Убить одним словом

Валентин Спицин
«Одно и то же лицо не может
занимать должность Президента Российской
Федерации более двух сроков ПОДРЯД»

Конституция РФ, статья 81.3


Наверное, все знают, что всего одним словом можно убить человека, но, оказывается, им можно убить и целую страну. Я имею в виду приведенное выше словечко, выделенное мною прописными буквами.

Словечко это паскудное, холуйское и подленькое, лишило нас будущего, одним мановением восстановило все наши «традиционные ценности» - феодализм, самодержавие и рабство.

Конечно, самодержавие и рабство не внесены извне некими «коварными оккупантами», они есть исконно русские ценности, во имя которых много лет назад (кстати, сегодня юбилей этого события!) группа подонков с горящими глазами убила Царя-освободителя, который имел неосторожность лишить народец хомута и кнута по заднице, а также невероятного счастья быть проданным на невольничьем рынке или проигранным в карты. Какая наглость, как он посмел! Это же акт русофобии! «Русофилия», наверное, состоит в том, чтобы пороть рабов на конюшне. Вот это кайф, вот это «историческое предназначение России»!

Почитайте интересное рассуждение на нашу тему о могуществе убойного слова, состоявшееся в «чопорной» и «консервативной» Англии http://www.bbc.com/russian/international/
2016/02/160216_us_constitution_presidential_two_terms.  Они нас, невежи, с другими народами сравнивают. Забывают, что мы самая близкая к Богу нация, что-то вроде пресс-секретарей Всевышнего, который говорит нашими устами!

«65 лет назад вступила в силу 22-я поправка к Конституции США, установившая, что одно и то же лицо может занимать пост президента страны не более двух сроков - неважно, подряд или с перерывом.

Она была принята Конгрессом 21 марта 1947 года. Потом еще почти четыре года ушли на ее ратификацию законодательными собраниями штатов.

Ранее ограничение президентской легислатуры двумя сроками существовало в виде неписаного правила, что вообще характерно для англосаксонской политической культуры.

Франклин Рузвельт нарушил традицию, что и вызвало принятие поправки. Общество и законодатели решили, что, при всем уважении к покойному, впредь допускать подобного не следует.

Есть мнение (весьма распространенное), что наличие в конституции государства такого ограничения является одним из ключевых отличий между подлинной и формальной демократией, когда большинство избирателей инстинктивно боится перемен, при слишком долгом же правлении одного лица вообще забывает, что возможна иная жизнь, и чересчур легко соглашается с тем, что действующему лидеру нет альтернативы. А тот, имея хотя бы теоретическую возможность сделать свою власть пожизненной, пойдет ради этого на недостойные уловки и даже преступления.

Положение о двух сроках считается частью политического завещания Джорджа Вашингтона. В 1797 году он не стал баллотироваться на третий срок, хотя, по практически единодушному мнению историков, мог переизбираться снова и снова, и даже провозгласить себя королем. Однако в знаменитом Прощальном обращении Вашингтон говорил о возрасте и усталости, а не о желании создать какой-то прецедент.

Поправка, принятая в 1951 году, не имела обратной силы для Гарри Трумэна, который был вправе на следующий год баллотироваться еще раз, но делать этого не стал.

В Китае, при отсутствии демократии в западном смысле слова, действует неписаная традиция менять лидера каждые 10 лет. В Мексике, на Филиппинах и в Чили власть президента ограничена одним сроком.

Из 18 официальных пожизненных президентов умереть на посту удалось Ким Ир Сену, Франсуа Дювалье, Иосипу Броз Тито, Сапармурату Ниязову и трем малоизвестным в наши дни латиноамериканским диктаторам XIX века. 11 человек были свергнуты, а некоторые и убиты. Впрочем, список неполон, поскольку многие пожизненными правителями себя открыто не называли, но превратили регулярные перевыборы в формальность.

Ким Ир Сен после смерти в 1994 году был объявлен вечным президентом КНДР. Таким образом, как замечают критики режима, страной руководит покойник с того света. Другие подобные примеры истории не известны».

Российская конституция позволяет Владимиру Путину править пожизненно. Британские политологи продолжают, и переносят нас в наши Пенаты:

«После распада СССР все постсоветские государства провозгласили себя «демократиями», и приняли конституции с ограничением правления президента двумя сроками.

В Белоруссии, Туркмении и Азербайджане это ограничение впоследствии отменили, в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии приняли новые конституции, и решили, что сроки, отработанные правителями до этих изменений, «не считаются». В Казахстане параграф о двух сроках в основном законе остался, но для Нурсултана Назарбаева сделали персональное исключение.

В России соответствующее положение было включено в Конституцию РСФСР одновременно с введением поста президента, и оттуда перешло в Конституцию 1993 года. В отличие от США, она содержит слово «подряд», которое часть общества называет лукавым. В результате Владимир Путин смог обойти запрет, делегировав на четыре года в Кремль Дмитрия Медведева.

На встрече депутатов Госдумы с президентом в апреле 2012 года коммунист Владимир Бортко предложил хотя бы с прицелом на будущее убрать из конституции слово «подряд». «Я считаю, что это разумно, вполне можно подумать», - ответил Путин, но дальнейших шагов не последовало».

Вот как это было:

«В последнем отчете перед Государственной думой в качестве премьер-министра России Владимир Путин назвал «разумным» предложение ограничить количество сроков на президентском посту до двух, изъяв слово «подряд» из соответствующей статьи Конституции.

Так избранный президент ответил на вопрос кинорежиссера и депутата от КПРФ Владимира Бортко.

Многие восприняли слова Путина как свидетельство того, что он всерьез допускает возможность изменения закона, однако его пресс-секретарь Дмитрий Песков прокомментировал это заявление иначе.

