Лишние мысли 2016-2

Михаил Мещеряков
   Это чудо родилось в високосный день...               

               
           Леонид Филатов.
О, високосный год – проклятый год
Как мы о нем беспечно забываем
 И доверяем жизни хрупкий ход
 Всё тем же пароходам и трамваям.
А между тем в злосчастный этот год
Нас изучает пристальная линза.
Из тысяч лиц – не тот…, не тот…, не тот…
Отдельные выхватывая лица.
И некая верховная рука,
В чьей воле все кончины и отсрочки,
Раздвинув над толпою облака,
Выхватывают нас поодиночке…\\\

         01.02.2016.   В Швейцарии собираются провести референдум, на котором граждане страны решат, будут ли они ежемесячно получать  от государства по 2,5 тысячи швейцарских франков (2250 евро). При этом детям будут выплачивать по 625 франков. Авторы этой инициативы считают, что она позволит разрушить связь между доходом и занятостью населения. При этом результаты проведенного в стране соцопроса свидетельствуют, что большая часть швейцарцев продолжают работать даже в случае таких выплат от правительства. Бросить свою работу  пожелали только 2%  опрошенных граждан.  Если такой референдум пройдет, который планируется на лето этого года и будет одобрен, то Швейцария станет первой страной в мире, обеспечивающей всех своих граждан безусловным доходом. Что из этого получится, посмотрим со стороны, ведь и у нас были уже предложения, где доходы от продаваемых нефти и газа за рубеж  перечислять на личные счета граждан России, считая это общим достоянием народа.  Но, Швейцария нефтью и газом не торгую, а если большинству жителей этого государства понравится такая «халява» и работать не будут,  а их франки станут простыми фантиками, тогда что делать?
       09.02.2016.  Тревожная весть пришла с моей родины Томска. И вновь первой забила тревогу независимая телекомпания «ТВ-2», сообщившая в своих вечерних новостях о гибели в Томске  7-летнего мальчика от рук собственной матери, о чем уже Павел Астахов поведал: «В день гибели мальчик плохо выполнил домашнее задание, за что 28-летняя мать стала жестоко избивать его до тех пор, пока он не потерял сознание. Испугавшись, мать вызвала «скорую», а затем и во всём чистосердечно призналась. Ранее на учёте мать не состояла». Идет следствие. Мать дала признательные показания.
          Новость, которая привлекла внимание:  На сайте Белого дома появилась петиция с призывом судить президента США Барака  Обаму как военного преступника. В обращении указано, что процесс  над американским лидером должен пройти в Международном  уголовном суде  в Гааге. Автор петиции считает, что Обама виновен в преступлениях, совершенных не только в отношении к гражданам США, но и всего мира. «Одна из самых ужасных тюрем в истории- Гуантанамо – продолжает функционировать. Ливия разрушена в результате  агрессии Обамы». – аргументирует свою позицию инициатор ходатайства.
      Что любопытно, обращение размещено на сайте американской администрации 8 февраля. На момент написания заметки петиция собрала почти 850 подписей. Для того что бы документ рассмотрели в Белом доме, петицию до 9 марта должны поддержать 100 тысяч человек.
         10.02.2016. Борются с коррупцией везде и  по разному. У нас, например, после позорной отставки министра обороны Сердюкова не забыли, а дали даже тёплое хлебное кресло, а ближайшую его подельницу Васильеву быстренько отправили жировать домой. А вот в КНДР казнён начальник генерального штаба Корейской народной армии Ли Ен Гиль, обвинённый в коррупции и других преступлениях, включая личное обогащение, как сообщило южнокорейское агентство «Ренхап». Кстати, это не первый случай казни высокопоставленного военного КНДР за год. В мае 2015 года был казнён министр обороны  Хен Ен Чхоля, за то, что якобы задремал на важном совещании. Примечательно, что за несколько дней до сообщения о казни министр появлялся на публике, а 13 -20 апреля был с официальным визитом в Москве. Позднее появилось сообщение, что северокорейского министра обороны расстреляли из зенитного пулемёта на полигоне  Кангон на глазах у нескольких сотен военных и гражданских чинов в назидание.
