правда

Анастасия Берген
Странное что-то начинает закрадываться в душу, когда ты узнаешь некоторую информацию, которую не должен был знать. Она не должна была дойти до твоих ушей, просочиться в мозг и заполнить все твои мысли. Но это произошло и ничего уже не поменяешь. Ты знаешь все, но от этого не легче.
   Думали ли вы, сколько можете боли причинять окружающим, сами того не подозревая? Я не знала. Ни о чем не догадываясь, мы живём своими сугубо личными интересами и проблемами. Эти проблемы нам достаются от других людей, к которым мы неравнодушны. Но что если кто-то так же неравнодушен к нам? Что если этот человек так же как и вы убивается по ночам и строит радостную улыбку днём? Что если вы - главная причина его депрессий? Никогда не задумывались? А что если этот человек - не незнакомец, а ваш друг? Вы проводите с ним своё свободное время, даже не подозревая, что он смотрит на вас совершенно иным взглядом. И чувство стыда, которое ранее вы не испытывали, пробирает вас до костей. В силах ли вы что-нибудь изменить? Может, действуя вы по-другому, все могло бы быть иначе? Смогли бы вы прекратить страдания человека, всего лишь немного по другому оценивая его предложения и отвечая на вопросы? И дрожь пробегает целой дивизией по спине, когда в ваших руках лежит судьба человека, которую вы безжалостно сжимаете, сами того не замечая. А человек все терпит, терпит, и неизвестно, сколько это будет продолжаться. Цена правды высока и доступна не многим. Ради правды порой надо переступить через самого себя, кардинально поменяв взгляд на всю прожитую жизнь. Это удаётся не каждому и лишь вы далее решаете как вам поступить.