Родословная писательницы Нагродской

Евгений Пажитнов
К
Контакты: 89262371485@mail.ru 89777406177 
========
========
 
Нагродская Евдокия Аполлоновна [__.__.1866-01.05.1930] {род.1866г.}

Нагродская Евдокия Аполлоновна
       [1866, Петербург — 1.5.1930, Париж]
       — поэтесса, прозаик.
       Дочь гражданской жены Н.А.Некрасова А.Я.Панаевой, сторонницы женской эмансипации, и секретаря журнала «Современник» А.Ф.Головачева. Получила хорошее образование в петербургской школе Страннолюбских и в петербургском частном пансионе М.П.Спешневой — М.Д.Дурново. Пробовала свои силы на сцене.
       В 1882 вышла замуж за князя Бек-Мелик-Тангиева, прапорщика Кавказской милиции (этой фамилией подписаны все ранние произведения).
       В янв. 1888, овдовев, с двумя детьми возвратилась в Петербург, где поселилась с матерью. В это время состоялся ее литературный дебют — рассказ «Рождественский подарок», появившийся в святочном номере (Звезда. 1889. Янв.). Однако ради заработка Нагродская вынуждена была заняться поденным литературным трудом: в 1890-е из-под ее пера выходят детективы с ловко закрученной интригой, печатающиеся с продолжением из номера в номер в газете «Свет»: «Черное дело» (1889. 21-30 июня), «Мертвая петля» (1889. 16 сент.-7 окт.), «Петербургские тайны» (1890.14 июня-10 июля) и «дамские» повести об одиночестве, непонимании, иллюзорности счастья на страницах толстых журналов: «Потерянное счастье» (Живописное обозрение. 1892. №16), «Розы», «Под ивами» (Север. 1892. №19,32). Свою тему в литературе Нагродская нашла лишь в романе «Дочь дьявола» (Современный мир: еженедельное приложение 1894. №1-10), где создается образ загадочной и роковой женщины, оказывающейся в финале воплощенной добродетелью.
       22 янв. 1896 Нагродская обвенчалась с В.А.Нагродским, служившим на Владикавказской железной дороге, а с 1911 преподававшим в петербургском Институте путей сообщения.
       Ее дебют под новой фамилией после почти 10-летнего молчания — роман «Гнев Диониса» (СПб., 1910). Он принес писательнице широкую известность среди читающей публики, выдержав почти 10 изд., и скептические отзывы критики. Концепции Ф.Ницше (человек-артист, аполлоническое и дионисийское начала), О.Вейнингера (проблема пола и характера) и Вяч.Иванова (русская трактовка дионисийства), травестированные в романе, появившемся как раз в год «кризиса символизма», — яркое свидетельство того, что философская проблематика и стилистика русского модернизма стала достоянием эпигонов и полубульварной литературы.
       К.И.Чуковский, обозревая «верхи» и «низы» «текущей словесности» за 1911, определил место Нагродская в литературной иерархии: «...поклонники <...> г-жи Нагродской только презрительно фыркнут, прочитав творения Ремизова. И это не разница вкусов, это разница социальных положений» (Чуковский К. СС: в 6 т. Т.6. М., 1969. С.412).
       Ницшеанские мотивы и тема однополой любви получили продолжение в романе «У бронзовой двери» (1913), в центре которого — фигура молодого музыканта, доводящего своего интимного друга до самоубийства. Скандал, разгоревшийся по поводу запрещения и конфискации тиража первого выпуска в 1911, в котором автор принимала самое активное участие, явился одним из способов привлечь интерес публики. В серии романов 1910-х Нагродская ищет новые модные темы и ракурсы: в романе «Борьба микробов» (1913) это законы естественного отбора, спроецированные на человеческие взаимоотношения, визионерская практика в мистическом романе «Белая колоннада» (1914) и спиритизм в «Злых духах»(1915). В сборниках рассказов 1913, 1915, 1917 Нагродская продолжает заявленную в романе «Гнев Диониса» женскую тему: поиски женских путей самопознания и самовыражения, а также внимание к «странным» женским жизненным сценариям. Салон Нагродской — ее квартира на набережной Мойки, около Синего моста,— описан в повести М.Кузмина «Плавающие — путешествующие», в мемуарах «Петербургские зимы» Г.Иванова и в воспоминаниях Р.Ивнева. Нагродская являлась фактическим издателем журнала «Петербургские вечера», на страницах которого появлялись и ее произведения.
       В окт. 1918 Нагродская эмигрировала во Францию, где продолжала заниматься литературным трудом (романы «Правда о семье моей жены», 1922; «Записки Романа Васильевича», 1922). Лучшим, по мнению критики, считается трилогия «Река времен» (1924-26), где нашла отражение тема масонства как духовного самосовершенствования.
       Однако и в эмигрантский период Г.Струве относит творчество Нагродской к дамской, «более или менее бульварной» беллетристике, указывая, что ее романы выходили главным образом в Риге; вероятно, на них «был тайный спрос и в Советском Союзе» (Струве Г.— С.96). В Париже Нагродская и ее муж — члены масонских лож (см.: Берберова Н. Люди и ложи. Нью-Йорк, 1986), Нагродская занимается написанием труда по герметической философии.