        11.02.2016.  Наверняка сей час Михаил Михайлович сожалеет, что подался в политику. Учился же  в автомобильном институте, стал бы хорошим механиком и желанным спецом в любом автосервисе и зарабатывал законные деньги, и не надо бы было с протянутой рукой  ждать подачек от «доброжелателей» из-за рубежа за иллюзорные  несбыточные обещания.
      Первый раз в тогда ещё премьер – министра России Михаила Касьянова у избирательной кабинки на думских выборах 2003 года бросила яйцом женщина, заявившая, что выборы фарс. Тогда эту историю просто замяли.  Были у Касьянова и «верёвки» с недвижимостью, когда стало известно, что он «прихватизировал» гос- дачу, принадлежащую ранее Суслову,  которую в последствии вернули государству.  Серия преследования на Касьянова сопровождается и в наши дни, после того, как он, посетив США, заявил, что вернёт Крым Украине, если станет президентом России.
        Несколько человек в одном из ресторанов в центре Москвы 9 февраля кремовый торт размазали по физиономии Касьянова, с криками «американский агент!» и обвинениями в том, что Касьянов- враг России. Касьянов написал в заявлении в полицию, что его избили тортом.  Через пару дней уже во Владимире, перед входом в здание, где Михайл Касьянов собирался  встретиться с местными журналистами, его вновь забросали десятками яиц и потребовали от политика его отъезда за границу.  На следующий день, уже в Нижнем Новгороде, согласно информации, около двадцати человек с георгиевскими ленточками прорвались в зал, где должна была проходить встреча Михаила Касьянова с нижегородскими журналистами. Они заблокировали вход в зал и перевернули стойку регистрации, скандируя «Касьянов, выйди к народу!» Пишут, что в правоохранительные органы на этот раз Касьянов не обращался.
         Не просто карабкаться на вершину власти с подмоченной репутацией, с которой ты съехал, словно со снежной горки, не помяв особо бока. Пожалели тебя, Михайло Михайлович, отпустили с Богом тихо, мирно с самых высот олимпа власти, хотя и был повод подпортить твою будущую жизнь. Нет, неймётся, всё не так, не по его понятиям и даже его «Парнас» ему не поможет. Спросил бы он у народа, а нужен ли ему такой президент…
         14.02.2016.  Трудности перевода на тайском базаре оставили россиянина без уха. Как сообщили иностранные агентства, россиянин решил купить рыбу у местного продавца, но не сошлись по цене, от чего произошла ссора, переросшая в драку, в результате  продавец ножом отрезал ухо покупателю.
       Пострадавшего доставили в больницу, расследованием происшедшего занялась полиция. По версии правоохранительных органов, инцидент мог возникнуть из-за языкового барьера между участниками – они могли недопонять друг друга.
         18.02.2016.  Евгений Янович Сатановский, который последнее время ведёт эфир в «Вести-ФМ», вновь поднял тему майки с портретом  Путина у полузащитника московского «»Локомотива» Дмитрия Тарасова на стадионе Турции после матча, пожурив  и пожалел парня, за столь необдуманный поступок. Как стало известно из анонимного источника, по свидетельству Life News,  эта идея принадлежала президенту «Локомотива» Ольге Смородской, выбрав для этой акции самого известного футболиста «Локомотива».
      УЕФА не допускает политических акций на матчах, поэтому руководство «Локомотива» просто подставило своего игрока на длительную дисквалификацию.