 «Речь идет не об инициативном заявлении, а об ответе на вопрос, который уже сформулирован», - сказал Песков в интервью РИА Новости.

Владимир Путин, согласно трактовке Пескова, лишь констатировал, что если вопрос поставлен, то его можно обсудить.

Разговор между Бортко и Путиным дословно был таким: депутат поинтересовался у премьера, как тот относится к тому, чтобы «в целях расширения демократии» изъять из формулировки «два срока подряд» последнее слово.

«Я считаю, что это разумно, вполне можно подумать, мы это должны сделать вместе со всеми фракциями», - ответил ему Путин.

При этом он уточнил, что закон обратной силы не имеет и заявил: «С того момента, когда он будет принят, у меня есть возможность работать сейчас и следующий срок - здесь проблем нет. Но если ситуация позволит, если я захочу…».

Прошло аж три года, а он так и не захотел. Но Бог с ним, он достойный сын своего богоизбранного народа. Ну не принято туточки отягощать себя приличиями. Но вот интересный вопрос: кто же все-таки тот субъект, которому мы обязаны счастьем быть депортированными в эпоху «православия, самодержавия и народности»?

На этот счет имеются четкие и недвусмысленные свидетельства. Они приведены ниже:

«Авторы российской конституции вспоминают, как в документ занесло слово, благодаря которому Владимир Путин смог пойти на третий президентский срок. Записала Ксения Леонова.

ОЛЕГ PУМЯНЦЕВ, ответственный секретарь конституционной комиссии 1990-93 гг.: «В самом первом нашем проекте конституции 1990 года (Ельцин еще и президентом-то не стал) никакого слова «подряд» не было. Отслужил два срока — до свидания! Сейчас вообще все выглядит так, словно приехал Борис Николаевич Ельцин на троллейбусе из Моссовета в Верховный совет и изменил конституцию. Нет! Все было совсем не так. О необходимости менять старую, брежневскую конституцию тогда думали многие. И я тоже думал. И вот 1 апреля 1990 года я, 29-летний народный депутат РСФСР, выступил с пламенной речью и предложил идею конституционной реформы. После выступления Ельцин подходит ко мне и говорит: «Отличная идея, пойдемте обсудим». Мы обсудили. Вскоре Ельцина избрали главой Верховного совета РСФСР, он создал конституционную комиссию, которую сам и возглавил. Мы набрали команду. Раздел о формах правления писали пятеро. Президент мог избираться только на два срока по 4 года, не больше — эта цифра ни у кого не вызывала сомнений, казалась оптимальной. Слово «подряд» Ельцину потом принесут на блюдечке его соратники — Собчак и Шахрай».

CЕРГЕЙ ШАХРАЙ, государственный советник России по правовой политике в 1991-92 годах, представитель Совета министров — правительства РФ для участия в конституционном совещании 1993 года: «Слово «подряд» впервые появилось еще в 1991 году. ЭТО Я ЕГО НАПИСАЛ. Не помню уже, почему написал «подряд», так у меня в голове сидело. В поправках было написано: «Президент РСФСР избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть президентом РСФСР более двух сроков подряд».

ОЛЕГ РУМЯНЦЕВ: «А в апреле 1993-го прошел референдум, который прозвали «да-да-нет-да», потому что ответы тогда рекламировались больше, чем вопросы. В результате люди подтвердили, что да, доверяют президенту, его политике, не хотят его переизбрания, но да, хотят переизбрания депутатов. Ельцин и его сторонники восприняли это как карт-бланш».

За разъяснением слова «подряд» Esquire обратился к французским юристам.

МАРИ-ЭЛИЗАБЕТ БОДУЭН, замдекана факультета права и политических наук Университета Клермон-Феррана: «Целью французской конституции было ограничение действия полномочий, и формулировка с »consecutif» подразумевает, что президент не может оставаться на своем посту более 10 лет подряд. Но, разумеется, во Франции не может произойти случай с тремя сроками — у нас существует понятие культуры демократии, общее для граждан и президентов». https://esquire.ru/constitution-75

Вот такие пироги. Культуры демократии у нас нет, как, впрочем, и стыда тоже. Не зря же народная мудрость учит нас: «Стыдливый из-за стола голодный встает». «Стыд - не дым, глаза не ест». «Без стыда лица не износишь, как платья без пятна». «Стыд глаза не колет». «Что стыдно да грешно, то и в моду вошло». «Стыдненько, да сытенько». «Стыдливому волку удачи не видать». Последние две так уж точно про обладателей заоблачных рейтингов.

Конечно, ничего тут непонятного нет, наоборот, все очень понятно: в допотопной средневековой стране, давно остановившейся в развитии, ничего другого и ожидать не приходится. И то, что Путин минимальное из зол, тоже понятно. Но надоело выбирать из зол.

Сейчас России нужно не зло, помешанное на комплексах дворового хулигана, а хороший экономист, и вообще конкурентная политическая среда, которые смогли бы вытащить страну из воронки, которая все глубже затягивает нас.

Я вот высплюсь сейчас, и поеду, наконец, в оптовые склады за куриными окорочками. Раньше их там в любое время было навалом, а тут всю неделю звонил, - нет. Вот, наконец, привезли. А ведь пустые оптовые склады, функционирующие так судорожно, это очень нехороший симптом. Он означает, что примерно через пару месяцев опустеют полки магазинов, и станет очень неуютно. Нужны какие-то грамотные действия, а не  детские игрушки в «мировую державу в Сирии».

А для этого нужна свежая мысль в верхнем эшелоне. Именно так поступают все цивилизованные страны в схожих ситуациях, а застой в «мозгах» это своеобразная общественная «болезнь Альцгеймера», которая ведет только к смерти.

Валентин Спицин.