Ходит птичка весело

Лидия Кузьмина Сапогова
1я публикация на Проза ру 2016 03 01
Редакция 2017 03 23


Если вы читаете текст повторно,
он может быть уже немного другим,
т.е. фрагментарно изменён и дополнен, найденные ошибки исправлены;
см.  выше дату "ближайшей редакции".





Лидия Кузьмина-Сапогова

ХОДИТ ПТИЧКА ВЕСЕЛО

(фрагмент 2й части
из 3х
романа под общим названием
 «ПРИТОМНЫЙ»)
 

Словарь В.И. Даля:
ПРИТОМНЫЙ - "сущ., муж. свидетель, бытчик, очевидец, видок; кто был при том, о чем речь идет. Допросить притомных"...)




                Из черновиков – фрагмент вступления




"Ходит птичка весело
По тропинке бедствий,
Не предвидя от сего
Никаких последствий".

(Из песенки 18 века)



"Прихожу к печальному заключению, что я больше женщина, чем я думала, и больше дура, чем думают другие".
Из письма Зинаиды Гиппиус З.А. Венгеровой



"Мой долг передавать всё, что рассказывают. Но верить всему я не обязан".

Геродот.


«Пойми, что в твоих писаниях не может быть ни единой черты, которой не было бы в тебе же самом. Если ты вульгарен или зол, это не укроется от них. Если ты любишь, чтобы во время обеда за стулом у тебя стоял лакей, в твоих писаниях скажется и это. Если ты брюзга или завистник, или не веришь в загробную жизнь, или низменно смотришь на женщин, это скажется даже в твоих умолчаниях, даже в том, чего ты не напишешь. Нет такой уловки, такого приема, такого рецепта, чтобы скрыть от твоих писаний хоть какой-нибудь твой изъян».

Уолт Уитмен



***

Говорит НИНА.

Не верите ли вы в совпадения и случайности? Не верите ли, как не верю я?
 
Замысел объективно возник случайно…в результате нестройной колонны  совпадений, но я с этим не согласна - субъективно.
Смотрите ниже, а сначала несколько строк. Нет, не уложусь…десятков строк. О краткость, где ж твой брат!
Авторы - две женщины (одна пожелала остаться неизвестной и это бесповоротно), весьма разные, плюс преследующие неодинаковые цели.
Ещё кое-кто поучаствовал, так что практически лебедь, рак и щука.
Я уполномочена говорить от общего имени.
Разные, но дружим всю жизнь - с 4 лет. Хотя после 11 рядом были неподолгу  и нечасто.
 
Мы свой  роман – не закончили. Прекратили - как ремонт.
Не сумели сказать КОРОТКО И САМОЕ. Жизнь в текст не запихнёшь. Если только ты не… И даже тогда.
В основе реальная история. Так сказала Таня, а других доказательств не нужно.

Опричь основы – мозаика фрагментов реальности  и вымысла чистой воды. Сами запутались. Сочинённое кажется реальнее.
Пожалуйста, разрешите напомнить: «вымысел не есть обман».
Нитки мы выдёргивали не только из собственных судеб, душ и каких-никаких мозгов. Как водится.

Если кто заприметит знакомую нитку – прошу считать это совпадением. Досадным, невольным, никаким ещё. Простите великодушно.
Авторы ни на что не намекают, никого не пиарят, не учат, не морализируют… и счёты не сводят.
 
Жанр условен: они все "хороши, кроме скучного».

Новых сюжетов нет испокон веку, суть в умении рассказать по-своему.
История проста и перепета многажды .Земная любовь «сейчас – навсегда», мгновенья на небесах, препоны  и разлука на той же земле. Уникальны и глубоки – для нас - были прототипы, ох, удалось ли нам не скрыть этого?
Не претендуем на многое. Почти пределом  мечт  было  «не скрыть» (отсюда ждали уважения к персонажам), зацепить за живое (понимания и сопереживания), да чтобы читать было интересно (главное, как ни крути). Так! Всё же многовато выходит. Но иначе не стоило и начинать.
Может, и правда не стоило…
Но нам так хотелось рассказать эту историю. А Тане важно, чтобы «от Марка хоть песня осталась»… То есть в данном случае от Ивана...Яна. Может, кто и дочитает?

Не судите строго. Не нравится – оставьте.
Наш любимый афоризм «Дураков меньше, чем думают. Люди просто не понимают друг друга» (Вовенарг)

Вы, конечно же, не обязаны стараться понять. Если не поймёте – виноваты только мы с Таней.

Не советуем подругам соавторствовать, да ещё с настолько кровноличным интересом – мы не то что «не понимали», а чуть не поубивали друг друга.
Не только друг друга... Роман требует времени. "Мы его закончим или он нас?" - спрашивали поочерёдно. А времени - садитесь, мол, пишите! - желающих предоставить не... Всё урывками.  Потому что... Кто сказал? - "жена писателя не может понять: когда писатель смотрит в окно, он тоже работает". А что говорить о... муже писателя... ?  Это круче... 

История наша невесела. Но трагическое и комическое вплетены в жизнь, как знаменитая красная нить в старый канат английского королевского флота: не удалишь часть без уничтожения целого.
К тому ж умение видеть и ценить смешное - способ выживания в здравом уме и трезвой памяти.
Мы это помнили - и нам было легче и веселей. Что получилосьв сухом остатке, решит читатель.

 Из "Оазиса" Саши Чёрного:

"Когда душа мрачна, как гроб,
И жизнь свелась к краюхе хлеба,
Невольно подымаешь лоб
На светлый зов бродяги Феба, –

      И смех, волшебный алкоголь,
      Наперекор земному аду,
      Звеня, укачивает боль,
      Как волны мертвую наяду"...


==================================


Примечания автора

*Незавершённый роман
 «ПРИТОМНЫЙ»
 
включает 3 части:

1 - БЕСТОЛОЧЬ НЕНАГЛЯДНАЯ

(Фраза из реальной жизни.
Так (ласково-укоризненно-увещевательно)
называл свою дочку один любящий, но объективный папа -
когда она его, мягко говоря, не радовала.
И требовалось дочке объяснить, что пока она ещё не всё понимает правильно,
а тем более делает, но - любимая всё равно.
В романе тоже так, по крайней мере, планируется на сегодняшний день.
"Папа может"...)


2 – ХОДИТ ПТИЧКА ВЕСЕЛО

3 – ПИТЕР БОКА ПОВЫТЕР

(Из словаря В.И.Даля: "Москва бьёт с носка, а Питер бока повытер")               

    
=============================


LLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL