20 лет прошло

Горовой Геннадий
Не убий, учили, не спи, не лги.
Я который год раздаю долги,
Но мешает давний один должок –
Леденцовый город, сырой снежок.

Эти слова из известной песни Бахыта Кенжеева в исполнении талантливых братьев Мищуков ставлю эпиграфом к сегодняшнему рассказу-воспоминанию. В последнее время планета переходит на другой уровень, а вместе с ней- и все Человечество. Многое из старого отмирает и перестает нам мешать, и можно продвигаться очень быстро. Кризисы и стихийные бедствия убирают ненужное и дают инструменты для развития. Ведь, как правило, все скачки в науке и технике происходят во время войн и в экстремальных ситуациях. Вопрос- зачем доводить до красной черты, вместо того, чтобы развивать науку и технику постоянно? Кризис (греч. — решение, поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации. Кризис проявляет скрытые конфликты и диспропорции. Но это еще не повод рыдать и мечтать о возвращении старого, а повод делать что-то новое и необычное, с учетом ошибок прошлого и прорабатывая эти конфликты и диспропорции.

В последнее время я встречаю сослуживцев, которых не видел 20 лет. И воспоминания о службе, давно находящиеся в глубинах памяти, выходят на первый план. Далекий 1994 год, военкомат в Хайфе, слезы и расставание с близкими, новые знакомства, страх перед неизвестностью. Возможно, именно поэтому я сейчас пишу этот рассказ. Ведь страх есть у всех, но не все могут идти дальше, преодолевая его и достигая своих целей. Главное- не пасовать перед трудностями и все равно идти вперед. Но вернемся в 1994 год. Автобусы нас повезли на главную базу, где и выдали форму и обмундирование. Полдня нас продержали там, пока не прошла вся толпа, которую раскидали по разным местам. А оттуда- на базу тиронута (курса молодого бойца) под Рамаллой. В те времена еще можно было ездить в те места, и почти все базы находились на "территориях". Рамалла потрясла крутейшими особняками и очень высоким уровнем жизни. Из автобуса можно было это видеть.

Вечером привезли на базу, где построили на плацу и разъяснили правила. А потом- встречи с командирами. Вопросы- не болен ли, есть ли какие-либо ограничения- от семейных до физических. Разумеется, некоторые начали вытаскивать "пторы"- освобождения от всего, шо мона и шо низзя. Особенно отличился РОман, с ударением на первый слог, как здесь принято, который притащил стопку таких пторов, и вытаскивал их при первой возможности, под веселье новобранцев. Понятно, что любви к нему это не прибавляло. Но и дедовщины особой не было. Командиры были разные- от злючки и до вполне адекватных и приятных молодых людей. Физподготовка была у каждого своя, но так как части были не боевые, то все прошло более-менее приемлемо. Хотя на тот момент казалось очень тяжелым. Бег, строевая и прочее- как в любой армии мира, так что ничем особенным этот период не запомнился. Только хитрющий РОман, который всех держал за лохов, постоянно лежа на носилках, в то время как солдаты менялись между собой, уставая его таскать. Но придраться было не к чему. Бамажки от врачей были подлинными. Самое интересное, что стрелять он умел хорошо, и даже смог объяснить командирше что такое мох, хотя ни один из нас, русскоязычных, которых был оооооочень большой процент, не знал перевода этого слова на иврит. Еще запомнился Томер- пузатый "таймани"- йеменец, которого особо "тактичный" РОман спрашивал- чей он араб- израильский или с территорий. Понятно, что Томер пугал дурака тем, что он с территорий. А тот даже не задумывался, как может араб с территорий служить в израильской армии. Зато Томер постоянно его подкалывал, но по-своему любил и помогал таскать все, что было можно, ведь у РОмана пторы...

