Сатурнайзер

Неизвестный Пограничник
Сатурнайзер.

"Что ж, уважаемые слушатели, моя лекция о возникновении нашей формы правления. О её предшественнице говорили что она ужасна, но лучшего никто не придумал. Ей Богу, так оно и было! Парадоксально, но страна, из которой пришла эта форма, никогда не отличалась в сфере гармоничного правления. Страна это, как вам известно, - а я надеюсь что слушают меня не одни двоечники, - называется Россией. И в начале 21 века ее форму правления можно было отнести к переходной, по современным взглядам, от индастриал-феодализма к дикому госкапитализму. Конечно, формально декларировалась демократия. Это было модно, современно, и даже страны, едва перешедшие от каннибализма к рабовладению декларировали то же. Демократия в то время считалась наиболее успешной формулой власти.
Почему же Сатурнайзер возник именно в России? В начале 21 века эта большая северная страна переживала не простой период. Неумелая госполитика и падение цен на энергоносители поставили её в затруднительное положение, и не успевшие еще отойти от потрясений предыдущего века несчастные жители её впали в состояние, известное современной социологии как "гражданский анабиоз":  новости совсем опостылели, и успехи с неудачами воспринимались с одинаковым стоическим спокойствием. Ни маленькие победоносные локальные войны, ни очередные громкие коррупционные скандалы, катаклизмы, падения метеоритов и курсов валют - ничто не трогало их, и на очередной трэш из телевизора взирали они с всё возрастающей апатией.
Возможно их взволновало бы объявление ядерной войны Американским Штатам, известным так же как США, ведущей в то время державе мира, но боюсь не слишком надолго -  люди слишком устали от новостей,  банально разучились удивляться, порог различения давно миновал.
Понятно, что в этой ситуации нужно было что-то предпринимать. Тогда-то, уважаемые студенты, и возникла та форма правления, свидетелями успеха которой мы имеем счастье быть.
Возможно правителя Путина натолкнула на нее мысль об выговоре главе Карелии, который полным составом уволил затем свое региональное правительство, возможно встреча с IT-молодежью на одном из форумов ОНФ. У историков нет единой гипотезы, важно одно: в стране со 150 миллионным населением во властных структурах был настоящий "кадровый бардак".
Лектор сделал паузу и многотысячная аудитория замерла в ожидании. Казалась, ни одна электронная муха на пролетала по оптоволоконным проводам. Отпив  прозрачной жидкости с чуть различимым легким сиреневым оттенком, по вкусу напоминающим воду, он продолжил.
- Итак, было понятно, что среди такой массы населения найдется достаточно порядочных и умных людей. Вопрос - кого из них выбрать? Было принято простое и, как оказалось верное решение - прибегнуть к высоким технологиям. А именно - функции Random(). Эта функция, известная во многих языках программирования, возвращала случайное число в заданном диапазоне, используя так называемый "Вихрь Мерсенна". Впрочем, мы не будем вдаваться в детали технической реализации. Важно одно - выбор осуществлялся абсолютно произвольно и случайно беспристрастной программой, хорошо себя зарекомендовавшей в такого рода делах.
Какие преимущества имела функция Random() перед осознанным выбором чиновников и мирян? Во первых - она не имела многочисленных родственников и друзей, следовательно была неподвержена т.н. "Симонии".
Во вторых - она не знала, что такое деньги и вследствие этого не разъедалась "Блатом", этим бичом феодального строя. "Симония", "Блат" - малоизвестные современному человеку термины, но безусловно хорошо известные жителю позднего средневековья. Возникшие изначально в богословии, они стоит в одном ряду с такими терминами как "Взятка" или "Коррупция".
Ну и в третьих - затраты на выборы были практически нулевые, что изрядно экономило и без того маленький бюджет огромной страны.
База данных кандидатов была создана из добровольцев, к котором изначально предъявлялись лишь два основных требования: наличие Высшего образования и отсутствие судимости. Её составили чуть более 27 млн. россиян.
