствующее качество мыслей и чувств – и генератор даст нужную силу. Сознание человека есть лаборатория для всех чувств, мыслей и ощущений. Мысли и чувства – кузница мощи. Мысли и чувства – убийцы ее.

      Дано было Матери Огненной Йоги задание явить на планете высшую согласованность. Для чего? Для того, чтобы знали, что это возможно, и чтобы, руководствуясь Ее примером, другие могли то же явить. А теперь представим себе, что известную степень подобной согласованности являет целый народ или даже вся планета, все народы Земли. Для чего нужна такая согласованность или гармония? Без настроенности инструмента не может принять он участие в исполнении симфонии. Так же и без индивидуальной согласованности всех членов человеческого планетного коллектива не могут явить они концентрированную мощь своей психической энергии, объединенная сила которой способна творить такие феномены, о которых трудно даже составить себе представление. Пока энергии человеческие яро дисгармоничны и хаотичны в своем проявлении. Пока они вызывают разновесие стихий и нарушают равновесие планеты, которое выявляется в землетрясениях, ураганах, засухах, расстройстве климата, эпидемиях и так далее. Пока проявляется отрицательный полюс огненной мощи, находящейся в бессознательном и неуправляемом обладании человека. Но время придет, и наука докажет, что человек – это генератор огненных энергий, которые воздействуют на все, что его окружает. Раньше часто во время засухи устраивали всенародные моления и часто им сопутствовал дождь.

      Пора уже понять, что сила объединенной энергии толпы, устремленная в определенном направлении, вызывала нужные следствия. Никакого чуда – только причина и следствие. То же молебствие, но без веры, объединяющей множества сознаний в одно, не дало бы никаких результатов. Теперь, зная это, можно представить себе всю неодолимую огненную мощь всепланетного объединенного коллектива человечества, в определенный момент устремляющего ее на выполнение намеченного задания! На Дальних Мирах климат, подземный огонь, атмосферические условия и многое другое регулируются объединенной мыслью человечества. Это такая могучая сила, перед которой смиряются стихии и повинуются ей. Все так называемые чудеса есть не что иное, как непонятные и необъясненные манифестации психической энергии человека. Как таковых чудес нет и быть не может, есть просто законные явления, еще не изученные наукой. Для дикаря даже радио – чудо, для знающего же чудес нет вообще и быть их не может. Тайны мироздания не чудо, но нечто, подлежащее изучению и раскрытию. Можно подумать о том, сколько тепловой энергии потребуется на то, чтобы растопить льды и изменить климат Севера. Но этот процесс проще и легче возможно совершить с помощью всепланетной коллективной энергии людей. Но сколько же времени потребуется на то, чтобы человечество объединилось и, объединившись, шагнуло вперед в познавании сил, скрытых в самом человеке. Учение Жизни к сроку Дается, Указуя человечеству путь к источнику неиссякаемой огненной энергии, потенциальным обладателем которой является каждый землянин. Осознав присутствие этой энергии в своем микрокосме и овладев ею, может творить человек необычные вещи, которые в невежестве своем пока еще называют чудесами или просто относят к области невозможного. И если один осознавший может творить «чудеса», то что же может сделать свою мощь осознавшее и объединившееся человечество? Безграничны возможности коллектива.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 1 марта 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3