Льготы для наблюдателей

Пётр Вакс
(или Приключения Динозайца на вечерней улице)
жанр - "городские сказки"

Однажды Динозаяц потянулся, хрустнув суставами, и сказал:
– А не пройтись ли нам по улице перед сном?
– Пройтись, – с готовностью ответила Мышь. Потому что на предложение погулять (особенно перед сном) она никогда не отвечала отказом.

Снаружи все было как обычно. Шуршали листья под ногами. На узкой тропинке между стенами домов и бортами припаркованных автомобилей прохожих было немного. Улица посверкивала фарами застрявших в пробке машин, на разные голоса гудели сигналы.

– Нос мерзнет, – сообщила Мышь.
– Осень... – заметил Динозаяц.

Издалека послышался треск выстрелов. Мышь вздрогнула.
– Это на перекрестке, – успокоил ее Динозаяц.
– Опять?
– Опять. Надо же людям проехать когда-нибудь Тарасовскую. Они ведь уже третий месяц тут стоят, перекресток миновать не могут. Вот и прорываются с боем. Расчистят немного, проедут вдоль, потом их опять отбрасывают и проезжают те, которым поперек, по Жилянской.

– Бедняги...
– Жизнь такая. А представь: каково тем, кому надо сделать левый поворот? У них вообще шансов почти нет. Вырастают и стареют в машинах.
– Ужас!.. Пошли тогда во двор, там тише.

Во дворе было тихо, хотя и тесно от выстроенных рядком многоэтажек. Проходя сквозь щели между домами, Динозаяц и Мышь невольно поднимали глаза на окна.
– Смотри, снова этот кот, – кивнула Мышь. – И опять на нас смотрит.

На подоконнике второго этажа разлегся здоровенный котяра цвета охры с белилами. А морда у него была во-о-от такого размера и цвета шоколада. Услышав, что о нем говорят, он отвернулся.
Чем дольше стояли и смотрели на него Динозаяц и Мышь, тем сильнее он отворачивал свою здоровенную морду.

– А знаешь, – задумчиво сказал Динозаяц, – по-моему, он за нами все время наблюдал.

При этих словах кот вскочил, с изумлением взглянул на парочку круглыми зелеными глазищами, хрипло мявкнул и сиганул вниз, на чахлую клумбу. Засохшие цветы хрустнули.
– За мной! Окружай! – не растерялся Динозаяц.
И началась погоня.

Кот вскакивал на крыши гаражей, раздирал когтями кору деревьев, пытаясь удрать. Но Динозаяц не отставал. Наконец он загнал кота в угол между киоском и стеной дома, закрытой огромным плакатом «Нотариус круглосуточно». Тут выяснилось, что все это время Мышь преспокойно отсиживалась на лавочке.

– Я была уверена, что ты его догонишь, – заметила она в ответ на удивленный взгляд Динозайца. – Ты же великий Динозаяц!.. Давай его сюда.

Но тяжело дышавший кот отрицательно покачал головой и показал лапой на киоск:
– Вначале пива...
Ну что ж, для того и существуют на свете киоски, не так ли? – подумал Динозаяц и мгновенно принес по банке пива каждому. И лишь после длинного глотка живительной газированной влаги Кот смог спросить:

– Как ты догадался?
Динозаяц в замешательстве почесал подбородок.
– Ну как, как... Догадался, и все. Ты давай, рассказывай уже.
– Я наблюдатель, – объявил Кот с обреченностью провалившегося на явке шпиона. – Мы все – наблюдатели.
Динозаяц и Мышь внимательно молчали.

– Вспомните, – продолжал Кот, – во время своих прогулок вы не раз замечали разных людей на балконах и в окнах домов. Одни курили, глядя вниз, другие просто так смотрели, третьи разговаривали по телефону. И коты, лежащие на подоконниках, тоже...

– Что тоже? – спросила Мышь. – Разговаривали по мобильнику?
– Нет, наблюдали.

Кот говорил, рассказывал, и из его слов сплеталась вот какая картина. Существует тайный орден наблюдателей. Стоит выйти из дому и куда-нибудь отправиться, как они начинают за тобой наблюдать. Торчат вроде просто так, курят или там кофеек попивают, а сами фиксируют каждый твой шаг! И тут же передают все подробности перемещений объекта другим наблюдателям. Кто с помощью тайных сигналов, кто просто по телефону. Так мол и так, объект или пара объектов поднимаются по Паньковской, пересекают Никольско-Ботаническую и приближаются к Толстого.

– Неужели, – недоверчиво спросил Динозаяц, – в каждом доме есть по наблюдателю? А если я прохожу по улице, где их нет? Тогда что, объект теряют?
– Наверное, – предположила Мышь, – тогда они кричат в трубку: «Мы его теряем!» Да?

Кот с наглым превосходством ухмыльнулся.
– Наши есть везде. По нескольку бездель... человек в каждом доме найдется обязательно. Да вы вспомните, напрягите память!

Динозаяц и Мышь напрягли. И действительно вспомнили. Ни разу во время своих бесчисленных запутанных прогулок они не видели здания, где не стоял бы на балконе мужик в трусах. Или тетка, якобы поливающая цветы, или вся из себя романтическая девушка с чашечкой кофе, или даже пара гогочущих парней с музыкой. Ты сворачиваешь, переходишь улицы, проходишь дворы – а они все стоят и зорко наблюдают. Передают тебя друг другу по своей тайной связи.

– Но зачем? – не выдержал Динозаяц.
– Что – «зачем»? – не понял Кот.
– Наблюдать, – пояснила Мышь.
Кот посмотрел на них с жалостью.

– Как же не наблюдать, – сказал он, – если непременно надо наблюдать. Присматривать. Записывать: кто, куда, в котором часу. А то, знаете... Мало ли что.
– Без сна и отдыха? – выпустил Динозаяц ироническую стрелу.
– Да! – с надрывом взмяукнул Кот. – Всегда. В стесненных обстоятельствах. В любую погоду. Вот даже и сейчас... – Он кивнул носом куда-то за спины слушателей.

Динозаяц и Мышь, само собой, оглянулись. А когда повернулись, Кота уже не было. Удрал и, между прочим, банку пива не забыл прихватить!

Перестрелка за право проезда через перекресток притихла. Близилась ночь, и все укладывались спать там, где она их накрыла своим темным одеялом.
Ошеломленные открывшейся им тайной Динозаяц и Мышь долго не могли уснуть. Особенно Динозаяц...

Прошло некоторое время. Однажды Динозаяц, заметил, что стоит на балконе – о ужас! – в характерной позе наблюдателя: предплечья оперлись о перила, голова немного втянута в плечи, глаза следят за прохожими.

– Послушай, – сказал он Мыши.
– Чего?
– Э-э... Наблюдатели. Может, это все таки не орден, а заразная болезнь?

Мышь помолчала, пожала плечами.
– Во всяком случае, – хозяйственно предложила она, – надо узнать, есть ли у них какие-нибудь льготы.