Неизвестный свет

Елена Кудрявцева 89
Как часто мы задумываемся о том, что происходит за окнами квартир, в которых вечером горит свет?

Так случилось, что я поздно возвращаюсь с работы. До автобусной остановки я каждый вечер прохожу чуть больше километра. И часто останавливаюсь, чтобы понаблюдать за жителями квартир тех домов, которые встречаются по ходу моего маршрута. Из окон которых разливается мягкий желтоваты свет, озаряя улицы ночного города.

Иногда картинки бывают каждый день одинаковые: мужик плотного телосложения что-то ест на кухне из алюминиевой кастрюли; или трое алкашей беспробудно спят после конкретной пьянки, а, утром, проснувшись в сильнейшем похмелье, будут думать, где же им достать денег, чтобы опохмелиться. Но это только те окна, которые не прячутся, охотно выдавая свои секреты. А как быть с теми окнами, которые находятся на третьем, четвертом или пятом этажах?

И вот тут начинается самое интересное: включается фантазия. Мозг только задает тему, а Она уже делает все остальное.

И уже начинает казаться, что за окнами третьего этажа молодая мама укачивает неспокойного ребенка, а маленький светловолосый озорник не желает сдаваться и продолжает кричать, что есть силы.

А за окном четвертого этажа преждевременно поседевшая мать ждет сына из армии. И молодость свою ей уже не вернуть, и красоту. И точную дату возвращения сына она уже знает. Но она упорно не ложится спать – а вдруг он вернется раньше? И так же упорно продолжает ждать его каждый день, скрупулезно и устало собирая слезы в цветастый платок, радостно замирая от каждого стука в дверь, и продолжая писать ему письма через день, и вязать теплые носки из овечьей шерсти – по одной паре каждую неделю.

Тускло-желтое окно пятого этажа овеяно тоскливой радостью: взрослая дочь приехала наконец-то к старушке-матери. И время уже далеко за полночь. Но они продолжают сидеть на кухне, и под тусклое освещение настольной лампы с бежевым абажуром, пьют чай и разговаривают о времени, проведенном в разлуке.

И хочется верить, что кто-то еще, кроме меня, несмотря на жестокость нашего времени, остается в душе таким же романтиком. И хотя бы перед самим собой бывает честен и справедлив. Ведь мало кто из нас способен задуматься над тем, что чувствует близкий тебе человек. О чем думает, за что переживает, из-за чего радуется или грустит в те или иные моменты своей жизни.

А окна?.. Окна  когда-нибудь погаснут. Словно звезда умершего человека на черном ночном небе, и сами станут такими же черными, бросающими пучки  света от проезжающих мимо машин.

Ведь светловолосый шалун когда-нибудь устанет и поддастся чарам коварного Морфея. И погаснет окно третьего этажа, разрешив поглотить себя Тьме ночного города.
И седовласая мать на четвертом этаже дождется своего сына, который вернется живой и не искалеченный телом и душой. А глаза матери вновь засияют небесно-голубым цветом, сбросив серую пелену усталости и отчаяния.
А дочь на пятом этаже найдет какой-то компромисс в своей жизни и постарается чаще видеться со своей матерью.

Ведь иногда нужно просто остановиться…