Впечатления от одного Разбора

Инна Каренина
         Сегодня мне посчастливилось прочитать произведение Юрия Тара «Жертвенность Рубахи. Разбор»
http://www.proza.ru/2014/11/02/1561

Не могу не поделиться впечатлениями.
Разбор гениальный. Автор-критик прекрасно владеет литературоведческими знаниями и особенно, основами стихосложения.  Хотя рифмовка в стихах допускается разной, чему пример онегинская строфа со схемой аbab, aabb, abba, aa, но все же размер желательно соблюдать одинаковый, будь то хорей, ямб, амфибрахий, дактиль или анапест. Смешение разных размеров в одном стихотворении, если оно не обусловлено нормами вольного стиха, а это уже совсем иная структура, все же выглядит неряшливо, что и подметил критик Юрий Тар.

               Правда, если говорить о рифмовке, то вполне возможно, что в стихотворении Рубахи мы столкнулись с чрезвычайно редко встречающейся, но все же известной так называемой свободной рифмовкой. Такая, например,встречалась у Сумарокова, когда отсутствует закономерность чередования рифм в строках; например, в басне А. П. Сумарокова "Болван":

Был выбран некто в боги:
Имел он голову, имел он руки, ноги
И стан;
Лишь не было ума на полполушку,
И деревянную имел он душку.
Был — идол, попросту:
Болван. И зачали Болвану все молиться,
Слезами пред Болваном литься...

         Вообще, как сказал знаменитый психолог Вундт «Ближайшая причина эстетического удовольствия состоит в той лёгкости, с которой предмет нашего восприятия подводится под готовые в нашем уме формы времени и пространства».
Стихотворение А.Рубахи вряд ли соответствует этому определению по своей тематике, блестяще проанализированной критиком Юрием Таром и по форме, слишком оригинальной, чтобы быть душевно и духовно воспринятой. И даже, если рассматривать подобное произведение с точки зрения аддитивности, на что, очевидно, и претендовал А.Рубаха, то оно не соответствует ее требованиям, ибо аддитивность означает, что величина, относящаяся к системе в целом, равна сумме величин, относящихся к её составным частям. А отдельные катрены произведения Рубахи не только не составляют самодостаточной величины, но и не дополняют друг друга органично,что,увы, не радует.

         А вообще,  пусть судьба критику  улыбнется в лицо так же, как он сегодня рассмешил меня. Я покатывалась со смеху. Юрий Тар написал гениально, особенно понравилось про резвящегося папу.