В конце "тиронута" была "швират дистанс", что в дословном переводе означает ломку дистанции с командирами, которые всего на год-два старше нас. После этого можно было с ними нормально шутить и прикалываться. Один из сержантов классно копировал нашего "героя" РОмана, все хохотали. Так прошел месяц. Не самый легкий месяц моей и не тока моей жизни. А потом всех водителей погнали на учебку, где учили водить джипы, армейские грузовики и прочие машины. Мы получили права на гражданке за счет армии, и в этом была моя роковая ошибка, так как с моими данными я мог за эти три года достичь намного большего, чем просто кататься по базам маленькой страны. Но на гражданке грузовики новые, а в армии, как бы это сказать... не первой свежести. Да и учитель мне попался не из лучших, в начале просто орал. А любой человек теряется, когда на него орут. Оттуда и комплексы. Так что обучение шло со скрипом, но шло. Плюс дежурства по базе и на кухне. Но были и приятные моменты- такие, как поездки на джипах по дюнам юга страны. А уж поход в "Макдональдс", где за раз проедалась немалая часть армейской зарплаты, на тот момент казался не меньшей роскошью, чем сейчас "Турандот" или "Пушкин". Израиль никогда не страдал дешевизной. Даже в Москве далеко не все так дорого, хотя куча мегадорогих мест.

Наконец-то распределили по базам. Меня послали на базу ВМС. Три года службы- это слишком. Особенно если ты- человек свободы и планеты, даже на тот момент я чувствовал себя как птица в клетке. Одни и те же места, поездки и маршруты. Что оставалось делать? Менять их. Правило "безопасность превыше свего" давало много лазеек. Ведь можно было 2-часовую поездку растянуть на 5-6, и никто слова не говорил. А за эти часы посмотреть новые места или остановиться на перекус или кофе, или проехаться по берегу. Как говорится, голь на выдумки хитра. Особенно нравилась поездка в Эйлат- 6 часов, почти через всю страну. Половина пути проходит по пустыне Негев, где есть куча ответвлений с главной дороги. А в Эйлате остаешься на ночь. Как не пойти в паб или просто не погулять по городу? Что мы и делали.

Командиры были разные, один работал, как здесь говорят, "им рош бакир"- шо в лоб, шо по лбу. Для него было делом чести не отпустить одного кадра с 8 классами образования на молитву у могилы "Бабы Сали"- местного марокканского святого. Понятно, что парень сбегал, потом садился на 14 дней в тюрягу, и так постоянно. А другой спокойно его отпускал на эти дни, и имел преданного хорошего солдата, пусть и необразованного. Приколов было немало. Один кадр "Из Питехххха", после неудачных попыток послать его на разные курсы, был уборщиком при прапоре. Сам швырял окурки и пластиковые стаканчики на плац, и сам же их подбирал. Зато при деле :). Швейк актуален для каждой армии мира. Были и гражданские лица, работающие в армии, которые приходили на работу как на праздник. С одним из таких я обожал ездить. Он был как мамка родная, а я для него аки трекнутый сынок. Зато весело. Мона и косточки промыть, и музыку на полную мощь врубить, и остановиться по дороге. Особенно "приятные" воспоминания вызывал кадр по имени Юда, "обожавший" русскую алию и не скрывавший этого. Проклятия там были еще те. Но рука была волосатой, поэтому выкинуть его никто не мог и не хотел. 2-3 штрафа за скорость в неделю, небольшая авария раз в месяц и крупная-раз в год- это была его норма. И в день суда из кабинета полковника неслись страшные ругательства, а вся база хохотала. Чем не развлечение? Их было не так много.