Главы местностей, районов и трущоб рандомизировались из базы муниципалитета, депутаты, мэры и губернаторы тоже, президент - из базы "вся Руси".
 Картотека добровольцев с юридическим ВО и соответствующим опытом стала основой для должности Верховного судьи с прокурором, как впрочем и многих других чинов.
Что интересно - срок властвования стал неограниченным по времени "в плюс", "в минус" же составил ровно один год - для снятия было необходимо и достаточно падения  "среднегодового рейтинга" госчиновника ниже 45 градусов... извиняюсь, процентов. Мы видим -  что человеку давали поправить минимум один год, проявить себя. Никто не застрахован от мелких ошибок. Но если рейтинг - а он создавался "всем  миром" в режиме реального времени - если он совершая свои кульбиты, взлеты, падения и другие замысловатые траектории, интегрируясь, составил менее 45% за прошедшие 365 дней - то горе тому служаке.
Тогда он незамедлительно и автоматически отстранялся от должности и Random() запускалась еще раз.
Вновь выбранный произвольный кандидат вступал в должность тотчас, предшественнику же давалось 30 дней на передачу дел. Отказаться (без уважительной причины) от должности новый избранник  не мог, в противном случае он навсегда удалялся из базы, и следовал новый запуск функции. Суровые были времена.
Конечно, изначально такая система выборов подверглась шквалу критики и прочих грязных ушатов, в первую очередь со стороны тех, кого она призвана была избирать.
Так, известный политик тех времен господин Ж. заявил: "Это же черт знает что! Эдак мы скатимся до британской демократии! И будем прозябать на коленях под пятой пятой колонны!"
Конечно, были и более серьезные аргументы, но все они в общем сводились к тому, что не разумно менять существующую систему - может и не совершенную, но предсказуемую, на нелогичный выбор "мерзких вихрей" электроники: "Любой разум, пусть самый плохой, лучше неодушевленного беспорядка." "Глупо бросать монетки там, где можно (и нужно) действовать мозгом." "Прогресс невозможен в хаосе." "Что плохо в науке, то плохо и в политике" - такими лозунгами бросались политические противники нововведений, и были не правы. Случайные числа широко использовались учеными уже длительное время, для получения совсем не случайных результатов. Так, в сортировке Шелла выбор опорного числа, так называемой "медианы" произвольно, Random-функцией, давал лучшие результаты по отдельным типам выборок. Широко используются случайные числа и при "универсальном хешировании". Но даже отойдя от Computer Science и численных методов, мы видим повсеместное использование случайности самой природой - случайные мутации двигают  эволюцию, хаотическое термодинамическое равновесие обеспечивает стабильность, флуктуации вакуума подарили нам "вечный двигатель IV рода", да и в конце-концов, все мы – результат случайного соединения генов. Таким образом, наука с природой были всецело на стороне Путина.
Интересно, что те, кого система действительно могла оскорбить, лишая гражданских прав - а именно простые избиратели, они отнеслись к такому нововведению индифферентно. И это вполне объяснимо: привыкшие к многочисленным потасовках на выборах, уставшие от политики в целом и частности, они были готовы во всем согласиться с президентом:  и к спектаклю голосования, и к пляскам с бубнами. А если "Царь-батюшка" решил назначать власть с помощью какой-то функции - но то и есть воля Господа. Многие серьезные ученые полагают, что именно это сделало возможным возникновение нового строя  как раз в России, а не в Британии или США, с их развитыми в то время формами демократического правления. Там, считают они, шансы возникнуть у него равнялись нулю. Кто знает? Истории неизвестно сослагательное наклонение. 