Соч.:
       Гнев Диониса / послесл. М.В.Михайловой. М., 1994;
       Гнев Диониса / вступ. статья С.Савицкого. СПб., 1994.

Лит.:
       Чуковский К. Дневники. 1930-1969. М., 1994. С.436-437;
       Струве Г. Русская литература в изгнании. М., 1996. С.96;
       Dalton M. A Russsian bestseller in the early twentieth centure: E.A.Nagrodskaya // Studies in Russian Literature. In Honor of Vsevolod Setchkarev. Columbus, 1986;
       Грачева А. Русское ницшеанство и женский роман начала XX в. // Slavica Tamperensia II. Tampere, 1994. P.77-87.

О.А.Кузнецова.
=====

Мать — писательница и хозяйка знаменитого литературного салона А. Я. Панаева, которой во время рождения дочери было уже 46 лет,
Отец — журналист А. Ф. Головачёв, одно время секретарь редакции «Современника». Вышла замуж за профессора Института путей сообщения Владимира Адольфовича Нагродского, видного масона, и сама восприняла масонские идеи (особенно духовное совершенствование), которые достаточно глубоко отразились в её литературном творчестве.
В конце XIX века Нагродская написала несколько бульварных приключенческих и детективных романов под своей девичьей фамилией Головачёва. Затем вышла замуж за Вл. Нагродского и временно перестала печататься. В 1910 году вышел её первый роман, подписанный фамилией Нагродской, «Гнев Диониса». который привлёк всеобщее внимание наличием эротических сцен и сделал её одной из самых известных писательниц. Её первые детективные опыты все уже забыли, поэтому «Гнев Диониса» был назван её литературным дебютом. До революции роман выдержал 10 изданий. Критика сравнивала Нагродскую с А. А. Вербицкой и М. А. Кузминым (а «Гнев Диониса» — с «Крыльями»), при этом ставя её выше Вербицкой, но ниже Кузмина.
После революции вместе с мужем эмигрировала в Париж, выпустила там историческую трилогию «Река времён», в которой сознательно следовала традиции Льва Толстого.
========
  АРХИВ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ НАГОРОДСКОЙ В РГАЛИ
                ОПИСЬ 1
ф. 1118 оп. 1 ед. хр. 1. "Небо зимним вечером". Стихотворение
ф. 1118 оп. 1 ед. хр. 2. "Житие Олимпиады девы". Роман. Часть II.
ф. 1118 оп. 1 ед. хр. 3. Семенов М. Н. "Е. А. Нагродская". Статья
ф. 1118 оп. 1 ед. хр. 4. Письма Бегуна Леонида к Нагродской Евдокии Аполлоновне
ф. 1118 оп. 1 ед. хр. 5. Письма Долинова М. к Нагродской Евдокии Аполлоновне
ф. 1118 оп. 1 ед. хр. 6. Письма Ивнева Рюрика (Ковалева Михаила Алекандровича) к Нагродской Евдокии Аполлоновне. Приложено стихотворение "О, лучше ничего не знать", посвященное ей.
ф. 1118 оп. 1 ед. хр. 7. Письма Краснопольской к Нагродской Евдокии Аполлоновне
ф. 1118 оп. 1 ед. хр. 8. Письма Курсинского Александра Антоновича к Нагродской Евдокии Аполлоновне
ф. 1118 оп. 1 ед. хр. 9. Письма Тинякова А. И. к Нагродской Евдокии Аполлоновне
                ОПИСЬ 2
ф. 1118 оп. 2 ед. хр. 1. Письма Нагродской Евдокии Аполлоновны неустановленному лицу
ф. 1118 оп. 2 ед. хр. 2. Письма Каменского Анатолия к Нагродской Евдокии Аполлоновне
ф. 1118 оп. 2 ед. хр. 3. Письма Кузьмина Михаила Алексеевича к Нагродской Евдокии Аполлоновне
ф. 1118 оп. 2 ед. хр. 4. Письмо Нагродской Е. А. Моллисон Елене Ивановне
=========
=========
ф. 2567 оп. 2 ед. хр. 263. Письмо Гумилева Николая Степановича Нагродской Евдокии Аполлоновне.
