Турецкие рекорды по стрельбе из лука дополнение 1

Николай Борисов 46
Николай Борисов
В предыдущей статье я упустил некоторые данные, которые, для убедительности, хочу привести сейчас.
Согласно литературным источникам, турецкий султан Селим III, на соревнованиях в Стамбуле в 1798 году послал флайтовую стрелу на расстояние 884м.
 Как я писал в предыдущей статье, баллистический коэффициент – С у флайтовой стрелы равен 42. Согласно учебному пособию «Баллистика» http://handguns.g00net.org/ballistic/index.htm торможение стрелы при таком – С, будет очень высоким. Сопротивление воздуха пропорционально произведению квадрата скорости на баллистический коэффициент. Чем меньше это произведение, тем дальше улетит стрела при прочих равных условиях.
Поскольку торможение у турецкой стрелы очень большое, то и потери в скорости будут значительными. Так, потери флайтовой стрелы, к концу полёта составят 56%.( дистанция 350м)
Сравните с более совершенной современной стрелой № 7. Её потери к концу полёта составят 32%.(дистанция 602м).
Согласно той же «Баллистике», пуля от пистолета ТТ улетит на расстояние турецкого рекорда, если ей придать начальную скорость 127,6 м/сек. Её  -С, согласно учебнику составляет 9,5. То есть, стрела Селима должна иметь С, не 42, а 9,5.
Пуля весит 5,5 грамм и лук Селима, вполне мог создать необходимую скорость и забросить её на 884м (при этом она должна соблюдать стабильность в полёте, то есть вращаться).
Флайтовая турецкая стрела весит 13грамм, но если создать для стрелы и пули одинаковую скорость 200м/сек, то пуля улетит на 1366м, а стрела, всего на 432м. Это данные электронной таблицы. Они не учитывают влияние ветра.

Далее, в упоминавшихся ссылках в интернете, средневековые турки упомянули стрельбу по мишеням на расстояниях от 165 до 250 метров.
Мишень  грушевидной формы,  представляет из себя плоскую кожаную подушку, наполненную семенами хлопка и опилками. Размер её  107 х77см. Расстояние 165м не вызывает сомнений, а 250м – вызывает. И вот почему:
Стрельба ведётся обычными мишенными стрелами. В таблице 2, этим стрелам соответствует стрела №4. Чтобы пролететь 250 метров, нужен выстрел под углом 15градусом. Время полёта стрелы составит 4,8сек. Учитывая  боковой ветерок и учитывая габариты мишени, остаётся гадать-
много ли стрел попадёт в мишень на таком расстоянии. В данном случае расчёты сделаны применительно к рекурсивным турецким лукам натяжением порядка 65кг. Если же использовать луки массового использования, примерно, силой 48кг,то угол вылета составит 21градус, а время полёта стрелы составит -5,78 сек. Как древние стрелки попадали навесом в мишень, остаётся загадкой. Обычно, древние стрелки, на  таких расстояниях стреляли по площадям, по толпе.
Современные спортсмены из спортивных луков стреляют на максимальную дистанцию 90 метров в мишень диаметром 122см.

Я решил определить разброс стрел на длинных дистанциях из современного метательного оружия с применением современных атрибутов и приспособлений.
Я провёл эксперименты с 30 –ти килограммовым блочным луком Sentinel. Стрельба велась в цель на 200 и 250 метров. Причём я стрелял корейскими карбоновыми стрелами №6 (таблица 2).
Для прицеливания, я применил охотничий прицел с несколькими мушками и преломляющими призмами. Также, я использовал «Draw – Loc» (о нём я упомянул в предыдущей статье).
Чтобы левая рука не гуляла во время прицеливания, я опирался стременем дравлока на шест, вбитый в землю. Прочитать  о стрельбе с использованием дравлока можно здесь: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=7024
Но в тот раз я плохо подготовился, и результаты были скромными.
В этот раз подготовка была более солидная и кое – какие результаты заслуживают внимания.
Стрельба проводилась сериями по десять стрел.
Дистанция стрельбы всегда выбиралась так, чтобы быть спиной или лицом к ветру, причём, выбиралась погода, со скоростью ветра не более 7м/сек. Когда во время стрельбы иногда менялось направление ветра, приходилось менять своё местоположение и переносить мишень.


Лучшие результаты были достигнуты, когда на 200-х метрах  стрелы легли в вертикальный квадрат со стороной 1,1м, а на 250  – в вертикальный прямоугольник 1х1,5м.
Следует отметить, что при стрельбе на 250 метров, я, по мере стрельбы, определил: какими стрелами ( из имеющихся)  куда лучше целиться по высоте. То есть, к примеру, стрелой с красным оперением, нужно взять под мишень, а стрелой с жёлтым оперением, нужно взять выше мишени. Если бы не эта корректировка, то разброс по высоте, был бы ещё больше. Но это уже говорит о том, что на таких расстояниях, для получения приемлемых результатов, нужно использовать очень качественные стрелы.
Прицеливание велось, как и в прошлый раз, в мишень FITA60. На расстоянии 250м,  габариты картона, на котором закреплена мишень, кажутся чуть больше габаритов мушек  охотничьего прицела. Кроме очков (+2) никакой приближающей оптики я не применял.
 Думаю, что при определённой тренированности можно достигнуть тех же результатов, не используя дравлок и упор.
 Интересно, а что же, турки.
Возникает вопрос: а, зачем им нужна была стрельба на такие дистанции. Исторических документов, о каких - то результатах на таких дистанциях, не сохранилось.
 Если с современными стрелами и прицельными приспособлениями, я ещё могу, по невысоким меркам, достичь удовлетворительной кучности, то что могли турки, имея стрелы очень низкого качества и не пользуясь никакими прицелами.
Мне представляется, что прицельная стрельба из лука на 250 метров это такая же турецкая сказка, как и их рекорды дальности.
 Скорее всего, реально использовалась дистанция 165м.

Вообще, из истории известно, что в средние века турки были одержимы манией гигантизма. Например, они изготавливали гигантские пушки, которые приносили им массу неудобств. Некоторые монстры могли выстрелить один раз в день. Поэтому, турки безнадёжно отставали от Запада в мобильности и применении полевых орудий.
Возможно, их мания распространилась и на другие виды деятельности, в том числе и на рекорды по стрельбе из лука.