В тыловые базы приходят, как на работу, каждый день, да и в боевых тоже довольно часто отпускают. Зато дежурств было немало. Как приятно вечером или в выходной пообщаться с офицерами и другими солдатами. Атмосфера расслабленная, и просто дуркуем или играем. Разумеется, анекдоты. А на исходе субботы- местного шабата, когда все закрыто и нет транспорта, везешь всем солдатам любимую еду или заказываем пиццу. Как правило, в водители шли ребята простые и с низким уровнем образования. Наши его резко увеличили, ведь для "русской" семьи получить права на грузовик накладно, а здесь и права, и опыт. Года через полтора моей службы многие грузовики заменили на новые- автоматы, силовой руль и прочее. Кондиционер, который в этом климате необходим, как воздух. Но в старых машинах его не было. Стало намного проще ехать, так как иногда 3-4 человека пытались повернуть руль на месте, без большого успеха. На некоторых базах это было необходимо, хотя не на всех. Все-таки, в основном есть где поставить машины. Поэтому почти не приходилось парковаться в узких местах, в отличие, например, от мегаполисов.

Водители здесь очень жесткие и не грешат соблюдением правил. Не сдвинешься с перекрестка в ту же секунду, что зажегся зеленый- гудки и крики. Это не добавляет уверенности, особенно в начале водительской карьеры. Сейчас, после жизни и путешествий по разным местам, мне есть с чем сравнить. И сравнение ну никак не в пользу Израиля. С тоской вспоминаю американские 8-полосные хайвеи и вежливых водителей. Просто удовольствие водить машину, и нет ощущения фронта, как здесь. Особенно в Денвере, Колорадо, где даже "траффика" нет, не говоря уже о проблемах с парковками или грубости водителей. Все-таки постоянная военная обстановка оказывает очень сильное влияние на людей, независимо от их желания. Немногим удается оставаться вежливыми. И я очень рад, что смог таким остаться.

Еврейско-русское имя Наум, переделанное на израильский манер Нахум, вызывает у наших бурю эмоций. Как не подколоть (мягко сказано) нашего кавказского друга. Его все обожали и обожают. Парень- просто прелесть. Мне довелось его увидеть несколько недель назад. Какая это радость!!! Через столько лет и жизненных событий... А отец Нахума родился 9 мая 1945. И получил имя Победа. А на иврите нет гласных. Помню, как я тупо глядел в паспорт и пытался прочесть "Фовда- Побда" и прочие попытки. И тут слышу возмущенный голос " Пабэда дааааааааааа". Как тут не улыбнуться? Сейчас у Нахума 4 детей, зато он не был в куче мест. У каждого свой Путь и свои уроки. Недаром я назвал свою книгу "Дороги, которые нас выбирают".

Авташ, или охрана поселений- классное времяпровождение. Я часто это делал "и за себя, и за того парня", ведь прапорам или офицерам очень не хотелось быть неделю вдали от семьи. А для солдата двойная зарплата никогда не повредит. И кибуц Рош ха Никра стал постоянным местом, и чуть ле не домом. Сидишь ночью в будке, мамлюк Файсал- местный бедуин- делает шакшуку, или все вместе жарим картошку. И пииииво. Немало золотых денечков было проведено в кибуце на границе с Ливаном. А на джипе вдоль садов в темноте... Романтика. В этой части страны море чистое, в отличие от Хайфского залива, и в Ахзиве обосновался Эли Авиви- легендарная личность, который провозгласил государство в государстве. И в этом райском уголке прошло немало вечеринок в стиле секс-наркота- рок-н-ролл. Дед до сих пор в отличной форме. Но пик пришелся на 70-80-е, до приезда нашей алии. Фуникулер спускается к гротам Рош-ха-Никры, где вода подточила немало камней, что подтвержает правильность известной пословицы. Так и в жизни. Полумрак, прохлада. О чем еще мечтать после изнуряющей вечной жары?

Дор- маменькин сынок в энной степени. Его родители занимают немалые посты в "Хеврат Хашмале"- местной электрокомпании. Синекура еще та, а условия просто фантастические. Понятно, что паренек вырос не приспособленным к жизни. Много раз мы с ним ездили в Эйлат или на охрану кибуца. В свое время он выделился тем, что пропустил на базу арабку, не проверив документы, так как тот мир, в котором живут работники подобных компаний, очень сильно отличается от реальной жизни. За что и получил 14 дней тюряги, где постоянно рыдал. В свое время мы с ним ехали в Эйлат вдоль границы с Египтом. Весело было. Зато приятно было быть старшим товарищем и помогать ему чем могу. А Хаим просто засыпал в Хайфе, а просыпался в Эйлате. Так шо охраной там и не пахло. Кадры были очень разные.