ф. 2567 оп. 2 ед. хр. 372. Письмо Немировича-Данченко Василия Ивановича Нагродской Евдокии Аполлоновне.
ф. 2571 оп. 1 ед. хр. 381. Письмо Столицы Любови Никитичны Нагродской Евдокии Аполлоновне.
=========
=========
                Нисходящая роспись: ...
  Поколение 1
  1. ...
  Мать ребёнка: ...
     Сын: Головачёв Филипп ... (2-1)
  Поколение 2
  2-1. Головачёв Филипп ...
  Родился: ?
  Отец: ... (1)
  Мать: ...
  Мать детей: ...
     Сын: Головачёв Григорий Филиппович (1817-1880) (3-2)
     Сын: Головачёв Виктор Филиппович (1821-1904) (4-2)
     Сын: Головачёв Адриан Филиппович (1829-1889) (5-2)
     Сын: Головачёв Апполон Филиппович (1831-1877) (6-2)
  Поколение 3
  3-2. Головачёв Григорий Филиппович (1817-1880)
  Родился: 1817. Умер: 1880. Продолжительность жизни: 63. сотрудник «Русского вестника» и
  других журналов, редактировал в 1860-х годах журнал «Детское чтение»; сочинял стихи,
  некоторые из которых положены на музыку и исполняются как романсы вплоть до нашего
  времени
  Отец: Головачёв Филипп ... (2-1)
  Мать: ...
  Жена: ...
  4-2. Головачёв Виктор Филиппович (1821-1904)
  Родился: 1821. Умер: 1904. Продолжительность жизни: 83
  Отец: Головачёв Филипп ... (2-1)
  Мать: ...
  5-2. Головачёв Адриан Филиппович (1829-1889)
  Родился: 1829. Умер: 1889. Продолжительность жизни: 60
  Отец: Головачёв Филипп ... (2-1)
  Мать: ...
  Жена: ...
  6-2. Головачёв Апполон Филиппович (1831-1877)
  Родился: 1831. Умер: 1877. Продолжительность жизни: 46
  Отец: Головачёв Филипп ... (2-1)
  Мать: ...
  Жена: Брянская Авдотья Яковлевна (1820-1893)
     Дочь: Головачёва Евдокия Аполлоновна (1866-1930) (7-6)
  Поколение 4
  7-6. Головачёва Евдокия Аполлоновна (1866-1930)
  Родилась: 1866. Умерла: 1930. Продолжительность жизни: 64. НАГРОДСКАЯ (урожд.
  Головачева, в первом браке Тангиева) Евдокия Апполоновна (1866, С.-Петербург – 19 мая 1930,
  Париж, пох. на клад. Тиэ). Прозаик, поэтесса, масон. Жена В.А. Нагродского. Литературным
  трудом занималась с 1889. Писала рассказы, детективы, мистические новеллы. Была хозяйкой
  литературного салона, где проводились спиритические сеансы. С 1914 издатель журнала
  «Петербургские вечера» («Петроградские вечера»). В 1910 выпустила в С.-Петербурге роман
  «Гнев Диониса», в 1916 он был напечатан в Париже. В 1919 эмигрировала во Францию.
  Работала на ферме, занималась герметической философией. С 1920 жила в Париже. Помогала
  нуждающимся эмигрантам. Организатор популярных «сред», проходивших на ее квартире в
  Париже. Член Союза русских писателей и журналистов в Париже, участвовала в его вечерах и
  балах. Жертвовала средства в пользу Тургеневской библиотеки. Активный член французской
  ложи «Le droit humain», ее юридический делегат. Председательствовала в ложе Аврора
  (1927–1930). Выпустила в Париже книги: «Записки Романа Васильева» (ч. I, 1922) и «Тайна
  сонетов» (1927). Ее произведения печатались в Берлине и Риге. Посмертно была издана драма
  «La dame et le Diable» (Париж, 1932)..
  Отец: Головачёв Апполон Филиппович (1831-1877) (6-2)
  Мать: Брянская Авдотья Яковлевна (1820-1893)
  Муж: Тангиев ...
  Муж: Нагродский Владимир Адольфович (1872-После 1935)
  Персон: 7. Дата построения отчёта: 01.03.2016
                ===============