20.02.2016.   Наверняка все запомнили  свиноподобную физиономию депутата государственной  думы Алексея Митрофанова, которая мелькала чуть ли не на всех ток шоу федеральных каналах телевидения. А потом в раз всё оборвалось и закончилось. Митрофанова обвинили в крупной взятке.  В июне 2014 года по запросу генеральной прокуратуры госдума сняла с него депутатскую неприкосновенность, и возбудили уголовное дело. Но Митрофанов срочно убыл за рубеж на лечение и пропал из поля зрения. И вот, сенсация! Митрофанов сам невольно выдал своё местонахождение. Любовь к селфи многих до добра не доводила. Народный избранник, как известно, находится в розыске по подозрению во взятке.
      Впрочем, это не помешало ему спокойно сфотографироваться с продавцами магазина русских деликатесов в хорватском  Загребе. Те, недолго думая, опубликовали фото в социальных сетях. Стоит отметить, что на родине лишенному неприкосновенности депутату грозит 10 лет тюрьмы. Вот радость то для генеральной прокуратуре России! А может его и ни кто не ищет?
           23.02.2016.   Эта дата считается мужским праздником – днём защитника отечества. Не все мужики могут похвалиться тем, что они полностью соответствуют этому качеству. Отдать воинский долг Родине всегда считался почётным. Однако, многим из нашей мужской братии удалось под разным предлогом избежать носить солдатскую гимнастёрку и нести тяготы службы. Минуло 60 лет с тех пор, как и я ровно три года отдал Родине свой долг,  неся срочную службу в рядах Советской Армии на территории Польской Народной Республики.
       Оглядываясь с высоты прожитых лет, я делаю вывод – почему нас не любят в Прибалтике, в Польше и прочих европейских государствах. В те годы в Чехословакии, Болгарии, Восточной Германии и других странах Варшавского Договора стояли наши войска, в Венгрии даже усмиряли восставший народ танками, а не угодных прибалтов увозили в Сибирь. Помню, проходя службу в Польской Народной Республике, во главе сержантского наряда, мы, как полные хозяева с автоматами на плече, ходи в наряд патрулём на железнодорожные станции, вокзалы. А воинские части были во многих крупных городах Польши. А ведь эти страны считались независимыми самостоятельными государствами. Вот представьте себе, если бы в вашем родном городе  ходил вооруженный патруль другого государства, вам было бы уютно от этого? Но к нам в ту пору относились терпимо, видимо и по тому, что не так давно была война и крови наших отцов пролито там не мало, судя по обилию кладбищ и памятников нашим солдатам.
      Уже мало осталось в живых после тех событий, положительное  стирается из памяти, негатив остается и лезет, словно ржавчина наружу из всех щелей, приобретая иной раз уродливую форму. По тому и рушат памятники нашим солдатам,  оскверняют и сдирают таблички с могил, перелицовывают историю.
        25.02.2016.  Не везёт нашим оппозиционерам.  Под тортовую атаку следом за Касьяновым  сегодня угодил его коллега Алексей Навальный. Неизвестные бросили  в лицо Навальному целых два торта  у  входа в офис «Фонда по борьбе с коррупцией», возглавляемого оппозиционером.  Навальный не растерялся и сфотографировался с коллегами прежде, чем отмылся от крема. Снимок он выложил в интернет. Сладкие вы наши оппозиционеры!
      29.02.2016.  Последний  «лишний» день февраля, как и бывает обычно в «високосном» году. Когда то Юлий Цезарь добавил в каждом четвёртом году по одному дню в феврале. Но что интересно, в том календаре  было два дня февраля с одинаковой цифрой - 24.
      Високосному году всегда приписывали различные бедствия, катастрофы, болезни и мор. 
       А все беды, оказывается, от того, что в этот «нехороший» день родился святой Касьян. Хотя и святым то его не считают. В своём словаре Даль Касьяна наградил рядом  эпитетов: угодник Касьян Завистливый, злопамятный, Скупой, Недоброжелательный. Оказывается , нехороший Касьян пил три года запоем, а на четвёртый год праздновал трезвым  свой день рождения.
     Вот оказывается кто виноват во всех наших бедах – пьяница Касьян…
                ***