"Петель" переводится с иврита как "малина". Откуда нам было знать, что тот самый солдат, который громче всех смеялся над своей кликухой среди наших, окажется сыном одного из богатейших людей Израиля, владельцем сети гостиниц "Фаталь"? Петель-Фаталь без огласовок читаются абсолютно одинаково, а огласовки никто не ставит. Меня тоже называли Ганди-Гинди-Гонди и еще по-всякому. Горбой-Горбуй-и миллион других вариантов. Зато итальянцы в Майами- просто и коротко "Джи". Как говорится, краткость- сестра таланта хехехе. Какая все же классная работа была в итальянском ресторанчике. Какая вкусная и с любовью приготовленная еда!!! Да и щедрость американцев на чаевые тоже заслуживает похвалы. Не все, но большинство ценят работу посыльных, как и любую другую. Этому надо у них поучиться.

Солдаты и солдатки служат вместе, часто происходят знакомства. Иногда они переходят в хорошие семьи. Но были и известные хулиганы, один из них- повар, который делал все по-своему, а если нет- вся база на выходные осталась бы без еды. Кадр абсолютно безбашенный, и когда один из молодых офицеров, сразу после курса, пытался пожаловаться на него прапору, ответ был простым: "Где ты в шабат купишь еду для солдат, если он не придет на смену?" Смешно, но правда. А на судах он требовал еще более длительный срок, так как тюряга- дом родной. Вот и отслужил 4 года, так как это время надо отрабатывать. И, когда он уходил, два офицера спросили друг у друга: "У тебя есть что-то хорошее сказать об этом солдате?"- "Нет"- "И у меня нет".

Второй парень приехал из Таджикистана, где служил еще мальчишкой. Понятно, что для него не существовало никаких авторитетов, и его цепляли то с травой, то еще за всякое-разное. Что для человека, которого кусала гюрза, и он остался в живых, какой-то командир здесь? Все для него казалось детским садом. Столько интересных и забавных персонажей встречал за эти годы... Один из солдат, приехавший в полуторагодовалом возрасте в Израиль, учил пожилого марокканца мату. Причем не обычным, всем известным выражениям, а такому, что и я, далеко не ханжа, слышал впервые. А он с улыбкой, как попка-дурак, говорил это новым русскоязычным солдаткам. О реакции можно догадаться. Зато вееесело.

Задорнов со своим "хатулем-маданом" собирает стадионы. На мой взгляд, ничего смешного в этом нет. А вот если собрать мои, и не только мои, воспоминания, украсить это сдобными выражениями с характерными акцентами персонажей- Задорнов и другие сатирики будут нервно курить в сторонке. Советую почитать Дину Рубину, а на этом сайте- Диму Медведева. Он тааааак смачно пишет про здешнюю службу, что Гашек так не напишет. А насчет стадионов- идея классная, думаю, как ее воплотить в жизнь. Ведь какое самое лучшее лекарство и средство для объединения людей? Разумеется, смех и радость.

Хочу закончить эти воспоминания о событиях 20-летней давности надписью на стене общественного туалета учебки для водителей: "Я покоряю города с истошным воплем идиота. Мне нравится моя работа, гори, гори, моя звезда!" Мне очень хочется, чтобы у каждого из моих дорогих читателей загорелась своя звезда. И чтобы она сверкала и освещала Путь в этой жизни.



Наклонюсь к стеклу, прислонюсь тесней,
Двадцать лет прошло, словно двадцать дней.
То ли мышь под пальцами, то ли ложь,
Поневоле слезное запоешь.
Хорошо безусому по Руси
Милицейской ночью лететь в такси.
Тормознешь лбом, саданет в стекло,
А очнешься вдруг - двадцать лет прошло.