 Нисходящая роспись: Григорьев Григорий ...
  Поколение 1
  1. Григорьев Григорий ...
  Мать ребёнка: ...
     Сын: Григорьев (Брянский) Яков Григорьевич (1790-1853) (2-1)
  Поколение 2
  2-1. Григорьев (Брянский) Яков Григорьевич (1790-1853)
  Родился: 1790. Умер: 1853. Продолжительность жизни: 63
  Отец: Григорьев Григорий ... (1)
  Мать: ...
  Жена: ...
     Дочь: Брянская Авдотья Яковлевна (1820-1893) (3-2)
  Поколение 3
  3-2. Брянская Авдотья Яковлевна (1820-1893)
  Родилась: 1820. Умерла: 1893. Продолжительность жизни: 73
  Отец: Григорьев (Брянский) Яков Григорьевич (1790-1853) (2-1)
  Мать: ...
  Муж: Панаев Иван Иванович (1812-1862)
  Муж: Некрасов Николай Алексеевич (1821-1877)
  Муж: Головачёв Апполон Филиппович (1831-1877)
     Дочь: Головачёва Евдокия Аполлоновна (1866-1930) (4-3(3))
  Поколение 4
  4-3(3). Головачёва Евдокия Аполлоновна (1866-1930)
  Родилась: 1866. Умерла: 1930. Продолжительность жизни: 64. НАГРОДСКАЯ (урожд.
  Головачева, в первом браке Тангиева) Евдокия Апполоновна (1866, С.-Петербург – 19 мая 1930,
  Париж, пох. на клад. Тиэ). Прозаик, поэтесса, масон. Жена В.А. Нагродского. Литературным
  трудом занималась с 1889. Писала рассказы, детективы, мистические новеллы. Была хозяйкой
  литературного салона, где проводились спиритические сеансы. С 1914 издатель журнала
  «Петербургские вечера» («Петроградские вечера»). В 1910 выпустила в С.-Петербурге роман
  «Гнев Диониса», в 1916 он был напечатан в Париже. В 1919 эмигрировала во Францию.
  Работала на ферме, занималась герметической философией. С 1920 жила в Париже. Помогала
  нуждающимся эмигрантам. Организатор популярных «сред», проходивших на ее квартире в
  Париже. Член Союза русских писателей и журналистов в Париже, участвовала в его вечерах и
  балах. Жертвовала средства в пользу Тургеневской библиотеки. Активный член французской
  ложи «Le droit humain», ее юридический делегат. Председательствовала в ложе Аврора
  (1927–1930). Выпустила в Париже книги: «Записки Романа Васильева» (ч. I, 1922) и «Тайна
  сонетов» (1927). Ее произведения печатались в Берлине и Риге. Посмертно была издана драма
  «La dame et le Diable» (Париж, 1932)..
  Отец: Головачёв Апполон Филиппович (1831-1877)
  Мать: Брянская Авдотья Яковлевна (1820-1893) (3-2)
  Муж: Тангиев ...
  Муж: Нагродский Владимир Адольфович (1872-После 1935)
  Персон: 4. Дата построения отчёта: 01.03.2016
                1