Между небом и землей. О женщинах и не только

Сергей Козин
Побывав в пограничном состоянии между жизнью и смертью, я, как и многие предшественники, впал в лирико-философическое настроение, по-новому переосмыслив долгими бессонными ночами на влажной и скрипучей койке многое в своей незадачливой жизни, увидев в новом свете себя, свое место в мире,  отношения с миром и людьми, друзьями, родными и близкими, особенно, конечно, женщинами. Вряд ли можно где еще найти место лучшее для отречения от гордыни, предрассудков и заблуждений прошлого, нежели простая российская больница, где еще недавно могучий и самостоятельный мужик в самом расцвете лет низведен до положения орошаемого овоща, бесправного и бессильного, полностью зависимого от чужой воли, лишенного свободы выбора,  вплоть до отправления естественных нужд.

Именно тут в полной мере проявляются как лучшие, так и худшие качества не только обслуживающего персонала, но многих ранее давно или случайно знакомых, обнажается их истинная культура и отношение к тебе. У почти любой женщины появляется шанс в такой ситуации проявить себя в роли заботливой матери, любящей жены, внимательной подруги, чуткой сестры или благодарной дочери. Но многие почему-то предпочитают иные – жестокой самодурши, самовлюбленной стервы,  корыстолюбивой потребительницы, безучастной наблюдательницы. Особенно болезненно это воспринимаешь от самых близких, когда самые дорогие некогда, ограничиваются парой дежурных фраз, родственницы не звонят почти месяц,  а кокетничавшие ранее подруги вдруг забывают надолго о твоем существовании.

Тем приятнее получить неожиданную моральную поддержку, советы и внимание от далеких и сугубо виртуальных знакомых и друзей с разных концов Земного шара, которые не дают остаться в одиночестве в тяжелый час. По –особенному удивляет и радует, хоть и не слишком обольщает, незаслуженно повышенное внимание жен и подруг своих друзей. И тогда начинаешь задумываться над тем, почему вдруг оказываешься нужным и интересным более тем, с кем тебя вообще-то фактически ничего реального не связывает, ты от них ничего не ждешь и не хочешь? Или это всего лишь по контрасту с теми, чье внимание и забота для тебя наиболее важна, желанна и необходима, но именно ее тебе всегда мало. Но ведь именно их звонков и появления ты втайне даже от себя страждешь в душе, не желая понять их обстоятельств.

Впрочем, если принять как данность, что ты не являешься центром мира даже для своих близких, а все печали и разочарования есть всего лишь следствие несовпадения своих собственных ни на чем не основанных надежд и неудовлетворенных ожиданий с реальностью, то неизбежно придешь к выводу о том, что все идет своим чередом как положено, а люди ведут себя так, как могут в предлагаемых обстоятельствах, занятые своими собственными повседневными проблемами с работой, бытом и здоровьем. И тогда поймешь, что никто тебе ничего вообще-то не должен, а уделяемые тебе знаки будешь принимать с особой благодарностью не как должное, а как любезность, милость и подарок судьбы. Это тоже несколько огорчительно, но помогает примириться с действительностью и избежать ненужных претензий.

Однако не менее сложная и любопытная картина вырисовывается и в отношении тех, кто должен проявлять к тебе заботу и внимание уже в силу своих служебных обязанностей. Если от малооплачиваемых и малоквалифицированных техничек не ждешь чудес и без удивления воспринимаешь грубость,  небрежность и невнимание, то приятные исключения кажутся лучом света, пронизывающими окружающий мрак и возвращающими надежду в победу над злым роком, который чуть было не унес тебя в могилу.  Мытье полов в 6 утра, не вынесенные утки, забытые термометры, не вымытые тарелки к завтраку со вчерашними рыбьими костями кажутся сущей ерундой на фоне единого ласкового слова или краткой беседы, заботливо поправленной простыни или подушки,  принесенного стакана кипятка.

В итоге в полной красе расцветает Стокгольмский синдром, когда начинаешь испытывать признательность всем, от кого зависишь, уже за то, что тебе позволено жить и дышать рядом  с ними. С надеждой, чуть ли не переходящей в обожание, ловишь взглядом глаза и намерения каждой входящей тетки и остаешься рад, если тебе не скажут в этот раз ничего ранее тебе показавшегося оскорбительным или унизительным. Почти с умилением вспоминаешь обращение «мальчики-девочки» в московском ЛРЦ, где более высокая оплата нивелировала все интеллектуальные и культурные нюансы низшего и среднего обслуживающего персонала, который функционировал четко и слаженно как хорошо смазанный механизм бесперебойно работающего конвейера. Чего, впрочем, нельзя было сказать об упоенной своим величием  старшей медсестре.

Но не будем далее о грустном. Пока у меня есть верные друзья в реале, не забывающие посещать меня в этой юдоли печали и скорби; пока маленькая и хрупкая любимая дочка, не зная устали, заносит утром перед работой огромные пакеты с провизией, бельем и медикаментами; пока мне звонят и пишут коллеги и приятели с работы и других городов, у меня нет причин пребывать в печали, предъявлять претензии судьбе и гневить Бога. Чертовски приятно знать, что еще кому то нужен. Дело постепенно идет на поправку и, надеюсь, в этот раз без подводных камней, хотя очевидно, что восстановление станет для меня гораздо более долгим и серьезным испытанием, нежели представлялось еще недавно, до праздников. Так что небеса, полагаю, еще подождут,  у меня осталось и уже накопилось много неотложных дел на грешной земле.

Да простят меня милые дамы, мартовский пост вышел в основном про вас, но достаточно критичным и без славословий, поэтому я и спешу его выложить еще до праздников. С другой стороны, о ком же еще думать одинокому мужику в такой ситуации, кто еще может его вдохновить и убить, вознести на небо и втоптать в грязь, кто придаст его жизни вкус, цвет и запах или начисто лишит света и смысла, ради кого мы готовы терять здоровье и жизни, не рассчитывая даже на поцелуй благодарности или слово признательности? Кто как не женщины составляют главную и основную часть жизни большинства мужчин, ради кого совершаются подвиги и преступления, строятся состояния и виллы, берутся высоты и взятки, рушатся репутации и карьеры? Так что будьте хоть вы, дамы,  всегда здоровы, прекрасны и молоды душой и телом!