Но мы отвлеклись. Политики продолжали бушевать, и если бы не железная воля Государя, продавившего свое решение, вряд ли бы Россия создала тот товар, который импортировала во все развитые страны, и была бы той страной, которой она ныне является. Но даже его несгибаемой воли изначально хватило лишь на то, что бы  внедрить новую систему только в несколько "экспериментальных" губерний, в частности в ту самую злосчастную "Карелию", куда по прошествии уже пяти лет от начала "опыта" рванул поток финнов с просьбой предоставить им гражданство. Должно быть это заставило финское правительство задуматься, и первой перенять новый "строй" у соседа. Что бы избежать обвинений в плагиате и возможных судебных издержек, финны назвали его на свой лад - Сатурнайзер. Русские же свой новый строй никак не называли, потому финское название прижилось и стало общепринятым. Таким образом, мнение, что "Сатурнайзер" - русское слово - не более чем распространенное заблуждение. Забавна статистика недавно проведенного в Хельсинки опроса - 82% финнов так же считают это слово русским.
Нельзя сказать, что "первый блин", как говорят россияне, вышел комом. Однако  совсем простым и легким возникновение Сатурнайзера в России назвать так же нельзя.
 Первым правителем Карелии оказалась преклонного возраста преподавательница биологии в интернате. Годы работы и жестокая борьба за выживание на скромную зарплату школьного учителя сделали её суровой и непреклонной. Неудивительно, что местные коррупционные кланы, лишенные кормушки и смещенные с должностей в результате работы той же "зловредной" функции, так и не смогли договориться "по хорошему" с "Матушкой", как называл её простой люд. Были попытки сделать это и "по плохому": в первый год работы на нее было совершено пять покушений, лишивших ее глаза и нескольких пальцев. Безрезультатно. Ничем не окончились и многослезные жалобы в Федеральный центр с ответными проверками. Доверие к ней росло "не по дням, а по часам", вместе с уровнем жизни.  Снять же главу экспериментального региона могла лишь беспристрастная программа при падении рейтинга. Писать  кляузы программе было абсолютно бессмысленно, она понимала лишь цифры, и конечно бывшие коррупционеры это рано или поздно осознавали. Поэтому ко второму году эксперимента бунтовщики частью поутихли, частью разъехались в другие  места, где еще правили по старинке их родственники и друзья.
Чиновники  осознавали, что при успехе в "экспериментальных регионах" их ждут те же нововведения, потому стремились всячески его дискредитировать. И однажды им это почти удалось. Речь идет о так называемом "Карельском сепаратизме". Надо признать, что движение это стало довольно мощным, после того как поток беженцев устремился в успешный регион. Некоторые связывают это с эпизодом "Двух премий": так, нобелевка за открытия в области антигравитации была присуждена именно карелу. Прошло несколько митингов, с требованиями политического и экономического характера, были и задержания.
"Не предупреждал ли я Вас, господин Президент, если каждая кухарка будет править страной, это добром не обернется! - публично обратился к президенту товарищ З., лидер многочисленной парламентской коалиции, очевидно метивший в президентское кресло минуя всякие новомодные и малопонятные функции. - Это приведет к срыву выборов, росту непредсказуемой политичности, и  развалу нашего древнего государства!"
В связи с серьезностью таких обвинений "Матушка" была вызвана в Кремль. Пожалуй, это был самый острый момент в истории Сатурнайзера. Но, к счастью для нас, потомков, он закончился благоприятно.
Случайно выбранная глава Карелии заверила Путина, что ни о каком отделении не помышляет и в помине, а тот в свою очередь, вместо того что бы свернуть эксперимент в результате таких "двойственных и неоднозначных" итогов, окончательно распространил его на всю Русь. Более того, президент распространил его и на свою должность, смело доверив свое пребывание у власти "народному" рейтингу. Впрочем, опасаться ему было нечего. Рейтинг его пребывал в среднем на 83%, и не разу не опустился ниже 62 за все последующие время правления, а это... - лектор сделал драматическую паузу, и заглянув в шпаргалку продолжал - это без малого 80 лет, после чего господин президент ушел на заслуженную пенсию. Столь долгий срок, конечно, стал возможен благодаря открытию "долгожительства" во втором экспериментальном регионе - Белгородской области. Но об этом тема следующий лекции. А теперь домашнее задание..."